Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

14 комментариев
24 апреля 2006, 12:20 • Авторские колонки

Борис Кагарлицкий: Зюганов и пустота

Борис Кагарлицкий: Зюганов, Ленин и Пасха

Борис Кагарлицкий: Зюганов и пустота

22 апреля в день рождения Ленина начальник КПРФ Геннадий Зюганов поздравил православный люд с Пасхой и призвал «всех клириков и мирян», простив друг другу «ошибки и обиды былого», объединить усилия в борьбе за «лучшее будущее любимой Родины».

Все плохое осталось в прошлом, сегодня никаких разногласий более не существует. Вдохновляемые идеями Зюганова, члены КПРФ и православные прихожане совместными усилиями сумеют «возродить Великую Россию с чистым и трепетным сердцем Святой Руси».

Совпадение дат легко оказывается поводом для иронии: ведь лидер Октябрьской революции, в отличие от главы коммунистической фракции в Думе, религиозностью не отличался и особой симпатии к православию не испытывал. Нетрудно догадаться, что под «ошибками и обидами былого» Зюганов тактично подразумевает именно политику большевистской партии. Однако справедливости ради надо сказать, что и выступления главы КПРФ вряд ли свидетельствуют о глубокой христианской религиозности. «Светлый день Пасхи», по Зюганову, – это «ликующий праздник победы света над тьмой, добра над злом, праздник мира и любви, надежды и торжественной радости есть настоящий праздник русского сердца – доброжелательного и верного, милосердного и мужественного». В общем, праздник исключительно русский, а к тому же трактуемый весьма расширительно и скорее в языческом духе (торжество света над тьмой все-таки не равнозначно вере в божественное воскресение).

Что касается идеологической доктрины современного православия, то царя Николая II, расстрелянного большевиками, канонизировало уже нынешнее церковное руководство

С точки зрения политики, впрочем, все эти тонкости не особенно важны. Если партия Зюганова, в отличие от партии Ленина, позитивно относится к христианским праздникам, это можно трактовать как признак идеологического отступничества, но можно и приводить в качестве примера терпимости и демократизма ее лидеров – кому как нравится. Другое дело, что, пересмотрев отношение к религии, лидеры КПРФ почему-то интерес проявляют исключительно к православию. Если уж партийным начальникам вздумалось поздравлять верующих, то уважение надо оказывать всем. Пусть Зюганов отмечает с татарами Курбан-байрам, а в Йом-Киппур, надев ермолку, отправляется в синагогу. У западных христиан Пасха не совпадает с православной, так что поздравлять надо два раз подряд. Католиков желательно по латыни. Есть еще буддисты, шаманисты, поклонники древнеславянских языческих культов (тоже, кстати, истинно русские люди) и много других вероисповеданий. Все они добрые россияне, и все как один могут найти повод пожаловаться на «ошибки и обиды былого» (как известно, коммунисты 1920-х и 1930-х годов в своей антирелигиозной пропаганде не ограничивались каким-то одним вероисповеданием). Поскольку народов и религий у нас много, то пресс-службе КПРФ работы должно хватить на круглый год.

Между тем КПРФ Зюганова проявляет себя именно как православная партия, причем ориентирующаяся не на общие христианские ценности, а именно на официальное духовенство. В мировой истории коммунистического движения можно найти немало деятелей и групп, совмещавших религиозную веру с революционными убеждениями. Но общей чертой всех этих течений был антиклерикализм – враждебное отношение к церковной иерархии, обюрократившемуся и коррумпированному высшему духовенству, неприятие официальной, связанной с государством религии. Именно это объединяло христианских социалистов с марксистами в Италии, Латинской Америке, да и у нас на определенных этапах русской революции.

Позиция Зюганова выглядит зеркально противоположной. К радикальным традициям раннего христианства он глубоко равнодушен, зато в верхушке православной церкви видит своих важнейших союзников и единомышленников. По его мнению, голоса Русской православной церкви и КПРФ «звучат, нередко сливаясь, все громче». Партия и церковь общими силами «обличают бездуховность «глобализации», бичуют вопиющую социальную несправедливость нынешнего российского жизнеустройства, протестуют против тяжелейшей судьбы наших соотечественников, оказавшихся без средств к существованию, указывают на недопустимость попрания человеческого достоинства и национального самосознания русского народа».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Официальное духовенство, возможно, восприняло подобные похвалы с некоторой долей изумления. Когда это они бичевали российский социальный порядок? Разве представители православной церкви не благословляли на царство наших президентов? Разве они когда-нибудь выступали против государственной политики? Разве нынешний патриарх осудил Ельцина после расстрела Белого дома? Взаимоотношения церкви и власти после 1991 года всегда были идиллическими, да и в конце советской эпохи особых проблем между ними не было. Со времен византийских императоров официальное православие было глубоко консервативным, оно неизменно выступало инструментом власти, если только сами правители считали для себя целесообразным этот инструмент использовать. Даже во времена татарского ига Русская православная церковь не проявляла особого желания бороться с магометанскими оккупантами, разъясняя своим ограбленным баскаками прихожанам, что «несть бо власти, аще не от Бога». Если у Зюганова по этому вопросу есть какие-то сомнения, пусть заглянет в труды русских историков. И не каких-нибудь марксистов и радикалов М. Покровского или Н. Никольского, а в книги вполне консервативных С. Соловьева и Н. Карамзина.

Что касается идеологической доктрины современного православия, то царя Николая II, расстрелянного большевиками, канонизировало уже нынешнее церковное руководство. Так что антикоммунизм является обязательной частью его официальной программы.

Однако в главном Зюганов все-таки прав. Между верхушкой православной церкви и верхушкой КПРФ существенных идейных различий нет. Голоса их и в самом деле звучат в унисон. И не потому, что отечественное духовенство прониклось левыми идеями, а, напротив, потому, что лидеры официальной «компартии» стоят на позициях глубоко консервативных, не имеющих ничего общего ни с марксизмом, ни с социальным христианством, ни даже с социал-демократией.

Лозунги, повторяемые руководством КПРФ, на первый взгляд однообразны, пусты и невыразительны, но за этой пустотой скрывается все более внятное политическое содержание. А у партии появляются новые союзники, готовые это содержание выразить открыто, не путаясь в двусмысленных формулировках и не скрываясь за идеологическими двусмысленностями, призванными примирить идеи Ленина с духовным наследием Николая II Кровавого.

Когда на митингах КПРФ появляются активисты и лидеры ультраправого Движения против нелегальной иммиграции*, когда участникам «Правого марша» предоставляют трибуну на мероприятиях, ритуально проводимых под красными флагами, это не случайная ошибка и не проявление безграничной терпимости, а четкая политическая линия. КПРФ Зюганова является лишь частью широкого реакционного блока, формирующегося на наших глазах. Политические лидеры, призывающие под свои знамена потенциальных погромщиков, и религиозные мракобесы, громящие художественные выставки или добивающиеся изъятия теории Дарвина из школьного курса, составляют идейно и политически единое целое. И их голоса действительно «звучат, нередко сливаясь, все громче».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............