30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Самсон Шоладеми

 
Самсон Шоладеми (1977), журналист, пиарщик, профессиональный блоггер. Учился в Московском Государственном Университете Печати (МГУП). Пишет с конца 11-го класса. Начал трудовой стаж в 1994-м с юношеской газеты «Глагол». С 1996 по 2006 гг. работал в бульварной «Экспресс газете», вел в ней рубрику «Хижина дяди Тома». Беспартийный, но близок по своим взглядам к либеральным националистам. В свое время Валерия Новодворская назвала его «фашистом». Член Молодежной Общественной палаты (МОП). В Живом Журнале ведет свой блог с 22 апреля 2005 года. Всеяден, пишет на очень разные темы: от политики до желтых скандальных сплетен, от биографических рассказов до иронических наездов на всех и вся.

Мнения

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним.
Обсуждение: 14 комментариев

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем.
Обсуждение: 22 комментария

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют.
Обсуждение: 48 комментариев

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 162 комментария

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 68 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 214 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 172 комментария

Самсон Шоладеми: Блоггеры в гостях у посла

26 июля 2007, 18:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Впервые в истории британский посол пригласил на ланч в свою резиденцию на старом Арбате популярных блоггеров русского «Живого журнала».

Учитывая, что идея такого ланча возникла до скандала между Москвой и Лондоном, а сам ланч – уже после, пришли не все: только десятеро из 21 приглашенного.

Откушать вместе с послом Ее Величества согласились: писатель Сергей Минаев, сатирик Виктор Шендерович, директор службы блогов компании «Суп» Антон Носик, феминистка Мария Арбатова, хозяйка сайта «Таттлер.Ру» Татьяна Никонова, фотограф Рустам Адагамов, философ-англофил Дмитрий Галковский, автор радиопрограммы «Эхонет» Александр Плющев, оппозиционный блоггер из «Другой России» Владимир Голышев и автор этого текста Самсон Шоладеми.

Слухи о том, что такой ланч состоится, появились в Рунете месяц назад. Однако практически сразу после того, как приглашения блоггерам были разосланы, Лондон напрочь разругался с Москвой, ультимативно потребовав выдать Туманному Альбиону российского гражданина Андрея Лугового.

Тема приглашения на чай к послу страны, которая, как недавно выразился российский президент, ведет себя так, будто Россия – ее колония, давая ей «оскорбительные» советы поменять Конституцию, стала одной из самых обсуждаемых в российской блогосфере.

«Британский посол с искренней живостью, как ребенок, увидевшей новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера»

По ЖЖ ходили списки приглашенных в британское посольство и списки отказавшихся от приглашения. Например, Максим Кононенко заявлял, что на ланч не пойдет, ибо ему не о чем говорить с послом, а если он (посол) так жаждет пообщаться, то пусть сам к нему (Кононенко) домой приезжает. Самые дальновидные блоггеры дипломатично молчали и раньше времени не светились.

Блоггеры, все-таки решившиеся пойти на ланч, активно дискутировали, а не угостят ли и их радиоактивным чаем и как господин посол Тони Брентон будет их вербовать. А самое главное, за сколько?

Блоггеров не вербовали и не травили. Но об опасениях таких, судя по всему, догадывались: когда после десерта официанты подали на выбор чай и кофе, британский посол первым демонстративно попросил налить ему чашечку чая, давая понять, что всё о-кей.

Прежде чем сесть за стол, гостям предложили алкоголь: мартини, виски, вино, шампанское. В качестве легкой закуски две официантки разносили подносы с канапе. Блоггеры-трезвенники в лице Виктора Шендеровича ограничились апельсиновым соком.

На первое в глубокой тарелке подали нечто вкусное и жидкое, по вкусу похожее на окрошку. Впрочем, это была не окрошка, а Gazpacho Andalouse. На второе принесли блюдо, из-за обилия риса на тарелке напоминающее плов. Оказалось, что это «ризотто» с жареными креветками.

Тони Брентон постоянно улыбался, говорил на хорошем русском языке и являл собой саму любезность. Британский посол с живостью ребенка, увидевшего новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера, какое медиавлияние на умы своих читателей оказывают популярные блоггеры и не ущемляется ли в Рунете свобода слова?

Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
Похоже, что господин посол не очень представлял, кто эти люди, чем они занимаются и зачем сюда пришли.

В перерывах между блюдами блоггеры удовлетворяли его любопытство. О политике говорили очень мало. Разве что, Виктор Шендерович, сидевший за столом по левую руку от британского посла, привычно сетовал на произвол российской прокуратуры, да Мария Арбатова, сидевшая по правую руку, зачем-то жаловалась на своего коллегу по партии «Гражданская сила» Максима Кононенко.

Причем через некоторое время русские блоггеры за столом столь оживленно и громко разговаривали между собой, что на время даже забывали о присутствие посла.

Тони Брентон с улыбкой любящей бабушки терпеливо ждал, когда гости угомонятся, а потом вставлял свои вопросы: «Как давно вы ведете свой блог? Почему, с чего начали? какие Темы интересуют? Кому люди в России больше доверяют, традиционным СМИ или блогам?».

Удивил Дмитрий Галковский. Кажется, это был единственный из гостей, кто чувствовал себя на ланче не в своей тарелке. Тихий, незаметный, спокойный, по-академически словоохотливый, но интеллигентный до неприличия.

#{photos}Когда Сергей Минаев поведал британскому послу, что начал вести свой блог четыре года назад как чистой воды хулиганство, Галковский недовольно пробурчал, что «настоящий хулиган тут один, и это он, а все остальные – дилетанты». Что он имел в виду и почему эту мысль не захотел донести до господина посла, осталось загадкой.

– А кому в голову пришла такая гениальная идея – устроить ланч с блоггерами и были ли подобные прецеденты в других странах с участием британских дипломатов? – спросил я посла Ее Величества Тони Брентона, когда пришло время прощаться. Оказалось, что смелую идею ему подкинули сотрудники пресс-службы посольства, а о том, чтобы подобные встречи происходили еще где-то в мире, он не слышал.

Как заверили в британском посольстве, теперь такие ланчи с блоггерами станут регулярными как минимум один раз в месяц. В следующий раз на встречу пригласят еще десять популярных «тысячников». Остается надеяться, что скандал между Москвой и Лондоном поутихнет, в противном случае количество «тысячников», готовых поланчевать с Брентоном, быстро иссякнет.

Кстати, сегодня вечером с 20.00 до 22.00 в прямом эфире на радио «Русская служба новостей» в программе у Сергея Минаева Константин Рыков огласит список блоггеров-патриотов, которые отказались пойти на ланч к британскому послу.

...А вербовать меня не стали. Наверное, решили, что слишком приметный.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...

Эдуард Лимонов: Теперь они явились колонизировать Европу

Беженцы, они же мигранты, как с ними дела обстоят? Относительно 2015 года существуют разные цифры. О мигрантах стали меньше писать и говорить не потому, что бедствие перестало быть угрожающим, а совсем по другой причине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Почему Обаме не под силу то, что сделал Рейган

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............