Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
17 августа 2010, 10:00 • Авторские колонки

Андрей Реут: Край цветущих монополий

Андрей Реут: Край цветущих монополий

Многие ошибочно думают, что дороговизна – показатель успеха страны. Чем дороже товары, тем лучше экономика, тем богаче граждане. На самом деле, все наоборот. Дорожающие в России булки – симптом каменного века.

Россия и Венесуэла удивительно похожи. Нефтяные сверхдоходы, растущее благосостояние граждан и вечно дорожающие товары. А главное – ни мы, ни они ничего толком не производим. Невыгодно. Пройдитесь по улицам Каракаса – если вас не убьют и не ограбят, если вы не сгинете в зловонной канаве, поскользнувшись на банановой кожуре, то непременно ощутите истинно московский запах шальных денег. Дорогие рестораны с плохими официантами, импортные товары по непомерной цене и контрастная нищета рядом с вопиющим богатством.

Кто вообще сказал, что у нас рыночное ценообразование? Оно у нас монопольное: когда хочу, тогда и повышаю. А хочу всегда

А как вам хот-дог за 50 долларов в Съерра-Леоне? Однажды прибыв туда с миротворцами, предвкушал доступный рай с африканской экзотикой. Оказалось – дорогущая помойка. За эти 50 долларов тут несколько человек будут год работать. Но в резервации для иностранцев свои правила. Местные бандиты не позволят вам купить хот-дог дешевле. И производить они никогда ничего не будут. Зачем, если проще наживаться на иностранцах...

Вам это ничего не напоминает? Мы ведь тоже наживаемся на иностранцах. Да не просто наживаемся, а возвели это на пьедестал «национального достояния». Продаем нефть и газ, на то и живем. Денег полно. Очень богатые рядом с очень бедными. О последних вспоминают, только если те начинают бузить. А так все ориентировано на первых. Богатых. Тех, кому все равно, сколько стоит хлеб – пять рублей или пятьдесят.

В этом году первую строчку в рейтинге самых дорогих городов мира для иностранцев заняли Луанда и Нджамена. Соответственно, столицы Анголы и Чада. Не самые экономически успешные страны. Но нам все равно завидно. Ведь еще недавно на первом месте была Москва. У многих это вызывало гордость. Пусть даже с явным привкусом садо-мазо.

Но мы не унываем. У нас все с каждым годом дороже и дороже. Кризис или нет, падает производство или растет – мечты правительства о нулевой инфляции даже летом остаются мечтами. Потому что богатые у нас есть, а конкуренции нет. То есть драть можно втридорога, все равно никто дешевле не предложит. А предложит – закопаем. В лучшем случае – купим.

Богатым все равно, сколько стоит хлеб – пять  рублей или пятьдесят (фото: ИТАР-ТАСС)

Богатым все равно, сколько стоит хлеб – пять рублей или пятьдесят (фото: ИТАР-ТАСС)

Именно поэтому нефтяные компании сейчас поднимают цены на бензин. За первую неделю августа в некоторых регионах – на полтора процента. Нефть дешевеет – ну и что? Спрос со стороны сельского хозяйства упал из-за засухи – причем тут это? Кто вообще сказал, что у нас рыночное ценообразование? Оно у нас монопольное: когда хочу, тогда и повышаю. А хочу всегда. Нет, делать паузы, конечно, приходится. Если бензин подорожал слишком уж сильно (а такое бывало не раз), народ начинает возмущаться. Тогда правительство «примораживает» цены на полгодика. Потом опять. Естественно, снижать уже накрученное никто и никогда не пробовал. Зачем? Все равно ведь купят. На то и монополия. Сговор.

Нынешнее подорожание бензина – «за компанию». Мукомолам можно, а мы чем хуже? В нашей стране это уже отработанная технология: начинается с муки или с сахара, а потом «паровозом» тянутся мясо, яйца, бензин, а венчают всё газ и энергетика по итогам года. И вот, правительство в очередной раз получает двузначную инфляцию.

И все бы ничего (подумаешь, у пенсионеров фактически отняли всю прибавку к пенсии), но высокая инфляция означает дорогие кредиты. Почему это плохо? Да потому что предприятия не могут брать деньги и вкладывать их в модернизацию. Инвестировать в производство просто невыгодно: ни один проект не даст сразу высокую прибыль, покрывающую наши проценты по кредитам. В Америке цена займов в несколько раз ниже, и то там стагнация. А мы хотим, чтобы у нас все росло.

Итак, круг замкнулся. Производить невыгодно. Хотя денег вроде бы и много. Все как в Венесуэле. Добровольная модернизация едва ли пройдет. Только с кнутом. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

..............