Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
5 декабря 2011, 21:30 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Все довольны

Михаил Бударагин: Все довольны

Действительно всем хорошо от парламентских выборов: и одни счастливы, и вторые, и третьи, и даже «Правое дело», наверное. А что же произошло на самом деле 4 декабря, если отвлечься от стенаний о «нарушениях»?

Итоги парламентских выборов важны не сами по себе: понятно, что, набери «ЕР» не 50%, а, скажем, 45%, принципиально не изменилось бы ничего. Сейчас проходит подсчет последних сотен голосов, и, в общем, можно уже говорить о нескольких принципиально важных вещах.

Я бы на месте партий воспринял свои результаты не как победу, а как вызов. Вызов самим себе будущим

Во-первых, телевизор стоит выкинуть в окно.

Я действительно не знаю, зачем граждане страны смотрят в ящик, но выборы показывают, что смотрят – совсем не те, кто ходит на выборы. То есть водораздел между людьми Сети и людьми телевизора проведен окончательно и бесповоротно: если бы федеральные каналы задавали в этой кампании тон, никто бы на участки, кроме военных, заключенных и работников администраций просто не пришел бы.

Но на фоне совершенно проваленной телевидением предвыборной кампании интерес к голосованию был огромным. Вчера почти полмиллиона человек посмотрели только онлайн-марафон Russia.ru, хотя сидели там не звезды эстрады, а всякие серьезные люди и обсуждали разнообразные скучные вещи. Для телевидения это, видите ли, неформат.

Сами вы теперь неформат, показывайте своего Филиппа Киркорова хоть до конца времен.

И, кстати, хорошо бы проанализировать, сколько те же партии отдали телевизионным бонзам за ролики, проанализировать конечный выхлоп. Подозреваю, что переплатили, и так переплатили, что это уже просто неудобно.

Во-вторых, усилия чиновников, судя по голосованию в таких регионах, как Ярославская область, например, не дают больше гарантированного результата партии власти. Разумеется, вопреки всем возмущениям, чиновники вообще так устроены, что не могут вести себя по-иному: они всегда будут на стороне партии, на стороне которой выступили и премьер, и президент, считайте это частью корпоративной культуры. Однако раздражение людей бюрократией нарастает, и это едва ли не самый важный итог выборов. Страна готова протестовать – но не против Путина, не против Медведева и даже не против «ЕР». Против работника паспортного стола с лицом, не влезающим в окошко. Против полицейского. Против представителя органов опеки. Против руководителя ЖЭКа. Против сотрудника комитета по земельному устройству N-ской губернии. Против губернатора в конечном итоге.

Их коллективное хамство и вопиющая некомпетентность все-таки перешли какую-то незримую черту.

В-третьих, «Единая Россия» и все оппозиционные партии – довольны: «ЕР» сохранила большинство и все равно будет принимать все законы (кроме конституционных) практически в одиночку, а оппозиция (а основном «Справедливая Россия») доказала, что кое-что еще может. В этом общем довольстве совершенно теряется собственно политика, и успех не слишком вменяемых справедливороссов с их не слишком вменяемым лидером, каждое выступление которого на публике – это просто слезы жалости и печали, требует отдельного объяснения.

Сергей Миронов и Николай Левичев – в некотором роде вообще не политики: первый – старый друг Владимира Путина, второй – руководитель аппарата (судя по всему, хороший), но политика вообще ни при чем, стало быть, можно набирать 13% голосов, ничего из себя не представляя. Это – тоже довольно важный итог. По логике справедливороссы вообще не должны были преодолевать семипроцентный барьер, но вот они – в довольстве и радости, будут теперь вступать с «ЕР» и КПРФ в коалиции и прятать от избирателей глаза.

И, наконец, в-четвертых, общее удовлетворение выборами, к сожалению, может спровоцировать партии к самоуспокоению. «ЕР» продолжает доминировать, шансов нет только у «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела», а все остальные вполне свыклись со своими процентами.

А общество меняется слишком быстро, и разница между 2007-м и 2011-м показывает это слишком наглядно, чтобы можно было и следующие пять лет обещать бюджетникам манну небесную и рассчитывать на то, что, если тебя покажут по «Первому каналу», за тебя проголосуют сколько-то там человек.

Андрей Ашкеров не прав в своем презрении к горожанам, которые с трудом понимают, что им нужно, и превращаются то и дело в «хомяков». Возможно, так оно и есть, но кто в 2006-м вообще вел речь о каких-то там горожанах, о «новых сердитых»? Все говорили: доберем селом, вытащим за счет военных, оформим бюджетников. Прошло четыре года, и вся эта логика теперь кажется архаичной донельзя.

Поэтому я бы на месте партий воспринял свои результаты не как победу, а как вызов. Вызов самим себе будущим. Выборы 2016 года в любом случае пройдут в другой стране.

..............