Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы, вне всяких сомнений, бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может оказаться недостаточно для того, чтобы европейские страны предали гегемона, – слишком велика зависимость от США.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.

10 комментариев
21 ноября 2018, 17:10 • В мире

«Единая разведшкола ЕС» послужит делу раскола Евросоюза

«Единая разведшкола ЕС» послужит делу раскола Евросоюза
@ Alkis Konstantinidis/Reuters

Tекст: Евгений Крутиков

Евросоюз затеял очередной объединительный проект – на этот раз в области разведки. В ЕС решено создать Совместную разведывательную школу, где будут готовить специалистов по разведке для всех стран сообщества. Однако вместо объединения спецслужб школа, скорее всего, сыграет прямо противоположную роль – и вот почему.

Главы военных ведомств стран Евросоюза договорились о запуске новых проектов в сфере безопасности, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Проекты утверждены в рамках программы Постоянного структурированного сотрудничества ЕС в области безопасности и обороны (PESCO).

ЕС удвоил до 34 число совместно реализуемых проектов. В них входит разработка ракетных систем тактического назначения, беспилотной наземной системы, системы подавления БПЛА, системы радиоэлектронной борьбы и системы слежения за химическими, биологическими, радиологическими и ядерными угрозами, передает РИА «Новости». Кроме того – и это особенно любопытно – страны ЕС решили создать Совместную разведывательную школу (Joint EU Intelligence School, JEIS). Ведущими странами проекта станут Греция и Кипр.

Согласие на участие в проекте совместной шпионской школы дали 25 из 28 стран ЕС. Демонстративно не участвуют в проекте Великобритания и два ее верных нукера: Дания и Мальта. Дания вообще не участвует ни в каких европейских совместных проектах, связанных с безопасностью – это принципиальная позиция интеграции в разведывательную систему Соединенного Королевства. Мальта же прикрылась нежеланием увеличивать свои военные расходы, если таковые у островитян вообще есть. Глухое нежелание высказывают и Нидерланды, также активно интегрированные в британскую систему разведки. Но Амстердам и вовсе не желает ничего слышать о проектах европейской армии имени Макрона, как и Бельгия.

Британцы уже сутки исходят ядом и нетипичным юмором в адрес проекта совместной шпионской школы. Все понимают, что отказ Лондона в этом участвовать связан с непонятными последствиями скорого Брексита. Но на бумаге Великобритания прикрылась программой «Пять глаз» (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом), которой, по мнению Лондона, «достаточно» для безопасности страны, а европейские проекты «не очевидны по сохранности».

Эту «неочевидную сохранность» увязывают с выбором руководства и места расположения будущей разведшколы. Командовать школой будут греки, а находиться она будет на Кипре. Греция и Кипр объявлены в англоязычных источниках «самыми близкими к России странами НАТО». Это не слишком очевидное утверждение, но в той атмосфере, что сложилась сейчас на туманных островах, этого вполне достаточно.

В конце концов, почти четверть острова Кипр занимает именно британская военная база в Акротири, напичканная в том числе и радиоэлектронным оборудованием. А государственная религия православие и периодические закупки российского оружия еще не делают Грецию «самой близкой к России». Румыны тоже православные, и что из этого?

Дополнительно, как элегантно выразились британские эксперты, «подняла брови» Турция. Она в недоумении из-за неожиданных преференций для своего исторического врага – греков. Претензии Анкары на доминирование в Восточном Средиземноморье не подразумевают какую-то руководящую роль Греции хоть в чем-то. Даже в проекте совместной разведывательной школы.

По некоторым данным, доминировать в проекте все-таки будут не греки, а немцы, из которых и предполагается составить костяк преподавательского состава.

Сейчас в ЕС функционирует так называемый Разведывательный и ситуационный центр (EU INTCEN), который должен поставлять информацию комиссару по международным делам (сейчас это Федерика Могерини), а также работать системой раннего оповещения о военных и террористических угрозах. В нем 70 сотрудников, расположен он в Брюсселе в комплексе зданий ЕС, и руководит этой системой немец, бывший глава БНД Герхард Конрад. Как функционирует эта штука, легко представить на примере любой европейской бюрократической системы. Национальные разведки 28 стран отсылают в Брюссель сводки, вымарывая оттуда все, что хотели бы вымарать, а затем 70 высокооплачиваемых бездельников пишут для Могерини сводные отчеты.

Понятно, что те национальные разведки, которые дорожат своими источниками, старательно увиливают от полноценного сотрудничества с EU INTCEN. В первую очередь это как раз британцы, а также Дания, Нидерланды, Норвегия и Мальта. Тихим саботажем занята и французская разведка. На бульваре Мортье еще со времен Саркози, вернувшего Францию в военные структуры НАТО, оформилась оппозиция любым формам сотрудничества с нефранкофонными разведками.

Иначе говоря, идея чего-то общеевропейского в разведывательной сфере прекрасно демонстрирует нарастающие трения между отдельными системами внутри как бы «единой» Европы.

Некоторые национальные разведки европейских стран на дух не переносят друг друга.

Запереть в одном помещении венгра и румына, норвежца и шведа – большая ошибка, как и грек с турком никогда не найдут общий язык, что им там ни объясняй про единую Европу и общие ценности. А к албанцам цивилизованные люди вообще стараются не приближаться. Как в таких условиях будет функционировать новая совместная разведывательная школа – трудно предсказать.

Дополнительно интересно, что практически вся информация, связанная с созданием школы на Кипре, сводится к ритуальным фразам про кибервойну и противодействие гибридным войнам. Ни в НАТО, ни в новых европейских структурах до сих пор не могут всему этому дать толковое определение, но звучит красиво и пугающе.

Но для того, чтобы обучить человека отлавливать вредоносные вирусы или мониторить соцсети, совершенно не обязательно вывозить его на курортный Кипр. Работа же с агентурной разведкой всегда носит исключительно национальный характер, вплоть до особых методов ее ведения. А попытка создать наднациональную методику приведет лишь к бюрократическому оформлению процедуры. То есть кто-то должен будет написать учебный план этой «курортной школы» и тем самым создать протоколы поведения, которым и будут обучать слушателей.

Для понимания: протоколы поведения при проведении «человеческой разведки» (humint по американской терминологии, которая противопоставляется технической и космической разведке) – это объемные книги, в которых максимально детально прописано, что, как и когда надо делать в агентурном быту.

Во времена холодной войны эти протоколы формировались как некий обобщенный опыт. То есть не надо было слушать в разведшколе рассказы бывалых ветеранов, а можно было просто книжку почитать. В 70–80-х такие методички появились и в КГБ СССР, хотя практика устных лекций сохранилась. В американской же разведывательной системе и наследовавшей ей европейской с годами все это превратилось просто в свод нерушимых правил, которые заучиваются наизусть, а шаг в сторону влечет за собой служебное расследование за «нарушение протокола».

При этом эти тексты не обновляются десятилетиями, что порой приводит к анекдотичным историям типа задержаний в Москве сотрудников американского посольства с женскими париками в сумках и в ватниках.

В европейской бюрократической реальности уже где-то через год все это почти наверняка будет доведено до того логического безумия, в котором и существует общеевропейская бюрократия.

Флаг, конечно, им в руки, если на Кипре вообще собираются учить агентуру, а все это не превратится в бюрократическую отписку, в которой практически всегда побеждают немцы. С другой стороны, это хоть какая-то попытка выйти из-под тотального влияния англоязычных разведструктур. В таком контексте и нежелание Великобритании с группой поддержки в этом участвовать можно только приветствовать. Пусть там сами как-нибудь вырабатывают общие протоколы, которые почти наверняка напишут немцы. Все будет однообразно и структурированно, а работать против однообразия заметно проще, чем против импровизации.

Если же протоколы возьмутся писать греки, тогда и вовсе можно расслабиться. Точно будет понятно, когда у европейской разведки время на кофе, когда сиеста и когда пора на пляж.

В британской разведывательной системе популярна фраза «есть дружественные страны, но нет дружественных разведок» (there are friendly countries, but there are no friendly intelligence services). Это утверждение в полном объеме применимо к той ситуации, которая сложилась в Европе вокруг всех искусственных бюрократических попыток создать некую наднациональную разведывательную систему.

Противоречия внутри Европы никогда этого не позволят. А «курортная школа» на Кипре вполне может превратиться в очередной бюрократический проект – даже при наличии самого большого желания создать что-то новое и успешное.

..............