28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 24 комментария

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 118 комментариев

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 379 комментариев

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции.
Обсуждение: 14 комментариев

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.
Обсуждение: 19 комментариев

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы.
Обсуждение: 164 комментария

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова.
Обсуждение: 32 комментария

Александр Разуваев: Итоги года: Лучшее время вкладывать деньги в российские акции

30 декабря 2015, 12:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Многие эксперты на Западе – и особенно в США – по-прежнему считают, что Россия – это уменьшенный вариант СССР. Они не понимают, почему на фоне санкций и обвала цен на нефть нет краха российской экономики.

Современная буржуазная Россия намного крепче экономически, чем Советский Союз. Причин того, что Россия неплохо держит удар, две.

«Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции»

Во-первых, в России худо-бедно развит капитализм. Система очень гибкая и быстро адаптируется к новой внешней среде. Девальвация – это то, что видно невооруженным взглядом.

Во-вторых, сейчас Россия не должна дотировать бывшие окраины. В советской экономике было две черных дыры – сельское хозяйство на Украине и социалка в Средней Азии. Теперь необходимости дотировать бывшие провинции нет. А дотации Белоруссии незначительны по сравнению с размером экономики и международных резервов России.

В новом, 2016-м году в экономике и финансах нас, вероятно, ждут новые испытания, которые, правда, на фоне недавних 90-х выглядят не очень страшно. На самом деле рублю еще есть куда падать. Этого требует стабильность бюджета – расходы на социалку и силовые ведомства.

Хорошо известно, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. И в условиях обвала цен на нефть приходится жертвовать стабильностью рубля.

Как далеко может зайти девальвация? Падение рубля не придает дополнительной популярности властям и раскручивает инфляцию. И власти это прекрасно понимают. В связи с этим будет полезно обратить внимание на несколько цифр. Если ориентироваться на нынешний, не самый лучший, сценарий.

При мировых ценах на нефть в 35 долларов за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен составить 94 рубля. При нефти в 35 долларов за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара, равном 140 рублям.

Конечно, рано или поздно нефть развернется, баррель лиха будет стоить адекватных (с точки зрения бюджета стран-экспортеров и нефтяной индустрии) денег. Только не все компании, инвесторы и правительства доживут до этих светлых дней.

Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции. Приватизационная история Роснефти, которую недавно озвучил Путин, лишь один из лежащих на поверхности поводов неплохо заработать.

Приватизация – не такая плохая идея, как кажется на первый взгляд. Доля расширенного правительства в экономике превышает 50% и является избыточной. Другое дело, как справедливо отметил президент, контроль над ключевыми секторами должен остаться у государства.

Уходящий год также запомнился стартом Евразийского союза, разговорами о вводе единой евразийской валюты – алтына, дефолтом Украины и российской военной операцией в Сирии. Мир удивлен, что Россия быстро восстанавливает свою оборонную мощь. А главное – не боится бить первой.

За уходящий год много сделано, но предстоит сделать еще больше. Нам предстоит снова, как после смутного времени семнадцатого века, отстроить наш русский дом. Не очень понятно, почему существенная часть российского бизнеса до сих пор зарегистрирована за рубежом.

Деньги выводятся с Запада, но часто не в Россию, а в Азию. Это деньги бизнеса, а не чиновников. Бизнес не принимает ключевых политических решений, это делает власть. Однако бизнес, естественно, влиятелен, как и в любой другой стране.

Экономическая система также нуждается в модернизации. И здесь ставка делается на внутренний рынок, в который входят страны Евразийского союза. Русские, белорусы или казахи намного ближе друг к другу, чем немцы, французы или греки. Однако у Европы получилось – и должно получиться у нас.

Мы должны четко позиционировать и застолбить свое место в новом мире. Место среди Бразилии, Индии, Китая, Ирана и прочих крупных незападных стран. Наши основные конкурентные преимущества – это не только сырье и армия, но и мозги, которые могут создавать технологии. Мы можем стать фабрикой инноваций и военной «крышей» для всего незападного мира. Первые успехи в уходящем году уже есть. 

Стало окончательно ясно, что компромисс с Западом невозможен. Запад не успокоится, пока не поступит с Россией так же, как с СССР. Нас будут дробить до полного уничтожения. А это значит, что так спокойно, беспечно и богато, как в середине нулевых, мы, россияне, возможно, не будем жить никогда.

Любые тактические уступки, в том числе совместные действия по борьбе с международным терроризмом, не должны никого вводить в заблуждение. Мы для них – лишь потомки случайно выживших во время Второй мировой войны.

Самое главное в новом году – окончательно избавиться от иллюзий. Любую попытку договориться или просто нормализовать отношения Запад воспринимает как слабость. У нас, евразийцев, таких иллюзий никогда не было. Однако, увы, они сохраняются не только у власти, но и у части российского общества.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 288 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 256 комментариев

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 364 комментария

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............