Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
6 июля 2010, 10:00 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Как Проханов с Сурковым одну задачу решали

Максим Кононенко: Как Проханов с Сурковым одну задачу решали

По Сети ползут страшные слухи: якобы Кремль собирается разрабатывать «национальную поисковую систему», которая будет тотально контролироваться и выдавать пользователям только то, что одобрено партией.

Признаюсь, я тоже читал новости о том, что готовится разработка «национальной поисковой системы», со все возрастающим недоумением. Я достаточно долго проработал в компьютерном бизнесе, чтобы понимать – он очень случаен. Ну то есть нельзя поставить задачу сделать суперпопулярную поисковую систему и успешно решить эту задачу. Сделать суперпопулярную поисковую систему можно, но это не будет результатом выполнения поставленной задачи. Это будет более-менее случайным стечением обстоятельств.

Почему именно в 80-х в Ленинграде произошел такой вулканический выброс настоящего, природного рок-н-ролла? Потому что был один общий котел

Иллюстрация к этому тезису у меня всего лишь одна, но зато какая! Это поисковая система Bing компании Microsoft. Исследовательский потенциал Microsoft превышает не только возможный исследовательский потенциал центра инновационных исследований «Сколково». Этот потенциал сейчас наверняка превышает возможности всей Российской академии наук. О финансовых ресурсах корпорации и говорить не приходится. И что же породила гора? Она породила мышь. Да, в Microsoft тоже есть внутренние проблемы управления, свои «неполадки в пробирной палатке». Но ведь Bing – это хороший поисковик! Он реально ищет, и релевантность его результатов на уровне. Но несмотря на то, что он ищет, несмотря на то, что Microsoft сует его во все свои продукты, им все равно никто не пользуется. Ну то есть пользуются, конечно – но вовсе не те люди, поисковый результат для которых могло бы хотеть контролировать государство. Эти люди ищут про кошечек и про тест на беременность. И больше их в жизни практически ничего не интересует. Ни выборы, ни налоги. А про кошечек и про тест на беременность можно искать даже в «Рамблере» – релевантность при подобном поиске не имеет никакого значения.

Но допустим, что все-таки создана поисковая система, релевантность выдачи которой превышает релевантность выдачи Google и «Яндекс». Как заставить пользователей пользоваться этой, новой системой? Как пересадить их с Google и «Яндекс»? С помощью федерального законодательства? Очень смешно.

Таким образом, идея создания «национальной поисковой системы» выглядит, скажем так, несколько самонадеянной. Но энтузиасты модернизации и технологического прорыва эту идею все равно продвигают. Почему?

Здесь правозащитники и поборники прав человека отходят на задний план, а на авансцену выходят бывалые циники. Сто миллионов долларов, говорите? Вери гуд бизнес! Деньги будут освоены, причем освоены так, что Мутко позавидует.

И вот я читаю все эти мнения и продолжаю недоумевать. Владислав Сурков ведь не идиот. Что угодно про него можно сказать – но только не то, что он идиот. И он понимает, что, во-первых, гарантированно создать поисковик, которым будут пользоваться, нельзя. Случайно – можно. Но гарантированно – нельзя.

А во-вторых, он понимает, что деньги могут быть разворованы.

И все же он продолжает продвигать эту идею. Зачем?

У меня есть некоторые соображения на этот счет.

Уже не один и не два раза я слышал от разных людей, контактировавших с Сурковым, что он предлагал им некие объединения. Благотворителям предлагал. Рокерам – помните? Придумайте, – говорил им Сурков, – некое место, где вы все будете тусоваться. И вместе решать общие проблемы. Место, где сидят все благотворительные организации. Место, где сидят все рокеры. Место, где сидят все программисты.

Как пересадить пользователей с Google и «Яндекс»? (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

Как пересадить пользователей с Google и «Яндекс»? (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

Ну то есть у него в голове давно уже витает эта идея создания некоего места силы. Некоего места, которое через количество собравшихся вместе специалистов в какой-то области сделает возможным возникновение нового качества. Идея, надо сказать, не лишенная смысла – нашей разобщенной национальной растерянностью 90-х стране действительно нужен какой-то действенный клей. Не победы на чемпионатах по футболу и пению, которые сиюминутны, а что-то более долговечное.

И вот было предложено «Сколково». Место, где через количество собравшихся инноваторов должно родиться новое качество. Не просто бизнес-инкубатор, не просто офисный центр для некоего венчурного фонда, а именно что место, где все варятся вместе. Один общий котел. Вспомните эти прекрасные романтические легенды о том, как Стиву Джобсу показали графический интерфейс в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто. Почему никто никогда не упоминает о том, что от Купертино, где находится компания Apple, до этого самого Пало-Альто двадцать минут езды на машине? Ведь это же наиболее важный фактор! Да, Сколково – не Калифорния, в Сколково холодно, но ведь в Калифорнию американские программисты-компьютерщики ехали не за климатом (хотя считается, что климат немаловажен). Нет, они туда ехали, потому что там было место сосредоточения таких же, как они. А еще там было место, куда с деньгами приходили толстые папики.

Еще пример – ленинградский рок-клуб. Почему именно в 80-х в Ленинграде произошел такой вулканический выброс настоящего, природного рок-н-ролла? Потому что был один общий котел. Да, этот котел был создан КГБ – чтобы контролировать ситуацию (то, в чем сейчас как раз и обвиняют Кремль в связи с поисковиком). Но КГБ, быть может, сам о том не помышляя, создал место невиданной силы. Место, куда ринулись музыканты со всей страны. Место, где эти музыканты обменивались энергией и через это энергия умножалась. И рождались «Алиса», «Кино», «Аквариум», «Поп-механика» и много чего еще. Да, многие из них существовали и до рок-клуба – но именно во время существования рок-клуба они достигли вершин.

И вот есть идея создания места силы. Но надо как-то зазвать людей в это место. Зачем они туда поедут? Ленинградские музыканты пришли в рок-клуб за легальными концертами. Компьютерщики 70-х ехали в пригороды Сан-Франциско, потому что это было, наверное, единственное на Земле место, где они могли найти себе собеседников. Сейчас все по-другому. И нужен какой-то стимул, какая-то задача, которая могла бы стать детонатором будущего процесса. Деньги, освобождение от налогов, бесплатные офисы – все это хорошо, но современному программисту хочется интересной задачи. И почему бы такой задачей не сделать задачу построения национальной поисковой системы? Ну вот просто взять «на слабо». Мне кажется, логика всей этой истории именно такова.

Вспомните систему «Буран». Ведь, как теперь становится ясно, никто особенно не собирался эксплуатировать эту чудовищно дорогую и сложную штуку. Ее построили только для того, чтобы продемонстрировать миру: мы можем. И в эту демонстрацию были вовлечены все высокотехнологичные производства СССР. Практически все исследовательские учреждения огромной страны работали на решение этой колоссальной задачи. И сколько было во время решения этой задачи решено других прикладных и фундаментальных задач – и не сосчитаешь. Национальная поисковая система – это тот же самый «Буран». Не исключено, что после построения она будет ржаветь в парке имени Горького или будет продана какому-нибудь американскому коллекционеру. Но сам процесс построения этой системы может запустить весь заржавевший механизм российского технологического процесса.

Об этом же, кстати, все время говорит, вы не поверите, Александр Андреевич Проханов. Он постоянно твердит про некий мобилизационный суперпроект, который бы стронул с места упавшее колесо российской истории. Правда, в его понимании это, скорее, новая Саяно-Шушенская ГЭС или новая атомная подводная лодка размером с яхту Романа Аркадьевича Абрамовича.

Но ведь мобилизационный суперпроект не обязательно должен быть из бетона. Он может быть и другим.

И здесь Проханов с Сурковым получаются единомышленники. И я с ними, пожалуй что, тоже.

..............