Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

19 комментариев
20 июня 2012, 19:05 • Общество

В колонию за «Булаву»

Ученые Военмеха осуждены за продажу Китаю сведений о Булаве

В колонию за «Булаву»
@ gunm.ru

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Петербургский суд приговорил сотрудников БГТУ «Военмех» Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева к 12,5 и 12 годам заключения за передачу секретов китайской разведке – в частности, сведений про новейшую ракету «Булава». Их адвокаты обещают обжаловать приговор и скептически оценивают даже озвученный мотив преступления – за 7 тыс. долларов такие секреты не продаются.

В среду в Санкт-Петербургском городском суде состоялось оглашение приговора двум профессорам Балтийского государственного технического университета (БГТУ «Военмех») Евгению Афанасьеву и Святославу Бобышеву. Оба ученых признаны виновными в передаче Китаю сведений, составляющих государственную тайну, в частности касающихся российской межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».

Однако степень участия в преступлении каждого из них и сроки заключения несколько отличаются. Так, Евгений Афанасьев признан виновным в государственной измене и приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима. А Святослав Бобышев – виновным в пособничестве Афанасьеву и приговорен к 12 годам.

За эти учебные программы они получили 7 тыс. долларов. А во время предыдущей командировки – 20 тыс.

Обвинение просило для обоих по 15 лет тюрьмы. Однако суд учел ряд смягчающих обстоятельств: возраст и состояние здоровья подсудимых, положительные характеристики на них, а также то, что преступление было совершено впервые.

Профессора слушали приговор молча. И лишь когда судья закончила оглашение, которое длилось больше часа, на вопрос, все ли им понятно, Афанасьев ответил, что да, все понятно.

Отметим, что все предыдущие заседания суда по делу, которое с самого начала курировала ФСБ, проходили в закрытом режиме, журналистов пустили лишь на оглашение приговора. Сотрудник ФСБ сидел рядом с клеткой, в которой находились подсудимые, и во время последнего суда.

Если попытаться обобщить сказанное судьей, то вырисовывается следующая картина. Ученые из «Военмеха» неоднократно выезжали в Китай для чтения лекций в местных университетах. И в какой-то момент познакомились в этой стране с группой товарищей, которые, как выяснилось, были сотрудниками местных спецслужб. Последние очень интересовались российскими разработками в военной сфере, особенно ракетными комплексами. В приговоре применительно к тому, о чем писали в своих блокнотах и говорили подсудимые, не раз звучали такие названия, как «Булава», «Тополь-М», «Искандер», «Борей» и т. д.

По словам судьи, россияне не могли не осознать в какой-то момент, что имеют дело с китайскими разведчиками. Однако не только не сообщили о контактах с ними куда следует, но, осознавая, что это может навредить России, передали им сведения, составляющие гостайну. Также секретные сведения оперативники ФСБ нашли в ноутбуках профессоров при досмотре их вещей в аэропорту Пулково, когда они уже вернулись из Китая. А в записных книжках профессоров фигурировали имена китайских шпионов.

Судья отметила, что на первоначальном этапе следствия подсудимые признавали свою вину, однако затем заявили, что оговорили себя под давлением следствия. Ученые жаловались, что в первые дни после ареста к ним не пускали адвоката.

Из приговора также следует, что своими действиями фигуранты нанесли России ущерб размером более 1 млрд рублей, а сведения о ракетах, переданные китайцам, «могут привести к сокращению сроков разработки аналогичных комплексов в других странах». И, наконец, в приговоре утверждается, что действовали они, «желая получить материальную выгоду».

Отметим, что после оглашения адвокаты, коллеги и родственники осужденных не скрывали скептического отношения к следствию, ФСБ и несправедливому, по их мнению, решению. Особенно всех поразил тезис о материальной выгоде. Ведь, по данным следствия, за передачу Китаю наисекретнейших сведений ученые получили всего 7 тыс. долларов.

«За эти учебные программы они получили 7 тыс. долларов. А во время предыдущей командировки – 20 тыс. (когда никаких секретов не передавалось – прим. ВЗГЛЯД). Согласитесь, не бывает, чтобы такую государственную тайну продавали за рубль двадцать...» – отметил адвокат Афанасьева Борис Слободин.

А адвокат Бобышева Валерий Латышев отметил, что ему неизвестно, из чего складывалась сумма ущерба для России в размере более 1 млрд рублей. Соответствующую экспертизу, по его словам, проводили представители Минобороны и неких оборонных предприятий, но какой-то утвержденной методики для этого не существует.

Защита подсудимых будет обжаловать сегодняшнее решение суда, добиваясь их полного оправдания.

Не скрывал скептического отношения к происходящему и коллега профессоров – заведующий лабораторией плазмодинамики БГТУ «Военмех» Сергей Иголкин. По его мнению, обвинение высосано из пальца, Афанасьев и Бобышев «делали открытую работу», а сведения, которые они передали китайцам, он назвал банальными и «никому не интересными», то есть не представляющими угрозы безопасности России.

Должна ли Россия принять обратно раскаявшегося отца Александра Литвиненко?


Результаты
153 комментария

При этом Иголкин предположил, что уже после ареста профессоров эти сведения формально могли включить куда-то как часть некоего секретного документа, но в момент, когда с ними работали подсудимые, они таковыми еще не являлись.

Иголкин также посетовал на закрытость и вытекающую из этого необъективность судебного процесса над коллегами, отметив, что о происходящем очень сложно судить только на основании приговора, а во время следствия никто из специалистов, известных ему, к этому делу не допускался. Резюмируя, он поставил дело Афанасьева и Бобышева в один ряд с другими делами, которые вела ФСБ против российских ученых, он не верит в их виновность.

«Обида» на ФСБ осталась и у родственников Святослава Бобышева. По их словам, после ареста отца семейства банки... стали отказывать им в выдаче кредита. «Он еще не был осужден, а ФСБ уже начала перекрывать нам дорогу», – рассказали они.

При этом дочь Бобышева Нина рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что до самого конца надеялась на лучшее: «Ждали, что разберутся и оправдают отца. Но, как видно, все у нас несправедливо в жизни...»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в сентябре 2011 года стало известно, что в петербургский суд передано уголовное дело в отношении двух профессоров БГТУ «Военмех», обвиняемых в госизмене.

Следствие установило, что в мае – июне 2009 года во время служебной командировки в Китай Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».

Суд длился с 2010 года. Все это время профессора находились в московском следственном изоляторе «Лефортово».

В самом университете уголовное дело против своих подчиненных газете ВЗГЛЯД комментировали так: «Первая реакция на их задержание была у всех одна: этого не может быть, эти люди не могли этого сделать, они давно уже преподают и знают все правила. Были уже предварительные слушания суда. Но все заседания закрытые, поэтому мы не знаем точно, что им инкриминируют».

Отметим, что это не первое уголовное дело против ученых по факту передачи технологий за рубеж. Самые известные в этом ряду – это обвинение сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина в передаче англичанам сведений о новейших вооружениях и обвинение бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при техническом университете Валентина Данилова в передаче Китаю сведений, составляющих гостайну. Сутягин позже был обменян на одного из российских разведчиков, задержанных в США.

А по делу о секретах российской ракеты «Булава», за передачу которых осудили Афанасьева и Бобышева, в мае этого года к восьми годам тюрьмы был приговорен сотрудник екатеринбургского ФГУП «НПО автоматики имени академика Семихатова» Александр Гнитеев.

..............