26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК - сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка - вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно - шаг нестандартный.

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 186 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 174 комментария

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 142 комментария

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 54 комментария

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 10 комментариев

Ольга Туханина: Вам объяснят, что такое свобода слова

16 января 2015, 09:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В новехонькой либеральной империи нестерпимо разит СССР времен его дряхлости. Уже как в «Кин-дза-дзе»: «Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите».

Если бы Кафка был жив, то в эти дни он бы обязательно снова умер. Не знаю уж, от чего – от смеха или от зависти. Или от того и другого вместе.

«В цитадели свободного мира ни одно солидное издание карикатуры «Шарли» перепечатывать не стало»

«Ассошиэйтед Пресс» сообщает из Парижа, что после самых массовых в истории человечества демонстраций в защиту свободы слова 54 человека были арестованы за неправильные слова, разжигающие ненависть и поддерживающие терроризм. Потом задержания продолжились, и теперь число арестованных превысило шестьдесят человек.

Среди них – известный комик Дьедонне Мбала Мбала. Самое забавное, что этот комик был идейно близким соратником карикатуристов из «Шарли».

Как мы теперь знаем, карикатуристы там были коммунистами, причем такими левыми, что на их фоне Геннадий Андреевич Зюганов выглядит упертым ультраправым консерватором.

Абсурд происходящего, когда в поддержку свободы слова могут сразу арестовать человека, всего лишь крикнувшего в подпитии «вива, калаш!», и посадить его на шесть месяцев, стал заметен даже отдельным нашим либералам. На что они, правда, сказали, что это, мол, происходит в дикой Франции, поэтому-то Обама на общую сходку бойцов за свободу и не поехал.

Идеологические полюса сорокалетней давности поменялись местами (фото: Reuters)
Идеологические полюса сорокалетней давности поменялись местами (фото: Reuters)

Правда, в цитадели свободного мира, где свобода слова защищена отдельной поправкой к конституции, почему-то ни одно солидное издание карикатуры «Шарли» перепечатывать не стало.

А на англоязычной версии сайта Apple, допустим, не появилось никаких слов в поддержку погибших, зато на франкоязычной странице висело сакраментальное Je suis Charlie. Какой-то, знаете ли, экспортный вариант поддержки.

При этом внутри ситуации происходящее практически никого не удивляет. Вам объяснят, что свобода слова – это свобода критиковать и высмеивать все религии, к примеру. Тут верующие должны склонить головы и терпеть. А вот hate speech – это совсем другое дело, это разжигание ненависти и межнациональной вражды. За это можно и уголовку схлопотать.

На российских же примерах это выглядит так: когда сатирик Шендерович риторически осведомляется у священников, почему их события двадцатых годов прошлого века ничему не научили – это свобода слова. А вот когда у самого Шендеровича спрашивают, неужели евреев ничему не научили другие события – это hate speech и антисемитизм. Тут и по 282-й можно пройтись.

Нормальному человеку объяснить тонкости между словом свободным и словом запретным необыкновенно трудно. Человек же либеральный всасывает их буквально с генно-модифицированным молоком. Лексически это выражается во фразе «свобода только для свободных людей, а всяким варварам пасть бы надо прикрыть».

Так и получается, что сейчас мы наблюдаем с вами в высшей степени удивительное явление: как будто идеологические полюса сорокалетней давности поменялись местами. Теперь мы можем себе представить, с каким изумлением наблюдали американцы и европейцы за извивами советской пропаганды и за многомиллионными первомайскими демонстрациями под чутким руководством партии и правительства.

Там тоже много говорили о свободе, не уставая сажать за антисоветскую агитацию и пропаганду. При этом я сделаю специальную оговорку: Советский Союз я люблю, это моя Родина. В позднем СССР было очень много хорошего. То, чего сегодня нет практически нигде – отсутствовала безработица, не было бомжей, ребенку в Союзе вообще было здорово.

Но со стороны, повторю, публичные коммунистические ритуалы выглядели дико и нелепо. Другое дело, что ровно так они выглядели изнутри тоже. В 70-х советский идеологический конструкт уже прогнил. Либеральная империя в Европе пока новехонька, с иголочки.

Тем удивительнее, что в этой новехонькой империи уже так нестерпимо разит СССР времен его дряхлости. А так-то все в порядке. Улицы там чистые, люди вон как зажиточно живут. Но уже как в «Кин-дза-дзе»: «Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...».

Но, конечно, это мы живем при авторитаризме, о чем вам расскажут на «Эхе Москвы», после чего пойдут пить свой американо, а вовсе не сидеть в тюрьме за разжигание ненависти и вражды. Не мбалы мбалы, в общем. Все не «Шарли».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК - сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка - вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно - шаг нестандартный. Подробности...

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 199 комментариев

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 90 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Евсей Васильев: В США обвинили союзника в терроризме

Обвинения ближайшего партнера США в связях с террористами в разгар избирательной кампании в Америке – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов» администрации. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............