19 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима.
Обсуждение: 59 комментариев

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.
Обсуждение: 12 комментариев

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания.
Обсуждение: 540 комментариев

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются.
Обсуждение: 41 комментарий

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.
Обсуждение: 15 комментариев

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему.
Обсуждение: 16 комментариев

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились.
Обсуждение: 52 комментария

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник?
Обсуждение: 159 комментариев

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя.
Обсуждение: 43 комментария

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину.
Обсуждение: 50 комментариев

Максим Кононенко: Время, назад!

24 ноября 2009, 10:00

Версия для печати

Вся российская аналитика занята толкованием Послания президента. Специалисты гадают, что такое «модернизация», как быть с госкорпорациями и какие оценки выставлять в школах. А вот про часовые пояса почему-то не говорят.

«Кстати, о часовых поясах… – сказал президент. – Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов... Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчёркиваю, объективный ответ на эти вопросы».

И я обратился к специалистам. В общем, Дмитрий Анатольевич, засада. Ничего не получится. Вот, что мне рассказал Александр Кривенышев, создатель сайта World Time Zone (http://www.worldtimezone.com).

Земля разбита на 24 часовых пояса шириной около 15 градусов долготы каждый. Эти пояса подобраны так, чтобы в каждом из них полдень приходился на максимально высокое положение Солнца.

Так вот, континентальная часть США имеет ширину около 55 градусов по долготе. А это как раз те самые четыре часовых пояса, которые там есть. «Широка страна моя родная» Россия имеет ширину около 170 градусов по долготе. В три раза больше, чем США. Вот и часовых поясов у нас в три раза больше, потому что 170/15 = 11,3.

И ведь во всех странах так! Например, Канада имеет ширину 85 градусов. Вот вам и шесть поясов. Бразилия – 39 градусов. Два пояса. Ничего исключительного.

Теперь о Китае. В Китае, Дмитрий Анатольевич, тоталитаризм. И волюнтаризм. Более того – Китай находится южнее России, а следовательно, каждый градус долготы на бóльшем радиусе имеет бóльшую длину в километрах. В Китае ширина одного часового пояса составляет 1360–1440 километров, а в России – 840–960 километров. И именно поэтому тоталитарное китайское правительство волюнтаристски загнало в эти 1500 километров самую густонаселенную часть страны: Сиань – Пекин – Шанхай – Харбин занимают примерно 18 градусов по широте. А остальные китайцы, разумеется, страдают. И даже (вы не поверите!) тайно вводят свое региональное время! Например, в западном районе Урумчи используется никак не пекинское время, а вовсе даже Xinjiang Time, которое на два часа отличается от общекитайского.

Россия имеет ширину около 170 градусов по долготе. В три раза больше, чем США. Вот и часовых поясов у нас в три раза больше (Фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Россия имеет ширину около 170 градусов по долготе. В три раза больше, чем США. Вот и часовых поясов у нас в три раза больше (Фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Но черт с ними, с китайцами и американцами – они нам не указ. Давайте попробуем взять всё, да и объединить. Например, сделаем московское время, скажем, в Калининградской области. Тогда разница с Прибалтикой у жителей Калининграда будет один час, а с Польшей – вообще два часа. Как-то получается странно. Если менять часовые зоны Челябинска или Новосибирска – нарушится временная граница с Казахстаном. Можно, конечно, ввести в Читинской области иркутское время. Тогда в Читинской области будет такое же время, как в соседних Монголии и Китае. Но тогда в Чите в шесть часов утра уже будет солнце, а в Иркутске будет еще ночь. Тоже как-то не очень удобно.

Максимум, что, по мнению специалиста, можно сделать – это перенести Владивостокское время на один часовой пояс на запад. То есть сократить разницу во времени можно не более чем на час.

А теперь зададимся вопросом: зачем? Зачем вообще нужно сокращать количество часовых поясов в стране? Так президент же сам говорит: «Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной?» То есть – сокращение часовых поясов нужно для того, чтобы эффективнее управлять страной. А то звонит чиновник во Владивосток во время рабочего дня – а во Владивостоке ночь. Чиновнику неудобно. Как страной управлять? Трудно!

Всего 10 стран в мире имеют территорию, растянутую больше чем на один часовой пояс. И из этих 10 стран только один Китай с 1949 года неестественным образом использует на всей территории страны единое время (из-за чего, кстати, в западных провинциях время работы официальных учреждений смещено на два часа – тоже не очень удобно для эффективного управления). Я вам больше скажу – в Китае всем этим недовольны и вот уже три года рассматривают два варианта разделения страны на разные часовые пояса. И ведь наверняка какой-то из этих вариантов будет принят – потому что против солнца в зените никак не попрешь.

Наверное, поэтому аналитики и не говорят ничего про этот фрагмент Послания президента. Потому что вне зависимости от того, где президент это взял или кто вписал ему это в Послание, сокращение часовых поясов в России, кажется, невозможно.

А главное – совершенно не нужно никому, кроме московских чиновников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 389 комментариев

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Денис Селезнев: Устоит ли Порошенко в 2017 году

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...
Обсуждение: 159 комментариев

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............