Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2007/4/20/78276.html

Владимир Соловьев: К власти рвутся вампиры

20 апреля 2007, 09:07

Меня очень многое огорчает в происходящем вокруг. Меня огорчает, что, несмотря на все заверения правительства, не разрешается кризис с лекарствами и что крики губернаторов о бедственном положении с лекарственным обеспечением в регионах так никто и не хочет услышать.

Меня огорчает, что судьба господина Зурабова, видимо, теперь никак не связана с его профессиональными качествами и зависит только от некоей индульгенции.

Меня огорчает, что лишили наших граждан веры в частную собственность тем, что отбирают имущество у таких, как семья Прокофьевых, и осуждают таких, как Кучерена, за то что посмели защищать Прокофьевых.

Меня огорчает, что власть не слышит людей и не слышит представителей судебных инстанций, представителей депутатского корпуса, которые давно говорили о проблемах «Социальной инициативы» и о том, что необходимо срочно разрешить эту ситуацию, в том числе и введением необходимых юридических поправок. Не услышали. И вот как результат началась голодовка пострадавших дольщиков «Социальной инициативы», но которой можно было избежать, о чем очень многие люди говорили заранее.

«Им надо взять несчастных простых граждан, ими пожертвовать, чтобы поднять их тела на щит своей борьбы, подменить политику эмоцией»

На этом фоне выглядит неудивительным для меня появление большого количества сообщений от участников и тех, кто поддерживает «Марш несогласных». При этом сообщения, которые поступают, никак не отражают реальных бед нашего народа и реального недовольства колоссальными ошибками власти и жутким чиновничьим беспределом, творящимся вокруг нас.

Но советы, которые дают участники провалившегося «Марша», звучат так: «Людей маловато, действий маловато; надо бы нам минометов, чтобы долбануть по кремлевской администрации или кислоту бы кому-нибудь в лицо плеснуть». И это не удивительно – просто начинает проявляться истинное лицо этих людей. Истинное лицо политического террора. Почему так мало людей выходит на «Марши несогласных»? Да потому, что лозунги, которые кричат эти люди, не имеют ничего общего с нашей жизнью. Почему я так не уважаю «Марш несогласных»? А потому, что я не вижу там правды. Я не вижу там реального беспокойства о жизни людей. Я вижу там политтехнологию, вижу продажность, вижу шизофрению и вижу революционность. Даже, как говорил дедушка Ленин, ультрареволюционность.

Их призывы «Верните нам свободные выборы!» выглядят лживыми. Я спрашиваю: а какие выборы вы считаете свободными? И нет ни одного ответа. Мало этого. Определять, свободные это выборы или нет, эти люди собираются сами, не доверяя закону. Они отрицают закон. Отрицают право людей высказать свое отношение к избранникам, которым будет доверено принятие законов. Они сами становятся и судьями, и депутатами, и исполнительной властью в одном лице, считая, что у них есть монополия на истину. Они являются революционерами, которые не уважают всех остальных. Именно поэтому для них так важно, придя к власти, зачистить неудобных. Они ничем не отличаются от тех, кто проводит оранжевую революцию. Тогда, в самом начале украинской оранжевой революции, я говорил: «Народ Украины будет обманут. Одна олигархическая группировка перебросит яблоко власти в руку другой олигархической группировки». У нас же, когда я вижу Касьянова, Каспарова и абсолютно нерукоподатного Лимонова с его лозунгами, я понимаю: народ совершенно ни при чем.

Но теперь «несогласным» нужна объединительная цель. Они не могут ее найти в политике, не могут найти в идеологии. Поэтому они пытаются найти ее в крови. Им надо бабушек-пенсионеров подставлять под дубинки ОМОНа. Им надо взять несчастных простых граждан, ими пожертвовать, чтобы поднять их тела на щит своей борьбы, подменить политику эмоцией. Для чего это надо сделать? Ну конечно, для того, чтобы раскачать страну. А что было бы, если бы им всего лишь разрешили пройти маршем? Опыт показывает, что происходит с санкционированными маршами. Помните матч Россия – Япония и чем он закончился? В России любой санкционированный марш заканчивается одним – пивным хаосом, убитыми людьми и сменой власти. А к власти придут вампиры.

Государство обязано защищать себя и свои интересы, потому что иначе... – хочу напомнить, что Гитлер пришел к власти демократическими процедурами.

Давайте не будем лукавить. Крайне сомнительны средства политической борьбы, которые избрали политические авантюристы, к которым относится Каспаров, политические экстремисты, одним из которых, на мой взгляд, является Лимонов, и политически проворовавшиеся деятели, которым, по-моему, является Касьянов. Они не могут выиграть выборы, они не способны получить поддержку народа, поэтому им необходимо выполнить тот заказ, который пришел с Запада.

Совершенно очевидно, что «Марш несогласных» – это провокация (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Совершенно очевидно, что «Марш несогласных» – это провокация (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Посмотрите, как радостно даются на это деньги. Посмотрите, как радостно это освещают СМИ. Посмотрите, как радостно выстроились разнообразные псевдоправозащитные организации, у которых по тоненьким шеечкам стекает к жирному долларовому мешочку. Они для меня не менее омерзительны, чем прокремлевские организации. Что одни, что другие – не верят народу. И те и эти считают, что народ – быдло. Считают, что у них есть право вместо судов, вместо демократических процедур самим решать, что хорошо, а что плохо. Они берут на себя право самим торговать Конституцией, они не верят никому другому и считают, что их мнение превыше мнения всех других людей. Ну, а мы-то в чем виноваты? В чем виноваты мы?

Совершенно очевидно, что «Марш несогласных» – это провокация. Я считаю, что есть очень многое, в чем можно быть недовольным властью и справедливо недовольным. Но это дело России, а не западных структур, и нечего формировать общественное мнение по принципу «когда они наши – они хорошие, а не наши – плохие».

Не забывайте, что «несогласными» также являются и националисты, которые мне крайне противны. И я считаю, что власть не должна заигрывать. Власть не должна давать разрешения на все марши подряд. Кстати, «Марш несогласных» и не был санкционирован. И не надо мне кричать, что «Конституция предписывает свободу волеизъявления»! Та же Конституция защищает права всех граждан... А граждане протестующие не должны создавать неудобства другим категориям граждан. Если бы власть попустительствовала этому маршу, то на следующий день за деньги было б в пять раз больше людей, в десять раз больше! А темы и формы протестов оказались бы самыми кошмарными!

Один раз в России власть уже попыталась хитрить и либеральничать. Это привело к 17-му году. А то, что мы сейчас наблюдаем – это классика заговоров. Это внедрение технологии революции, которая была разработана в США и успешно апробирована во многих странах Восточной Европы. Очевидно, что задачей является свержение выбранной власти, – они кричат, что выборы не были честными. Надо отметить, что, конечно, нарушения существуют на выборах любого уровня в любой стране, но с какого момента это перестает быть достоверным? С какого момента выборы признаются нелегитимными? Если из одного миллиона десять бюллетеней оказались испорченными – это не означает, что все остальные проголосовавшие голосовали нечестно. Самой яркой характеристикой честности-нечестности является согласие или несогласие страны с результатами выборов. А как показала Россия, ни у кого не вызывает вопросов справедливость выборов Путина.

Но «несогласные» с подачи западных технологов упорно несут лозунги «За Россию без Путина»... А чего вы хотите, «несогласные»: Россию с Каспаровым, Лимоновым или Касьяновым? И что – по этому поводу надо ходить и устраивать провокации? Это несколько странно. Другой лозунг: «Верните честные выборы!». Хорошо, дайте свои критерии, как вы хотите провести выборы, почему вы считаете их нечестными, обжалуйте в суде, доказывайте. Действуйте в существующих институтах гражданского общества. Ан нет! Это ж надо работать, над этим же надо думать...

Истерия и очень странные высказывания, которые звучат на разных радиостанциях, заставляют меня быть на сто процентов уверенным в их ангажированности. Ведь опять та же песня – «вот эти нам близки, а эти нет».

Что является отличительными особенностями «Марша несогласных»?

Во-первых, становится очевидным, что их идеи не овладевают массами и это, конечно, большая неожиданность для идеологов и организаторов движения, потому что становится ясно: люди, стоящие во главе движения «Другая Россия», хорошо ориентированы на ожидания Запада, в том числе западной прессы, но совершенно не понимают, что реально беспокоит российский народ. Именно поэтому их призывы выглядят искусственными и ненатуральными. А самое важное то, что «Марш несогласных», несмотря на колоссальные затраты, никак не может расшевелить альтернативную политическую жизнь в стране. Хорошо это понимая, не случайно несогласные выбрали для своей очередной атаки город, в котором им удалось добиться относительного локального успеха, – Санкт-Петербург. Понятно, что как Лужков, так и Шанцев, воспитанный в команде Лужкова, смогли найти методы борьбы с уличными беспорядками. А Валентине Ивановне Матвиенко пока еще предстоит найти свой рецепт.

Очень важным является для «несогласных» наличие очевидного фактора противостояния. Не найдя такого в политической жизни, не найдя политических лозунгов, которые могут увлечь людей, они вынуждены сосредоточиться на физическом насилии, даже насилии по отношению к самим себе. Именно поэтому уже в Москве проявились первые люди, которые говорили, что им предлагали деньги, чтобы они разыграли, будто бы являются жертвами нападения ОМОНа... что довольно странно, учитывая какой у нас уровень подготовки правоохранительных органов: достаточно любого повода – и кому-то обязательно достанется по голове. Нельзя забывать, что правоохранительные органы у нас точно такие же, как наша оппозиция, – плоть от плоти нашего народа и его истории. Конечно, наша милиция груба и не заточена под проведение тонких мероприятий. Но другой у нас и нет. В нашем обществе, к сожалению, колоссальный разрыв между ожиданиями от правоохранительных органов и тем реальным уровнем, который они могут обеспечить. Связано это и с недостаточным уровнем образования бойцов, и с невысоким финансированием, которое для них выделяется. Означает ли это, что наш ОМОН проявляет особое зверство по отношению к журналистам или к участникам «Марша несогласных»? Для любого человека, который когда-нибудь сталкивался с милицией, ответ очевиден: нет! Если посмотреть, как расправляется ОМОН с футбольными болельщиками, то очевидно, что он просто по-другому и не умеет. А это, безусловно, заслуживает осуждения! И, безусловно то, что необходима реформа МВД!

Люди возмущаются тем, как явно Каспаров отчитался перед западными работодателями, на английском, в телекамеру. Таким же образом чеченские, арабские и иные террористы снимают свои теракты на пленку, демонстрируют и миру, и заказчикам свою «работу».

Обратите внимание, что все с радостью кричали о разгоне «Марша несогласных» и ни слова не сказали про более многочисленные акции сторонников Рогозина (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Обратите внимание, что все с радостью кричали о разгоне «Марша несогласных» и ни слова не сказали про более многочисленные акции сторонников Рогозина (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

И очевидно, что Каспаров, Касьянов и Лимонов меньше всего на свете собираются отчитываться перед народом. Это ясно видно из их планов «наведения порядка в стране» после захвата власти. Ни о каком народе речи не идет.

Я внимательно читал то, что писал господин Лимонов, проанализировал его политические воззрения. Выводы – это абсолютно махровый национал-большевизм в самом жутком и мерзком своем проявлении. Почитайте, мало не покажется. Правда, он имеет манеру от всего отрекаться как человек, патологически боящийся оказаться снова в тюрьме. Но написанное есть и остается.

А как вам явное провоцирование сотрудников правоохранительных органов? «Несогласные» так и пыжились, так и старались спровоцировать милицию на применение силы. А призывы: «Революция! Революция! Революция!»? Было видно, что это спланировано и очень похоже на репетицию революции по Саакашвили.

Также нельзя забывать, что у нас любая оппозиция по своей природе является большевистской или «большевиками наоборот», мыслящими категориями Октябрьской революции – использованием западного ресурса и приходом к власти на лозунгах. Если вы вспомните, то сейчас так же требуют свободных выборов, как когда-то большевики поддерживали лозунг Учредительного собрания. Правда, это не помешало потом всех, кто имел несчастье помнить этот лозунг, сгноить в лагерях, уничтожить... Так и нынешние «несогласные» думают о том, как будут делить посты или что они будут делать с теми, кто им неугоден. Явно, что судьба неугодных им не будет отличаться от судьбы жертв коммунистического режима.

Интересно и то, что «Марш несогласных» все больше и больше напоминает проплаченное театрализованное действо, которое разогревает само себя изнутри. И, скорее всего, грядет дополнительное финансирование, которое даст им возможность прикупить еще голосов, замешанных на столь необходимой жертвенной крови, и кричать: «Ату их, ату!» Либо приведет к тому, что начнется дележ денег внутри и крики «Ты себя повел неправильно. Ты, Лимонов, не появился в субботу. Тебя, Касьянов, почему-то отбили твои охранники, ты далек от народа!». И между ними начнутся войны, которые не удастся погасить даже сторонним наблюдателям-финансистам.

Люди, оказывающиеся рядом с Лимоновым и его поддерживающие, для меня перестают существовать. Перестают существовать, понимаете! Дайте власть таким, как Лимонов, – завтра они сожрут таких наивных, как Каспаров, и таких безупречных, как Касьянов. А дальше страна будет играть мелодию на черепах.

И главное, в чем проблема, – народу все равно. Понимаете, народу все равно. Я говорю про весь российский народ. А не про тот жалкий процент продажных или больных людей, которые пытаются проводить свои акции именно в столичных городах, чтобы попасть в телекамеры. Чтобы создать видимость масштабности: «уж если в столицах шумят, то что же в провинциях?».

А насчет продажности... В вузах висят объявления: «Хочешь заработать 500 рублей – приди сам и приведи друга на марш». А когда спрашиваешь людей: «Какова ваша идеология?» – они не могут ответить. И все сразу становится понятно. Банальная массовка – без идей, без осознания, работающая строго за деньги.

Поэтому я так негативно отношусь к «Маршу несогласных». Потому что он подрывает даже возможность существования альтернативной политической жизни в России, уводит негодование людей в сторону от реально существующих проблем, которые звучат очень просто: феноменально высокий уровень коррупции; засилье чиновников; отсутствие реформы МВД; несовершенство судебной системы. Для того чтобы побороть эти недостатки, необходимо действовать в рамках правового поля, потому что любой отход от правового поля, любая попытка сказать: «Нет, мы вам не верим, поэтому все надо взорвать и уничтожить», приводит историю России к своему началу, к 17-му году, что обозначает страдания и кровь.

Как бы ни был длителен путь эволюции, но он единственно приемлемый, потому что именно в результате политической эволюции людям возможно привить столь несвойственную России культуру политической жизни. А пока доминирует культура политических беспорядков.

Крайне сомнительны средства политической борьбы, которые избрали политические авантюристы, к которым относится Каспаров (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Крайне сомнительны средства политической борьбы, которые избрали политические авантюристы, к которым относится Каспаров (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

Недальновидные интеллигенты кричат: «Почему же не дали провести марш, хоть и несанкционированный? Ну почему же им нельзя просто взять и пройти?» Ну, во-первых, потому, что если можно им, то почему нельзя фашистам, националистам? Ведь они тоже могут заявить о себе как о шествии простых граждан. Ну, пройдут пять человек и пока не будут их страшные вопли и лица видны общественности, то что же, до этого момента их задержать нельзя? Получается довольно глупо: если вы знаете что организаторы – фашисты, то все равно надо дать им возможность пройти маршем?

Я многим недоволен во власти, но я понимаю, что если вы хотите убраться в квартире, то надо ходить и бумажки подбирать, а не шарахать атомной бомбой по дому. Чище от такой экстремальной «уборки» не станет. Не станет.

На одной истеричной радиостанции прозвучала такая невообразимая фраза: «А вот Берлин требует отчета от Москвы по поводу разгона «Марша несогласных». С какой пьяной радости здесь можно от кого-то что-то требовать?

«Возмущение высказали представители Госдепа США». Да ну пошли бы они в задницу со своим возмущением!

А мы не должны высказывать свое возмущение, что Америкой бабки напрямую закачиваются в такого рода движения? Или мы должны без возмущения тихо-тихо радоваться этому изнасилованию?

Обратите внимание, что все с радостью кричали о разгоне «Марша несогласных» и ни слова не сказали про более многочисленные акции сторонников Рогозина. Их не заметили, потому что классово не близки? Получается, опять-таки, «вот эти наши, им можно нарушать законы, а это не наши, поэтому на них наплевать, они должны жить по закону». Напоминает старика Франко: «Друзьям – все, врагам – закон». Хочется, чтобы было четкое понимание, что любой уход за законодательное поле, которое не может менять революция, а только эволюция, приводит к одному – нарушению прав граждан. То, что менее двух тысяч человек кричат, что их права нарушаются, это, конечно, ужасно. Но кто это решил – что права нарушены? Конституционный суд? Нет, это они сами так решили и сейчас поднимают крик, направленный не в сторону власти, не в сторону судов, а в сторону своих заказчиков. Привносят они этим демократию в Россию? Нет. Они как раз поубивают главное, что есть в российском сознании, – уважение к закону. Потому что они вслед за большевиками, как во многом им советовал их попутчик и один из лидеров месье Лимонов, руководствуются не законностью, а революционной необходимостью. Именно поэтому для меня они всего лишь горстка ультрареволюционеров, которые пекутся о собственном эго, собственном кармане, но не о будущем России, не о будущем народа.

При этом я хочу отдельно высказать свое глубочайшее несогласие с проведением разнообразных акций в центре Москвы, которые влияют на жизнь горожан. Мне непонятно, почему надо перекрывать Москву для шествия святого Патрика? Мне также непонятно, зачем раздавать SIM-карты представителям прокремлевского движения и кто же оплачивал СМС-сообщения, адресованные Путину? Вот это все показывает, что как у кремлевских, так и у антикремлевских граждан в головах по-прежнему сидит полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина и уроки террористической деятельности, а не грамотного спокойного парламентского развития.

Обсуждение на форуме

Персональный сайт Владимира Соловьева.

Все статьи и выступления Владимира Соловьева читайте на сайте Treli.ru.


Rambler's Top100