1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 160 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 26 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 227 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 56 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 67 комментариев

Евгений Крутиков: На компромисс идти не хотят

28 января 2016, 19:17
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Представители Донецка уже не в первый раз идут на опережение, выступая с компромиссными предложениями, что загоняет киевскую делегацию в тупик, из которого она не может найти выход лишь по одной причине.

Повестка очередной сессии трехсторонней комиссии по урегулированию ситуации в Донбассе была закрыта вообще без принятия каких-либо решений. Не состоялся даже обмен пленными, а уж о политических подвижках и говорить нечего. Это, увы, целиком и полностью предсказуемо, а вот предложения ДНР и ЛНР по внесению поправок в Конституцию Украины в какой-то мере и впрямь стали сюрпризом.

«Донбасс платить согласился, но украинцы опять не рады»

Эти предложения выглядят целостным компромиссом. Республики требуют формирования местных воинских частей, милиции и погранслужбы из числа уроженцев Донбасса. То же самое касается судебных органов, прокуратуры и ряда других государственных учреждений. Будут избираться собственный парламент и глава республики, назначаться правительство.

«Регион Донбасс» (так обтекаемо это пока называется) также претендует на право собственной приграничной торговли (то есть по факту с Россией). А широкая культурная автономия будет означать в первую очередь статус и права русского языка, а также самостоятельную образовательную систему – без «пяти исторических войн с Россией» и Степана Бандеры как примера для подражания.

На период обсуждения этого компромисса Донецк и Луганск предложили предоставить Донбассу какую-либо форму участия в работе Верховной рады, но эта информация пока полностью не подтверждена. Но важно не это, а то, что Донбасс имеет полное право заявлять такие предложения, поскольку те проекты законов и поправок, которые активно обсуждаются сейчас в Раде, не были согласованы с Донецком и Луганском, хотя такого согласования и требуют минские соглашения.

Представители Донецка уже не в первый раз идут на опережение, выступая с компромиссными предложениями (фото: Дэн Леви/РИА Новости)
Представители Донецка уже не в первый раз идут на опережение, выступая с компромиссными предложениями (фото: Дэн Леви/РИА «Новости»)

Однако украинская сторона категорически отказалась даже обсуждать заявленный компромисс. Более того, со ссылкой на ее представителя Романа Бессмертного и спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика появилось сообщение, что делегация ДНР и ЛНР якобы выступила с этим предложением всего за полчаса до официального закрытия переговорной сессии.

Это, конечно, очень трогательно: и представители Киева, и переговорщики ОБСЕ ведут себя, как студенты, которые отсидели пару у нелюбимого преподавателя – и теперь вырвались на перемену. Если бы действительно захотели что-то обсудить, то продлили бы сессию, вряд ли белорусские власти отказали бы в гостеприимстве.

Но в Киеве полагают, что они уже всех перехитрили, раз приняли некие законодательные акты с цветистыми названиями. Проблема в том, что закон об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей в ДНР и ЛНР считают «фейковым» (со слов главы делегации ДНР Дениса Пушилина).

Такое же отношение и к Закону о децентрализации. Руководителю российской делегации Борису Грызлову пришлось специально пояснять, что по сути эти законы юридически ничтожны: они столь своеобразно сформулированы, что отрицают сами себя по отдельным пунктам.

Так, например, 1-я статья закона о самоуправлении, который выдается Киевом за «особый статус Донбасса», ограничивает этот самый «статус» тремя годами.

А принят он был в сентябре 2014 года, то есть осенью 2017 года «особый статус» Донбасса ликвидируется, что создает угрозу эскалации насилия. Странно вести переговоры о прочном мире, заранее определяя дату начала нового конфликта.

В статьях со 2-й по 9-ю этого же закона формулируется статус Донбасса (как его понимает украинская сторона) до момента проведения там новых выборов и формирования новых органов государственной власти. А уже 10-я статья приостанавливает все предыдущие.

Смысл позиции российской делегации как раз и сводится к тому, чтобы найти юридический выход хотя бы из этого тупика. К примеру, жестко увязать голосование по реформе Конституции Украины с внесением поправок в статьи 1 и 10, чтобы избежать двусмысленности толкования. При этом поправки должны быть согласованы с Донбассом, а не кулуарно изобретены коллективным разумом администрации президента Украины.

Также необходимо юридически закрепить статьи 2–9 таким образом, чтобы никакие другие пункты никаких других законодательных актов не могли их отменить или заморозить. А такое возможно только через поправки к Конституции Украины.

Таким образом, усилия Москвы сводятся к поиску юридических решений в рамках уже подписанных соглашений и куда менее радикальны, чем инициатива делегации Донбасса. Представители Донецка уже не в первый раз идут на опережение, выступая с компромиссными предложениями, что загоняет киевскую делегацию в тупик, из которого она не может найти выход не из-за «нехватки времени», а просто потому, что какое-либо обсуждение системных вопросов ей просто не нужно.

Она раз за разом сбивает переговорный ритм, сводя обсуждение к вопросам важным, но частным, да и по ним проявляет исключительное  упрямство. Широко разрекламированный, но сорванный в итоге обмен пленными – тому подтверждение.

Так, с точки зрения украинской делегации, самым важным моментом нынешнего раунда минских переговоров стало обсуждение создания специального пункта перехода в ЛНР (Лисичанск – Горское – Золотое – Первомайск – Стаханов), который с помощью ОБСЕ торжественно откроют до 12 февраля (если откроют, конечно).

Также Киев волнует статус Красного Креста и плата за воду, а это особая история. Основные водозаборы сейчас находятся на территории, которую контролирует украинская армия, а основные потребители (в том числе миллионный город Донецк) – по другую сторону фронта.

На этом основании Киев решил потребовать с властей ДНР и ЛНР, которые считает незаконными и вообще «террористами», плату за эту воду. Донбасс платить согласился, но украинцы опять не рады, открылась дискуссия – перемога это или все-таки зрада?

Особо интересно, что Киев увязывает следующую встречу контактных групп не с конституционной реформой, а с результатами встречи министров иностранных дел «нормандской четверки».

В такой ситуации Донецк и Луганск могут выдвигать какие угодно компромиссы – Киев все равно будет их гордо отвергать с видом оскорбленного интеллектуала. И уже не важно, как все это называется – «Минск-2 на бис» или «Минск-3». Украинская делегация была недоговороспособной, такой же и осталась.

День выборов в Донбассе неуклонно приближается, заканчивается сессия Рады, а воз остался на прежнем месте, лишь слегка уточнив свои координаты в пространстве. Видимо, чтоб пристреливать эту цель легче было.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые очень интересные возможности. Подробности...

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 160 комментариев

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............