7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим.
Обсуждение: 8 комментариев

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее.
Обсуждение: 27 комментариев

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви?
Обсуждение: 234 комментария

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать.
Обсуждение: 68 комментариев

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет?
Обсуждение: 12 комментариев

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии.
Обсуждение: 38 комментариев

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное.
Обсуждение: 281 комментарий

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта?
Обсуждение: 127 комментариев

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?
Обсуждение: 126 комментариев

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться?
Обсуждение: 6 комментариев

Антон Крылов: Это больше, чем позор

15 января 2016, 16:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В городе, где есть вайфай в каждом вагоне метро, где горит «Рождественский свет», установлены видеокамеры и проложены велосипедные дорожки, не должны падать лифты в принципе. Вообще и никогда. Если это происходит, значит, куда-то не туда смотрят городские власти.

Бессовестным лжецом можно, без всякого сомнения, назвать всякого, кто скажет, что Москва не похорошела за последние годы. Гулять по столице стало намного приятнее – это касается и парков, и центральных улиц, и даже некоторых окраин.

«Когда падает один лифт – это случайность, два – тенденция, три – закономерность»

А как не хватает в поездках московского быстрого и бесплатного вайфая в метро. Попадается в провинциальном и иностранном транспорте бесплатный вайфай, но он не быстрый, а если быстрый – то не бесплатный. А чаще всего – никакого. Сиди и читай книжку по старинке.

Разумеется, недовольны происходящими изменениями автомобилисты, но в этой ситуации они – враги прогресса. Москва, как и большинство городов мира, не приспособлена для того, чтобы каждый взрослый житель помимо занимаемой им лично территории еще брал с собой везде железного коня площадью около восьми квадратных метров.

Хотя и для автомобилистов есть полезные нововведения. На днях мой знакомый припарковал машину возле метро «Сходненская», а вернувшись, обнаружил разбитый бампер, нарисованный на заднем стекле смайлик и издевательскую надпись «простите».

Регулярные смерти москвичей в лифтах – это даже не позор. Это хуже (фото: Kai Pfaffenbach/Reuters)
Регулярные смерти москвичей в лифтах – это даже не позор. Это хуже (фото: Kai Pfaffenbach/Reuters)

Еще несколько лет назад этим бы дело и кончилось, но теперь возле каждой станции метро стоят камеры, и я очень надеюсь, что виновник (а скорее, виновница, сложно представить на этом месте мужчину, хотя всякое бывает) понесет заслуженное наказание и за бампер, и за смайлик, и за оставление места ДТП.

А как прекрасен фестиваль «Рождественский свет». Действительно, такой красоты москвичи еще не видели, и положительные эмоции от светящихся улиц не способны испортить даже мошенники с голубями, которые в худших традициях курортных городов всучивают птиц детям для фотографирования, а потом требуют с обескураженных напором родителей бешеные тысячи рублей. Некоторые, увы, платят.

Словом, Москва действительно становится все более и более приятным для жизни и отдыха городом, и не заметить этого нельзя.

Но красота и удобство – это вовсе не базовые потребности человека. В знакомой каждому человеку с высшим образованием (и некоторым без) пирамиде Маслоу эстетические потребности идут предпоследними, а необходимость ощущать себя в безопасности – второй, сразу после физиологических нужд.

Подавляющее большинство московских домов насчитывают больше пяти этажей, подавляющее большинство москвичей живут выше первого этажа, а значит, регулярно пользуются лифтом.

Когда падает один лифт – это случайность, два – тенденция, три – закономерность. Почему-то в нищих городах Украины, где лифты не то что не менялись – толком не ремонтировались с 80-х годов, ничего не падает.

А в Москве второй случай только за месяц, плюс в 2014 году упал лифт с рабочими в Новой Москве, плюс совсем недавно дважды падали лифты в Подмосковье, которое юридически другой регион, но кому от этого легче.

Декабрьская трагедия, когда просевшая кабина лифта раздавила коляску, в которой был младенец, в очередной раз напомнила, что все требования безопасности пишутся кровью и смертями. Я очень хорошо помню, как в советское время возле каждого лифта висели большие иллюстрированные правила пользования, в которых категорически запрещалось ввозить в лифт коляску с ребенком. Достать ребенка – завезти коляску. Только так.

Я опросил несколько 20-летних знакомых, выяснилось, что они об этом правиле не слышали. Потому что в последние годы лифты и окололифтовые пространства заполонены рекламой, в кабинах висят зеркала, которые регулярно разбивают вандалы, а правила пользования если и есть – то где-то незаметно мелким шрифтом.

И еще один важный момент – убивший ребенка лифт был за неделю до того отремонтирован.

Теперь трагедия в «Алых парусах», вокруг которой столько слухов и недомолвок, как будто это произошло не в воспетом Сергеем Лукьяненко в «Дозорах» столичном доме, а где-то в глубине сибирской тайги. Погибла одна женщина или еще и мужчина? Порвался трос или отвалилось дно?

На второй день после аварии смерть мужчины вроде бы опровергли, но что случилось с кабиной, по-прежнему толком неясно. Современные лифты так устроены, что в случае обрыва троса они не падают, а блокируются. А уж что должно произойти для того, чтобы кабина потеряла дно, представить очень сложно.

Уже арестован механик, который заменяет традиционно во всем виноватого стрелочника. Наверное, найдут еще каких-то ответственных из числа сотрудников управляющей компании. Но этого категорически недостаточно.

Если бы лифты падали от дряхлости, тут все было бы понятно – денег нет. Но в том то и дело, что обрушиваются новые или недавно отремонтированные кабины, в том числе – в одном из самых дорогих домов Москвы. То есть дело вовсе не в усталости материала и не в недостатке финансирования. Речь идет о какой-то кардинальной ошибке в установке и обслуживании столичных лифтов (и подмосковных тоже).

В городе, где есть вайфай в каждом вагоне метро, где горит «Рождественский свет», установлены видеокамеры и проложены велосипедные дорожки, не должны падать лифты в принципе. Вообще и никогда. Если это происходит, значит, куда-то не туда смотрят городские власти, на что-то не то тратят деньги и где-то поставили не того человека.

Если бы недоработка касалась какой-то неприятной, но не смертельной вещи – например, нерегулярного вывоза мусора, то можно было бы мягко пожурить ответственных и призвать их не позорить звание столичного города.

Но регулярные смерти москвичей в лифтах – это даже не позор. Тут просится другое слово на букву «п», недопустимое в средствах массовой информации.

Нужно посадить не только стрелочников и провести тотальную проверку всех московских лифтов, настоящую, а не для «галочки». Должно быть принято какое-то системное решение для того, чтобы Сергей Собянин мог выйти к народу и ответственно заявить: «Таких трагедий больше не повторится».

Москва никогда не была особенно безопасным городом – как и большинство мировых столиц с большим количеством приезжих. Но, заходя в свой подъезд, любой житель столицы должен чувствовать себя в полной безопасности. И уж лучше пусть не будет «Рождественского света» и вайфая в метро, а на разбитых велодорожках и тротуарах вкривь и вкось бесплатно припаркуются автомобили. Лишь бы лифты больше не падали.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Евгений Сатановский: Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Сергей Худиев: Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Егор Холмогоров: Как «отчина» стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............