30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.
Обсуждение: 49 комментариев

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.).
Обсуждение: 22 комментария

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер.
Обсуждение: 51 комментарий

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 116 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 73 комментария

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 61 комментарий

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 118 комментариев

Александр Разуваев: Итоги года: Лучшее время вкладывать деньги в российские акции

30 декабря 2015, 12:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Многие эксперты на Западе – и особенно в США – по-прежнему считают, что Россия – это уменьшенный вариант СССР. Они не понимают, почему на фоне санкций и обвала цен на нефть нет краха российской экономики.

Современная буржуазная Россия намного крепче экономически, чем Советский Союз. Причин того, что Россия неплохо держит удар, две.

«Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции»

Во-первых, в России худо-бедно развит капитализм. Система очень гибкая и быстро адаптируется к новой внешней среде. Девальвация – это то, что видно невооруженным взглядом.

Во-вторых, сейчас Россия не должна дотировать бывшие окраины. В советской экономике было две черных дыры – сельское хозяйство на Украине и социалка в Средней Азии. Теперь необходимости дотировать бывшие провинции нет. А дотации Белоруссии незначительны по сравнению с размером экономики и международных резервов России.

В новом, 2016-м году в экономике и финансах нас, вероятно, ждут новые испытания, которые, правда, на фоне недавних 90-х выглядят не очень страшно. На самом деле рублю еще есть куда падать. Этого требует стабильность бюджета – расходы на социалку и силовые ведомства.

Хорошо известно, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. И в условиях обвала цен на нефть приходится жертвовать стабильностью рубля.

Как далеко может зайти девальвация? Падение рубля не придает дополнительной популярности властям и раскручивает инфляцию. И власти это прекрасно понимают. В связи с этим будет полезно обратить внимание на несколько цифр. Если ориентироваться на нынешний, не самый лучший, сценарий.

При мировых ценах на нефть в 35 долларов за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен составить 94 рубля. При нефти в 35 долларов за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара, равном 140 рублям.

Конечно, рано или поздно нефть развернется, баррель лиха будет стоить адекватных (с точки зрения бюджета стран-экспортеров и нефтяной индустрии) денег. Только не все компании, инвесторы и правительства доживут до этих светлых дней.

Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции. Приватизационная история Роснефти, которую недавно озвучил Путин, лишь один из лежащих на поверхности поводов неплохо заработать.

Приватизация – не такая плохая идея, как кажется на первый взгляд. Доля расширенного правительства в экономике превышает 50% и является избыточной. Другое дело, как справедливо отметил президент, контроль над ключевыми секторами должен остаться у государства.

Уходящий год также запомнился стартом Евразийского союза, разговорами о вводе единой евразийской валюты – алтына, дефолтом Украины и российской военной операцией в Сирии. Мир удивлен, что Россия быстро восстанавливает свою оборонную мощь. А главное – не боится бить первой.

За уходящий год много сделано, но предстоит сделать еще больше. Нам предстоит снова, как после смутного времени семнадцатого века, отстроить наш русский дом. Не очень понятно, почему существенная часть российского бизнеса до сих пор зарегистрирована за рубежом.

Деньги выводятся с Запада, но часто не в Россию, а в Азию. Это деньги бизнеса, а не чиновников. Бизнес не принимает ключевых политических решений, это делает власть. Однако бизнес, естественно, влиятелен, как и в любой другой стране.

Экономическая система также нуждается в модернизации. И здесь ставка делается на внутренний рынок, в который входят страны Евразийского союза. Русские, белорусы или казахи намного ближе друг к другу, чем немцы, французы или греки. Однако у Европы получилось – и должно получиться у нас.

Мы должны четко позиционировать и застолбить свое место в новом мире. Место среди Бразилии, Индии, Китая, Ирана и прочих крупных незападных стран. Наши основные конкурентные преимущества – это не только сырье и армия, но и мозги, которые могут создавать технологии. Мы можем стать фабрикой инноваций и военной «крышей» для всего незападного мира. Первые успехи в уходящем году уже есть. 

Стало окончательно ясно, что компромисс с Западом невозможен. Запад не успокоится, пока не поступит с Россией так же, как с СССР. Нас будут дробить до полного уничтожения. А это значит, что так спокойно, беспечно и богато, как в середине нулевых, мы, россияне, возможно, не будем жить никогда.

Любые тактические уступки, в том числе совместные действия по борьбе с международным терроризмом, не должны никого вводить в заблуждение. Мы для них – лишь потомки случайно выживших во время Второй мировой войны.

Самое главное в новом году – окончательно избавиться от иллюзий. Любую попытку договориться или просто нормализовать отношения Запад воспринимает как слабость. У нас, евразийцев, таких иллюзий никогда не было. Однако, увы, они сохраняются не только у власти, но и у части российского общества.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Семен Уралов: Драка алабаев под бухарским ковром

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. Подробности...

Сергей Юхин: Как мы превращаемся в обезьян

Мы постепенно и навсегда теряем навыки, приобретенные в ходе эволюции. Навыки, которые нас научили держать в лапах палку-копалку и ходить прямо. Мы постепенно превращаемся в обезьян. Не верите мне? Тогда поверьте японцам. Подробности...

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...

Сергей Худиев: Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 167 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............