Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
28 июня 2010, 14:00 • Авторские колонки

Павел Данилин: А вам, молодежь, не стыдно?

Павел Данилин: А вам, молодежь, не стыдно?

Именно такие вопросы наиболее часто звучат из уст некоторых заплесневевших партийных руководителей низового уровня, которым по долгу службы приходится организовывать праймериз и в этой связи иметь дело с молодыми единороссами.

Праймериз – это новая система выдвижения кандидатов от «Единой России» на выборы всех уровней, которая призвана дать оценку номинанту внутри партии с тем, чтобы еще до начала избирательной кампании решить – достоин ли он выдвижения или нет. Это система внутрипартийного голосования, когда кандидат на должность депутата муниципального собрания получает оценку от однопартийцев в первичных отделениях того района, от которого он будет баллотироваться. Если уровень выше (например, глава города), в праймериз участвуют все ячейки города. И так далее.

Бывает, что праймериз проводятся на бумаге, а все решения принимаются руководством местной организации. Бывает, что решения о том, кто будет участвовать в выборах, принимаются задолго до того, как проводятся праймериз

Поскольку система новая, а люди старые, то праймериз проходят так, как сказано выше, далеко не всегда. Бывает, что праймериз проводятся на бумаге, а все решения принимаются руководством местной организации. Бывает, что решения о том, кто будет участвовать в выборах, принимаются задолго до того, как проводятся праймериз. Так, в Люберецком районе Московской области еще в мае был сформирован список из 25 кандидатов на 25 должностей местных депутатов. За месяц до начала праймериз. Причем в этом списке из 25 кандидатов единороссов всего 22. Остальные трое представляют КПРФ и «Справедливую Россию». То есть выдвижение по принципу абсолютного замещения.

Приведенные примеры являются прямым нарушением порядка, принятого в «Единой России», и, скорее, нетипичны. Чаще встречается ситуация, когда списки будущих участников праймериз согласуются с руководством местного отделения. Как раз в этой ситуации молодежь нередко слышит вопрос, выведенный мной в заголовке: «А вам не стыдно»?

Сейчас приближаются выборы муниципальных депутатов в Раменском районе Московской области. На собеседование к заместителю руководителя местного отделения партии приходит кандидат на участие в праймериз от МГЕР. Приносит программу действий, рассказывает о группах поддержки. На него смотрят усталые и грустные рыбьи глаза тухлого функционера. Дальнейший диалог:

Вам не стыдно?
Чего, простите?
Вы в местной администрации работали?
Нет.
Вы бензоколонку открыли у нас в районе?
Нет.
Вы торговыми центрами владеете?
Нет.
Вы, вообще, пользу какую-нибудь нашему району принесли?
Для этого я сюда и пришел.
Так вот, вы сюда пришли, а у нас тут есть владельцы бензоколонок, торговых центров и коммерческих ларьков. Есть у нас заслуженные люди, проработавшие в администрации довольно долго. Есть врачи, есть директора школ. А тут вы лезете. Я вас и спрашиваю – не стыдно ли вам у них место отбирать?
Нет. Я уверен, что принесу району пользу.
Идите отсюда.

В списке на праймериз фамилии этого молодого единоросса не было... Да и вообще молодежь в Московской области представлена крайне убого, несмотря на все старания главы руководителя регионального отделения Брынцалова. Как бы тот ни требовал от местных начальников включать больше молодежи в списки, его никто не слушает и не собирается слушать. И не потому, что Брынцалов «слаб», напротив – посильнее многих будет. Но местному партийному начальству молодежь в списках не нужна. Особенно в таком богатом регионе: не зря в Одинцовском районе при имеющемся отделении МГЕР ни одного кандидата от этой организации в праймериз не участвовало.   Если молодежь включают в список на праймериз, то тут тоже есть много способов не дать ей пробиться. Например, можно устроить «нужное» голосование в ячейке. Молодогвардеец, чьи шансы на победу в голосовании были равны 100%, поскольку из ячейки за него было человек 50 из 70, при голосовании проиграл. Потому что на голосование пришли партийцы из других ячеек. Или вовсе не партийцы. Другой молодогвардеец победил на праймериз, но в список кандидатов его не включили, поскольку предъявили результаты какого-то левого соцопроса, где тот оказался аж на 7-м месте. Третьему молодому единороссу предложили принять участие в праймериз с условием, что в случае победы тот откажется от кандидатства в пользу «старшего товарища».

Надо ли удивляться, что молодежь подвергает жесткой критике руководство местных организаций, которое саботирует указания сверху о приоритетном участии молодых в выборах в МСУ? Надо ли удивляться тому, что часть этой критики распространяется и на руководство партии в целом? Просьба с мест – «верните дедушку». Сделайте так, как было на выборах 20072008 годов. Когда действовала 20-процентная молодежная квота, утвержденная Генсоветом «Единой России». Когда стать кандидатом можно было, пройдя через Политзавод.

Не будет. Как было раньше – не будет.

Праймериз – это  новая система выдвижения кандидатов от «Единой России» на выборы всех  уровней (фото: ИТАР-ТАСС)

Праймериз – это новая система выдвижения кандидатов от «Единой России» на выборы всех уровней (фото: ИТАР-ТАСС)

Прежде чем перейти к следующей части, надо остановиться на одном нюансе. Некоторые злопыхатели читают мои слова, гадливо прыская в кулачок: вон, мол, сколько преград у молодых людей, которые хотят сделать карьеру в «Единой России». Таковым сразу же надо давать в морду. Ведь в ходе каждых выборов, которые проходят в нашей стране теперь дважды в год, от партии власти побеждают от 1000 до 2000 молодых партийцев. Ни одна партия не может и близко похвастаться чем-то подобным. Вечные старики, вечные кандидаты, вечные оппозиционеры – они сидят на своих местах очень крепко и держатся за свои кресла намертво. Аналогичная ситуация и в радикальных оппозиционных движениях – список из 2030 маргиналов описывает всю палитру кадрового предложения, которое может сделать очередная «Другая Россия».

Воспитание и продвижение кадров – общенациональная задача. «Единая Россия» решает ее, пусть и с некоторыми издержками, на которые я обращал внимание. Остальные же почему-то решили, что заниматься этим – подготовкой собственных кадров они не должны. Наверное, в КПРФ считают, что коммунистический актив тоже им должна готовить «Единая Россия»? Пустые надежды. Оппозиция, не занимающаяся воспитанием собственного кадрового резерва, обречена на вымирание и политическое прозябание. Впрочем, данная фраза актуальна для любой организации.

Руководствуясь этими соображениями, я хотел бы обратить внимание своих коллег по партии «Единая Россия», в особенности молодогвардейцев, на некоторые очевидные обстоятельства, связанные с участием молодежи в политике.

Для начала о том, почему не вернется Политзавод. Потому что он, при всей красоте задумки, оказался несостоятельным и не смог обеспечить призыв молодежи во власть. Идея была в том, что МГЕР анонсирует механизм по «выпеканию» кандидатов в депутаты разного уровня. Партия, в свою очередь, обещала 20-процентную квоту молодым людям на выборах. Уникальное предложение! Каждый пятый кандидат – моложе 30 лет! Трудно представить даже, чего стоило пробить эту меру Володину, Демидову и Турчаку!

Можно было ожидать, что теперь-то молодежь валом повалит в Политзавод. Не срослось. Активные ребята, конечно же, нашлись, и сейчас они во многом составляют костяк организации, активно работают в политике. Но будем откровенны – 20-процентная квота никогда не наполнялась не столько потому, что в региональных исполкомах или в местных отделениях сидели «злые дядьки», сколько потому, что МГЕР (вкупе с другими лояльными молодежками) не могла поставить достаточного количества кандидатов.

Проблема, кстати, актуальна и сейчас. На фоне некоторых региональных организаций МГЕР, где работа ведется «для галочки» (есть и такие), большинство РО – вполне состоятельные структуры. Но на выборы часто они выставляют смешные цифры. К примеру, к осенней кампании в одном из регионов местная МГЕР, где только актив больше 1000 человек, выдвинула на праймериз... 35 человек. Притом что замещается 3500 мандатов. Спрашивается, что это? Вина местного руководства партии или стыдливая боязнь молодых лидеров? В данном случае, безусловно, второе.

Смерть Политзавода была очевидна – он никак не уживался с праймериз. Две системы – одна распределительная, другая конкурентная столкнулись, и победила более сложная. Молодым придется участвовать в праймериз и конкурировать со старшим поколением единороссов.

А теперь хорошая новость. В этой конкуренции у молодых есть большие перспективы и даже преимущества.

В отличие от предыдущего периода, когда для молодых партии выделяли загончики (КПРФ на одного депутата, «Справедливая Россия» на двух родственников депутатов, ЛДПР на того, кто больше предложит, а «Единая Россия» на 20% кандидатов), сейчас партия большинства предлагает молодым людям не молодежный сарай, а реальное участие в большой политике. Наравне с системами кадровых лифтов внутри партии, кадровым резервом, в котором сейчас порядка 25 тысяч человек, праймериз становятся тем инструментом, который можно и нужно использовать для того, чтобы войти во власть.

Конечно, партийной молодежи придется играть более активную роль в региональных отделениях, на местах. Придется наполнять ячейки своими сторонниками. Вести собственную агитационную работу. Это сложнее, чем быть включенными в список «по валу». Но такая победа сразу ставит человека на несколько ступеней выше и дает ему в руки больше полномочий, чем врученный «по плану» мандат. В конце концов, обретение власти в партийной ячейке или создание собственной – вопрос не такой уж и сложный – не бином Ньютона. Да, придется наладить механизм внутреннего контроля, развивать демократию в своей ячейке, чтобы решения были открытыми и гласными. Зато при правильной работе через несколько лет загнивающий прыщ, который в Раменском районе сейчас говорит молодым «не стыдно», будет сидеть на пенсии, а на его месте будут те, кто не боится молодежи.

..............