Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
23 марта 2011, 11:09 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Другая беда

Михаил Бударагин: Другая беда

Пока вся страна, замерев, следит за хаотичными бомбардировками Ливии и обсуждает несуществующий конфликт, Россию в скором времени ожидают события посерьезней, чем чужая война или два комментария первых лиц.

Из любого утюга до понедельника неслось нечто о Каддафи, а с понедельника – о Медведеве и Путине, которые – о страх и трепет! – как-то не так, как хотелось бы мыслящей публике, отреагировали на происходящее в Ливии.

Потрясающее равнодушие людей к собственной судьбе на фоне повального увлечения новостями из Африки – это объяснение «неожиданных» российских катастроф

Вся эта внешнеполитическая истерика не имеет ровным счетом никакого влияния на события в Ливии, ровно так же, как и внутриполитическая истерика никак не отразилась на отношениях между президентом и премьером. Но накал страстей к концу второго дня несуществующего «конфликта» превзошел все мыслимые пределы.

Вот, например, уважаемая газета «Ведомости» даже опубликовала комментарий о лингвистических сходствах речи Путина и Каддафи. Странно, что размер обуви не сравнили: это дало бы много пищи для размышления... тем, кто кое-что понимает в обуви, разумеется.

Все бы, в общем, было даже отчасти понятно – трудно винить, например, политологов и разномастных экспертов, у них работа такая – если бы не масштаб происходящего, если бы о том, что авиация Нидерландов собирается бомбить Ливию, не сообщал в своем Твиттере Георгий Полтавченко, государственный чиновник, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе.

Полстраны разбирается в международной политике, в отношениях внутри «тандема» разбирается вторая половина, и вот только о предстоящем паводке не говорит никто из тех, кто должен этим заниматься по долгу своей службы и мог бы заниматься, вспомнив лето 2010 года, когда люди покупали на свои деньги пожарные рукава.

Уже очень скоро будут покупать мешки с песком и лодки.

О предстоящем паводке – а зима была долгой, и снега выпало очень много – каждый, кто живет хотя бы поблизости от городской черты или за ней, прекрасно представляет, о чем идет речь. И если в Москве снег действительно вывозят, то уже не во всем Подмосковье делают это так же часто. А дальше – не делают вовсе. Населенные пункты центра России завалены снегом, городам, стоящим на реках (а их и в центральной России, и в Поволжье предостаточно), в любом случае обеспечены неприятности.

Избежать таянья снега и разлива рек невозможно: отовсюду снег не вывезешь. Но можно минимизировать ущерб или хотя бы подготовиться к предстоящей стихии. В целом же региональное начальство проводит (если вообще проводит) «противопаводковые мероприятия», эффективность которых по меньшей мере сомнительна, потому что из немногочисленных разрозненных сообщений  совершенно не понятно, как именно будут спасаться из затопленных населенных пунктов люди, что именно будет затоплено и как долго это продлится.

Как и в случае с лесными пожарами, системы предотвращения бедствия нет.  Есть МЧС, которое будет бороться со всеми катастрофами одновременно, но всесилие МЧС – вопрос теперь уже спорный.

Городскому жителю, возможно, трудно представить себе последствия даже паводка (не говоря уже о наводнении), но для порядка вспомним, что пострадавшие линии электропередачи – едва ли не самое прямое следствие затопления территорий. Проблемы с водой и канализацией тоже вряд ли кому-то покажутся ерундой. А если умножить на масштаб происходящего, мало никому не покажется.

И это – ровно половина беды. Вторая половина состоит в том, что самоорганизация общества находится приблизительно на том же уровне, что и «противопаводковые мероприятия». Весь мир внимательно следил за тем, как спасались (и продолжают спасаться) японцы, как работает система ГО и ЧС там, и в общем, если честно, параллели тут вообще излишни.

Общество очень часто недовольно властью вполне по делу, но там, где совершенно очевидно, что власть может не справиться и из-за этого могут пострадать люди, не лишним иногда бывает или публично обратить внимание власти на проблему, или начать делать что-то самим. Не после трагедии, а вместо нее. Разумеется, летом как-то собрались все вместе и пожары потушили, но жертв можно было и должно было избежать.Местное самоуправление – теоретически – создано именно для подобных случаев. Собраться, обсудить, попытаться что-то предпринять, если не получается, просить подмоги. Тысячи людей не завтра, так послезавтра могут оказаться без крыши над головой, и какой тут Каддафи, какой «тандем», какие бомбежки НАТО? О чем вообще идет речь?

Потрясающее равнодушие людей (вне зависимости от занимаемого положения)  к собственной судьбе на фоне повального увлечения новостями из Африки – это вполне очевидное объяснение «неожиданных» российских катастроф, которые случаются буквально по временам года. Летом – пожары, весной – паводок, зимой – страшные морозы, а осенью – плохой урожай как следствие первого, второго и третьего.

Кто с этими страшными карами будет бороться-то? Муамар Каддафи? Сомневаюсь.

..............