Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
19 апреля 2007, 19:38 • Авторские колонки

Максим Григорьев: Скелеты в шкафу «Другой России»

Максим Григорьев: Скелеты в шкафу «Другой России»

Одной из активно обсуждавшихся тем последнего месяца стали неудавшиеся/удавшиеся (в зависимости от точки зрения) шествия/марши/митинги под названием «Марш несогласных». Организатором этих маршей провозгласила себя структура под названием «Другая Россия».

Эта структура имеет сразу четыре формы: всероссийская конференция, гражданский конгресс, политическое совещание, оппозиционная коалиция. Причем различные средства массовой информации и даже различные участники/члены этой структуры одновременно используют все три ее формы или названия. Для того чтобы подробнее разобраться, остановимся на той из них, которая появилась первой.

Участников Всероссийской конференции «Другая Россия» можно разделить на четыре большие группы (в порядке убывания): иностранные гости (38 человек), представители Объединенного гражданского фронта (28 человек), представители Народно-демократического союза (26 человек), представители Национал-большевистской партии* (21 человек). Меньшим количеством человек представлены организация «Мемориал» (13 человек) и партия «Союз правых сил» (7 человек). Остальные участники представляют собой различные московские и региональные организации, представленные одним, двумя, тремя членами (например, партия «Яблоко»).

Ни Г. Каспаров, ни М. Касьянов даже не предпринимали попыток создания партии или участия в муниципальных и региональных выборах

Начнем с наиболее скандальной организации, которую возглавляет радикальный писатель Эдуард Савенко (Лимонов). НБП является типичным примером fake-структуры [1]. С самого начала декларируемое и настоящее содержание резко отличаются. Несмотря на присутствие в названии «Национал-большевистская партия» слова «партия», НБП никогда не была партией в нормальном понимании и никогда не была зарегистрирована в виде партии. На этом примере хорошо проявляется второе свойство fake-структуры – готовность к видоизменению и мутации своих взглядов и идеологии в зависимости от запросов внешней среды вплоть до занятия совершенно противоположной позиции. Например, в своей программе 1994 года НБП считала, что сущность национал-большевизма заключается в «испепеляющей ненависти к античеловеческой системе троицы: либерализма/демократии/капитализма», а «национал-большевик видит свою миссию в разрушении системы до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество». В 2004 году на V Всероссийском съезде НБП была принята новая программа (старая отменена не была), в которой главной ее целью провозглашалось «превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами и любимое собственными гражданами, путем обеспечения свободного развития гражданского общества, независимости СМИ». Каким образом можно совместить «испепеляющую ненависть к либерализму» и «свободное развитие гражданского общества», «ненависть к демократии» и «независимость СМИ» – остается загадкой.

Народно-демократический союз и Объединенный гражданский фронт – организации достаточно новые и известны главным образом своими лидерами – бывшим председателем правительства М. Касьяновым и шахматистом Г. Каспаровым. По своим лозунгам в большинстве из западных стран обе организации являлись бы достаточно типичным образцом западных социалистически ориентированных общественных организаций – поддержка безработных, сирот, бесплатное образование, контроль над ценами.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов
Например, в своих программных тезисах, принятых на III конференции 25 февраля 2006 года, Объединенный гражданский фронт провозглашает: государство должно «найти форму адекватной компенсации россиянам, являвшимся клиентами Сбербанка, Госстраха и иных кредитных организаций СССР и утратившим свои сбережения в ходе реформ», «установить социальные приоритеты государственного бюджета: доля расходов на социальные нужды должна соответствовать нормам, принятым в развитых демократических странах», отменить призыв и далее в этом духе.

Аналогичный – во многом социалистически ориентированный – характер имеют материалы Народно-демократического союза, который в своем манифесте пишет: «мы против массовой пропаганды распущенности и бездуховности, культа власти и «легкой наживы», «мы за действенную, системную и уважительную поддержку слабых и немощных, пенсионеров и безработных, инвалидов и сирот», «мы за доступное и качественное образование и здравоохранение», «мы против платности элементарных социальных услуг», «мы против попустительства росту цен», «среднее образование должно вновь стать гарантированным и бесплатным», «вернуть смысл жизни ветеранам», «защита слабых, поддержка одиноких» и далее в этом же духе.

Сравните два фрагмента: «Гигантская концентрация власти, привилегий, богатства, технологий в руках корпораций – в их гонке за максимальными прибылями – преграждает путь к прогрессу и справедливости, уничтожает всякие перспективы для тех самых миллионов рабочих, которые создают прибыли, но остаются в стороне, как отработанный материал» и «…лишь меньшинство пользуется плодами экономического роста … по официальным статистическим данным, разрыв в доходах между группами наиболее и наименее обеспеченного населения постоянно увеличивается. Острая несправедливость, незащищенность и явное неравенство – эти главные пороки сложившегося общественного устройства в равной мере ощущаются и бедными, и богатыми». Не только смысл, но и направленность и даже слова совпадают.

Между тем первый отрывок принадлежит Ральфу Найдеру, известному американскому активисту антиглобалистского движения и радикальному экологу, считающему, что избежать катастрофы, неизбежно ждущей «общество растущего потребления», можно только при помощи антирыночной революции. Второй отрывок принадлежит М. Касьянову, бывшему председателю правительства России, ныне лидеру Народно-демократического союза.

Михаил Касьянов
Михаил Касьянов
Если бы ОГФ или НДС оставались в этом своем формате западного маргинального мейнстрима, то с точки зрения западной же практики в этом не было бы ничего нового или странного.

Между тем между Ральфом Найдером и Г. Каспаровым и М. Касьяновым, не говоря уже о Лимонове, есть огромная разница. Для достижения своих целей Р. Найдер или, например, Зеленая партия (от нее он баллотировался на пост президента США) становятся партией и субъектом политического процесса. Участвуя в политике США, в 2000 году оппозиционный кандидат от Зеленой партии Р. Найдер получает свои законные 2,7%.

Наши герои из «Другой России» действуют совершенно другим образом. Не считая неудачной попытки приобретения Демократической партии России, ни Г. Каспаров, ни М. Касьянов даже не предпринимали попыток создания партии или участия в муниципальных и региональных выборах. Почему они этого не делают? Существование КПРФ в большой степени опровергает версию о неминуемом жесточайшем противодействии кремлевской администрации. В любом случае захотели бы всерьез – нашли бы и 50 тыс. человек, и в суд бы подали против отказа в регистрации, при помощи «правозащитников» из Госдепа дошли бы до Страсбургского суда; не мытьем, так катаньем партия была бы зарегистрирована. Между тем – не было даже попытки. Почему? Ответ простой: никакая «Другая Россия» – даже при регулярном появлении на телевизионных каналах (вспомним пример «Яблока»), при полнейшей прозрачности выборов и даже при помощи Госдепартамента – не смогла бы пройти в Государственную думу.

Однако вместо того чтобы удовлетвориться ролью общественных организаций и пытаться в рамках гражданского общества продвигать свои взгляды, ОГФ и НДС, а также прочие «другие» выделывают занимательный трюк.

Продолжение следует.

[1] Fake-структуры (от англ. fake – поддельный, фальшивый) – это общественные или политические организации, в которых декларируемое и настоящее содержание резко не соответствуют друг другу: носят одно название, вид и форму имеют другую, выступают от имени третьих, подразумевают под этим четвертое, действуют исходя из интересов пятых. Нередко fake-структуры не представляют собой никого, кроме своих собственных руководителей, и вовсе не имеют реальных членов. За счет этого fake-структуры имеют возможность легко «мутировать» в зависимости от своей выгоды – менять свои названия, формы, идеологию, принципы работы. Вне зависимости от своей идеологии различные fake-структуры с легкостью координируют и объединяют свои усилия, создают новые fake-структуры. В таких «вторичных» fake-структурах легко объединяются даже те из них, основная цель которых – борьба друг с другом, например правозащитники и расисты, убежденные сторонники авторитаризма, борьбы с демократией и либералы. Деятельность fake-структур, как правило, сводится к собственному PR или имеет минимальную реальную составляющую. Fake-структуры наносят ущерб обществу тем, что дезинформируют людей, замыкают на себе внимание СМИ и финансовые ресурсы в ущерб реальным общественным организациям, в конечном итоге создают недоверие к гражданскому обществу и мешают его формированию.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............