28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет.
Обсуждение: 74 комментария

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.
Обсуждение: 42 комментария

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 38 комментариев

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 112 комментариев

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 91 комментарий

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 54 комментария

Михаил Бударагин: Хуже нацистских знаков только фашистские ценники

6 апреля 2015, 08:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во-первых, в «Детском мире» нет «солдатиков», во-вторых, нацисты – это очень плохо, а в-третьих, дайте уже нам, родителям, передохнуть ото всех этих игрушек, равных месячной зарплате по стране.

Новость о том, что общественность, побывав в «Детском мире», возмутилась некими изображающими нацистов «солдатиками», за выходные стала в Рунете главной темой для обсуждений, кривотолков и взаимных обвинений.

«Выстрелил» сюжет «России-1», в котором рассказывалось о том, как в главном детском магазине гражданам предлагают купить изображения палачей.

Дальше пошло по нарастающей: одни уповали на то, что всех хорошо бы укатать (за что – найдется), другие напирали на то, что, мол, у всех были солдатики, дайте нам Гитлера в каждый дом.

Сошлись, в общем, огонь и пламя.

Все уперлись рогом: первые теперь станут рассказывать о том, что нацисты обижают память предков, и вынуждены будут объяснять, что нам делать с художественным изображением Штирлица (Тихонова, конечно, уже не привлечь, а художника, который его рисует прямо сейчас – можно ли?), а вторые дойдут – просто из принципа – до того, что и Гитлер лучше, чем «сажать за солдатиков».

Вот и поговорили.

К сожалению, проблема, которая случайно стала предметом обсуждения, вообще не касается ни солдатиков, ни нацистов. Посмотрите сюжет еще раз, пожалуйста, и вы увидите, что перед нами очень точно выполненные фигуры, которые стоят от 15 до 20 тысяч рублей, а не копеечные оловянные солдатики, которые и продают-то комплектами.

Не солдатики это (фото: кадр из видео)
Не солдатики это (фото: кадр из видео)

Это – не солдатики. Это – не нацисты, это в детском магазине за 20 тысяч рублей продают не пойми что. Подобное – в стране, где и 15 тысяч – отличная зарплата – плевок в лицо не только ветеранам, но и обычным родителям.

И почему-то так вопрос задать стыдятся обе стороны полемики. Я задам, мне не стыдно.

Моему сыну – 7 лет, и я прорву времени трачу не на борьбу с оправданием нацизма (это быстро и просто объясняется, поверьте), а на то, чтобы рассказать ему о том, что 10 тысяч рублей за конструктор – это много, и я не нарисовал эти 10 тысяч рублей.

На ваш взгляд

 
Как вы относитесь к скандалу вокруг продажи в Детском мире солдатиков с нацистской символикой?



Обсуждение: 423 комментария
Я их заработал. Это – не просто, и даже эту колонку я пишу в свой выходной (хотя какой выходной?) И тот факт, что у других детей есть что-то, что нет у него, вовсе не означает, что кто-то любит кого-то больше, а любовь вообще не измеряется игрушками.

Я борюсь не с нацистами. Я борюсь со всем этим «Детским миром», который соблазняет машинками за 30, куклами за 50, трусами за 120 тысяч рублей.

Я брюзжу что-то, как старик, о том, что я-то в его годы играл в хоккей и разбивал очки, и клюшки у нас были одинаковые, а коньков не выдавали, раскатывали сапоги до прямых подошв. И носы у всех были одинаковые, били потом в нос, и я бил, и мне били, и ничего страшного, никто не умер.

Были, конечно, уже и первые приставки («Денди», старожилы помнят), и какие-то игрушки, солдатики были и конструкторы, и позорные выпрашивания были, но сверхпотребления для детей – этого не было.

Игрушки в месячную зарплату по стране, наверное, существовали, но никто их не видел. Изображения фашистов, кстати, рассматривали (никто не зигует), а этого – нет, не было, извините. Всему есть предел.

Мы, современные родители, избалованные тем, что ребенка можно отвлечь гаджетом, все-таки много работаем и часто устало поддаемся на уговоры, покупая мелочь и прививая ребенку чувство совершенно ложного вещизма. Это – большая поколенческая проблема, с ней трудно справиться, и вину родителей никто не снимает.

Но вина коллективного «Детского мира» – огромна. Дети развращены, и развращены в том числе и потому, что в Москве в принципе возможны куклы по 50 тысяч рублей. Тряпка, которую рядом, в Столешникове, продают за 100 тысяч – еще больший позор и еще большее издевательство, но взрослые все-таки могут сказать себе «нет».

Дети этого не умеют.

И если бы в сюжете, с которого все началось, фигурировали бы не нацисты, а примеры сверхпотребления (в «Детском мире» их достаточно), мы уже имели бы крайне важную общественную дискуссию о недопустимости соблазнения малых сих.

Вещизм страшнее нацизма, потому что в Киеве выступали сначала за «трусики и в ЕС», а неонацистский батальон «Азов» появился позднее. Нацизм вырастает из бюргерства, из колбас, из потребления, из пивных, там – среди отцов, чьи дети хотят и требуют, требуют и хотят – начинали те самые злодеи, которые заказывали потом абажуры из кожи заключенных концлагерей.

И я полагаю, что память о великом подвиге советского народа – это борьба не с фигурками нацистов, а сражение с фигурками за 20 тысяч рублей. Мой дед, который прошел войну и никаких фашистов – ни живых, ни мертвых – не боялся, был не только русским солдатом, но и советским человеком, и он бы сегодня со мной согласился.

Берлин они брали не для того, чтобы в центре столицы продавали детям игрушки, которые стоят столько, сколько получает в месяц огромная страна. Они не спали сутками, падали лицом в грязную, нераспаханную, теплую русскую землю, потому что артобстрел, голыми руками, сухими, хрупкими, неживыми пальцами строили блиндажи, на своем горбу выносили из болот раненых, пели тихо и молчали долго – для того, чтобы их праправнуки смогли услышать когда-нибудь о том, что есть равенство людей, есть прошлое и будущее, отличные люди и хорошие книги.

А игрушек за 20 тысяч – нет.

Так, может быть, память погибших оскорбляют не нацистские знаки, а фашистские ценники?

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

845 голосов96 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Пожалов: Время как будто застыло

В обсуждаемом материале «Афиши» про жителей Патриарших прудов многие уцепились за цитату про правильных «социально однородных жителей», а не «приезжих из Бирюлево». А мне больше понравилось другое суждение одной интересной дамы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мария Захарова: Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

В Politico вышла статья под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари». Якобы Клинтон в Москве не любят, и давно. Но эти и другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Олеся Клинцова: Украинский крест

Можно ли было 7 лет назад представить, что какая-то группа людей сможет вот так запросто перекрывать движение верующим, угрожать священникам, обещать сжечь автобус, если его водитель повезет людей на молитву в Киев? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Игорь Димитриев: Наступает новая эпоха коллективной ответственности

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Олег Макаренко: Разговорник для начинающего оппозиционера

Я составил небольшой разговорник, который позволит начинающему оппозиционеру понять, как правильно реагировать на новости, чтобы на взлете подрезать крылышки беспечным «ватникам». Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............