Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
20 августа 2007, 11:30 • Авторские колонки

Александр Шмелев: Сегодня я нарушу закон

Александр Шмелев: Сегодня я нарушу закон

Я знаю, что правоохранительные органы, в отличие от меня, не должны руководствоваться категориями «согласен» или «не согласен», а потому обязаны меня наказать...

В конце 80-х – начале 90-х годов отечественная наука переживала жесткий финансовый кризис. Единственным шансом хоть как-то свести концы с концами для многих научных работников стало преподавание в высших учебных заведениях за рубежом. Поэтому, когда в 1992 году моим родителям предложили годичный контракт в Техасском технологическом университете, наша семья, недолго раздумывая, двинулась в город Лаббок, расположенный среди бескрайных прерий горного плато Льяно-Эстакадо.

Я, Александр Шмелев, сегодня же вечером обещаю вывесить государственный флаг России у себя на балконе. И снимать его оттуда не собираюсь

Конечно, на простых московских школьников, которыми тогда являлись мы с братом, Америка могла произвести неизгладимое впечатление. Гигантские супермаркеты, заставленные продуктами от пола до потолка, дешевые джинсы на распродажах, обилие бытовой техники, комфортные иномарки… Разительный контраст с пустыми полками позднесоветской столицы!

Не меньшее впечатление могли произвести и местные жители – крайне набожные и глубоко погруженные в местечковый изоляционизм южане, будто бы только что сошедшие со страниц «Тома Сойера» и «Гекльберри Финна» (к примеру, самыми распространенными вопросами от американских одноклассников были «В какой части света находится ваша страна?» и «Понимаете ли вы с мексиканцами друг друга, когда говорите на своих языках?»).

Тем не менее самым большим потрясением для нас стал уровень патриотизма рядовых американцев. Как на уровне глубинной убежденности в абсолютном превосходстве США над всем остальным миром, так и на уровне повседневного использования государственной символики. Американские флаги развевались чуть ли не над каждым домом и каждой площадью. Ими украшали магазины и бензоколонки, автомобили и мотоциклы. Наконец, ежедневно перед уроками все школьники должны были, приложив правую руку к сердцу, произносить особую клятву верности (pledge of allegiance) звездно-полосатому знамени.

У подростков, выросших в Москве 80-х, да еще и в либерально-интеллигентской среде, поначалу все это вызывало практически шоковое удивление. Ведь до того момента мы думали, что «патриотический угар» свойственен лишь тоталитарным странам. Советский казенный патриотизм с бесконечными клятвами верности «всем вождям» и слайдами о «любви к Родине» во времена нашего детства уже не вызывал ничего, кроме скуки и отторжения. И ощущения того, что уж в свободном обществе такого никак быть не может – кто же добровольно согласится на всю эту показуху? Америка же, напротив, воспринималась как оплот свободы и демократии, эдакая страна мечты, фактически рай на земле… И тут такой когнитивный диссонанс!

Одним из примеров такого «патриотического возрождения» можно считать отмечаемый послезавтра День российского флага
Одним из примеров такого «патриотического возрождения» можно считать отмечаемый послезавтра День российского флага

В общем, эта поездка стала для нас серьезным уроком. В Москву мы вернулись уже ярыми русскими патриотами. Что, кстати, было весьма типично для поколения 76–82: самыми разными путями мы приходили к пониманию того, что для каждого человека вообще-то естественно любить свою Родину, свой народ и свое государство. И это не свидетельствует ни о каком «тоталитаризме».

Конечно, в середине 90-х наше увлечение российской государственной символикой воспринималось скорее как эпатаж, а наши регулярные тосты за «славу России!» на каждой вечеринке нередко вызывали упреки в «фашизме». Однако медленно, но неуклонно в общественном сознании происходил перелом. Патриотизм из оппозиционной и полумаргинальной идеологии постепенно стал превращаться в массовый тренд, разделяемый чуть ли не всеми политическими силами страны. А «Слава России!» из кричалки скинхедов – в лозунг, которого не чурается ни лидер правящей партии, ни даже сам президент страны. До американцев нам в этом отношении еще, конечно, далеко, но к среднеевропейскому градусу патриотизма мы уже, пожалуй, приблизились…

Одним из примеров такого «патриотического возрождения» можно считать отмечаемый послезавтра День российского флага. Вообще, этот праздник был придуман еще в 1994 году Борисом Ельциным (человеком, на мой взгляд, искренне верившим в неизбежность подобного возрождения и регулярно закладывавшим «маячки» для многочисленной когорты государственников-«охранителей» 2000-х). Однако в 90-е годы он практически никак не отмечался. И в этом не было ничего удивительного. В самом деле, как может праздновать День Государственного флага общество, половина которого считает триколор «власовской тряпкой», а вторая половина убеждена, что «патриотизм – последнее прибежище негодяев»?

Сейчас ситуация изменилась. Можно с уверенностью предсказать, что через два дня сообщения об этом празднике будут опубликованы на первых страницах большинства СМИ, практически все хоть сколько-нибудь значимые политические лидеры скажут по этому поводу прочувственные речи, а молодежные движения проведут специальные акции, посвященные трехцветному стягу.

На этом фоне Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге», запрещающий гражданам вывешивать знамена на улицах и домах иначе как «в дни государственных праздников или семейных торжеств», выглядит совсем уж неприличным анахронизмом. Тем не менее изменить его пока не получается, несмотря ни на какие флешмобы блоггеров, открытые письма членов Общественной палаты и даже депутатские инициативы.

Получается нелепая ситуация: всем очевидно, что этот закон противоречит здравому смыслу, однако он продолжает существовать. Вывесил флаг в порыве патриотических чувств – будь добр, докажи, что у тебя «семейное торжество», или уплати штраф.

Я уважаю законы. То есть я не оспариваю права законодательной власти их устанавливать, а права исполнительной власти – требовать их соблюдения и карать за их несоблюдение. Но я не согласен с запретом на вывешивание флагов моей страны. Поэтому, до тех пор пока законодательная власть этот запрет не отменит, я собираюсь его нарушать.

В связи с этим я бы хотел сделать официальное объявление. Я, Александр Шмелев, гражданин Российской Федерации, главный редактор газеты ВЗГЛЯД, сегодня же вечером обещаю вывесить государственный флаг России у себя на балконе. И снимать его оттуда не собираюсь.

Я знаю, что правоохранительные органы, в отличие от меня, не должны руководствоваться категориями «согласен» или «не согласен», а потому обязаны меня наказать. Будучи абсолютно законопослушным человеком, я готов нести ответственность за нарушение действующего законодательства. Мой адрес представители правоохранительных органов могут получить в редакции.

Россия – моя страна. Флаг моей страны – мой флаг. Слава России!

..............