23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru

Сергей Худиев

 
Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

Мнения

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 362 комментария

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 76 комментариев

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 11 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 59 комментариев

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 5 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 5 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 221 комментарий

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные.


Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому.
Обсуждение: 40 комментариев

Сергей Худиев: Осторожная надежда

30 декабря 2016, 18:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новая администрация США будет проявлять меньше интереса к попыткам загонять мир в светлое будущее – что приведет к некоторому смягчению международной обстановки. Однако один фактор будет представлять опасность и в будущем.

В эти дни многие подводят итоги уходящего года, и, наверное, наиболее заметным событием мировой политической жизни был неожиданный проигрыш Хиллари Клинтон на выборах в США. Проигрыш, не только сам по себе имеющий серьезные последствия, но и отражающий некую общезападную тенденцию.

«Один фактор, заявивший о себе в уходящем году, будет представлять опасность и в будущем – это терроризм»

Идеология глобального либерализма, хотя еще не побежденная (до этого весьма далеко), начала пробуксовывать. Ее всепобеждающее, казалось, шествие, которое напоминало о плакатах времен СССР «Победа коммунизма неизбежна», затормозилось.

Эта идеология все еще очень сильна и влиятельна, ее машина не сломалась и не заглохла, но заметно сбавила обороты.

Что можно сказать об этой идеологии? Если бы мы могли свести ее к нескольким плакатным тезисам, они бы выглядели примерно так.

Во-первых, в жизни человечества происходит непрерывный и по большей части линейный прогресс, некоторые народы продвинулись по пути прогресса дальше, все остальные должны подтянуться и достигнуть их уровня.

Во-вторых, этот прогресс связан с идеалами Просвещения, как их видят современные прогрессисты – люди уходят от диктата традиций, обычаев и религий, преодолевают национальную идентичность и учатся строить свою жизнь на началах «только разума».

Лидеры США и их союзники в 2016 году все никак не могли решить, чего они хотят в Сирии (фото: Morteza Nikoubazl/Reuters)
Лидеры США и их союзники в 2016 году все никак не могли решить, чего они хотят в Сирии (фото: Morteza Nikoubazl/Reuters)

В-третьих, на тех, кто больше продвинулся на этом пути, лежит историческая обязанность помочь остальному человечеству воспринять их передовые ценности, взгляды на мир и образ жизни. Настойчивое проталкивание абортов, а также «однополых браков» и других причудливых изысков важны в рамках этой системы воззрений не столько сами по себе, сколько как инструмент разрушения прежней религиозной и культурной идентичности.

Люди, настроенные ко всему проекту настороженно, называют это попыткой глобальной идеологической диктатуры – в то время как его сторонники говорят о «продвижении справедливости и прав человека по всему миру».

И вот либеральный проект забуксовал: и в Европе, по ряду причин, но прежде всего – в самих США.

Среди американских избирателей нашлось достаточно людей здравомыслящих и консервативных, которые не захотели, чтобы их страна стала инструментом для продвижения откровенно богоборческой глобальной идеологии.

Несколько истеричная реакция проигравшей стороны, поиски «русских хакеров», которые якобы сумели подчинить себе американскую демократию, говорят о том, что этот провал переживается очень болезненно.

Примерно за месяц до американских выборов Европарламент одобрил резолюцию о «противодействии российской пропаганде».

Это было трудно представить еще недавно, когда ЕС чувствовал себя настолько успешным и привлекательным проектом, что никакие вражьи голоса не могли ему повредить. Брексит и кризис с беженцами, нарастание евроскептицизма в самых разных странах ЕС буквально за год резко понизили акции этой организации.

Новая администрация США, никоим образом не являясь «пророссийской», будет, по-видимому, проявлять гораздо меньше интереса к попыткам загонять мир в светлое будущее – что приведет к некоторому смягчению международной обстановки.

Однако один фактор, заявивший о себе в уходящем году, будет представлять опасность и в будущем – это терроризм, запомнившийся рядом громких злодеяний против граждан России, США и стран Европы. Под ударом оказались в том числе и города, раньше считавшиеся образцом мира и безопасности – Париж, Берлин, Брюссель.    

Террористическая группировка ДАИШ, выросшая в хаосе, оставленном попытками «продвинуть демократию» на Ближний Восток, стала идеологическим центром притяжения для озлобленных неудачников по всему миру, а усилия по ее уничтожению были сильно подорваны тем, что лидеры США и их союзники все никак не могли решить, чего они хотят.

То ли продолжать «продвигать демократию» и «свергать жестоких диктаторов», то ли покончить с ДАИШ, которое как раз и явилось непреднамеренным результатом этого самого продвижения.

В России были приняты «поправки Яровой», которые вводили определенные ограничения для миссионерской деятельности.

С самого начала поправки подвергались критике из-за опасений, что они приведут к тому, что власти на местах станут оказывать давление на религиозные группы, не имеющие никакого отношения к экстремизму, и только настроят против себя людей, до того лояльных.

Увы, опасения оправдались – совсем недавно возник скандал с изъятием и уничтожением духовной литературы (в частности, Библий) у «Армии спасения». Это произошло по решению суда во Владивостоке.

Как отметила руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега, «это большой перегиб, вызывающий обеспокоенность. Возможно, стоит говорить и о внесении поправок в закон, чтобы такая санкция, как уничтожение Библии, не применялась».

В самые последние дни года пришли обнадеживающие новости. Как сообщил президент Владимир Путин, стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня и готовности начать мирные переговоры.

Мирный процесс в Сирии будет очень сложным – но важно, что он идет.

Мир в целом остается запутанным и опасным, и от всех, кто прямо или косвенно влияет на развитие событий, еще потребуется очень много осторожности, рассудительности и мудрости. Но у нас есть основания для надежды – и это главное.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............