Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
23 августа 2013, 09:30 • Авторские колонки

Василий Колташов: Осень гегемона

Василий Колташов: Осень гегемона

Для развития постсоветские государства должны выработать новые принципы экономической и социальной политики. Необходимо отказаться от ориентации на НАТО и следования рецептам МВФ, Всемирного банка и ВТО.

Снижение влияния США в мировой политике связано с кризисом неолиберальной системы капитализма, построенной под американским руководством.

На рынке мировом попутного ветра не будет

Ярче всего ослабление США проявилось в недавних египетских событиях. Президент Мухаммед Мурси и его партия «Братья-мусульмане*» были свергнуты народным движением и армией.

Еще раньше в Грузии под давлением общества откровенно проамериканский режим Михаила Саакашвили практически пал. Однако здесь США сумели просчитать ходы: они надавили на своего друга-президента, заставив его отступить. В Египте все оказалось иначе. В чем причина этих событий? Почему они стали возможны именно теперь? Ответ на этот вопрос кроется в переменах, что случились в мировой экономике после 2008 года.

Какой бы убедительной и «посткризисной» ни казалась стабилизация 2010–2011 годов, она оставила неизменным факт, выявленный в 2008–2009 годах. Глобальная неолиберальная экономическая модель потеряла эффективность. Следование нормам «Вашингтонского консенсуса» не обещает экономического роста (о том, что такое «Вашингтонский консенсус», вы можете прочесть в статье Дж. Соммерса).

Кризис разрушает материальную базу американской политической гегемонии. Вот отчего все чаще Соединенным Штатам отвечают непослушанием и даже дерзкими пощечинами. И виной всему – администрация Барака Обамы, которая сумела запустить новый подъем мировой экономики на старой неолиберальной основе. Да и было ли это вообще возможно?

Закат американской гегемонии начался, что не равнозначно закату экономики США. Она, рано или поздно, справится с проблемами. Но справятся и все остальные, и когда это случится, мир будет устроен по-новому.

Либеральная рыночная идеология и военно-политическое могущество США неразделимы

Уже сейчас страны бывшего Восточного блока, включая входившие в СССР, должны выбирать новый курс.

Для развития постсоветским государствам придется выработать новые принципы экономической и социальной политики. Необходимо отказаться от ориентации на НАТО и следования рецептам МВФ, ВБ и ВТО.

С этим были согласны участники круглого стола «Закат американской гегемонии: кризисы и конфликты», прошедшего в Тбилиси и организованного международной научной инициативой «Постглобализация». Что особенно подчеркивали многие эксперты, новые шансы открываются для стран БРИКС. Реализовать их позволяет мировой кризис и изменения, которые он производит в глобальном хозяйстве. Государства БРИКС могут стать соперниками США и базой для новых интеграционных проектов в мире, что поможет им найти выход из экономического кризиса.

Гегемония Соединенных Штатов в мировой системе базируется на навязанной другим странам неолиберальной экономической политике.

«Либеральная рыночная идеология и военно-политическое могущество США неразделимы. И неминуемый крах неолиберализма будет концом старой системы гегемонии», – считает Георгий Дерлугьян, профессор социологии Нью-йоркского университета.

Экономический кризис ослабил США, уменьшил их возможности на Кавказе и в других регионах планеты. «Новая ситуация требует от государств региона поиска более самостоятельной линии развития, что уже привело к политическим переменам в Грузии», – отмечает Уильям Энгдаль, известный геополитический аналитик и экономист. Согласно его оценке, время энергетических войн не прошло и только сотрудничество государств может обеспечить мир и экономическое развитие на планете.

Разрушение СССР стало подарком для Соединенных Штатов. «В 1990-е годы произошло политическое усиление Вашингтона в мире. Его экономическим рецептам следовали почти все государства», – пишет Джеффри Соммерс, ассоциированный профессор политэкономии и государственной политики университета Висконсин-Милуоки.

Многие страны верили, что МВФ, ВБ и ВТО помогают им прийти к процветанию. «Грузия не шла, а бежала по дороге с американскими указателями», – отмечает Ираклий Какабадзе, известный грузинский писатель.

Практически то же делали и другие государства мира – от Латинской Америки до арабских стран. Все были уверены, что путь этот не только верный, но и единственный.

Конечно, за плечами у многих стран был горький опыт догоняющего развития. Однако теперь имеется намного более горький опыт неолиберальных реформ, порождавших нищету и бесправие, а вместо развития – лишь временный и не повсеместный рост.

Либеральный эксперимент привел общество к разочарованию, а экономику – к бедственному положению. И не стоит ожидать, что более радикальные реформы в духе «Вашингтонского консенсуса» что-то изменят.

Нужно все делать иначе.

США не смогли в 2010–2011 годах справиться с мировым кризисом финансовыми средствами, и выход из него другим государствам придется искать самим. Как они смогут решить эту задачу?

С помощью новых интеграционных проектов (создания крупных интегрированных рынков), экономического регулирования, стимулирования спроса и протекционизма. Потребуются и революционные технологии, особенно в энергетике. Но главное: приоритетным должен, наконец, стать свой – внутренний рынок.

На мировом рынке, похоже, попутного ветра не будет.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............