Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
20 декабря 2010, 16:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Жизнь и судьба кардиолога Хренова

Михаил Бударагин: Жизнь и судьба кардиолога Хренова

Иван Хренов, рассказавший о «потемкинской деревне» в отдельно взятой областной больнице и уже названный по этому поводу «неадекватным», оказался обычным, нормальным парнем. Это-то и страшно.

Если подводить итоги года, отталкиваясь не от формальных показателей (с ними все в норме, все растет, ничего не падает), а от происходящих в стране процессов, то скандал вокруг областной больницы в Иваново – это как минимум два важных вывода в общую копилку наших общих новых ценностей.

Пришли, наконец, люди, которые, с одной стороны, воспринимают весь этот ивановский «викиликс» как забавную игру, а с другой стороны – не могут молчать

Первый вывод состоит в том, что никто из наблюдателей в словах Хренова не сомневается ни на секунду. Да, доказательств у кардиолога нет, есть только слова коллег. Да, вполне вероятно, кое-что Хренов преувеличил. Но пока вся атака на опального медика ведется местными чиновниками, никто не протянул им руку помощи в этот тяжелый момент. Никто не написал: «Слушайте, может быть, он пошутил неудачно». Или: «Ну мало ли, не в порядке что-то у парня с головой». Единственная общая реакция на выступление Хренова сводится к тому, что ивановская показуха – это и не показуха вовсе, «а вот у нас была недавно показуха, вот это всем показухам показуха, кому бы только об этом рассказать».

Вот однажды Дмитрий Медведев съездил в Смоленск, и там президенту показали такие цены на продукты, что московским чиновникам долго пришлось оправдываться за «дороговизну» товаров.

И дело, конечно, не в ивановской медицине, а в том, что недоверие людей к власти достигло того уровня, которые в принципе не подразумевает осуждения кардиолога Хренова. Он прав априори – сам факт выступления «против чиновников» засчитывается в плюс, вне зависимости от того, что, собственно, сказано.

Все это было очевидно и раньше, но какая-то возможность отыграть назад все-таки оставалась. Теперь же ясно – точка невозврата уже пройдена, можно хоть сто раз доказать, что никакой показухи в больнице не было, – никто не поверит.

Параллельно с этим происходит и еще один важный процесс, который можно назвать разрушением корпоративной и территориальной идентичности. Все «нулевые» большая часть огрехов удачно скрадывалась извечной русской общностью по мифически изобретенным признакам. Так, кстати, работают и «Одноклассники»: кто-то когда-то с кем-то произвольным образом попал в один школьный класс, и это – почему-то – важный объединяющий признак.  Почему? Ну вместе вот за одной партой сидели. И что? Нет ответа.

Точно так же работала схема и во всех остальных случаях. Судейские были за судейских, милицейские – за милицейских, учителя – за учителей, а ивановцы – за родное Иваново. Во многом именно поэтому к исходу «нулевых» суды перестали судить, милиция – охранять порядок, учителя – учить, а в Ивановской областной больнице случилось то, о чем рассказал кардиолог Иван Хренов.

Просьба «не выносить сор из избы» звучала в последнее время так часто, что в некоторых избах остался один только сор.

И если еще год назад публичные ведомственные разоблачения позволяли себе только люди, которые или собирались делать на этом «политику», как майор Дымовский, или просто спасали свою шкуру, как кущевский следователь Екатерина Рогоза, то Иван Хренов и в политику не собирается, и свои грешки не покрывает.

Он, судя по всем его интервью (хорошие интервью ведь – видно, что нормальный, веселый, умный человек), обратился к Путину просто так, просто вот из серии «сил уже нет это терпеть». И теперь уже поздно говорить: «Т-с-с-с, не подводи родное Иваново», – или: «Т-с-с-с, не бросай тень на медиков». Подвел и бросил, если исходить из логики, согласно которой можно все: воровать, например, или устраивать «потемкинские деревни» – до тех пор, пока этого «никто не видит».

Вот если бы на месте Хренова был ответственный медик, который делает карьеру и ведет себя хорошо, он бы, как знать, и возмутился бы показухе, но виду не подал: сегодня напишешь Путину, а завтра сообщество от тебя отвернется, какой-нибудь «социальный лифт» закроется неожиданно, но раз и навсегда. «Репутация» будет плохая, так зачем устраивать лишние скандалы?

Поступок Хренова символичен потому, что таких вот кардиологов, которым сам черт не брат, и плевали они на любую солидарность, кроме солидарности со своей совестью, будет становиться все больше и больше. Просто пришли, наконец, люди, которые, с одной стороны, воспринимают весь этот ивановский «викиликс» как забавную игру, а с другой стороны – не могут молчать.

И весь 2011 год, хотелось бы на это надеяться, пройдет под знаком таких вот безымянных кардиологов, которые скажут, наконец: «Ребята, а вот тут – ну явно все не так, да и вот здесь все не очень, и сколько вы ни прикрывайтесь разговорами о том, что «работа идет» и «недостатки будут устранены», а ведь понятно, что все, что вы можете, – «собрать совещание, на котором обсудить», а никакие совещания уже не помогут, просто работать надо».

Потому что, может быть, если корпоративная и территориальная идентичность будет сломана, на ее месте появится уже идентичность честных и здравомыслящих людей.

..............