Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

13 комментариев
15 марта 2010, 15:20 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Цена победы

Михаил Бударагин: Цена победы

Главный итог кампании 14 марта состоит в том, что «Единая Россия» сохранила лидирующее положение, но отвечать за трудности в регионах теперь придется и оппозиции, которая к этому не очень готова.

Региональные выборы 14 марта – предпоследняя кампания накануне 2011 года, когда будет решаться судьба думских мандатов, и партии стали заметно активнее, не стесняясь кое-где использовать технологии, о которых за 10 последних лет начали забывать.

Следующие региональные кампании будут еще жарче нынешней, так что к возвращению партийной борьбы стоит привыкать всерьез и надолго

Отличилась Рязань, где в ходе выборов в областную думу ЛДПР разве что людей не похищала: все остальное – от «чернушных» газет до избиения активистов – было.

«Единая Россия» не растерялась и все время, пока шла кампания, фиксировала нарушения оппозиционных партий и озвучивала их с завидной регулярностью, сделав главный козырь оппонентов едва ли не центральной темой собственного успеха. Честные и чистые выборы выгодны прежде всего ЕР, ратующей не только за результат, но и за стабильность политической и партийной системы.

Несмотря на то что результат партии власти почти во всех регионах, где выбирали законодательные собрания, превзошел показатели четырех- и пятилетней давности (а это, напомню, 2005–2006 годы, середина эпохи Путина и начало усиления ЕР, экономическая стабильность), а фракции большинства ЕР удастся сформировать во всех законодательных собраниях, победа «Единой России» состоит не только в итоговых цифрах.

Для того чтобы уверенно побеждать на думских выборах 2011 года, «Единой России» мало оставаться просто парламентским большинством, чья поддержка зачастую носит пассивный характер. Партия должна мобилизовать избирателя в крайне сложной обстановке расширения регионов протестной активности. За редкими исключениями мобилизации добиться удалось.

Ярким примером нынешней кампании стал Иркутск, где на выборах мэра победу одержал бизнесмен-коммунист Виктор Кондрашов, а экс-мэр Братска Сергей Серебренников, поддержанный губернатором-варягом Дмитрием Мезенцевым, не смог убедить избирателя в том, что сможет помочь жителям областной столицы. В Иркутске можно было наблюдать целый комплекс факторов: конфликт региональных элит, сложные отношения между столицей и Братском, сильная ячейка КПРФ и обещания Кондрашова снизить тарифы ЖКХ – все это привело к тому, что победил коммунист, за которым единороссы пообещали внимательно присматривать.

О том, каково оппозиционному кандидату на посту градоначальника, много мог бы рассказать самарский мэр Виктор Тархов, ставший в ходе предвыборной кампании объектом критики «Единой России», попытавшейся смягчить повышение тарифов ЖКХ в Самаре. Тархов очевидно не переизбираемый кандидат, так что победа на выборах – это еще полдела.

Региональные выборы 14 марта – предпоследняя кампания накануне 2011 года, когда будет решаться судьба думских мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)
Региональные выборы 14 марта – предпоследняя кампания накануне 2011 года, когда будет решаться судьба думских мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)

То же самое касается, впрочем, и «Единой России», чья поддержка никогда не была и не будет неизменной.

Все меняется стремительно, меняется и стилистика партии власти, возрастает накал борьбы, партии, проигравшие прошлые региональные выборы, активно мобилизуют электорат – нет никакого принесенного на блюдечке большинства, каждый раз оно завоевывается заново.

Именно поэтому если бы ЕР провела в этот раз спокойную – как это обычно бывало в последние годы – кампанию, ориентируясь на неизменность поддержки Путина и давно всем известные лозунги, партии власти вряд ли удалось бы получить столько же голосов. «Единая Россия» сильно рисковала, вступая в агрессивную борьбу с оппонентами, но победила даже там, где набрала не столько голосов, на сколько могла бы рассчитывать.

Низовая протестная активность, которая возникает в регионах неожиданно и безо всякого плана, требует от власти отвечать за все происходящее, начиная от тарифов ЖХК, заканчивая грядущей реформой финансирования всей бюджетной сферы. Реформа эта ударит по партии власти так, как и «монетизации льгот» не снилось.

Например, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» подразумевает, что бюджетные учреждения (школы, музеи, больницы, библиотеки, вузы) часть денег должны будут зарабатывать сами, и пока никто не знает, как именно они будут выкручиваться. Учитывая, что электоральная активность в России традиционно приходится на пенсионеров и бюджетников, желание Минфина сэкономить станет серьезнейшим вызовом «Единой России», которая неизбежно столкнется с потерей части избирателей, традиционно тяготеющих к «левым» идеям.

Это означает, что партии власти придется искать сторонников среди малого и среднего бизнеса, а спокойные кампании и портрет Путина эту часть общества никогда не «цепляли».

Оппозиции, к слову сказать, тоже придется не слишком сладко: когда доминировала «Единая Россия», все проблемы слишком легко было сваливать на нее, теперь придется отвечать вместе, и совершенно не обязательно, что 15–20 набранных процентов означают, что партия способна хоть на что-то, кроме деклараций о намерениях.

Следующие региональные кампании будут еще жарче нынешней, так что к возвращению партийной борьбы стоит привыкать всерьез и надолго.

..............