24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 69 комментариев

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 38 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 28 комментариев

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 9 комментариев

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии.
Обсуждение: 21 комментарий

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов. Знакомые идеи, не правда ли?
Обсуждение: 90 комментариев

Чрезмерная серьезность и удушающий пафос политиков – удел неуверенных в себе государств. Поэтому Обама читает рэп и ходит в гости к стендап-комикам, Меркель делает селфи с мигрантами, Путин фотографируется топлес и летает со стерхами, а Захарова танцует «Калинку».
Обсуждение: 403 комментария

Василий Колташов: Куда девался центр экономики?

21 января 2016, 11:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В 2014–2015 годах в мире случилось крайне важное. Глобальный капитализм лишился экономического центра: США перестали выполнять эту роль, сохранив положение политического гегемона. Эта новая ситуация не уникальна в истории.

Но, чтобы понять это, нужно внести некоторые поправки в анализ мировой системы.

«Явного центра в мировой экономике больше не будет»

После первой волны мирового кризиса вроде бы все должно было произойти по правилам. США, найдя поддержку «большой двадцатки» и энергично помогая финансовым корпорациям, вышли из состояния рецессии.

Можно сказать, что они начали выходить из кризиса вообще: фондовый рынок ожил, банковская система стабилизировалась и возобновила кредитование, промышленность заработала с большей силой. За этим вроде бы должен был последовать новый подъем в мировой экономике, когда вслед за США долго и уверенно росли бы «развивающиеся экономики».

Вместо этого развернулась вторая волна кризиса. Экономики стран БРИКС начали одна за другой возвращаться в состояние рецессии. Эпидемия «второго кризиса» также поразила малые «развивающиеся рынки». В Европе здесь явно выделяется Украина – первопроходец второй волны. 

США будут стараться не ослабить доллар (фото: UGORENKOV ALEKSANDR/YAY/ТАСС)
США будут стараться не ослабить доллар (фото: UGORENKOV ALEKSANDR/YAY/ТАСС)

Когда все это случилось, стоило ли удивляться, что в январе 2016 года вслед за китайским упал американский фондовый рынок?

Более чем вековая история американского лидерства подошла к концу. А началась она в 1873 году. Тогда США и добились этой своеобразной привилегии в мировой экономике. Кризисы с этого времени начинались с американских проблем и заканчивались под влиянием роста молодой североамериканской экономики.

И если США уже выходили из кризиса (как в 2010–2014 годах), то это тянуло вверх остальные экономики, даже очень сильные – европейские. Такое интересное положение было получено США благодаря размеру рынка. Нельзя сказать, чтобы другие страны центра (в Европе) утратили свое значение, но по США можно было судить о том, что будет с мировой экономикой – кризис или подъем.

Ныне «американские часы» ничего не показывают.

Немало аналитиков пыталось и в 2011–2014 годах оценивать перспективу глобального хозяйства по США. Однако настало время все делать иначе: не ситуация в американском хозяйстве, а положение в других экономиках определяет перспективу, включая перспективу теперь уже самой американской экономики.

И эта перспектива не посткризисная: вслед за странами БРИКС и ЕС США войдут в новую фазу экономического кризиса. Американский фондовый рынок об этом просигналил, едва 2016 год успел начаться. И мы получим еще немало сигналов на протяжении года.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Каким окажется «второй кризис» в США, когда и как развернется и какие будет иметь последствия – отдельная и непростая тема. Но с точки зрения миросистемного анализа настало время внести поправку в понимание истории. Это поможет лучше понять все то, что еще случится в мировом хозяйстве и политике в 2016–2018 годах. И начать стоит с того, какие изменения зафиксировал 2015 год.

США не первыми оказались в роли глобального гегемона, а ранее (с конца XIX века) – важнейшим рынком планеты. История переходящей гегемонии началась задолго до того, как возникло это государство, и незадолго до того, как была открыта Америка.

В конце XV века экономическим центром Европы была Италия. А Старый континент, как указывал еще Михаил Покровский, в то время жил в условиях торгового капитализма. Италия была богата, являясь крупным и развитым рынком. Раздробленность страны этому не мешала, а скорее отражала ее роль в международной торговле и производстве. Но вокруг выросли большие полупериферийные страны.

Борис Кагарлицкий в своей работе «От империй к империализму» показывает, как Испания, Португалия, Франция и другие государства оказались способны изменить существовавшее положение. В них сложился союз крупных землевладельцев с городским капиталом, и оба союзника были связаны с рынком. Скрепила историческую коалицию абсолютная монархия. 

И Италию разделили, вернее, разорвали в клочья, а самые жирные куски в итоге достались Испании. Эта страна и стала первым нормальным гегемоном в мировой системе. Причем гегемоном с ярко выраженными признаками.

Испанская монархия в этой роли была историческим предшественником США. Она имела огромный внутренний рынок, во многом обеспеченный благодаря возможности эмиссии – в распоряжении Испании находились серебряные рудники и месторождения золота.

В распоряжении короны был и производственный потенциал. Речь не только о ремесленниках Испании или ее верфях, но о промышленной Северной Италии. Но в середине XVII века под влиянием острейшего мирового экономического кризиса гегемону пришел конец.

По поводу того, кто стал следующим гегемоном, существуют разночтения. Якобы это были Нидерланды. На деле же наступило время борьбы между странами-претендентами, среди которых выделились Франция и Англия.

После их полуторавекового соперничества с Семилетней войны (1756–1763 годы) произошло явное усиление Британии. Однако, несмотря на промышленную революцию, удержать доминирующую позицию ей оказалось непросто. Французская революция нанесла по британскому господству мощный удар. Но экономические процессы в мире все равно определялись в Лондоне.

Там начинались и там заканчивались мировые кризисы, это правило держалось много десятилетий XIX века. Но в 1873 году новый экономический центр обнаружился в США: рост и сокращение этого рынка стало играть определяющую роль в мировом хозяйстве. При этом развернулась новая борьба за гегемонию, в которой Германия бросила вызов старым державам – Франции и Англии. Добиться лучшей доли мирового пирога пытались также Австро-Венгрия и царская Россия.

Дальнейшая история отлично известна. Мир не имел политического гегемона, пока не завершилась Вторая мировая война. Но эта гегемония была оспорена «советским проектом».

Оспаривание гегемонии имело место всегда. Но явная гегемония одной страны имела место далеко не всегда. Даже в экономическом плане первостепенная значимость того или другого рынка была неравнозначной. Место пришедшей в упадок во второй половине XVII века Испании было непросто занять другим странам. И сейчас складывается подобная ситуация.

США так преодолевали первую волну кризиса, что страны БРИКС должны были запускать внутренние механизмы роста. Особенно разогнал его Китай, оказавшийся эпицентром проблем мирового финансового рынка в 2015 году. Вероятно, в 2016 году он будет уже будоражить товарные рынки. Хотя снижение цен на нефть не могло бы произойти без включения китайского фактора.

Однако важно не только это. Соединенные Штаты не сумели удержать роль мирового локомотива. В Европе ее не удержит Германия, младший партнер США. Все это породит не только серьезнейший «второй кризис», но и новые политические условия. Они уже заметны.

Явного центра в мировой экономике больше не будет. Он будет частично утрачен, поскольку многим крупным странам рано или поздно придется сравняться с США. Конечно, сперва их валюты девальвируются, как это уже происходит в Бразилии и России. И в Поднебесной уже тоже.

После девальвируются валюты стран центра. Значительной окажется роль падения фондового рынка. Но пока этот процесс отложен. Пока идет переток капиталов в США. До его окончания, какие бы трудности ни возникали в американской экономике, США будут стараться не ослабить доллар. 

Отыщется ли новый центр мировой системы? Все ли большие игроки выйдут по итогам второй волны кризиса на путь соперничества? Все эти вопросы легче сейчас задать, чем угадать ответы на них. Но мир явно меняется. Эти перемены радикальны, и раз они касаются экономики, то политика также претерпит большие изменения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 244 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............