27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 15 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 27 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 108 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 88 комментариев

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 202 комментария

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 200 комментариев

Евгений Крутиков: На компромисс идти не хотят

28 января 2016, 19:17
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Представители Донецка уже не в первый раз идут на опережение, выступая с компромиссными предложениями, что загоняет киевскую делегацию в тупик, из которого она не может найти выход лишь по одной причине.

Повестка очередной сессии трехсторонней комиссии по урегулированию ситуации в Донбассе была закрыта вообще без принятия каких-либо решений. Не состоялся даже обмен пленными, а уж о политических подвижках и говорить нечего. Это, увы, целиком и полностью предсказуемо, а вот предложения ДНР и ЛНР по внесению поправок в Конституцию Украины в какой-то мере и впрямь стали сюрпризом.

«Донбасс платить согласился, но украинцы опять не рады»

Эти предложения выглядят целостным компромиссом. Республики требуют формирования местных воинских частей, милиции и погранслужбы из числа уроженцев Донбасса. То же самое касается судебных органов, прокуратуры и ряда других государственных учреждений. Будут избираться собственный парламент и глава республики, назначаться правительство.

«Регион Донбасс» (так обтекаемо это пока называется) также претендует на право собственной приграничной торговли (то есть по факту с Россией). А широкая культурная автономия будет означать в первую очередь статус и права русского языка, а также самостоятельную образовательную систему – без «пяти исторических войн с Россией» и Степана Бандеры как примера для подражания.

На период обсуждения этого компромисса Донецк и Луганск предложили предоставить Донбассу какую-либо форму участия в работе Верховной рады, но эта информация пока полностью не подтверждена. Но важно не это, а то, что Донбасс имеет полное право заявлять такие предложения, поскольку те проекты законов и поправок, которые активно обсуждаются сейчас в Раде, не были согласованы с Донецком и Луганском, хотя такого согласования и требуют минские соглашения.

Представители Донецка уже не в первый раз идут на опережение, выступая с компромиссными предложениями (фото: Дэн Леви/РИА Новости)
Представители Донецка уже не в первый раз идут на опережение, выступая с компромиссными предложениями (фото: Дэн Леви/РИА «Новости»)

Однако украинская сторона категорически отказалась даже обсуждать заявленный компромисс. Более того, со ссылкой на ее представителя Романа Бессмертного и спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика появилось сообщение, что делегация ДНР и ЛНР якобы выступила с этим предложением всего за полчаса до официального закрытия переговорной сессии.

Это, конечно, очень трогательно: и представители Киева, и переговорщики ОБСЕ ведут себя, как студенты, которые отсидели пару у нелюбимого преподавателя – и теперь вырвались на перемену. Если бы действительно захотели что-то обсудить, то продлили бы сессию, вряд ли белорусские власти отказали бы в гостеприимстве.

Но в Киеве полагают, что они уже всех перехитрили, раз приняли некие законодательные акты с цветистыми названиями. Проблема в том, что закон об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей в ДНР и ЛНР считают «фейковым» (со слов главы делегации ДНР Дениса Пушилина).

Такое же отношение и к Закону о децентрализации. Руководителю российской делегации Борису Грызлову пришлось специально пояснять, что по сути эти законы юридически ничтожны: они столь своеобразно сформулированы, что отрицают сами себя по отдельным пунктам.

Так, например, 1-я статья закона о самоуправлении, который выдается Киевом за «особый статус Донбасса», ограничивает этот самый «статус» тремя годами.

А принят он был в сентябре 2014 года, то есть осенью 2017 года «особый статус» Донбасса ликвидируется, что создает угрозу эскалации насилия. Странно вести переговоры о прочном мире, заранее определяя дату начала нового конфликта.

В статьях со 2-й по 9-ю этого же закона формулируется статус Донбасса (как его понимает украинская сторона) до момента проведения там новых выборов и формирования новых органов государственной власти. А уже 10-я статья приостанавливает все предыдущие.

Смысл позиции российской делегации как раз и сводится к тому, чтобы найти юридический выход хотя бы из этого тупика. К примеру, жестко увязать голосование по реформе Конституции Украины с внесением поправок в статьи 1 и 10, чтобы избежать двусмысленности толкования. При этом поправки должны быть согласованы с Донбассом, а не кулуарно изобретены коллективным разумом администрации президента Украины.

Также необходимо юридически закрепить статьи 2–9 таким образом, чтобы никакие другие пункты никаких других законодательных актов не могли их отменить или заморозить. А такое возможно только через поправки к Конституции Украины.

Таким образом, усилия Москвы сводятся к поиску юридических решений в рамках уже подписанных соглашений и куда менее радикальны, чем инициатива делегации Донбасса. Представители Донецка уже не в первый раз идут на опережение, выступая с компромиссными предложениями, что загоняет киевскую делегацию в тупик, из которого она не может найти выход не из-за «нехватки времени», а просто потому, что какое-либо обсуждение системных вопросов ей просто не нужно.

Она раз за разом сбивает переговорный ритм, сводя обсуждение к вопросам важным, но частным, да и по ним проявляет исключительное  упрямство. Широко разрекламированный, но сорванный в итоге обмен пленными – тому подтверждение.

Так, с точки зрения украинской делегации, самым важным моментом нынешнего раунда минских переговоров стало обсуждение создания специального пункта перехода в ЛНР (Лисичанск – Горское – Золотое – Первомайск – Стаханов), который с помощью ОБСЕ торжественно откроют до 12 февраля (если откроют, конечно).

Также Киев волнует статус Красного Креста и плата за воду, а это особая история. Основные водозаборы сейчас находятся на территории, которую контролирует украинская армия, а основные потребители (в том числе миллионный город Донецк) – по другую сторону фронта.

На этом основании Киев решил потребовать с властей ДНР и ЛНР, которые считает незаконными и вообще «террористами», плату за эту воду. Донбасс платить согласился, но украинцы опять не рады, открылась дискуссия – перемога это или все-таки зрада?

Особо интересно, что Киев увязывает следующую встречу контактных групп не с конституционной реформой, а с результатами встречи министров иностранных дел «нормандской четверки».

В такой ситуации Донецк и Луганск могут выдвигать какие угодно компромиссы – Киев все равно будет их гордо отвергать с видом оскорбленного интеллектуала. И уже не важно, как все это называется – «Минск-2 на бис» или «Минск-3». Украинская делегация была недоговороспособной, такой же и осталась.

День выборов в Донбассе неуклонно приближается, заканчивается сессия Рады, а воз остался на прежнем месте, лишь слегка уточнив свои координаты в пространстве. Видимо, чтоб пристреливать эту цель легче было.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............