1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

Семья убитого Олега Пешкова отказалась от каких-либо даров от Турции. остальные должны ответить для себя самостоятельно – достаточно ли им произнесенных извинений? Верят ли, что турки способны обеспечить безопасность туристов?
Обсуждение: 9 комментариев

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 165 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 28 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 230 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 56 комментариев

Максим Кононенко: Бесы

11 сентября 2012, 13:25

Версия для печати

Проведя долгие годы в бесплодных спорах о том, кто главнее, уличная оппозиция решила, наконец, хоть как-то упорядочить собственные амбиции. Для этого были придуманы выборы в «Координационный совет».

Выборы были объявлены, как водится, открытыми, честными и всеобщими. А первый этап любых открытых, всеобщих и честных выборов – это выдвижение кандидатов. На этом самом этапе, как мы знаем, закрытый, нечестный и кулуарный Центризбирком Российской Федерации имеет обыкновение отказывать в регистрации неугодным. Под надуманными, конечно, предлогами. Подписи поддельные, например. Или ошибки в декларации собственности. Ну или еще что. Единственное, за что Центризбирком Российской Федерации никогда еще не снимал с выборов кандидата, – это за то, что у него неправильные политические взгляды. Ну то есть понятно, что именно за это он и снимает, но он никогда в этом не признавался, находя формальный повод к отказу.

Центральный выборный комитет по выборам в Координационный совет российской оппозиции тоже декларировал, что так делать не будет. Вот, например, что написано на сайте этого комитета в разделе «Часто задаваемые вопросы»:

«– Что будет, если на выборы в Координационный совет выдвинется Василий Якеменко? Света Курицына? Максим «Тесак» Марцинкевич? Владимир Путин?

– Ничего не будет: выдвинется и примет участие в выборах. А в чем проблема-то?»

И вот вышеперечисленный Максим «Тесак» Марцинкевич, видимо, прочитал этот раздел. И решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах в оппозиционный совет.

Если кто в танке, то я напомню, кто такой Максим Марцинкевич. Или Тесак. Мне ли не знать. Ведь это именно на наши с Юлией Латыниной дебаты друг с другом в клубе «Билингва» в феврале 2007 года Тесак с группой таких же лысых, как и он, товарищей в спортивных штанах пришел, чтобы прокричать «Зиг Хайль!» (666+) и задать Юлии Леонидовне пару довольно оскорбительных вопросов. Ситуация, прямо скажем, довольно неприятная вышла. Между мной и Латыниной на сцене стоял нынешний лидер оппозиции, а тогда еще простой ведущий дебатов Алексей Навальный. По настоятельному требованию Тесака Навальный дал ему слово. А после окончания дебатов Навальный, Илья Яшин и Маша Гайдар написали на Тесака заявление в прокуратуру. Было возбуждено дело по 282-й статье УК РФ (разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности), Тесака осудили, и он отсидел три года.

Давайте повторим несколько важных тезисов. Я не испытываю ни малейших симпатий к людям, которые кричат «Зиг Хайль!». Я не испытываю ни малейших симпатий к людям, которые пытаются сорвать чужое мероприятие. Более того, во время выступления Тесака сотоварищи в клубе «Билингва» я просил охрану вызвать милицию, чтобы хулиганов вывели на улицу. Однако охрана не отреагировала, а нацисты, выговорившись, ушли сами. Никто никого не бил, а единственным действительно пострадавшим от всего произошедшего человеком была Юлия Латынина, которую Тесак непосредственным образом оскорбил. Матом.

Однако Латынина категорически отказалась давать показания на Тесака. И не стала выдвигать против него никаких обвинений персонального свойства. Я же что в суде, что на допросе в прокуратуре пытался пояснить, что ничего, кроме слов, Тесак не говорил. Потому что судить за слова, по моему мнению, это позор. И моя позиция по делу Тесака была точно такой же, как моя позиция по делу Pussy Riot: если кто-то чувствует себя оскорбленным лично – пусть судится с оскорбителями персонально. Но государство не имеет права лишать людей свободы за выражение собственного мнения, каким бы оскорбительным и ужасным для отдельных граждан ни было это мнение. А статья 282 УК РФ – это вообще позор из позоров, и каждый осужденный по этой статье любым разумным человеком в нашей стране считается если не политзаключенным, то уж заключенным ни за что – точно.

Навальный, Яшин и активно двигавший дело Тесака Сергей Митрохин тоже достаточно последовательно выступают против 282-й статьи и были активными защитниками Pussy Riot (их судили по другой статье, но все равно – за слова). Что, однако, не помешало им засадить по той же самой статье Тесака, не сделавшего ничего такого, что не сделали бы Pussy Riot. Девочки пришли в храм и нарушили привычный ход вещей. Тесак пришел в «Билингву» и нарушил привычный ход вещей там. При этом ни Pussy Riot, ни Тесак не нанесли никакого ущерба имуществу, ничего не сломали и не испортили. И, закончив свое минутное дело, покинули помещение.

Понимаете? Оба эти случая совершенно аналогичны. Однако в одном из них Навальный и Яшин выступили обвинителями, а в другом – защитниками.

Я рассказал эту историю неспроста. Поскольку и Навальный, и Яшин являются участниками организации выборов в Координационный совет оппозиции. Куда, как мы видели выше, дорога Тесаку была вроде бы тоже открыта. Тем более что по выходе на свободу Марцинкевич перестал высказывать нацистские мысли и вообще занялся борьбой с педофилами.

И что же вы думаете – зарегистрировали его в качестве кандидата на выборах?

Ну разумеется, нет.

Вот цитата из решения ЦВК № 18 от 7 сентября сего года:

«2. Отказать в регистрации в соответствии с пп. 1.1, 2.6 Порядка регистрации кандидатов

Марцинкевичу Максиму Сергеевичу 1984 г. р., поскольку он неоднократно публично высказывался о своем категорическом несогласии с целями и ценностями протестного движения, выраженными в декларациях митингов декабря 2011 года – июня 2012 года, и, следовательно, представляя регистрационную форму и указывая в ней о своем согласии с целями и ценностями протестного движения, представил заведомо недостоверные сведения»

Об отказе в регистрации Тесаку было сообщено посредством SMS-сообщения удивительного содержания:

«Мы изучили уйму ваших публикаций и выступлений и не увидели ни одного оппозиционного. У нас – оппозиционный совет оппозиции. Вот в чем может быть ваша проблема».

Тут бы, конечно, и сказочке конец. Мораль басни очевидна даже ребенку: никакой открытости и честности на этих выборах нет. Навальный и Яшин ничем не отличаются от Чурова. Более того, они ничем не отличаются от тех, кто засадил Pussy Riot, поскольку однажды они точно так же засадили Тесака. 

Однако на любом торте должна быть вишенка. И в этой истории вишенка заключается в регистрации кандидатом на выборы в Координационный совет публициста Бориса Стомахина. Который тоже был осужден по 282-й статье на три года. За слова.

И вот вам цитата из публикации Бориса Стомахина, которую Центральный выборный комитет счел достаточно оппозиционной, а кандидата – достойным регистрации. Статья называется «Смерть России!».

«С Россией нет и не может быть никаких переговоров, о которых так много говорил Аслан Масхадов. Россию можно только уничтожить. И ее НАДО уничтожить – это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен первых массовых убийств и казней за критику властей, со времен взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать, и только убивать – среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей: за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами... Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно.

...

Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ – вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили.

...

Смерть русским оккупантам! Смерть изуверской кровавой империи! Свободу порабощенным ею народам!»

Готовьтесь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............