Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
16 мая 2009, 10:37 • Авторские колонки

Александр Латкин: Экономика становится президентской

Медведев берет управление экономикой в сови руки

Александр Латкин: Экономика становится президентской

Главным событием последних дней стало усиление влияния президента Дмитрия Медведева на экономику. Причина его активности в том, что чиновники признали: развитие страны идет по одному из самых плохих сценариев.

Граждане это поняли давно и начали бороться за свои права законными и незаконными способами. Власти, ощущая рост их экономического самосознания, решили ввести процедуру личного банкротства. Однако низкая финансовая культура и наследие советского прошлого могут все испортить.

Прежняя идея госгарантий провалилась

Усиление активности президента Дмитрия Медведева в области управления экономикой явно бросается в глаза. Поэтому главным событием прошедшей недели можно считать его резкую критику правительственной системы госгарантий. Президент заявил: «На выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 млрд рублей. Ни рубля из этой суммы не выдано. То есть прежняя идея госгарантий провалилась».

Напомним, что крупные банки давно заявляют, что система госгарантий не работает. Дошло до того, что в частных беседах представители этих банков признаются: они фактически саботируют выдачу кредитов российским предприятиям под госгарантии. Мотивируют свое поведение менеджеры тем, что не хотят потом разбираться с ржавыми станками и обветшалыми цехами – именно такое имущество достанется банкам в случае вполне вероятного разорения предприятий. Ожидать другого трудно, поскольку помогать собираются прежде всего тем, кто испытывает проблемы. То есть может легко превратиться в ржавые станки и обветшалые цеха.

Однако когда в России говорят «крупный банк», подразумевается «государственный банк». Получается, что одна часть государства работает против другой его части. Видимо, ситуация дошла до такой критической точки, что разрешить ее мог только президент.

Далее Медведев решил заняться модернизацией экономики. Он создал специальную комиссию, которая будет стимулировать технологическое развитие. При этом он намекнул бизнесу, что пора заниматься этой проблемой и вкладывать деньги в научные разработки.

Ранее президент решил лично представлять бюджетное послание президиуму правительства. По его словам, новый порядок «будет способствовать разъяснению отдельных его позиций и придаст ему более весомый уровень».

Причины вмешательства президента в экономику очевидны.

Самое оптимистичное до недавнего времени ведомство – Министерство экономического развития – наконец признало, что экономика страны развивается по весьма пессимистическому сценарию. МЭР изменило в сторону существенного ухудшения прогноз российского ВВП на 2010–2012 годы. Напомним, что до последнего времени глава министерства Эльвира Набиулина активно не соглашалась с другими экономическими чиновниками – например, с министром финансов Алексеем Кудриным, который высказывал весьма пессимистические прогнозы. Эта несогласованность создавала у граждан впечатление того, что у властей нет единой политики в борьбе с кризисом.

Вполне возможно, что для достижения согласия чиновников тоже потребовалось вмешательство сверху.

Главным событием последних дней стало усиление влияния президента Дмитрия Медведева на экономику (фото: ИТАР-ТАСС)
Главным событием последних дней стало усиление влияния президента Дмитрия Медведева на экономику (фото: ИТАР-ТАСС)
Российские граждане, видимо, устав от противоречивых прогнозов, начали более активно бороться с кризисом. Например, на этой неделе, не поверив обещаниям выплатить долги по зарплате, начали голодовку стюардессы авиакомпании «Красэйр». Напомним, что влиятельная госкорпорация «Ростехнологии» и правительство Москвы собирались создать авиаперевозчика не базе обанкротившегося альянса AiRUnion, куда должна войти и «Красэйр». Однако денег у компании для расчета с персоналом до сих пор нет.

Как всегда, оперативно отреагировал на изменение ситуации в экономике преступный мир. На прошлой неделе выяснилось, что увеличилось воровство по кредитным картам. По данным Ассоциации региональных банков (АРБ), потери от мошенничеств с банковскими карточками в 2008 году составили около миллиарда рублей – это почти в три раза больше, чем в 2007 году. Банкиры отмечают, что число таких преступлений продолжает расти.

Видимо, поэтому власти, отмечая рост протестных настроений, решили облегчить экономическую жизнь граждан. На прошлой неделе выяснилось, что Минэкономразвития разработало и направило на согласование в другие ведомства новую версию законопроекта о банкротстве физических лиц. Граждане будут считаться «чистыми» после того, как объявят о начале процедуры финансовой реабилитации. В переводе на человеческий язык это означает, что человек получит возможность не платить по своим долгам. Минимальный размер задолженности – 50 тысяч рублей.

Чтобы люди в кризис не испытывали психологических проблем, предполагается отказаться от самого термина «банкротство». Действительно, бывшие советские граждане помнят весь ужас этого слова, которое описывало тяжелую жизнь на капиталистическом Западе. У нас же банкротство было невозможно.

Но сейчас гражданам, как показывает опыт других стран, может и понравится процедура банкротства, позволяющая фактически списывать свои долги. Конечно, человек, прошедший такую процедуру, не имеет права брать другие кредиты. Однако в ряде стран, например в США, сложилась целая культура банкротства. Оно перестало быть позорным, а специализирующиеся на таких делах адвокаты призывают своих клиентов относиться к этой процедуре, как к обычной финансовой операции. Причем весьма выгодной. Например, банкрот не обязан выплачивать долги из своих пенсионных накоплений, которые могут быть очень большими. Дошло до того, что банки стали снова выдавать кредиты бывшим банкротам.

Россия, как известно, не славится большой финансовой культурой. Тем более у постсоветских людей на подкорке живет тайное знание, что государство обязано ему помочь, что мелкий частный банк может прислать к нему домой бандитов для выколачивания долга, а большой государственный так никогда не поступит. Поэтому подобное послабление гражданам может привести к большим злоупотреблениям.

И здесь вмешательство президента не сможет ничего изменить. Он один, а нас таких хитрых много.

..............