Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
19 января 2009, 10:00 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: Кто сыграет Обаму?

Леонид Радзиховский: Кто сыграет Обаму?

Сумеет ли Обама реально вдохнуть «новый дух» в американскую политику и бюрократию? И какую травку он сам вырастит на лужайке перед Белым домом? Поскольку короля играет окружение, то не грех познакомиться.

Поскольку короля играет окружение, то не грех познакомиться.

Система сдержек и противовесов в США крайне запутанная. Когда глядишь со стороны, то диву даешься, как она работает, постоянно не наступая себе на пятки.

Например, в команде Обамы кроме ключевого игрока – министра финансов Тима Гейтнера – будут еще как минимум пять экономических советников президента в ранге министра (члена кабинета) с заведомо пересекающимися полномочиями. Люди не пустые – среди них такие киты, как Лоренс Саммерс или Пол Волкер.

Саммерс (1954 года рождения) назначен председателем Национального экономического совета. Бывший министр финансов при Клинтоне, член Национальной академии наук США, экс-президент Гарвардского университета, Саммерс известен как выдающийся специалист-экономист, причем человек резкий, жесткий. С поста президента Гарварда он ушел не без скандала – нарушил политкорректность некоторыми своими высказываниями. При этом Саммерс (как и легендарный министр финансов Рубин) считается учителем Т. Гейтнера.

Еще интереснее Пол Волкер. Миф, гигант, легенда. Самый старый член кабинета (ему 81 год), выпускник Принстона, Гарварда и Лондонской школы экономики, почетный доктор 15 (пятнадцати) университетов. Волкер был заместителем министра финансов еще при Никсоне (1969–74 годы)! Затем в 1979–87 годах (при Рейгане) возглавлял федеральную резервную систему. Он республиканец, но «если Родина в опасности, нужно всем идти на фронт». Очевидно, Волкер «выше партий». Пожалуй, авторитетнее этого гуру только Алан Гринспен или сам Уоррен Баффет (ему, кстати, предлагали пост министра финансов, он отказался). Волкеру доверено возглавлять новый орган, созданный по инициативе Обамы, – «комитет по восстановлению экономики». Не совсем только понятно, чем занимаются все остальные – комитеты, советы, советники и министры. «Разрушением экономики»?

Но, пожалуй, самая ключевая фигура в экономической политике – председатель ФРС. Его кандидатуру предлагает президент и утверждает сенат (такая же точно процедура, как у всех министров). Но, в отличие от министров, он не подчиняется президенту, снять его нельзя. Его назначают на четыре года. Обычно, впрочем, они сидят на должности много дольше, например, Гринспен – почти 20 лет. «Первый срок» нынешнего председателя ФРС Бена Бернанки (1953 года рождения) истекает в феврале 2010 года.

Что касается собственно министра Гейтнера, то о нем сказано уже довольно много. Он был заместителем министра финансов в кабинете Клинтона – «раннего Буша», в 1998–2002 годах. Затем возглавлял федеральный резервный банк Нью-Йорка. Кстати, Гейтнер – из семьи американских аристократов, еще его дед был советником Эйзенхауэра.

Сумеет ли Обама реально вдохнуть «новый дух» в американскую политику? (фото: Reuters)
Сумеет ли Обама реально вдохнуть «новый дух» в американскую политику? (фото: Reuters)

Общая претензия всей экономической команде банальна: они не с дуба рухнули, а были капитанами экономики, т. е. одними из тех, кто и «довел до кризиса». Как же они станут его «преодолевать»? «Врач, исцелись сам!»

Однако «других писателей у меня нет». Не станет же Обама приглашать на ключевые посты каких-то маргиналов, изобретателей «вечного экономического двигателя» и т. п. публику, в великом изобилии представленную в США. А все крупные системные экономисты в той или иной мере создавали нынешний кризис – что ж тут поделать… Можно, однако, вспомнить, что они же создали и вчерашнее процветание, не так ли?

Другой блок, который вызывает у нас естественный интерес, – собственно политический.

Тут персонажи широко известные.

Начать надо, конечно, с вице-президента Джозефа Байдена (1942 года рождения), сенатора от Делавэра, который в последнее время был председателем сенатского комитета по международным делам. Байден стал одним из самых молодых сенаторов в истории США – был избран в 31 год. Вице-президент в США, как правило, – реально второй человек в государстве или по крайней мере один из трех–четырех «вторых лиц государства». Байден явно будет претендовать на первостепенную роль во внешней политике.

67-й госсекретарь США Хилари Клинтон (1947 года рождения), сенатор от штата Нью-Йорк. Надо надеяться, что эта выпускница юридического факультета Йельского университета в представлении не нуждается – у всего мира на виду и на слуху уже 17 лет, так что любой, кто интересуется политикой, имеет о ней свое мнение. Замечу лишь, что она была активной сторонницей войны в Ираке – как она объясняет, верила, что у Саддама есть атомная бомба.

Министр обороны Роберт Гейтс (1943 года рожения), единственный из министров Буша, кто сохранил свой пост. Он твердый республиканец и профессиональный разведчик, был заместителем директора, затем директором ЦРУ при Рейгане и Буше-старшем. Кстати, доктор философии за диссертацию по русской истории, специалист по СССР, вел соответствующее направление в ЦРУ.

Если президент – верховный главнокомандующий, а министр обороны – главный штатский руководитель вооруженных сил, то председатель объединенного комитета начальников штабов – главный военный руководитель вооруженных сил. В настоящее время это – адмирал Майкл Муллен (1946 года рождения). Надолго ли он останется «при Обаме», неясно.

Эрик Холдер (1951 года рождения) – генеральный прокурор. Первый негр на этой должности в истории США. Кстати, вообще, в администрации Обамы негров больше, чем в любой другой, но об этом чуть ниже.

Жанет Наполитано (1957 год рождения) – министр внутренней безопасности. Г-жа Наполитано – губернатор Аризоны, родилась в Нью-Йорке, итальянка, но принадлежит к методистской церкви. Министерство было создано Бушем после 11 сентября. Невозможно оценить, какова тут заслуга министерства, но больше терактов не было! Видно, министерство (первыми министрами были Том Ридж и Майкл Чертофф) работает все-таки неплохо. Министерству подчиняется и знаменитое ФБР. Его нынешний директор Роберт Мюллер (1944 года рождения), ветеран Вьетнама, доктор права, профессиональный юрист.

Джеймс Джонс (1943 года рождения) – четырехзвездный генерал, старый боевой конь: морская пехота, Вьетнам, командующий восками НАТО в Европе. Помощник президента по национальной безопасности. Традиционно важнейшая должность, среди его предшественников такие гиганты, как Киссинджер, Бжезинский.

Адмирал Дэнис Блэр (1947 года рождения) – директор национальной разведки. Система разведслужб в США запутана (чтоб шпионы не разобрались) – как положено Великой Империи (в чем-чем, а в этом мы уж точно от них ничуть не отстаем!). Я насчитал не меньше семи разных спецслужб. Блэр занимает высшую должность в разведсообществе США, но реально, по-видимому, большие возможности у его подчиненного – директора ЦРУ Леона Панетты.

Барак Обама и его команда экономистов (фото: Reuters)
Барак Обама и его команда экономистов (фото: Reuters)

Мистер Панетта (1938 года рождения) формально не входит в правительство. Но роль возглавляемой им организации так велика, что было бы странно не упомянуть его в этом списке (кстати, его кандидатуру президент представляет сенату – как министра). Сколько можно судить по биографии, этот юрист и профессиональный политик не имел отношения к разведке. Он много лет представлял родную Калифорнию в палате представителей (1977–93 годы). Но, безусловно, допущен к высшим государственным секретам – возглавлял аппарат Белого дома при Клинтоне (1994–97 годы). Последние годы занимался преподаванием (политология) и возглавлял «институт Панетты» (чем занимается этот научный центр, я так толком и не понял).

В политическом блоке надо выделить еще г-жу Сюзан Райс (1964 года рождения) – представителя США в ООН в должности министра, члена кабинета. Однофамилица Кондолизы Райс, она «тоже негритянка». Но они просто однофамилицы. Сюзан принадлежит к негритянской элите от рождения, ее отец был членом правления ФРС, ныне – профессор экономики Корнельского университета, сама она закончила Оксфорд. Имеет немалый опыт – была заместителем госсекретаря Олбрайт, курировала отношения с Африкой.

Я не стану так же подробно описывать самый важный для самих американцев и самый не интересный для нас блок правительства – социально-экономический. Отмечу лишь министра энергетики Стивена Чу (1948 года рождения) – выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии (кажется, первый министр-лауреат в истории США). Вообще же, вопросам науки Обама – по крайней мере на уровне деклараций – придает исключительное значение (среди его научных советников еще один нобелевский лауреат – биолог Сидни Альтман). Согласно его заявлениям, он видит перспективы страны не в реиндустриализации, не в возвращении в США многочисленных производств, так или иначе выведенных в Юго-Восточную Азию, Китай и т. д., а в укреплении американского лидерства в области высоких технологий. Даже сформулированы приоритетные направления: синтез молекулярной биологии, нанотехнологий и когнитивных наук. Именно здесь (хотя, конечно, не только), по мнению американских экспертов, «горячо» – тут они будут пытаться «идти в прорыв и отрыв». Собственно, лидерство США в этих вопросах и так никто не может оспаривать, но проблема не столько в том, чтобы обойти другие страны (хотя и это для США важно), сколько в том, чтобы это обеспечило новый технологический скачок. По оценкам американских экспертов, высокие технологии будут абсолютно доминировать в мировом ВВП в ближайшие 15–20 лет. А значит – будет доминировать и их страна. Впрочем, чего стоят оценки экспертов, мы много раз имели возможность убедиться…

В состав кабинета формально не входят еще несколько крайне влиятельных людей из аппарата Белого дома. Их не утверждает сенат, назначает лично президент. Вполне понятно, что здесь, «на семейной кухне», уже пахнет «родным Чикаго».

Это – глава аппарата Рахм Эммануэль (1959 года рождения), конгрессмен из Чикаго, уже работавший в аппарате при Клинтоне, один из влиятельных функционеров Демократической партии; его заместитель Джим Мессина; старшие советники президента Дэвид Аксельрод (1955 года рождения), чикагский политтехнолог, один из авторов «проекта Обамы»; Пит Роуз (1946 года рождения), экономист; Валерия Джаретт (1956 года рождения), еще одна «негритянская аристократка», закончившая юридический факультет Стэнфорда, отец – заслуженный профессор Чикагского университета; секретарь Белого дома по кадрам Лиза Браун (1960 года рождения); пресс-секретарь Роберт Гиббс (1971 года рождения).

И еще несколько обобщенных характеристик перечисленных выше членов правительства и высших чиновников Белого дома.

Всего их – 38, 11 женщин (в том числе четыре негритянки) и 27 мужчин.

Возраст. Родились до 1930 года – Пол Волкер.

В 1930–40 годах – Леон Панетта.

В 1941–50 годах – 13 человек.

В 1951–1960 годах – 12 человек.

В 1961–1970 годах – 10 человек.

В 1971 году – один человек.

В среднем американские (и европейские) политики лет на 10 старше российских – это относится к конгрессу, губернаторам. Это же касается и исполнительной власти. Поэтому, кстати, 47-летний Обама воспринимается в США как сенсация – примерно как в России смотрели бы на 37-летнего президента.

Национальность. Вот тут интересно – полнейший интернационал, как, собственно, и во всем американском «плавильном котле». При этом национальность в США отслеживают четко, называют без всякого стеснения – это не считается ни обидным, ни «неполиткорректным». Ведь национальность – это не «преступление и наказание», а просто – национальность. Единственное, у них почему-то запрещено слово «негр» – но мы-то, слава Богу, живем не в Америке, а в свободной стране ! Поэтому я это слово без зазрения совести использую – не вижу в нем, опять же, ничего «плохого».

Система сдержек и противовесов в США крайне запутанная (фото: Reuters)
Система сдержек и противовесов в США крайне запутанная (фото: Reuters)

Итак: два ирландца (но каких! Вице-президент и председатель объединенного комитета начальников штабов!), два немца (включая министра финансов Гейтнера), два итальянца (а вот им досталась почему-то «вся безопасность» США: Наполитано – министр внутренней безопасности, Панетта – директор ЦРУ), четыре еврея (включая Саммерса, Эммануэля, Аксельрода), по одному японцу, китайцу, арабу, испанцу, мексиканке, аргентинке. И, наконец, шесть негров – насколько я понимаю, это рекорд для высших чиновников администрации в истории США. В какой мере это связано с личными симпатиями Обамы, а в какой мере является проявлением той же самой тенденции, которая подняла Обаму, – судить не берусь. Но думаю, что это – давно уже не экзотика. На биографиях этих негров я старался показать, что многие из них уже не «дети трущоб», а от рождения входят в элиту США. Между тем им в среднем добрых 50 с лишним лет. Что же говорить о сегодняшних детях …

Ну и остальные 16 человек могут считаться «англо-американцами», пока не доказано обратное (на самом деле «чистый англо-американец» – редчайший феномен. Обычно тут есть и шотландские, и ирландские, и валлийские, и другие «примеси» – просто в гомеопатических дозах, как у той же Хилари Клинтон, о происхождении которой есть целая книга).

Что касается образования, то в основном они – кроме руководителей экономического блока, четырех военных и физика Чу – по образованию юристы. Базовая профессия американских политиков/законников (а у некоторых диплом бакалавра юридический, а доктора – по истории или политологии).

Наконец, бросается в глаза, что многие, если не большинство, так или иначе работали в предыдущей демократической администрации, т. е. у Клинтона в 1990-е годы – просто на более низких постах. Так было и у Буша – его основные министры, прочие высшие чиновники работали у Буша-старшего, у Рейгана.

Что ж, это абсолютно нормальная практика, ведь на ровном месте, с нуля ничего не появляется. Да, «совсем новым» человеком здесь кажется только сам Обама. Очевидно, многие привлеченные им люди скоро уйдут (вряд ли тот же Панетта отбудет весь срок Обамы и до 75 лет будет возглавлять ЦРУ).

Вопрос в одном – сумеет ли Обама реально вдохнуть «новый дух» в американскую политику и бюрократию? И какую травку он сам вырастит на лужайке перед Белым домом? Кем будут те чиновники администрации Обамы, которые через 12–16 лет составят костяк следующей демократической администрации? Видимо, «новые люди» – это уже чиновники второго гарнитура, заместители министров, в том числе и те, кого Обама начнет подбирать через год–два.

А пока что на групповой фотографии на ступеньках Белого дома я увидел вот эту «живую группу».

Что ж, посмотрим, как эта «вся королевская конница, вся королевская рать» начнет собирать шалтай-болтая американской экономики и политики.

..............