Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы, вне всяких сомнений, бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может оказаться недостаточно для того, чтобы европейские страны предали гегемона, – слишком велика зависимость от США.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.

10 комментариев
17 апреля 2023, 18:05 • В мире

СВО изменила войны будущего

Украинский кризис обнажил проблемы западного ВПК

СВО изменила войны будущего
@ Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Tекст: Евгений Поздняков

СВО показала, что современные военные действия превращаются в подобие «киберпанка»: старые и новые виды вооружений соседствуют на полях сражений. Данная тенденция заставляет переосмыслить роль не только оборонных разработок, но и подходов к организации промышленного сектора. Как украинский кризис отразится на войнах будущего и каким должно быть развитие российского ВПК в новых условиях?

«Осмысление последствий геополитических кризисов на экономическую и социальную сферы жизни происходит постфактум. Конфликт на Украине заставляет задуматься нас о сущности времени в военной сфере: оно одновременно и сужается, и расширяется. На поле боя используются как старые технологии, так и новые, что требует особого подхода к анализу происходящего», – сказал модератор встречи Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Государство всегда готовится к войнам прошлого. Но это не помогло учесть опыт недавних конфликтов. В частности, еще американская кампания в Ираке показала, что даже ведущие мировые державы могут исчерпать имеющиеся запасы вооружений. К сожалению, данный опыт не был учтен участниками СВО при подготовке промышленной сферы к военным действиям», – отмечает Александр Ермаков, младший научный сотрудник Центра международной безопасности.

В докладе дискуссионного клуба «Валдай» «Политэкономия конфронтации: уроки конфликта на Украине», публикации которого была посвящена встреча, отмечается, что западные страны столкнулись с дефицитом высокоточных боеприпасов еще в период бомбардировок Югославии и войны в Афганистане. Несмотря на то, что тогда доля управляемых авиационных средств поражения (АПС) составляла 40 и 60% соответственно, незапланированный пик расходов боеприпаса застал США врасплох.

Подчеркивается, что в случае крупномасштабных боевых действий с серьезным противником, например, крылатые ракеты семейства JASSM могут закончиться примерно за неделю. При этом практически по всем видам вооружения и военной техники текущие запасы Штатов оцениваются как низкие и средние.

Однако проблемы имеются не только у Вашингтона. В частности, согласно экспертным оценкам, Британия сможет преодолеть тенденцию к исчерпанию боеприпасов лишь к 2025-2026 годам, и то лишь при сохранении соответствующей политической воли.

ВСУ съедают запасы НАТО

«На этом фоне расход американской военной помощи Украиной колоссален. По оценкам CSIS, даже в случае повышения темпов производства, компенсация переданных ВСУ 155-миллиметровых артиллерийских снарядов займет от четырех до пяти лет. То же касается и управляемых ракет Javelin», – подчеркивает эксперт.

«Вашингтон понимает насущность данной проблемы, поэтому достаточно критически оценивает собственные возможности в войне с Пекином. Но в Штатах понимают одну вещь: в краткосрочной перспективе текущая ситуация, действительно, ведет к опустошению складов, но в долгосрочной позволяет качественно обновить военную промышленность», – акцентирует политолог.

«Украинский кризис используется американскими военными как блокировка любых разговоров о сокращении бюджета ВПК. Происходит модернизация производства. Кроме того, снарядный голод приводит к появлению новых игроков на рынке: Республика Корея и Израиль неожиданно стали крупными поставщиками вооружений для Европы, что укрепляет их потенциал», – отмечает Ермаков.

Интересно, что кризис на Украине вскрыл целый ряд проблем, имеющихся в западном военном производстве. В частности, масштабная оптимизация ВПК в 90-х привела к тому, что после поставок Вашингтоном ВСУ половины арсенала ПЗРК Stinger, возобновить процесс создания данной модели оказалось невозможным по причине недоступности ряда компонентов и прекращения работы подрядчиков. Было принято решение о разработке нового образца, что потребует минимум нескольких лет.

В то же время в Европе все несколько иначе и говорить о ее полномасштабном переходе на военные рельсы нельзя. «Но увеличение темпов в создании новых снарядов вполне возможно. Это создаст новые рабочие места и хорошо разгонит ВВП Старого Света. В целом в ЕС происходит переоценка сферы ВПК: раскармливать Вашингтон и Сеул никто не хочет – приходится думать, за что можно взяться самим», – указывает Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Действительно, в настоящий момент Европа стоит на пороге трудного перехода к новому «военизированному» мышлению. Как отмечается в докладе, о значительном росте оборонных расходов объявили Бельгия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Румыния и Франция. Однако не везде реформа ВПК нашла свое отражение в конкретных дорожных картах.

Рекордсменом в данной сфере стала Польша, которой удалось увеличить расходы на оборонную промышленность до внушительных 4,5% от ВВП. Если в 2022 году военный бюджет страны составлял лишь 12,5 млрд долларов, то сегодня речь идет о вливании в сферу порядка 27-29 миллиардов.

Впрочем, перейти от риторики к реальным действиям решаются немногие. Так, например, канцлер ФРГ Олаф Шольц еще в феврале 2022 года высказался о необходимости формирования специального фонда объемом в 100 млрд евро на нужды бундесвера. Заявлялось и увеличение численности армии, чего не видно по сей день, а основные доли расходов приходятся на авиацию.

Военный «киберпанк»

«СВО также наглядно продемонстрировала и другую тенденцию современных конфликтов: боевые действия превращаются в сферу «киберпанка», где новые беспилотные технологии соседствуют с образцами времен [Первой и Второй] мировых войн. При этом происходит переоценка и гражданского комплекса. Так, совершенно невоенный Starlink зарекомендовал себя более надежной системой, чем разработки того же Пентагона», – акцентирует эксперт.

«Конфликт на Украине также подтвердил корректность и другого утверждения: «волшебных палочек» в конфликте не существует.

Javelin и HIMARS не меняют ход столкновения, но заставляют переосмыслить роль уже зарекомендовавших себя средств. Старые технологии остаются актуальными – а значит, после окончания СВО производство будет работать на восполнение запасов, а не на создание чего-то нового», – отмечает Стефанович.

«Также текущая геополитическая ситуация заставляет страны Запада уделять внимание развитию сухопутных войск. Однако следующий вероятный конфликт США и КНР за Тайвань, очевидно, станет морским. В Вашингтоне уже звучат призывы к модернизации флота – а значит, перед нами встает вопрос о необходимости пропорционального ответа», – сказал Прохор Тебин, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ.

ВПК России требует переосмысления

«России также необходимо задуматься о положении нашего ВПК. В первую очередь важно повысить привлекательность карьеры в оборонной промышленности. Особенно это касается рабочих профессий. Люди должны видеть, что эта сфера может способствовать их личностному росту, а также обеспечить приемлемый уровень материального благополучия», – подчеркивает эксперт.

«В связи с этим важно располагать долгосрочной стратегией развития ВПК. Здесь хотелось бы отметить роль образования: профессия инженера должна стать самой престижной в России. Необходимо, чтобы работники сферы разбирались и в маркетинге, и в истории, и в политике. Создать хороший танк можно лишь в том случае, если ты понимаешь, какие задачи стоят перед твоей страной на международной арене», – уточняет политолог.

«Крайне важно обеспечить здоровое взаимодействие Министерства обороны и частных подрядчиков. Оборонная сфера нуждается в инициативности и дискуссионности. Проблемы вооружений должны не замалчиваться, а обсуждаться. В свою очередь, заказы военного ведомства необходимо превратить в дело, способное обеспечить производителя прибылью», – акцентирует эксперт.

«Кроме того, СВО наглядно показала границы импортозамещения. Конечно, значимость данного процесса нельзя переоценить, но и полностью замыкаться в себе не стоит. Важно развивать партнерские отношения со странами-союзниками, которые могут послужить хорошим источником не только технологий и образцов вооружений, но и кадров», – резюмирует Тебин.

..............