Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

21 комментарий
8 января 2020, 09:01 • Вопрос дня

Какие алкогольные напитки вызывают самое сильное похмелье?

Какие алкогольные напитки вызывают самое сильное похмелье?
@ pzAxe/YAY/ТАСС

Бурбон и красное вино. 

Похмелье после их употребления действительно будет сильнее, чем после водки. И в целом темный алкоголь куда сильнее воздействует на организм, нежели белый – впервые это было доказано учеными еще в 70-е годы прошлого века. 

Все объясняется разным химическим составом темных и светлых алкогольных напитков. Дело в том, что любой алкоголь априори содержит в своей основе большое количество этанола. А вот наличие других химических соединений – их еще называют конгенерами – отличается по объемам. Конгенеры, а под этим названием скрываются фурфурол, ацетон, танины, сивушные масла и метанол, определяют цвет напитка и его аромат. Фурфурол, к примеру, придает алкоголю запах миндаля или ржаного хлеба. Как правило, конгенеры образуются в процессе брожения напитка или добавляются в него уже при производстве.

Так вот – если этанол, распадаясь в организме, образует прежде всего ацетальдегид, который не так опасен, то вот остальные конгенеры при распаде могут быть очень токсичными. Особенно метанол, который чреват и летальным исходом. Соответственно, чем больше в напитке разных конгенеров, тем мощнее их воздействие на организм. Чемпион по их содержанию – бурбон, конгенеров в нем в 37 раз больше, чем в водке. Это не означает усиленное в 37 раз похмелье, но оно точно будет тяжелее. 

При этом нельзя сказать, что водка абсолютно безопасна, это ясно каждому. Этанол в больших количествах также может быть чреват серьезным похмельем. Просто разница в том, что при одинаковых количествах выпитого темный алкоголь – виски, бурбон, красное вино, бренди, коньяк – добавит к этанолу еще горсть не самых приятных химических соединений, и все они вкупе лишь ухудшат ваше состояние. 

..............