22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес.
Обсуждение: 142 комментария

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее.
Обсуждение: 46 комментариев

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?
Обсуждение: 41 комментарий

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков.
Обсуждение: 35 комментариев

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС.
Обсуждение: 28 комментариев

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить.
Обсуждение: 649 комментариев

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось?
Обсуждение: 37 комментариев

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.
Обсуждение: 52 комментария

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима.
Обсуждение: 239 комментариев

Ольга Туханина: Вам объяснят, что такое свобода слова

16 января 2015, 09:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В новехонькой либеральной империи нестерпимо разит СССР времен его дряхлости. Уже как в «Кин-дза-дзе»: «Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите».

Если бы Кафка был жив, то в эти дни он бы обязательно снова умер. Не знаю уж, от чего – от смеха или от зависти. Или от того и другого вместе.

«В цитадели свободного мира ни одно солидное издание карикатуры «Шарли» перепечатывать не стало»

«Ассошиэйтед Пресс» сообщает из Парижа, что после самых массовых в истории человечества демонстраций в защиту свободы слова 54 человека были арестованы за неправильные слова, разжигающие ненависть и поддерживающие терроризм. Потом задержания продолжились, и теперь число арестованных превысило шестьдесят человек.

Среди них – известный комик Дьедонне Мбала Мбала. Самое забавное, что этот комик был идейно близким соратником карикатуристов из «Шарли».

Как мы теперь знаем, карикатуристы там были коммунистами, причем такими левыми, что на их фоне Геннадий Андреевич Зюганов выглядит упертым ультраправым консерватором.

Абсурд происходящего, когда в поддержку свободы слова могут сразу арестовать человека, всего лишь крикнувшего в подпитии «вива, калаш!», и посадить его на шесть месяцев, стал заметен даже отдельным нашим либералам. На что они, правда, сказали, что это, мол, происходит в дикой Франции, поэтому-то Обама на общую сходку бойцов за свободу и не поехал.

Идеологические полюса сорокалетней давности поменялись местами (фото: Reuters)
Идеологические полюса сорокалетней давности поменялись местами (фото: Reuters)

Правда, в цитадели свободного мира, где свобода слова защищена отдельной поправкой к конституции, почему-то ни одно солидное издание карикатуры «Шарли» перепечатывать не стало.

А на англоязычной версии сайта Apple, допустим, не появилось никаких слов в поддержку погибших, зато на франкоязычной странице висело сакраментальное Je suis Charlie. Какой-то, знаете ли, экспортный вариант поддержки.

При этом внутри ситуации происходящее практически никого не удивляет. Вам объяснят, что свобода слова – это свобода критиковать и высмеивать все религии, к примеру. Тут верующие должны склонить головы и терпеть. А вот hate speech – это совсем другое дело, это разжигание ненависти и межнациональной вражды. За это можно и уголовку схлопотать.

На российских же примерах это выглядит так: когда сатирик Шендерович риторически осведомляется у священников, почему их события двадцатых годов прошлого века ничему не научили – это свобода слова. А вот когда у самого Шендеровича спрашивают, неужели евреев ничему не научили другие события – это hate speech и антисемитизм. Тут и по 282-й можно пройтись.

Нормальному человеку объяснить тонкости между словом свободным и словом запретным необыкновенно трудно. Человек же либеральный всасывает их буквально с генно-модифицированным молоком. Лексически это выражается во фразе «свобода только для свободных людей, а всяким варварам пасть бы надо прикрыть».

Так и получается, что сейчас мы наблюдаем с вами в высшей степени удивительное явление: как будто идеологические полюса сорокалетней давности поменялись местами. Теперь мы можем себе представить, с каким изумлением наблюдали американцы и европейцы за извивами советской пропаганды и за многомиллионными первомайскими демонстрациями под чутким руководством партии и правительства.

Там тоже много говорили о свободе, не уставая сажать за антисоветскую агитацию и пропаганду. При этом я сделаю специальную оговорку: Советский Союз я люблю, это моя Родина. В позднем СССР было очень много хорошего. То, чего сегодня нет практически нигде – отсутствовала безработица, не было бомжей, ребенку в Союзе вообще было здорово.

Но со стороны, повторю, публичные коммунистические ритуалы выглядели дико и нелепо. Другое дело, что ровно так они выглядели изнутри тоже. В 70-х советский идеологический конструкт уже прогнил. Либеральная империя в Европе пока новехонька, с иголочки.

Тем удивительнее, что в этой новехонькой империи уже так нестерпимо разит СССР времен его дряхлости. А так-то все в порядке. Улицы там чистые, люди вон как зажиточно живут. Но уже как в «Кин-дза-дзе»: «Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...».

Но, конечно, это мы живем при авторитаризме, о чем вам расскажут на «Эхе Москвы», после чего пойдут пить свой американо, а вовсе не сидеть в тюрьме за разжигание ненависти и вражды. Не мбалы мбалы, в общем. Все не «Шарли».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............