Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
8 августа 2017, 22:45 • Политика

«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»

«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
@ Volosevich Marina/East News

Tекст: Олег Москвин,
Андрей Резчиков

Социологи фиксируют важные изменения в общественных настроениях среди россиян. По словам руководителя ВЦИОМ, в обществе фиксируется отчетливый запрос на перемены. В целом его слова подтверждают и другие специалисты. Однако что означает этот запрос, какая часть россиян и каких именно перемен ожидает – на этот счет согласия среди социологов нет.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров во вторник сообщил, что настроения россиян за последнее время коренным образом поменялись. По данным опросов, граждан России больше не привлекает стабильность – в обществе растет запрос на перемены.

Свое заявление Федоров сделал, выступая на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», где собираются в том числе будущие политологи и социологи.

Поделился предчувствием «революционных настроений»

«Экономический кризис закончился, а серьезного широкомасштабного экономического подъема пока не началось, – посетовал Федоров. – Мы зависли между прошлым и будущим, и мы не очень понимаем, где мы. Нам уже не так плохо, не так больно, не так тоскливо, но нам еще не очень весело, не очень радостно, у нас нет уверенности в завтрашнем дне. Мы еще не верим, что сегодня уже лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня».

По его словам, такое состояние в обществе продолжается полгода, и это очень опасно, так как чревато появлением революционных настроений. Тем более что в обществе фиксируется отчетливый запрос на перемены, а запрос на стабильность уходит на периферию общественного сознания, констатирует Федоров.

Схожую, хотя и отличную в нюансах картину фиксируют и некоторые другие социологические службы.

«Стабильность закончилась в представлении россиян, согласно нашим данным, во время кризиса 2008–2009 годов, – сказал газете ВЗГЛЯД социолог из Левада-центра* Денис Волков. – После этого все бы хотели стабильности, но ее нет. Перемен хотят больше половины россиян. Причем это совершенно разные люди: среди них есть и сторонники власти, и ее противники».

Образ желаемых перемен в обществе, однако, крайне смутен. В основном россияне хотят повышения уровня жизни и появления уверенности в завтрашнем дне.

Как выразился Волков, появилось некое общее абстрактное недовольство тем, что жизнь не улучшается – люди «хотят, чтоб было чуть-чуть лучше, чем сегодня». Однако о каких-либо конкретных реформах говорит лишь меньшинство респондентов. То есть люди представляют, что что-то в их жизни не так, но как это изменить, не знают.

Рядовые россияне мечтают поприжать чиновников

Меньшинство составляют так называемые продвинутые группы – те, кто внятно сформулирует, что должно меняться в государстве. «Кто-то хочет неких демократических изменений, кто-то хочет некоего ужесточения: не для себя, не для обычных людей и не для пресловутой «пятой колонны», а для чиновников и власти имущих, чтоб их поприжать, чтоб они больше работали на благо людей», – замечает Волков. Социолог констатирует: люди слабо себе представляют, как работают государственные институты, поэтому не знают, как они влияют на их повседневную жизнь и, соответственно, как обычные граждане могут на них влиять.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Федоров ничего принципиально нового не сказал и в России начал действовать закон Алексиса де Токвиля, французского политолога, автора книги «Старый порядок и революция».

При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?











Результаты
767 комментариев

«Мысль Токвиля проста. На самом деле, Великая французская буржуазная революция произошла не потому, что произошло обнищание масс, как говорится в теориях ленинизма, а потому, что Франция стала выходить из кризиса и появились некие признаки улучшения. В результате население стало более требовательным, готовым к неким переменам», – сказал Бунин газете ВЗГЛЯД. Он считает, что у российских властей есть несколько лет для ответа на новый запрос общества.

Запас времени у власти «лет сто»

В отличие от Бунина, глава другой социологической службы – президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон – считает, что у власти есть огромный запас времени, чтобы ответить на запрос общества на перемены – как он выразился, «лет сто».

Пока же обстановка в России в большей мере определяется внешними, а не внутренними факторами. Источники потенциальной нестабильности, по словам Ослона, пока просматриваются только в окружающем мире – в Западной Европе, Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке. «Я имею в виду враждебные к России действия, которые проводятся со всех сторон. Внутренняя ситуация в стране – зеркало внешней ситуации», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Бывший депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что само по себе противопоставление стабильности и перемен неправомерно и является частью повестки оппозиции.

«В Китае есть стабильность и перемены как развитие. Вот китайского варианта и хотят люди», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Марков считает, что изменение настроений в обществе действительно произошло, но это изменение было другим. На его взгляд:

«В нулевых была большая общественная заявка на прекращение хаоса, на стабильность. К концу нулевых эта цель была достигнута и население стало больше требовать развития. Заявка на развитие с готовностью к переменам ярко проявилась во время выступлений на Болотной площади и общим ростом критичности по отношению к власти».

Майдан подморозил «социальную проблематику» в России

Но, считает Марков, эта тенденция была прервана после событий на Украине в конце 2013–2014 годов. После этого народ, не отказавшись от запроса на перемены, поддержал власть в противостоянии с Западом. «Произошла тем самым заморозка выхода социальной проблематики в политическое пространство. А сейчас идет процесс небольшого оттаивания», – уверен Марков.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович заявил «Коммерсанту», что не видит аналогий между обстановкой в России и, к примеру, в странах Ближнего Востока в канун «арабской весны». По его мнению, алармистский подход противоречит, помимо прочего, опубликованным недавно данным самого ВЦИОМа.

«Согласно им, сейчас мы находимся на одном из исторических максимумов ощущения и социального счастья и убежденности в будущем дне. Кроме того, у нас сейчас зашкаливающие рейтинги власти. Что касается «арабской весны», то там дело было не в запросах или хэштегах. Речь шла о вполне конкретной проблеме – в регионе резко выросли цены на продовольствие. В России таких предпосылок нет», – сказал эксперт.

Мендкович признает, что  желание перемен есть. «Общество, посмотрев на успехи власти, поверило, что мы можем не просто бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а достигать чего-то большего, достигать исторических успехов. Это не революция, а как раз вполне себе позитивная эволюция общества», – считает эксперт.

Напомним, что всего неделю назад ВЦИОМ опубликовал итоги опроса, согласно которому счастливыми себя ощущают 84% россиян. Рекордный уровень в 85% был зафиксирован весной. Основным фактором счастливой жизни остается семейный очаг. Так, 33% россиян делают счастливыми их семьи, еще 14% радуются своим детям. Омрачают жизнь 10% россиян материальные проблемы, еще по 5% не ощущают себя счастливыми из-за плохого состояния здоровья и безработицы.

Чего именно хочет российское общество, по мнению самого Федорова, станет яснее в период избирательного цикла. За образ будущего, который может быть востребован в обществе в ближайшее время, по мнению главы ВЦИОМ, разворачивается борьба. «Скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года», – предрекает Федоров.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............