Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
13 августа 2015, 09:10 • Авторские колонки

Василий Колташов: Антикризисная политика содержит три элемента

Василий Колташов: Антикризисная политика содержит три элемента

На фоне обострения «войны санкций» как-то теряются из вида экономические проблемы страны. А они остаются, несмотря на отчет чиновников о выполнении антикризисного плана на 60%. У него должно быть три составляющих.

Опасения общества вызывают колебания курса отечественной валюты, падение мировых цен на нефть, а заодно – собственные доходы. Связаны же они у большинства граждан не с экспортом, а с состоянием внутреннего рынка. Именно здесь нужно применять главные антикризисные решения.

Под социальный заказ необходимо организовывать производство

В ноябре прошлого года Всемирный банк повысил рейтинг России в сфере ведения бизнеса с 92-й до 62-й позиции. Однако этот взлет не отразился на поведении инвесторов; отток капиталов не был остановлен ни в 2014 году, ни в 2015 году, когда весной в экономике наступила некоторая стабилизация.

Пришло лето, и созрели совсем иные плоды. Собирать их приходится уже теперь – в августе. Осенью они могут оказаться столь обильны, что даже стопроцентное выполнение антикризисного плана никому уже не согреет сердце, а «война санкций» сама собой отойдет на второй план.

Настало время задуматься о средствах, которые вытянут экономику. Это, естественно, может быть чудо. И на чудо – повышение сырьевых цен до 70, а после – до 100 долларов, многие надеются. Против этих надежд все факты развития второй волны кризиса в мире, особенно в странах БРИКС. Потому важно не ждать, а подготовить собственный ответ на кризис.

Три составляющих должна иметь наша антикризисная политика, три главных составляющих. Во-первых, необходимо вновь начать строить, особенно жилье. Во-вторых, нам нужно обновить транспорт. В-третьих, важно наращивать коллективное потребление за счет развития социального государства.

Средства для обновления политики есть в резервах. Однако их может дать сам рост экономики, который нужно будет планово перезапустить и направлять. Причем все перечисленные меры работают именно на это, меняя как условия функционирования предприятий (экономический климат, городскую среду и общее ощущение перспективы), так и саму ситуацию в национальном хозяйстве – создавая мультипликационный эффект. Причем эффект этот можно и нужно сделать устойчивым.

Еще в начале 2015 года эксперты РЭУ им. Г. В. Плеханова предложили за два года построить и выкупить на казенные средства четыре миллиона квартир. На это требуется восемь триллионов рублей. Затем жилье нужно предоставить напрямую в кредит гражданам на длительный срок без вступительного взноса под 2–3%.

Программа эта может потом поддерживаться без средств из казны. Но если строительство будет идти с использованием отечественных материалов и техники, то эффект будет очень хорошим.

Однако без развития инфраструктуры, включая социальную, все застопорится. Здесь работа разделяется между властями центральными, региональными и муниципальными.

На плечи федеральных властей должна упасть забота о социальном государстве в целом. Его возрождение, выражающееся в развитии (сети и системы) образования, медицины и науки, должно вернуть гражданам гарантии бесплатной качественной поддержки.

Под социальный заказ необходимо организовывать производство. Постоянные сетования о том, что в России умеют только дрова колоть и неспособны сделать хорошее медицинское оборудование, пора опровергнуть на практике. Все это тоже часть антикризисной политики, которая нам нужна.

Новая национальная транспортная политика – это также важный блок. В нем заложены огромные возможности по активизации и развитию производства в стране, облегчению работы предприятий и движения трудящихся. А источник – решение застарелых проблем.

Давно назрело вытеснение иностранных судов с внутренних авиалиний и модернизация водного транспорта. Здесь нужно реконструировать и перезапустить еще советские предприятия, дав им дешевый кредит и рынок.

В сфере железных дорог необходимо запустить прокладку скоростных линий по всей России. Одной ветки Москва – Казань будет недостаточно уже потому, что это не позволит развернуть серийное производство отечественных локомотивов и вагонов. В этом состоит одна из первичных задач.

Уже следом экономика получит выгоду от работы новой скоростной железнодорожной сети. Причем по ней должна осуществляться перевозка как пассажиров, так и грузов.

К этим трем пунктам напрашивается еще один. Удешевление кредита давно выдвигается как антикризисная идея номер один – главная и едва ли единственная. Таковой она не является, и все же без удешевления и облегчения кредитования экономика расти не может.

Однако необходимо провести эту операцию осторожно, и не обособленно от других решений, а в тесной привязке к ним. Как только реальный сектор начнет оживать, снижение цены кредитов ему очень поможет. В слабеющей экономике резкое удешевление кредита может породить всплеск спекуляций, особенно активно может пойти игра против рубля.

Конечно, вряд ли стоит ожидать, что эти идеи быстро будут восприняты. Пока антикризисная политика у нас носит формальный характер: после фиксации проблемных направлений по ним идет финансирование. А когда определенная сумма потрачена, это называется выполнением плана.

Если бы так работали советские заводы, то для выполнения плана по выпуску станков, например, требовалось бы израсходовать какое-то количество материалов, и все – конечный продукт не имел бы значения. Пересмотр такого подхода неизбежен, и когда он состоится, необходимо иметь представление о том, как лечить экономику.

..............