2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru

Самсон Шоладеми

 
Самсон Шоладеми (1977), журналист, пиарщик, профессиональный блоггер. Учился в Московском Государственном Университете Печати (МГУП). Пишет с конца 11-го класса. Начал трудовой стаж в 1994-м с юношеской газеты «Глагол». С 1996 по 2006 гг. работал в бульварной «Экспресс газете», вел в ней рубрику «Хижина дяди Тома». Беспартийный, но близок по своим взглядам к либеральным националистам. В свое время Валерия Новодворская назвала его «фашистом». Член Молодежной Общественной палаты (МОП). В Живом Журнале ведет свой блог с 22 апреля 2005 года. Всеяден, пишет на очень разные темы: от политики до желтых скандальных сплетен, от биографических рассказов до иронических наездов на всех и вся.

Мнения

Семья убитого Олега Пешкова отказалась от каких-либо даров от Турции. остальные должны ответить для себя самостоятельно – достаточно ли им произнесенных извинений? Верят ли, что турки способны обеспечить безопасность туристов?
Обсуждение: 25 комментариев

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 159 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 28 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 230 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 59 комментариев

Самсон Шоладеми: Блоггеры в гостях у посла

26 июля 2007, 18:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Впервые в истории британский посол пригласил на ланч в свою резиденцию на старом Арбате популярных блоггеров русского «Живого журнала».

Учитывая, что идея такого ланча возникла до скандала между Москвой и Лондоном, а сам ланч – уже после, пришли не все: только десятеро из 21 приглашенного.

Откушать вместе с послом Ее Величества согласились: писатель Сергей Минаев, сатирик Виктор Шендерович, директор службы блогов компании «Суп» Антон Носик, феминистка Мария Арбатова, хозяйка сайта «Таттлер.Ру» Татьяна Никонова, фотограф Рустам Адагамов, философ-англофил Дмитрий Галковский, автор радиопрограммы «Эхонет» Александр Плющев, оппозиционный блоггер из «Другой России» Владимир Голышев и автор этого текста Самсон Шоладеми.

Слухи о том, что такой ланч состоится, появились в Рунете месяц назад. Однако практически сразу после того, как приглашения блоггерам были разосланы, Лондон напрочь разругался с Москвой, ультимативно потребовав выдать Туманному Альбиону российского гражданина Андрея Лугового.

Тема приглашения на чай к послу страны, которая, как недавно выразился российский президент, ведет себя так, будто Россия – ее колония, давая ей «оскорбительные» советы поменять Конституцию, стала одной из самых обсуждаемых в российской блогосфере.

«Британский посол с искренней живостью, как ребенок, увидевшей новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера»

По ЖЖ ходили списки приглашенных в британское посольство и списки отказавшихся от приглашения. Например, Максим Кононенко заявлял, что на ланч не пойдет, ибо ему не о чем говорить с послом, а если он (посол) так жаждет пообщаться, то пусть сам к нему (Кононенко) домой приезжает. Самые дальновидные блоггеры дипломатично молчали и раньше времени не светились.

Блоггеры, все-таки решившиеся пойти на ланч, активно дискутировали, а не угостят ли и их радиоактивным чаем и как господин посол Тони Брентон будет их вербовать. А самое главное, за сколько?

Блоггеров не вербовали и не травили. Но об опасениях таких, судя по всему, догадывались: когда после десерта официанты подали на выбор чай и кофе, британский посол первым демонстративно попросил налить ему чашечку чая, давая понять, что всё о-кей.

Прежде чем сесть за стол, гостям предложили алкоголь: мартини, виски, вино, шампанское. В качестве легкой закуски две официантки разносили подносы с канапе. Блоггеры-трезвенники в лице Виктора Шендеровича ограничились апельсиновым соком.

На первое в глубокой тарелке подали нечто вкусное и жидкое, по вкусу похожее на окрошку. Впрочем, это была не окрошка, а Gazpacho Andalouse. На второе принесли блюдо, из-за обилия риса на тарелке напоминающее плов. Оказалось, что это «ризотто» с жареными креветками.

Тони Брентон постоянно улыбался, говорил на хорошем русском языке и являл собой саму любезность. Британский посол с живостью ребенка, увидевшего новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера, какое медиавлияние на умы своих читателей оказывают популярные блоггеры и не ущемляется ли в Рунете свобода слова?

Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
Похоже, что господин посол не очень представлял, кто эти люди, чем они занимаются и зачем сюда пришли.

В перерывах между блюдами блоггеры удовлетворяли его любопытство. О политике говорили очень мало. Разве что, Виктор Шендерович, сидевший за столом по левую руку от британского посла, привычно сетовал на произвол российской прокуратуры, да Мария Арбатова, сидевшая по правую руку, зачем-то жаловалась на своего коллегу по партии «Гражданская сила» Максима Кононенко.

Причем через некоторое время русские блоггеры за столом столь оживленно и громко разговаривали между собой, что на время даже забывали о присутствие посла.

Тони Брентон с улыбкой любящей бабушки терпеливо ждал, когда гости угомонятся, а потом вставлял свои вопросы: «Как давно вы ведете свой блог? Почему, с чего начали? какие Темы интересуют? Кому люди в России больше доверяют, традиционным СМИ или блогам?».

Удивил Дмитрий Галковский. Кажется, это был единственный из гостей, кто чувствовал себя на ланче не в своей тарелке. Тихий, незаметный, спокойный, по-академически словоохотливый, но интеллигентный до неприличия.

#{photos}Когда Сергей Минаев поведал британскому послу, что начал вести свой блог четыре года назад как чистой воды хулиганство, Галковский недовольно пробурчал, что «настоящий хулиган тут один, и это он, а все остальные – дилетанты». Что он имел в виду и почему эту мысль не захотел донести до господина посла, осталось загадкой.

– А кому в голову пришла такая гениальная идея – устроить ланч с блоггерами и были ли подобные прецеденты в других странах с участием британских дипломатов? – спросил я посла Ее Величества Тони Брентона, когда пришло время прощаться. Оказалось, что смелую идею ему подкинули сотрудники пресс-службы посольства, а о том, чтобы подобные встречи происходили еще где-то в мире, он не слышал.

Как заверили в британском посольстве, теперь такие ланчи с блоггерами станут регулярными как минимум один раз в месяц. В следующий раз на встречу пригласят еще десять популярных «тысячников». Остается надеяться, что скандал между Москвой и Лондоном поутихнет, в противном случае количество «тысячников», готовых поланчевать с Брентоном, быстро иссякнет.

Кстати, сегодня вечером с 20.00 до 22.00 в прямом эфире на радио «Русская служба новостей» в программе у Сергея Минаева Константин Рыков огласит список блоггеров-патриотов, которые отказались пойти на ланч к британскому послу.

...А вербовать меня не стали. Наверное, решили, что слишком приметный.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............