21 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru

Дмитрий Галковский

 
Дмитрий Галковский (1960) закончил философский факультет МГУ. В начале 90-х годов опубликовал серию скандальных статей в «Независимой газете», на пике популярности ушел из прессы. В 1998 году Галковскому присуждена Антибукеровская премия за роман, написанный десятью годами ранее. От премии отказался. Снова печатается с 2001 года. Может написать любую статью на любую тему. Чем занимается на самом деле, никто не знает.

Мнения

Те, кто мрачно предрекал «закручивание гаек» и агрессивную риторику, ошиблись в очередной раз. Главное событие недели, большая пресс-конференция президента, доказывает, что Россия уходит от агрессивной риторики.
Обсуждение: 40 комментариев

Гражданам предлагается поделиться на тех, кому стыдно, и тех, кому нет. Причем особо не мудрствуя, автор так и пишет: «свои» – это «те, кому стыдно за свою страну», «чужие» – те, «кого гордость разбирает назло западным недругам».
Обсуждение: 141 комментарий

Прошел год с тех пор, как многие украинцы вышли на майдан, желая «улучшить жизнь» в своем понимании – интегрировать страну в Европу. Можно подводить итоги и делать выводы, но, мягко говоря, они неутешительны.
Обсуждение: 162 комментария

Сегодня мы все экономисты. Так что и я поделюсь своим финансовым ноу-хау. Есть у меня собственный, эксклюзивный рыночный показатель: индекс Babushka. Babushka – это не обязательно про бабушек.
Обсуждение: 21 комментарий

«Я всегда варю раков с укропом. Без укропа они пресные. На прессухи это, видимо, тоже распространяется», – политики, эксперты и журналисты обсуждают итоги ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.
Обсуждение: 312 комментариев

Россия – священная наша держава, в которой всем национальностям помогают развивать национальную культуру. В связи с обнаружением у наших границ, в ще не вмерлой Украине нового народа – древних укров – мы объявляем фестиваль национальной культуры.
Обсуждение: 108 комментариев

Кругом все говорят о суверенитете. Ну а где он, суверенитет-то? Ведь не то что песню, нормальную русскую речь уже не услышишь. Это – полное поражение, еще более страшное, чем холодная война.
Обсуждение: 328 комментариев

Дмитрий Галковский: Березовский – между Азефом и Парвусом

22 июня 2005, 17:34
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В любой национальной истории присутствуют спекшиеся «шлакоблоки» – конгломераты детской неправдоподобной лжи, призванной хоть как-то замазать неприглядную, а часто и неприличную правду.

Ложь эта призвана хоть как-то замазать неприглядную, а часто и неприличную правду. Работать историкам с такими «шлакоблоками» крайне трудно. Они прочно впечатаны в бесчисленные гимназические учебники, повсеместно оэкранены в исторических фильмах и рассказах.

Самое интересное, что «шлакоблок» всегда застывает на уровне создавшей его эпохи, то есть поскольку идеологическая искушенность общества растет быстро, качество шлакоблока крайне низкое. Можно даже сказать, смехотворное. Поэтому его и не ковыряют – спеклось и ладно. Не трогай предмет – не будет проблем.

Евно Фишелевич Азеф
Евно Фишелевич Азеф

Одним из таких «шлакоблоков» является грязная и нелепая ложь о некоем Азефе. В мифологической запеканке засохло, что Евно Фишелевич Азеф родился в 1869 году, с младых ногтей был завербован царской охранкой, организовал с ее помощью террористический отдел партии эсеров, убил несколько сотен министров, генералов, офицеров полиции, а затем был разоблачен отважным эсеровским полицейским Бурцевым и, лавируя между плачущими от такого кощунства царскими министрами и членами эсеровского ЦК, исчез в неизвестном направлении. Кажется, в Германию, где его арестовали во время мировой войны как русского шпиона и где он умер своей смертью в 1918 году почему-то на должности сотрудника германского МИДа.

Между тем если бы Азеф был агентом охранки, в России не было бы массового террора 1902-1907 гг. Если бы он использовал свое сотрудничество с политической полицией как прикрытие, его бы мгновенно изобличили жандармы. Разумеется, Бурцев не смог выяснить провокаторство Азефа уже по той простой причине, что был круглым дураком, не имеющим никакого отношения к сыскной работе и не знающим азов сыскного дела. Это взвинченный журналист-неврастеник, использовавшийся для слива компромата.

А главное, для того чтобы в течение нескольких лет успешно бороться с колоссальным механизмом Российской империи, Азефу нужно было быть ПРОФЕССИОНАЛОМ, то есть кадровым офицером разведки, обученным приемам террористической и диверсионной работы, и имеющим в своем распоряжении целое подразделение сотрудников.

Также не выдерживает никакой критики представление об Азефе как о талантливом финансовом аферисте. Факты показывают, что никаких денег он заработать не смог, у него не было связей в деловом мире, все его мизерабельные финансовые начинания оканчивались крахом.

Нетрудно догадаться, что Азеф являлся типичным зиц-председателем, взявшим на себя ВСЕ акции боевой организации эсеров, но не имеющим к ним никакого отношения. Впрочем, к террористической войне не имело отношения все эсеровское руководство. Эсеровское ЦК - это три десятка родственников, осваивающих в эмигрантском теремке западные гранты. Тук-тук-тук, кто в теремке живет?

Голубой воришка Чернов «со товарищи» - смирными, испуганными «детьми Поволжья»: Авксентьевым, Минором, Фондаминским, Цетлиным. Кто же занимается ДЕЛАМИ? «Дети» в теремке смущенно переглядываются, что-то шепчут про «великого Азефа», про которого никто ничего толком не знает, потому что он «засекречен». Потом с облегчением вспоминают раздутого журналистами террориста-неудачника Савинкова.

Реально же «эсеровский» террор в России осуществляла «Интеллидженс сервис». После того как Англия заключила с Россией антигерманский договор 1907 года, Лондон отыграл назад и запер теремок дураков на ключ. До лучших времен. А из Азефа сделали козла отпущения, как и положено зиц-председателю по должности.

Израиль Гельфанд (Парвус)
Израиль Гельфанд (Парвус)

Диаметрально противоположенный пример исторического «шлакоблока» – Парвус. Официально считается, что это парвеню европейской социал-демократии, этакий рокамболь и бонвиван, крутившийся около революционеров и использованный немцами в 1917 году для прикрытия финансирования большевиков.

Но личность Парвуса гораздо серьезнее. Свою политическую карьеру он начал как блестящий публицист, золотое перо английской фракции германской социал-демократии (неконтролируемых Берлином радикалов, явившихся впоследствии ударной силой ноябрьской революции 1918 года). Впоследствии Парвус сыграл решающую роль в организации «Искры», главного органа РСДРП. Парвус впервые выдвинул и разработал практически все основные тезисы и даже тактические приемы европейских революционеров начала века. Практика большевиков, а также посредственные брошюры Ленина являются лишь ученическим повторением «парвусизма».

Парвус был ключевой фигурой первой русской революции, именно он организовал в 1905 году в Петербурге Совет рабочих депутатов, где молодой Троцкий был лишь марионеткой. При этом через Парвуса проходили большие денежные суммы, а после того, как он стал одной из ключевых фигур турецкой революции, Парвус сам вошел в число богатейших людей Европы. Его фирма занималась поставками продовольствия для турецкой армии и была деловым партнером концернов Круппа и Базиля Захарова.

Очевидно, что Парвус был не подставной фигурой, а политическим тяжеловесом: крупным международным коммерсантом, представляющим интересы одной из ведущих стран мира и сделавшим международную политику главной составляющей своего бизнеса. Разумеется, действуй Парвус в одиночку, его бы стерли в порошок. Но как элемент тайной дипломатии и грязной политической игры ГОСУДАРСТВА, он получал максимум льгот и выгод.

Парвус не столько разбогател сам, сколько ему дали разбогатеть, чтобы он имел возможность относительно свободного маневра на международной арене. В качестве подобного «самостоятельного игрока» Парвус и выстраивал свои отношения с Германией, сначала в Константинополе, а затем и в Берлине. В чьих интересах он действовал? Очевидно, как и Азеф, в интересах Лондона. Только в отличие от него Парвус был дееспособен и находился на британской службе вполне сознательно.

Борис Березовский (фото ИТАР-ТАСС)
Борис Березовский (фото ИТАР-ТАСС)

Теперь «споловиним» наши рассуждения и поговорим о современном политике, чей образ и чьи действия пока только превращаются в исторический «шлакоблок». Речь идет, конечно, о господине Березовском. Жизнь Бориса Абрамовича не закончена, вероятно, в ней будет еще много интересных поворотов, но многое уже стало засыхать и каменеть. Общее представление о Березовском примерно такое:

«Блестящий математик, деловой человек, быстро сориентировавшийся в период приватизации и сколотивший большое состояние. Стал политизированным медиамагнатом. В период путинской стабилизации был вынужден эмигрировать в Англию, где, используя накопленные ресурсы (обычно называется цифра в 500 млн. долларов), продолжает оппозиционную деятельность. Принимал непосредственное участие в цветных революциях, считает их плацдармом для изменения политического режима в РФ».

Так-то оно так… Только, в свете изложенной выше информации, возникают вопросы. Например такой: а не случилось ли часом, что Борис Абрамович как-то так «в тревоге мирской суеты», извините за кощунственное предположение, взял и начал общаться с английской тайной полицией?

Конечно, до Парвуса наш «Платон Еленин» не дотягивает. За 20-летнее шлепание языком Березовский не сказал ни одной умной фразы, не говоря уже о написании статей или тем более книг. Умственный багаж Бориса Абрамовича целиком укладывается в спичечный коробок московского уголовника 90-х: «срубил капусту», «развел лохов конкретно», «Жору убили». С другой стороны, назвать его азефовской пустышкой тоже рука не поднимается. Есть и деньги, и связи, и какой-никакой аппарат. Похоже, что где-то фифти-фифти.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Дмитрий Галковский: Армия есть – армии нет
    Отгремела свистопляска вокруг несчастного Сычева – солдатика, умученного печально знаменитой «Красной армией». Если разложить правильный пасьянс из вороха охов, вздохов, всхлипов, причитаний, разоблачений, канцелярских отписок и журналистской демагогии, то, скорее всего, картина следующая…
  •  Дмитрий Галковский: Газовый кризис пустоты
    Информационный ландшафт Российской Федерации за последние годы упростился до предела. САД КАМНЕЙ. «Мудрый Путин» – «безумный Касьянов» – «слабоумная Хакамада». «Рота номер пять». «Мини-метро».
  •  Дмитрий Галковский: Нечто о Проханове. Агент Бога
    Недавно Марат Гельман, известный политтехнолог, недоуменно развел руками в интернет-дневнике: «И у власти, и у оппозиции фокус приложения усилий очень сбит. Происходит это из-за амбивалентности всех политических фигур».
  •  Дмитрий Галковский: Евразийская злыдота Дугина
    Выбор знаковых фигур в российских массмедиа невелик. Если американцы уложили всю верхушку саддамовского режима в колоду карт, то для путинской России хватит и пятнашек. Попасть в обойму сложно, зато выйти из нее нельзя.
  •  Дмитрий Галковский: О пользе контекста-2
    Архитектура – самый откровенный вид искусства. Любой дом – это раскрытая книга. Посмотрите пристально на здание, и вам откроются все его загадки и тайны. Все предельно ясно – кто строил, зачем и почему.
  •  Дмитрий Галковский: О пользе контекста
    Длительное время характерной особенностью отечественных СМИ являлась идеологическая зашоренность, господство оценки над фактом.
  •  Дмитрий Галковский: Как уничтожали русскую интеллигенцию
    В статье «Вторая ошибка Ходорковского» я в шутку предположил, что путч 1991 года проходил перпендикулярно официальной версии. То есть нападающей стороной был Ельцин, а главной действующей силой переворота были чеченские штурмовики.
  •  Дмитрий Галковский: Страна невыученных уроков-2
    В 2005 году к высшей бюрократии можно отнести президента, министров, членов Совбеза, председателей Верховного и Конституционного судов, руководителя Счетной палаты – всего 30 человек. За почти 15 лет уровень образования правящей верхушки резко повысился.
  •  Дмитрий Галковский: Страна невыученных уроков
    Начиная с 1991 года наша огромная страна регулярно утыкается в глухую стену «выборов». Казалось бы, кандидатур на должность президента и тем более на должности депутатов должно быть море разливанное.
  •  Дмитрий Галковский: Двойная ошибка Ходорковского
    1 августа было опубликовано послание Михаила Ходорковского «Левый поворот». В нем Ходорковский пишет, что грехопадение новой власти в России началось задолго до прихода Путина, а именно в 1996 году.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............