18 января, среда  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания.
Обсуждение: 4 комментария

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются.
Обсуждение: 5 комментариев

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему.
Обсуждение: 8 комментариев

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились.
Обсуждение: 13 комментариев

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник?
Обсуждение: 146 комментариев

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя.
Обсуждение: 30 комментариев

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину.
Обсуждение: 43 комментария

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов.
Обсуждение: 912 комментариев

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников.
Обсуждение: 296 комментариев

Александр Разуваев: Итоги года: Лучшее время вкладывать деньги в российские акции

30 декабря 2015, 12:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Многие эксперты на Западе – и особенно в США – по-прежнему считают, что Россия – это уменьшенный вариант СССР. Они не понимают, почему на фоне санкций и обвала цен на нефть нет краха российской экономики.

Современная буржуазная Россия намного крепче экономически, чем Советский Союз. Причин того, что Россия неплохо держит удар, две.

«Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции»

Во-первых, в России худо-бедно развит капитализм. Система очень гибкая и быстро адаптируется к новой внешней среде. Девальвация – это то, что видно невооруженным взглядом.

Во-вторых, сейчас Россия не должна дотировать бывшие окраины. В советской экономике было две черных дыры – сельское хозяйство на Украине и социалка в Средней Азии. Теперь необходимости дотировать бывшие провинции нет. А дотации Белоруссии незначительны по сравнению с размером экономики и международных резервов России.

В новом, 2016-м году в экономике и финансах нас, вероятно, ждут новые испытания, которые, правда, на фоне недавних 90-х выглядят не очень страшно. На самом деле рублю еще есть куда падать. Этого требует стабильность бюджета – расходы на социалку и силовые ведомства.

Хорошо известно, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. И в условиях обвала цен на нефть приходится жертвовать стабильностью рубля.

Как далеко может зайти девальвация? Падение рубля не придает дополнительной популярности властям и раскручивает инфляцию. И власти это прекрасно понимают. В связи с этим будет полезно обратить внимание на несколько цифр. Если ориентироваться на нынешний, не самый лучший, сценарий.

При мировых ценах на нефть в 35 долларов за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен составить 94 рубля. При нефти в 35 долларов за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара, равном 140 рублям.

Конечно, рано или поздно нефть развернется, баррель лиха будет стоить адекватных (с точки зрения бюджета стран-экспортеров и нефтяной индустрии) денег. Только не все компании, инвесторы и правительства доживут до этих светлых дней.

Сейчас самое лучшее время вкладывать деньги в российские акции. Приватизационная история Роснефти, которую недавно озвучил Путин, лишь один из лежащих на поверхности поводов неплохо заработать.

Приватизация – не такая плохая идея, как кажется на первый взгляд. Доля расширенного правительства в экономике превышает 50% и является избыточной. Другое дело, как справедливо отметил президент, контроль над ключевыми секторами должен остаться у государства.

Уходящий год также запомнился стартом Евразийского союза, разговорами о вводе единой евразийской валюты – алтына, дефолтом Украины и российской военной операцией в Сирии. Мир удивлен, что Россия быстро восстанавливает свою оборонную мощь. А главное – не боится бить первой.

За уходящий год много сделано, но предстоит сделать еще больше. Нам предстоит снова, как после смутного времени семнадцатого века, отстроить наш русский дом. Не очень понятно, почему существенная часть российского бизнеса до сих пор зарегистрирована за рубежом.

Деньги выводятся с Запада, но часто не в Россию, а в Азию. Это деньги бизнеса, а не чиновников. Бизнес не принимает ключевых политических решений, это делает власть. Однако бизнес, естественно, влиятелен, как и в любой другой стране.

Экономическая система также нуждается в модернизации. И здесь ставка делается на внутренний рынок, в который входят страны Евразийского союза. Русские, белорусы или казахи намного ближе друг к другу, чем немцы, французы или греки. Однако у Европы получилось – и должно получиться у нас.

Мы должны четко позиционировать и застолбить свое место в новом мире. Место среди Бразилии, Индии, Китая, Ирана и прочих крупных незападных стран. Наши основные конкурентные преимущества – это не только сырье и армия, но и мозги, которые могут создавать технологии. Мы можем стать фабрикой инноваций и военной «крышей» для всего незападного мира. Первые успехи в уходящем году уже есть. 

Стало окончательно ясно, что компромисс с Западом невозможен. Запад не успокоится, пока не поступит с Россией так же, как с СССР. Нас будут дробить до полного уничтожения. А это значит, что так спокойно, беспечно и богато, как в середине нулевых, мы, россияне, возможно, не будем жить никогда.

Любые тактические уступки, в том числе совместные действия по борьбе с международным терроризмом, не должны никого вводить в заблуждение. Мы для них – лишь потомки случайно выживших во время Второй мировой войны.

Самое главное в новом году – окончательно избавиться от иллюзий. Любую попытку договориться или просто нормализовать отношения Запад воспринимает как слабость. У нас, евразийцев, таких иллюзий никогда не было. Однако, увы, они сохраняются не только у власти, но и у части российского общества.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...

Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Денис Селезнев: Устоит ли Порошенко в 2017 году

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 878 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 295 комментариев

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............