31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru

Владимир Мамонтов

 
Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

Мнения

Визит президента России на Афон многие рассматривают со стороны текущей политики, и это имеет смысл – но у него есть еще одно измерение, более глубокое. Это определенное обозначение цивилизационной идентичности.
Обсуждение: 13 комментариев

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны.
Обсуждение: 23 комментария

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию.
Обсуждение: 68 комментариев

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним.
Обсуждение: 56 комментариев

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 36 комментариев

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 49 комментариев

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 166 комментариев

Владимир Мамонтов: Итоги года: Шампанское с помидорами

31 декабря 2015, 11:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Всякий раз намерение подвести итоги года вызывает у меня какие-то сугубо личные впечатления, которые могут вовсе не быть интересными другим. Но только они и есть у меня, прочее – общественное достояние, чего в ступе толочь?

Одно из главных потрясений – как научилась вести себя на воде моя внучка. Она ложится на спинку, кладет ногу на ногу, руки под голову, и вместо того, чтобы, согласно всем законам физики, уйти на дно, дрейфует и поет «Отпусти и забудь, что прошло, уже не вернуть»

«Пусть расплавятся тревоги в огне новогодней бенгальской свечи и лягут нам дорогой в будущее»

Еще: работник с Украины, ремонтник, плиточник и штукатур, бывший офицер Советской Армии, был спрошен мною, сколько ему доплатить за переработку. «А вы сейчас куда едете?» – спросил он, видя, что я даже мотор не глушу. «По Ленинградке, на Тверь», – отвечаю.

«А завезите меня в Клин». «В Клин?» – «Ну да, в дом-музей Чайковского, – отвечает, – сам сроду не соберусь, а тут такой случай. И билетик мне купите». С улыбочкой так. Приехали, осмотрели. Ели ватрушки с чаем в тамошнем кафе и рассуждали, что с точки зрения нынешних евроремонтов Петр Ильич очень скромно жил.

«А кровать-то узенькая, прямо солдатская. И шторки на кольцах». На вопрос, чего это ему Чайковский так в душу запал, ответил по-военному, по-советски, исходя из базового образования: ехали бы вы по Симферопольскому, так к Чехову в Мелихово бы заехали. Домой не хочет: загребут, в АТО направят. Лучше к Чайковскому.

Были у нас в этом году общие тревоги, трагедии, успехи, радости. Были личные (фото:Антон Новодережкин/ТАСС)
Были у нас в этом году общие тревоги, трагедии, успехи, радости. Были личные (фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Вспоминается спор с одной моей доброй знакомой по поводу посещения спектакля «Песни военных лет» в Театре наций. Она сейчас волею судеб в Вене проживает. И из этого недалекого далека ей показалось, что Руслан из оперы «Руслан и Людмила» с его арией про меч, который должен быть по руке, грозит шведу отсель. И австрияку. И, может быть, даже французу. По мне, так Руслан с девочкой спасенной на руках был просто призывом к миру.

Как и весь этот занятный музыкальный спектакль. Он даже расхолаживающим мне показался. Кисейно-пацифистским. А она испугалась.

В этот день, правда, телевизор громыхал как проклятый, наши какое-то рекордное количество бензовозов накрыли в Сирии, а также крылатыми, как качели, ракетами успешно поразили командные пункты и школы террористов из акваторий Каспийского, Средиземного и, кажется, даже лунного моря Спокойствия. А может, я спутал с местом, где Кубрик высадку Армстронга снимал...

Утешал ее, добрую знакомую, как мог – Австрия нейтральная страна, большинство населения в душе за Путина. Чего бояться? Это пусть турки боятся. Это они помидорами не отделаются. Овощ года, кстати. Но помогало не особо.

Крым вспомнился. Нежный, раннелетний. Мы бродили по Евпатории, искали тот самый дом, где однажды провела каникулы наша близкая родственница. Закоулочками, тупичками, перекрестками вышли к предполагаемому месту. И она увидела ту самую калитку и раскидистое густо-зеленое дерево, перекрывшее теперь, спустя 50 лет, весь двор.

Во дворе бегала золотоволосая девочка, напевавшая «Отпусти и забудь, что прошло, уже не вернуть». «Вам кого?» – спросила она. Мы достали соринки из глаз и пошли в большой ресторан с ясным желанием махнуть за все хорошее, за ушедшую юность, за родную гавань, куда приплыла также и Евпатория.

Ресторан оказался прекрасным, но татарским, без спиртного. Хозяин утешал нас как мог: сегодня, уважаемые, о здоровье думайте, ах, как полезно! Подчинились. Пообедали отменно, а махнули уже в Севастополе, ничью веру не задевая – и от своей не отступившись.

А еще я разбирал к семидесятилетию Победы старые фотографии и нашел мамину – с подругами с приморского рыбокомбината «Зарубино», где был ее трудовой фронт. Тогда принято было на пластине писать место и дату, а на фотке потом выходила четкая белая надпись: «Зарубино».

И я вспомнил, как мать рассказывала: приехала на Дальний Восток нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина, жена Молотова. Инспектировала она производство, а сама была в ботиках таких, лакированных.

Тут, стало быть, при входе на завод лужа. Все, и мама, в сапожищах резиновых – ревматиках: подумаешь, лужа. А тут ботики. И легендарный начальник «Дальрыбы» Шалва Георгиевич Надибаидзе (я с его дочкой Леной в одном классе учился) шасть шинель с плеча, ковром благородного сукна поверх лужи, к изящным ботикам.

И ручку подал. Я помню мамино выражение лица, когда она рассказывал это: и ручку подал. Какие были грузины! А теперь? Бе-бе-бе. В Тбилиси в историческом музее с 1921 по 1991 год одни репрессии. И ничего более. Ни-че-го. Какая уж «Дальрыба».

Кстати, первый раз побывал я в этом году в Тбилиси. И так мне повезло, что не только посмотрел я там прекрасный спетакль «Рамона» в театре марионеток Резо Габриадзе, но и поговорил с самим Мастером.

Выпить, правда, не выпили, как Габриадзе сказал с улыбкой, «механизм не позволяет». И на сердце указал, где и правда у людей все больше всяких механичеких деталей, трубочек, насосов, рычажков и пружинок. А в этом спектакле рассказана история грустной любви паровозов.

Они с виду на сто процентов состоят из рычагов, шатунов и цилиндров. Но умирают почти как люди. Их потом отправляют на переплавку, и в финале спектакля идет хроника мартеновского цеха, куда прибывают и становятся огненной магмой останки влюбленных.

А в конце показаны новенькие рельсы, которые уходят вдаль. Верный своей оптимистической выправке, я сказал Габриадзе, что вижу в этом свет и надежду. Он улыбнулся грустно и сказал: «Пусть будет так – если вам хочется».

Честно говоря, хочется. А только и слышишь: «Отпусти и забудь, что прошло, уже не вернуть». Спешить не надо.

Были у нас в этом году общие тревоги, трагедии, успехи, радости. Были личные. Пусть расплавятся они в огне новогодней бенгальской свечи и лягут нам дорогой в будущее. Да, такой вот нехитрый новогодний образ, простенько и на позитиве. А что вы хотите, чтобы я стращал вас, как папа Франциск?

Давайте-ка по бокалу шампанского – и помидором закусим.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Иван Зацарин: В Вашингтоне окончательно перестали стесняться

На сайте Белого дома была зарегистрирована петиция. Ее авторы требуют рассмотреть вопрос отмены закона Магнитского. Петиция набрала даже не 100 тысяч подписей, а вдвое больше. Чем же ответили в Белом доме? Подробности...

Вадим Самодуров: Порошенко завышает градус

Проводить в жизнь если не «дух», то хотя бы «букву» Минских соглашений не в интересах украинского руководства. Будут ли проводиться выборы в Донбассе по украинским или местным законам – Киев непременно остается в проигрыше. Подробности...

Сергей Худиев: Афон и наше место в мире

Визит президента России на Афон многие рассматривают со стороны текущей политики, и это имеет смысл – но у него есть еще одно измерение, более глубокое. Это определенное обозначение цивилизационной идентичности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Михаил Диунов: Путин и «византийский трон»

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Константин Калачев: Клоуном Жириновского уже не называют

Партия «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз. Но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты в сентябре, потому что в партии произошли значительные обновления. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Артем Бузила: Русские своих не бросают. Это закон?

Мы пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решеткой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Игорь Димитриев: «Европейский путь» Украины – выбор между Африкой и Латинской Америкой

Украина ждет решения. Будут поддерживать ее вождей? Смогут ли они претендовать на гордое звание «хунта»? Подкинут бабки на содержание вертикали управления? Или снесут их и пришлют своих менеджеров по управлению персоналом? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............