29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru

Самсон Шоладеми

 
Самсон Шоладеми (1977), журналист, пиарщик, профессиональный блоггер. Учился в Московском Государственном Университете Печати (МГУП). Пишет с конца 11-го класса. Начал трудовой стаж в 1994-м с юношеской газеты «Глагол». С 1996 по 2006 гг. работал в бульварной «Экспресс газете», вел в ней рубрику «Хижина дяди Тома». Беспартийный, но близок по своим взглядам к либеральным националистам. В свое время Валерия Новодворская назвала его «фашистом». Член Молодежной Общественной палаты (МОП). В Живом Журнале ведет свой блог с 22 апреля 2005 года. Всеяден, пишет на очень разные темы: от политики до желтых скандальных сплетен, от биографических рассказов до иронических наездов на всех и вся.

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 112 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 65 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 116 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 84 комментария

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 213 комментариев

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 203 комментария

Самсон Шоладеми: Блоггеры в гостях у посла

26 июля 2007, 18:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Впервые в истории британский посол пригласил на ланч в свою резиденцию на старом Арбате популярных блоггеров русского «Живого журнала».

Учитывая, что идея такого ланча возникла до скандала между Москвой и Лондоном, а сам ланч – уже после, пришли не все: только десятеро из 21 приглашенного.

Откушать вместе с послом Ее Величества согласились: писатель Сергей Минаев, сатирик Виктор Шендерович, директор службы блогов компании «Суп» Антон Носик, феминистка Мария Арбатова, хозяйка сайта «Таттлер.Ру» Татьяна Никонова, фотограф Рустам Адагамов, философ-англофил Дмитрий Галковский, автор радиопрограммы «Эхонет» Александр Плющев, оппозиционный блоггер из «Другой России» Владимир Голышев и автор этого текста Самсон Шоладеми.

Слухи о том, что такой ланч состоится, появились в Рунете месяц назад. Однако практически сразу после того, как приглашения блоггерам были разосланы, Лондон напрочь разругался с Москвой, ультимативно потребовав выдать Туманному Альбиону российского гражданина Андрея Лугового.

Тема приглашения на чай к послу страны, которая, как недавно выразился российский президент, ведет себя так, будто Россия – ее колония, давая ей «оскорбительные» советы поменять Конституцию, стала одной из самых обсуждаемых в российской блогосфере.

«Британский посол с искренней живостью, как ребенок, увидевшей новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера»

По ЖЖ ходили списки приглашенных в британское посольство и списки отказавшихся от приглашения. Например, Максим Кононенко заявлял, что на ланч не пойдет, ибо ему не о чем говорить с послом, а если он (посол) так жаждет пообщаться, то пусть сам к нему (Кононенко) домой приезжает. Самые дальновидные блоггеры дипломатично молчали и раньше времени не светились.

Блоггеры, все-таки решившиеся пойти на ланч, активно дискутировали, а не угостят ли и их радиоактивным чаем и как господин посол Тони Брентон будет их вербовать. А самое главное, за сколько?

Блоггеров не вербовали и не травили. Но об опасениях таких, судя по всему, догадывались: когда после десерта официанты подали на выбор чай и кофе, британский посол первым демонстративно попросил налить ему чашечку чая, давая понять, что всё о-кей.

Прежде чем сесть за стол, гостям предложили алкоголь: мартини, виски, вино, шампанское. В качестве легкой закуски две официантки разносили подносы с канапе. Блоггеры-трезвенники в лице Виктора Шендеровича ограничились апельсиновым соком.

На первое в глубокой тарелке подали нечто вкусное и жидкое, по вкусу похожее на окрошку. Впрочем, это была не окрошка, а Gazpacho Andalouse. На второе принесли блюдо, из-за обилия риса на тарелке напоминающее плов. Оказалось, что это «ризотто» с жареными креветками.

Тони Брентон постоянно улыбался, говорил на хорошем русском языке и являл собой саму любезность. Британский посол с живостью ребенка, увидевшего новую игрушку, интересовался, что собой представляет русская блогосфера, какое медиавлияние на умы своих читателей оказывают популярные блоггеры и не ущемляется ли в Рунете свобода слова?

Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
Писатель Сергей Минаев и британский посол Тони Брентон
Похоже, что господин посол не очень представлял, кто эти люди, чем они занимаются и зачем сюда пришли.

В перерывах между блюдами блоггеры удовлетворяли его любопытство. О политике говорили очень мало. Разве что, Виктор Шендерович, сидевший за столом по левую руку от британского посла, привычно сетовал на произвол российской прокуратуры, да Мария Арбатова, сидевшая по правую руку, зачем-то жаловалась на своего коллегу по партии «Гражданская сила» Максима Кононенко.

Причем через некоторое время русские блоггеры за столом столь оживленно и громко разговаривали между собой, что на время даже забывали о присутствие посла.

Тони Брентон с улыбкой любящей бабушки терпеливо ждал, когда гости угомонятся, а потом вставлял свои вопросы: «Как давно вы ведете свой блог? Почему, с чего начали? какие Темы интересуют? Кому люди в России больше доверяют, традиционным СМИ или блогам?».

Удивил Дмитрий Галковский. Кажется, это был единственный из гостей, кто чувствовал себя на ланче не в своей тарелке. Тихий, незаметный, спокойный, по-академически словоохотливый, но интеллигентный до неприличия.

#{photos}Когда Сергей Минаев поведал британскому послу, что начал вести свой блог четыре года назад как чистой воды хулиганство, Галковский недовольно пробурчал, что «настоящий хулиган тут один, и это он, а все остальные – дилетанты». Что он имел в виду и почему эту мысль не захотел донести до господина посла, осталось загадкой.

– А кому в голову пришла такая гениальная идея – устроить ланч с блоггерами и были ли подобные прецеденты в других странах с участием британских дипломатов? – спросил я посла Ее Величества Тони Брентона, когда пришло время прощаться. Оказалось, что смелую идею ему подкинули сотрудники пресс-службы посольства, а о том, чтобы подобные встречи происходили еще где-то в мире, он не слышал.

Как заверили в британском посольстве, теперь такие ланчи с блоггерами станут регулярными как минимум один раз в месяц. В следующий раз на встречу пригласят еще десять популярных «тысячников». Остается надеяться, что скандал между Москвой и Лондоном поутихнет, в противном случае количество «тысячников», готовых поланчевать с Брентоном, быстро иссякнет.

Кстати, сегодня вечером с 20.00 до 22.00 в прямом эфире на радио «Русская служба новостей» в программе у Сергея Минаева Константин Рыков огласит список блоггеров-патриотов, которые отказались пойти на ланч к британскому послу.

...А вербовать меня не стали. Наверное, решили, что слишком приметный.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............