Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
18 мая 2015, 08:04 • Авторские колонки

Василий Колташов: Экономические интересы лежат в основе политических столкновений

Василий Колташов: Экономические интересы лежат в основе политических столкновений

Нам действительно нужно готовиться к непростому времени. США пытаются вывести свою экономику на новый подъем за счет внешних рынков. Быть может, кто-то думает, что воспоминания о войне и голуби на плакатах что-то могут изменить в этих планах? Не могут.

Празднование 9 Мая в России прошло под знаком мира, под символическим голубым небом с белым голубем. И люди приняли эту символику без лишних сомнений. Они сделали так оттого, что помнят или знают, какую радость принесло окончание войны с фашистской Германией.

Никто не собирается разваливать Россию. Ее собираются по-новому эксплуатировать

В моей семье сохранились рассказы, как счастливы были те семьи, в которые мужчины вернулись с войны, как пели, какие веселые застолья устраивали, несмотря все тяготы. Война принесла СССР огромные разрушения. Это люди тоже не могут забыть. И это прививка от новой войны, если только ее опять не развяжут другие.

Белый голубь в мае символизировал и разрядку в отношениях России с Западом. Кажется, в ЕС и даже в Соединенных Штатах правящие круги начали понимать опасность эскалации конфликта. Кажется, госсекретарь США Джон Керри недавно прибыл в Москву с оливковой ветвью в руке. Переговоры его с первыми лицами государства выглядят движением в сторону примирения.

В Евросоюзе поговаривают об отмене санкций, если только пожар войны на Украине не разгорится с новой силой. Все это успокаивает общество, которое не хочет войны и радуется, если слышит в новостях, что в Донбассе день прошел без артобстрелов ВСУ и жертв.

Только история от этого не меняет своего направления. А течет она в русле менее обнадеживающих обстоятельств.

Разрядка – это факт и бесспорный результат работы отечественной дипломатии. Петр Порошенко использует ее, наращивая военные силы в Донбассе. США шлют ему инструкторов, которые шалят в кабаках и удивляются неуместной недоступности всех девушек поголовно.

Конгресс голосует за поставку Украине вооружений, опрокидывая вето Барака Обамы. Пропаганда в Северной Америке и Евросоюзе не сбавляет напор, усердно проталкивая в головы людей миф об агрессивности России, страшных амбициях ее руководства и создаваемой в результате угрозе «украинской демократии», а также остальному «цивилизованному миру».

И Керри дает всем понять: русских нужно строго контролировать, а сохранение санкций – залог корректного поведения Москвы.

Похоже ли это на движение от дипломатической разрядки к завершению новой холодной войны? Абсолютно не похоже. И правы те из новороссийских активистов, что утверждают: соглашение в Минске и текущее смягчение в отношении Вашингтона и Брюсселя к Москве – лишь пауза в борьбе. Иные же политологи с мистической утонченностью вещают о конфликте цивилизаций, страшных планах Запада с целью погубить Россию.

Во всем этом простому человеку так легко запутаться, поддаться тревоге, а нужно не это. Нужно разобраться, не поддаваясь и обратному чувству – ложному успокоению на основе переговоров и дипломатических ужимок с поклонами.

История делается в экономике, это правило остается в силе и ныне. Его игнорирование порой подводит даже великих людей. Так Отто фон Бисмарк никак не мог понять, отчего союзные комбинации, создаваемые им в последнее десятилетие нахождения у власти, так легко рушатся, хотя он все точно выверял геополитически. В частности, Бисмарк предостерегал от ссоры с Россией. Однако тут его назидания потомкам пошли прахом. Экономические связи и общности интересов определили расклад коалиций Первой мировой войны и обернулись неудачей Германской империи.

Экономические интересы определяют политические столкновения и сегодня. Они же не дадут, при всей тонкости дипломатической игры, свести на нет фундаментальный для эпохи конфликт.

Нам действительно нужно готовиться к непростому времени. А дело в том, что США пытаются вывести свою экономику на новый подъем за счет внешних рынков. Более всего интересны им обломки СССР, включая и самый крупный. Переварить их американские корпорации рассчитывают вместе с западноевропейскими партнерами (особенно немецкими), а пищеварительным органом будет ЕС. Новые области, естественно, никто не собирается развивать, а только жестоко эксплуатировать.

Быть может, кто-то думает, что воспоминания о Второй мировой войне и голуби на плакатах что-то могут изменить в этих планах? Не могут. Даже с точки зрения опыта разрядки в холодной войне для успокоения американских ястребов потребовался Вьетнам. Лишь после этого в 1973–1975 годах стало возможно совещание в Хельсинки, стала возможна разрядка. Есть у нас уже такое успокоительное? Может быть, на Украине политика Вашингтона потерпела крах и возмутила все штаты? Может, кампусы американских университетов увешаны плакатами с призывами проливать кровь? Нет? И близко – нет. Зато налицо иное.

Вторая волна глобального кризиса катится по Европе. Вслед за обвалом гривны падали рубль, евро и фунт стерлингов. Экономики больны, но американская экономика держится лишь на очень сильных препаратах. Ей, чтобы ничего принципиально не менять, нужно «жизненное пространство», расширение и защита своих владений в Европе.

Что США и ЕС будут делать в новых областях? Они будут очищать их от местной индустрии, захватывать ценнейшие ресурсы и предприятия. Они будут выжимать из населения деньги, как это делается в ЕС в формате долгового рабства. Украина уже пущена в оборот. Она – это та самая желанная свежая кровь, которая так нужна для поддержания неолиберальной модели капитализма на Западе. Но есть ведь по соседству и другие страны...

Россия – это крепкий орешек для США и ЕС. Они попробовали сломать его одним ударом. Не вышло. Они будут постепенно наращивать давление, но попутно нужно сделать так, чтобы раскололись другие плоды: Беларусь, Армения и Казахстан. Есть еще менее важные страны в Средней Азии, но как сыграет Вашингтон, все равно не ясно. Играть будут вариативно, гибко, с нанесением ударов и одергиванием руки, выражаясь языком Франсуа Вольтера. Методика понятна: забирать у Москвы всех, кого она пытается собрать в новое экономическое сообщество, а потом получить и главный приз.

И никто на Западе не собирается разваливать Россию. Ее собираются по-новому эксплуатировать. Как? За примерами далеко ходить не приходится. Пример – Украина. И притом пример для всех классов нашего «бесклассового» и «постклассового» общества. Широкие массы уже видят фантастическое обнищание и без того небогатых трудящихся Украины. Однако нет уверенности, что корпоративные круги понимают, какова будет для них цена возможной сдачи страны, о которой шепчутся теперь так часто.

А результат тоже будет известный. Используя разрядку в отношениях с Москвой, Запад запустил процесс постепенного изъятия активов у украинских олигархов. Первыми под молотилку попали Игорь Коломойский и Ренат Ахметов.

Но самое интересное – предстоящая продажа государственного имущества и земель. Большей частью все это уйдет иностранцам. Недавно это так опечалило Юлию Тимошенко, что она вспомнила о простых украинцах, которым не хватает грошей для участия в приватизации, а потому грозит превращение в батраков чужеземного панства.

Пока Тимошенко играет в радикальную позицию, очевидно, рассчитывая на место в правительстве или даже нечто большее, караван «европеизации» Украины идет прежним ходом. Политика же США тоже не меняет направления. А нацелена она на передел по всему постсоветскому пространству, включая и Азербайджан с его нефтью, отчего-то контролируемой местными элитами.

В отношении же народов Евросоюза такое «наступление цивилизации» означает демонтаж остатков социального государства у них дома. Понимание этого подталкивает европейцев к сопротивлению, но решающим будет совсем иное сражение. Развернется же оно в Восточной Европе.

Мира в среднесрочной перспективе не получится не из-за того, что в Кремле потеряли связь с реальностью и жаждут захватить вслед за Крымом «все чужое». Наоборот. В России мы видим столько миролюбия и терпимости, сколько вообще может быть при таких обстоятельствах. Поможет стране эта «политическая воспитанность»? Крайне сомнительно, поскольку игроки с другой стороны понимают, что если они не победят, то погибнут. А вторая волна кризиса будет только подстегивать их, подталкивать к новым действиям ради обладания богатствами еще свободных постсоветских стран.

Можно ли надеяться, что такая политика не приведет к вооруженной борьбе? Есть ли шанс, что «партнеров России» остудят внутренние противоречия? Ни надежды, ни шанса нет.

Войну на Украине уже назвали гибридной. Между тем она лишь отражает глубокий социальный конфликт в некогда самостоятельной стране. Аналогичный конфликт в России выражен в борьбе общественных партий (не путать с зарегистрированными Минюстом), одна из которых маркируется белыми лентами в знак своей непорочности, другая – оранжево-черными, отмечая 9 Мая без ехидства и презрения к ветеранам. Борьба этих течений в обществе носит пока больше характер идейного противостояния, однако реальное столкновение должно будет произойти. Причем оно изменит политический ландшафт не одной России, но и других стран Евразии. Возможно, борьба этих сил (проамериканских и ориентированных на самостоятельное развитие стран, возрождение их) выльется в ряде случаев в «гибридную войну».

Сейчас этого пытаются избежать. Российская дипломатия ищет точки опоры в ЕС, рассчитывая на изоляцию ястребов. Эта политика сдерживает войну, выигрывает время. Но она не сплачивает силы сопротивления в Европе. Она не дает им другого плана интеграции, что особенно важно, после того как Вашингтон и Брюссель завладели Украиной, столкнув ее с пути интеграции в ЕАЭС. Все политические события весной 2015 года словно бы оказались поставлены на паузу. Однако пауза эта не экономическая, что означает неминуемое новое обострение. США же его готовят тихо, но не теряя времени.

Они, именно они несут ответственность за войну, которая вызревает в Европе. Но именно они проиграют ее, поскольку европейские народы должны будут найти путь к объединению ради развития, а не регресса в рамках ЕС и под игом рекомендаций МВФ. А означать это будет освобождение старого континента от пришлых хозяев. И процесс покатится с востока на запад.

Все эти непростые обстоятельства есть черты нового, уже изменившегося с 2008 года мира. Он изменится еще, поскольку экономический кризис в Европе можно преодолеть, только сбросив ярмо «Вашингтонского консенсуса». Причем народам необходимо сделать это сообща, построив новое политическое объединение, большой защищенный рынок и единую многоотраслевую экономику на его основе. А это сценарий неприемлемый для финансовых элит США и ЕС.

Они будут воевать против него, не жалея лживых обещаний, денег на перевороты, бандеровских солдат или им подобных для подавления сопротивления. Но они все равно проиграют, поскольку реакция проигрывает, когда законы экономики работают против нее. Народы же получат настоящее – не нарисованное голубое небо, экономическое процветание и мир в Европе. Но это будет потом, а пока нужно готовиться к продолжительной и острой борьбе.

..............