18 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru

Вадим Пономарев

 
Вадим Пономарев, он же Гуру Кен (дата рождения неизвестна), - известный сетевой обозреватель музыкальных экзерсисов и тайн шоу-бизнеса. Создатель и руководитель интернет-издания NEWSmusic.ru. Старается не дружить с артистами, чтобы сохранять объективность и зоркий взгляд. Предпочитает красивую музыку по ему одному известным критериям. Свое театральное прошлое тщательно скрывает, о будущем готов говорить часами. Мир шоу-бизнеса представляется ему забавной игрой в плацебо, но в текстах он старается сохранять серьезность и подобающую обстоятельность.

Мнения

«Я всегда варю раков с укропом. Без укропа они пресные. На прессухи это, видимо, тоже распространяется», – политики, эксперты и журналисты обсуждают итоги ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.
Обсуждение: 67 комментариев

Сегодня мы все экономисты. Так что и я поделюсь своим финансовым ноу-хау. Есть у меня собственный, эксклюзивный рыночный показатель: индекс Babushka. Babushka – это не обязательно про бабушек.

Россия – священная наша держава, в которой всем национальностям помогают развивать национальную культуру. В связи с обнаружением у наших границ, в ще не вмерлой Украине нового народа – древних укров – мы объявляем фестиваль национальной культуры.
Обсуждение: 64 комментария

Кругом все говорят о суверенитете. Ну а где он, суверенитет-то? Ведь не то что песню, нормальную русскую речь уже не услышишь. Это – полное поражение, еще более страшное, чем холодная война.
Обсуждение: 203 комментария

Финансовый терроризм со стороны Запада не остановится на сдаче Новороссии. Потом последует требование сдачи Крыма, требование сдать наших союзников, передать наше ядерное оружие и нефтегазовые месторождения под международное управление.
Обсуждение: 374 комментария

Сейчас у нашего государства есть выбор из двух зол – стать банкротом перед западными контрагентами, запретив госкорпорациям расплачиваться по валютным кредитам. Или стать внутренним банкротом. В такой ситуации я выбираю внешнее банкротство.
Обсуждение: 99 комментариев

В последнее время нам очень долго говорили о размене первородства на чечевичную похлебку. Вполне логично, что после того, как мы о своем первородстве вспомнили, похлебку отняли.
Обсуждение: 252 комментария

Вадим Пономарев: Премия «Муз-ТВ 2006» как пиар пиара

5 июня 2006, 14:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Есть ли разница между победителями и побежденными в музыкальных премиях? Только закончившиеся «Евровидение» и премия Муз-ТВ дают обильную пищу для размышлений. Плачут ли побежденные? Или они считают себя более достойными, чем победители?

Феномен конкурса в искусстве изначально абсурден. Невозможно соревноваться в служении Прекрасному. Но зачастую необходимо: его величество Пиар требует куда большего, чем само служение Прекрасному. Иных художников и музыкантов настолько часто встречаешь на различных премиях, тусовках, фуршетах и футбольных матчах, что решительно непонятно, когда же они, собственно, пишут и играют.

«Группа «Звери» получила приз как лучшая рок-группа 2005 года, даже не выпустив альбом в отчетном году»

Так и конкурсы. Победитель получает только большую долю от пирога пиара. Остальные – меньшую. Но еще неизвестно, кто распорядится лучше этим куском. Упоминать библейскую притчу о зарытых в землю талантах уже неприлично, но стоило бы.

Премия Муз-ТВ – тот кристально чистый образец абсолютного пиара. Первоначальный список номинантов отбирался двумя сотнями членов экспертного совета – продюсерами и музыкальными журналистами. Я тоже вхожу в этот экспертный совет и могу подтвердить, что никакого давления в выборе наиболее достойных среди сотен возможных претендентов на членов совета не оказывалось. Итак, совет поставил галочки. Специально нанятая аудиторская компания аккуратно пересчитала все галочки. Получились тройки номинантов.

Почему тройки? Почему тут же не раздают компьютерную распечатку, где черным по белому указаны все набранные каждым из артистов голоса? Э, так в шоу-бизнесе не делается. В шоу-бизнесе из всего, даже из компьютерной распечатки, делается конфетка. Для этого арендуется гигантский СК «Олимпийский», выстраиваются пять сцен, пичкаются трейлерами самой разной аппаратуры и стадион набивается под завязку зрителями.

У АРСа все получилось. «Олимпийский» действительно был забит под завязку. На оглашение синопсиса компьютерной распечатки прибыли почти все звезды шоу-бизнеса, кроме тех, кого не отпустил Первый канал.

Группа «ВИА Гра» (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Группа «ВИА Гра» (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

- Пиар бывает разный. Когда артист только появляется в шоу-бизнесе, то он радуется каждой строчке, – со знанием дела комментируют мне девушки из группы «Блестящие». – Когда же группа уже со статусом, то – извините. Очень некрасиво, когда газеты пишут вранье, про артистов распространяются слухи. Бывают артисты скандальные, а мы – хорошие. И мы любим очень хороший пиар.

Поразительно схожее мнение о пиаре у музыкантов бывшего «Премьер-министра»:

- Мы прекрасно понимаем, что все статьи про наши злоключения – проплаченные и выдуманные. Призываем журналистов, которые берут за это деньги: будьте корректнее, потому что правда скоро раскроется и вам будет неудобно жить и встречаться с нами. Лучший скандал и лучший пиар – хорошая песня, клип и отличный концерт.

Собственно, именно таким «лучшим пиаром» и занимались выступающие на премии артисты. Состоялись выступления «Тату», Кристины Орбакайте, «Братьев Грим», Жанны Фриске, US5, «Океана Ельзи», «А-Студио», «Блестящих» и Араша, Валерия Меладзе, «Фактора-2», Аллы Пугачевой, Uma2rmaн, Дмитрия Маликова, «ВИА Гры», Николая Баскова и Таисии Повалий, «Гостей из будущего», Гарика Сукачева, «Дискотеки Аварии», «Зверей» и других. Список впечатляющий, что ни говори.

Когда за пару месяцев до церемонии я спрашивал Тимати, главного инициатора приезда на премию Муз-ТВ главного американского рэпера 50 Cent, про цели такого сомнительного мероприятия, ответ был таким:

- C точки зрения маркетологии мы просчитали, что визит 50 Cent вызовет большой ажиотаж. И везем его, он будет хедлайнером премии Муз-ТВ. Мы хотим показать нашей публике настоящий рэп и хип-хоп.

Надо признать, что публика Муз-ТВ явно не захотела слушать образец оного искусства. По мере выступления мировой звезды, когда от мельтешения и криков двух совершенно одинаковых здоровых негров закружились головы не только у зрителей, но и у режиссера телетрансляции (он постоянно показывал бэк-вокалиста, а не самого 50 Cent), зал предательски пустел. К концу выступления звезды зал «Олимпийского» был пуст наполовину.

Кристина Орбакайте (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Кристина Орбакайте (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

То ли дело отечественные звезды! Ажиотаж и рев толпы, который вызывали «Звери», Сергей Лазарев, «Дискотека Авария» и «ВИА Гра», – весьма симптоматичен. Эстетам все-таки придется смириться с мыслью, что популярные российские музыканты куда лучше отвечают запросам российской публики, чем музыканты западные.

Более того, выскажу совсем крамольное наблюдение. Я не видел еще ни одного по-настоящему массового фестиваля, на котором западные музыканты встречались бы лучше «наших». Ни одного. На рок-фестивалях Кипелов и Земфира получают куда больше зрительской любви, чем Franz Ferdinand и Foo Fighters. На поп-фестивалях Верка Сердючка и «Дискотека Авария» ставят зал на уши, когда от выступлений Лары Фабиан и US5 зал засыпает.

Наверное, читатель ждет, чтобы я прокомментировал итоги премии «Муз-ТВ 2006». Их очень легко комментировать. Потому что ничего за истекший год не изменилось – не только многие победители остались прежними, но и пятерки номинантов практически не изменились. Сложнее отыскать причину такого «брежневского» застоя.

Из разговора с Юрием Усачевым («Гости из будущего»):

- Хотели бы вы принять участие в конкурсе красоты?

- Я бы выиграл его в категории «самый длинный нос».

Это почти ответ. Все дело в том, что соревноваться в закрытом социуме абсурдно. Если доступ к горячим ротациям имеют от силы два десятка артистов, то можно не сомневаться, что они будут во всех номинациях всех премий этого социума. Исключения вроде «Фактора-2» только подтверждают жестокое правило.

Даже большие деньги перестали что-либо решать на удивительном рынке шоу-биза. Возьмем, условно, сверхбюджетные проекты: Анжелику Агурбаш или Славу. Часто ли вы услышите их в ротациях? Не часто. Куда же уходят деньги их спонсоров? Этого никто не знает. Зато исполнители, напрямую работающие на медиаструктуры, не испытывают сложностей с доступом к широкому слушателю. Проекты того же АРСа «Дискотека Авария» и «Банда» не вылезают из ротаций канала Муз-ТВ даже во времена «бесхитовья». Можно привести симметричные примеры из жизни MTV и Первого канала.

А что же рок-музыканты? Доходит до смешного. Группа «Звери» получила приз как лучшая рок-группа 2005 года, даже не выпустив альбом в отчетном году, да и не особо утруждая себя концертами! Что для рок-музыканта дело святое. Однако же разве можно сомневаться в том, что «Звери» – самая популярная сейчас рок-группа в стране?

Юля Волкова, группа t.A.T.u (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Юля Волкова, группа t.A.T.u (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

А что с электронными музыкантами? Для них есть две категории: «Лучший рингтон» и «Лучший танцевальный проект». В первой побеждает X-Mode & DJ НИЛ с мелодией Animals. Причем рингтон Animals – это, по сути, мелодия в чистом виде, с детства звучащая в передаче «В мире животных». Во второй побеждает DJ Groove – человек медийный, но танцуют ли под его треки больше, чем под «Отпетых мошенников», например, – вопрос более чем спорный.

Так стоит ли обижаться проигравшим? «Тату» получили три заветные тарелочки, а «ВИА Гра» – ни одной. Но в прошлом году «ВИА Гра» получила две тарелочки, а «Тату» – ни одной. И каждой из групп дали по отдельной стильной сцене. Чего ж тут считаться?

Пиар заливает пустые пространства. Мы дышим пиаром так же, как ежедневно питаемся генно-модифицированной едой. Не зная и не замечая.

Но бурно осуждая.

Победители IV Ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ 2006»:

«Лучшая песня»: t.A.T.u. – «All About Us»
«Лучший исполнитель»: Валерий Меладзе
«Лучшая исполнительница»: Кристина Орбакайте
«Лучший дуэт»: Николай Басков / Таисия Повалий – «Отпусти меня»
«Лучшая поп-группа»: t.A.T.u.
«Лучшая рок-группа»: «Звери»
«Лучший хип-хоп-проект»: «Каста»
«Лучший танцевальный проект»: DJ Groove
«Лучшее видео»: t.A.T.u. – «All About Us»
«Лучшее концертное шоу»: 2 декабря, «Золотой граммофон», ГКД
«Лучший альбом»: Uma2rmaн – «А может, это сон?..»
«Прорыв года»: Сергей Лазарев
«Лучший рингтон»: X-Mode & DJ НИЛ – «Animals»
«За вклад в развитие поп-музыки»: Алла Пугачева
«За вклад в развитие рок-музыки»: Гарик Сукачев


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Вадим Пономарев: Разочарования «Новой волны»
    Когда за артистом стоит тренд – явный, яркий, очевидный – это уже больше чем артист. Появился Элвис – и стал трендом. Появились битлы – и они стали. Даже рэп-звезды были трендом. Когда смотришь большинство поп-конкурсов, вообще непонятно, зачем все эти ребята вышли на сцену?
  •  Вадим Пономарев: Скромное обаяние «Славянского базара»
    В Витебске открылся семнадцатый по счету фестиваль «Славянский базар». Семнадцатый! Я-то поехал на этот фестиваль впервые, так что впечатления самые свежие. Самое сильное – Александр Лукашенко.
  •  Вадим Пономарев: «Нашествие» без Цоя
    Закончившийся в тверских полях рок-фестиваль «Нашествие» оказался самым экстремальным за все годы своего существования. Хляби небесные разверзлись над Эммаусом столь обильно, что оставалось только написать сакраментальное: «фестиваль утонул в жидкой грязи». Но он не утонул.
  •  Вадим Пономарев: Премия Муз-ТВ 2008: эхо корпоративов
    Премия Муз-ТВ осталась единственным мерилом популярности отечественного шоу-бизнеса. Остальные (за вычетом объективной премии «Рекордъ», считающей продажи) превратились в местечковые тусовочки.
  •  Вадим Пономарев: «Евровидение» дает Европе новые песни
    Посреди всеобщего ликования¸ охватившего страну после такой долгожданной победы Димы Билана на «Евровидении», особенно неприятно слушается нытье отдельных господ про якобы «бездарность» победителя.
  •  Вадим Пономарев: Единственный закон Евровидения
    Еще не закончилось «Евровидение», а мы уже увидели на нем все. И гей-фриков, и хэви-металл, и этнические напевы, и оперный вокал. Все жанры, все форматы – и никакой определенности.
  •  Вадим Пономарев: Пугачева пригласила на свой закат
    Последний альбом «Живи спокойно, страна!» у Аллы Пугачевой выходил в 2003 году. Страна спокойно прожила еще пять лет до выпуска следующего альбома своей главной певицы.
  •  Вадим Пономарев: Их не нужно в русском роке
    2008 год. Заканчивается еще одно десятилетие без новых имен в русском роке. Кто-то твердит, что он уже четверть века как умер. Кто-то просто ждет хороших новостей.
  •  Вадим Пономарев: Юрий Антонов вернулся
    Если бы и могло явиться в нашем шоу-бизнесе самое громкое известие, то их могло бы быть всего два. Смерть Аллы Пугачевой и выпуск нового альбома Юрия Антонова. У Аллы Борисовны, тьфу-тьфу-тьфу, все со здоровьем в порядкe.
  •  Вадим Пономарев: «Евровидение»: парад уродов и пикет поющих
    «Евровидение» для нас давно сродни футболу. Победить не получается, но очень почему-то хочется. Смотреть на матчи внутреннего чемпионата без слез невозможно, но множество зрителей упорно продолжают на них ходить.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............