Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
25 октября 2016, 20:00 • Авторские колонки

Ирина Алкснис: Время перемен для «мажоров»

Ирина Алкснис: Время перемен для «мажоров»

Tекст: Ирина Алкснис

Громкие скандалы последнего времени с представителями золотой молодежи являются свидетельством не того, что они утратили всякие рамки, а того, что общество отказывается дальше терпеть их вызывающее поведение.

Свежая история с Элиной Бажаевой и ее словами о «рашке» стала еще одной в длинном ряду эпатажных высказываний, оскорблений представителей власти, уличных гонок и других общественно не одобряемых, а временами откровенно противоправных действий отпрысков богатых и высокопоставленных семей.

С проблемой скандального и эпатирующего поведения золотой молодежи имели дело все общества во все времена

Проблемы с российскими мажорами стоит разделять на две больших группы, каждая из которых требует отдельного осмысления и особого подхода.

Главное, стоит осознавать, что с проблемой скандального и эпатирующего поведения золотой молодежи имели дело все общества во все времена. В наше время она актуальна как для США с КНДР, так и для Великобритании с Ираном. Исключений нет.

Ныне она нашла воплощение в мировом хештеге rich kids, то есть «богатые детки», с соответствующей геолокацией сообщества – от Лондона до Боготы.

Судя по всему, никакое, даже самое строгое воспитание не позволяет предотвратить вызывающие выходки некоторых молодых людей, с рождения оказавшихся в привилегированном положении, выросших с ощущением, что они стоят выше окружающих и выше закона, и желающих продемонстрировать это миру.

Поскольку проблема это общемировая и очень давняя, то и подходы к ее решению давно выработаны.

Элина Бажаева, разумеется, не совершила ничего противоправного (фото: кадр из видео)

Элина Бажаева, разумеется, не совершила ничего противоправного (фото: кадр из видео)

Основной принцип заключается в том, чтобы устраивать публичные «порки» публично потерявшим берега «мажорам». Слово «публично» в данном случае ключевое.

Большие деньги и высокое социальное положение открывают доступ к самым разнообразным возможностям, недоступным большинству, но совсем не обязательно организовывать онлайн-трансляции процесса, вызывая раздражение окружающих и бросая демонстративный вызов государству, если речь идет о нарушении закона.

В этом смысле известный афоризм про «деньги любят тишину» абсолютно адекватен также и в данном контексте.

Отличие России от Запада в данном случае в том, что у нас еще только формируется традиция воспитания детей в высокопоставленных семьях без привычки к публичной демонстрации эксклюзивности их статуса.

Учитывая, что параллельно происходит взрывное развитие технологий и социальных сетей, неудивительно, что мажоров, желающих показать себя миру «во всей красе», у нас побольше, чем в той же Британии.

В результате в последнее время скандалы случаются часто, настолько часто, что российское общество в данный момент реально раздражено и мажорами, и их родителями.

Ну а поскольку для общественной стабильности мнение большинства граждан важнее, можно наблюдать, как с мажоров снимается статус абсолютной безнаказанности, причем им в этом не помогают никакие, даже самые высокие связи.

В данном вопросе дело только во времени и в последовательности государственной политики.

Это в итоге неизбежно приведет к тому, что большая часть золотой молодежи осознает, что оскорбление полицейских при исполнении или злостное нарушение ПДД и впрямь оборачивается для них неприятными последствиями, которые могут оказать негативное влияние на всю их дальнейшую жизнь, сорвать безупречные карьерные планы и достижение поставленных высоких целей.

Однако для России не менее, а может, даже более актуальна другая, специфически российская проблема с золотой молодежью. Проблема, которую в очередной раз обнажил скандал с Элиной Бажаевой – значительная часть отечественной элиты настроена антироссийски.

Именно Россия обеспечивает им блага, которыми они наслаждаются, в ответ они ненавидят и презирают ее.

Это также проблема не новая, и даже не из советских времен. Пиетет перед Западом и презрение к собственной стране демонстрировали многие представители отечественной элиты еще до революции.

Правда, советский период, безусловно, внес лепту в этот феномен. Потомки многих высших советских руководителей, начиная со Сталина и заканчивая Горбачевым, также в итоге оказались на Западе, и многие (например, правнучка Никиты Хрущева) публично высказывают резко антироссийские взгляды.

Отличием нашего времени является то, что российское общество объективно созрело для перемен в этом вопросе и установления в качестве нормы неприемлемости такого положения вещей. Именно с этим связана столь резкая реакция и граждан, и СМИ на произошедшее.

Элина Бажаева, разумеется, не совершила ничего противоправного. Но она высказала мнение, которое сочли оскорбительным для себя миллионы людей, и этого оказалось достаточно, чтобы навлечь на себя масштабную общественную обструкцию. Масс-медиа начали перетряхивать частную жизнь всей семьи, а общественные деятели – высказывать инициативы по введению ответственности за подобное поведение.

Кстати, реакция ректора МГИМО, назвавшего поведение своей студентки «неприемлемым и пообещавшего «провести беседу» с ней, также вполне показательна. Еще пару лет назад МГИМО, как обитель небожителей, скорее всего, вообще не отреагировал бы на произошедшее. Однако теперь стоило только возникнуть скандалу, как выступил лично ректор, постаравшись смягчить удар по репутации учебного заведения.

Руководство вуза быстрее осознало то, что пока не доходит до некоторых их студентов: времена меняются, и российские «богатые и знаменитые» обязаны соответствовать им.

..............