28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 108 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 56 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 116 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 82 комментария

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 213 комментариев

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 202 комментария

Максим Кононенко: Время, назад!

24 ноября 2009, 10:00

Версия для печати

Вся российская аналитика занята толкованием Послания президента. Специалисты гадают, что такое «модернизация», как быть с госкорпорациями и какие оценки выставлять в школах. А вот про часовые пояса почему-то не говорят.

«Кстати, о часовых поясах… – сказал президент. – Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов... Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчёркиваю, объективный ответ на эти вопросы».

И я обратился к специалистам. В общем, Дмитрий Анатольевич, засада. Ничего не получится. Вот, что мне рассказал Александр Кривенышев, создатель сайта World Time Zone (http://www.worldtimezone.com).

Земля разбита на 24 часовых пояса шириной около 15 градусов долготы каждый. Эти пояса подобраны так, чтобы в каждом из них полдень приходился на максимально высокое положение Солнца.

Так вот, континентальная часть США имеет ширину около 55 градусов по долготе. А это как раз те самые четыре часовых пояса, которые там есть. «Широка страна моя родная» Россия имеет ширину около 170 градусов по долготе. В три раза больше, чем США. Вот и часовых поясов у нас в три раза больше, потому что 170/15 = 11,3.

И ведь во всех странах так! Например, Канада имеет ширину 85 градусов. Вот вам и шесть поясов. Бразилия – 39 градусов. Два пояса. Ничего исключительного.

Теперь о Китае. В Китае, Дмитрий Анатольевич, тоталитаризм. И волюнтаризм. Более того – Китай находится южнее России, а следовательно, каждый градус долготы на бóльшем радиусе имеет бóльшую длину в километрах. В Китае ширина одного часового пояса составляет 1360–1440 километров, а в России – 840–960 километров. И именно поэтому тоталитарное китайское правительство волюнтаристски загнало в эти 1500 километров самую густонаселенную часть страны: Сиань – Пекин – Шанхай – Харбин занимают примерно 18 градусов по широте. А остальные китайцы, разумеется, страдают. И даже (вы не поверите!) тайно вводят свое региональное время! Например, в западном районе Урумчи используется никак не пекинское время, а вовсе даже Xinjiang Time, которое на два часа отличается от общекитайского.

Россия имеет ширину около 170 градусов по долготе. В три раза больше, чем США. Вот и часовых поясов у нас в три раза больше (Фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Россия имеет ширину около 170 градусов по долготе. В три раза больше, чем США. Вот и часовых поясов у нас в три раза больше (Фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Но черт с ними, с китайцами и американцами – они нам не указ. Давайте попробуем взять всё, да и объединить. Например, сделаем московское время, скажем, в Калининградской области. Тогда разница с Прибалтикой у жителей Калининграда будет один час, а с Польшей – вообще два часа. Как-то получается странно. Если менять часовые зоны Челябинска или Новосибирска – нарушится временная граница с Казахстаном. Можно, конечно, ввести в Читинской области иркутское время. Тогда в Читинской области будет такое же время, как в соседних Монголии и Китае. Но тогда в Чите в шесть часов утра уже будет солнце, а в Иркутске будет еще ночь. Тоже как-то не очень удобно.

Максимум, что, по мнению специалиста, можно сделать – это перенести Владивостокское время на один часовой пояс на запад. То есть сократить разницу во времени можно не более чем на час.

А теперь зададимся вопросом: зачем? Зачем вообще нужно сокращать количество часовых поясов в стране? Так президент же сам говорит: «Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной?» То есть – сокращение часовых поясов нужно для того, чтобы эффективнее управлять страной. А то звонит чиновник во Владивосток во время рабочего дня – а во Владивостоке ночь. Чиновнику неудобно. Как страной управлять? Трудно!

Всего 10 стран в мире имеют территорию, растянутую больше чем на один часовой пояс. И из этих 10 стран только один Китай с 1949 года неестественным образом использует на всей территории страны единое время (из-за чего, кстати, в западных провинциях время работы официальных учреждений смещено на два часа – тоже не очень удобно для эффективного управления). Я вам больше скажу – в Китае всем этим недовольны и вот уже три года рассматривают два варианта разделения страны на разные часовые пояса. И ведь наверняка какой-то из этих вариантов будет принят – потому что против солнца в зените никак не попрешь.

Наверное, поэтому аналитики и не говорят ничего про этот фрагмент Послания президента. Потому что вне зависимости от того, где президент это взял или кто вписал ему это в Послание, сокращение часовых поясов в России, кажется, невозможно.

А главное – совершенно не нужно никому, кроме московских чиновников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............