Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
26 августа 2009, 16:00 • Авторские колонки

Виталий Иванов: Зачем они это делают?

Виталий Иванов: Зачем они это делают?

Публично представители несистемной оппозиции объясняют свои попытки поучаствовать в выборах депутатов Мосгордумы по одномандатным округам некими «социологическими шансами».

Шансы пусть не на победу, но на «серьезные проценты», каковые де поднимут их политическую капитализацию. В частных же беседах разъясняются более реалистичные, более «человеческие» мотивы: попиариться и денег немного заработать. Поясню, что заработать в данном случае можно не только прикарманивая спонсорские взносы, но и подряжаясь к кандидатам, действительно настроенным победить или получить те самые «серьезные проценты». Опыт наработан еще с 1990 годов, описан во всех популярных пособиях по организации избирательных кампаний.

Перепуганная власть, оттягивая свой неизбежный скорый конец, фальсифицировала результаты народного волеизъявления. Беспредел! Мы дойдем до Страсбурга!

То есть, условно говоря, есть кандидаты X, Y и Z. Первый – кандидат партии власти, второй – выдвиженец системной оппозиционной партии (или «денежный мешок», не попавший в партию власти), а третий – «несистемник», с которого вроде как спроса нет. Z может наняться к Y и в его интересах агитировать против X, может он наняться и к X, чтобы «мочить» Y. Естественно, схема работает, если Z допущен до выборов. И, конечно, если у X и Y, их спонсоров и «хозяев» есть лишние деньги и желание воспользоваться услугами Z.

Иногда «несистемников» целенаправленно нанимают, чтобы они выдвигались и участвовали в кампаниях. Иногда они выдвигаются сами в расчете «продаться» в процессе («инициативники»). На нынешних московских выборах никто специально «несистемников» не привлекал, они выдвигаются по собственному желанию. Впрочем, наверняка это утверждать нельзя. И вполне вероятно, что кое-кто из «инициативников» все же сумеет куда-то пристроиться и, как уже сказано, заработать.

Естественно, подобная практика есть ничто иное как политический паразитизм, каковой дискредитирует саму идею демократии. Однако бороться с ним практически невозможно. Точнее возможно, но только заведомо недемократическими методами. А они сейчас «не наши».

Даже мизерного PR достаточно, чтобы удерживаться на плаву (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
Даже мизерного PR достаточно, чтобы удерживаться на плаву (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

Когда заработать не получается, остается только пиариться. Причем здесь в принципе любой вариант развития событий годится в дело.

Отказали в регистрации? Власть испугалась оппозиционного кандидата, значит он очень силен.

Зарегистрировали, но потом сняли с дистанции за некие нарушения? Тем более власть испугалась!

Зарегистрировали, не сняли, дали возможность «отработать номер» и собрать свои «мышкины слезки»? Перепуганная власть, оттягивая свой неизбежный скорый конец, фальсифицировала результаты народного волеизъявления. Беспредел! Мы дойдем до Страсбурга!

Ничего нового опять же. Все давно описано в учебниках.

Хотя сейчас PR выходит в сухом остатке мизерный. Мало кого интересует, чего там власть якобы испугалась и что она там якобы сфальсифицировала. Последнее сколь-либо резонансное снятие с выборов имело место четыре года назад: как раз в Москве, когда сняли «Родину». Но то была целая партия, вполне себе популярная и перспективная, с историей, «со связями». А кто станет печалиться по какому-нибудь «российскому политику М...ву»? Ну проведет он пресс-конференцию, напишет несколько колонок, ну посудится чуток. Дальше что? Это даже не паразитизм, это уже онанизм.

Впрочем, тут как в старом анекдоте. «Дура – не дура, а свою десятку в день имею». Даже мизерного PR достаточно, чтобы удерживаться на плаву. Чтобы сохранять позиции в своей «освободительной» тусовке, чтобы продолжать получать приглашения на посольские приемы и гранты на поддержку штанов, чтобы оставаться востребованным в качестве «оппозиционного эксперта», «оппозиционного экономиста» и т. д.

Будем считать, что все это – отрыжка демократии.

..............