23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

На пост главы разведки США выдвинут сторонник санкций

Дэн Коутс заработал репутацию жесткого переговорщика   6 января 2017, 18:02
Фото: Ron Sachs/Zuma/Global Look Press
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бывший сенатор от штата Индиана Дэн Коутс, которого Дональд Трамп видит на посту директора национальной разведки, включен в России в список невъездных. Этот сторонник санкций играл не последнюю роль в определении американской политики в Европе и может «столкнуть лбами» Вашингтон и Москву. Впрочем, сперва новому главе разведки предстоит погасить хакерский скандал.

Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул бывшего сенатора от штата Индиана Дэна Коутса на пост директора национальной разведки – ведомства, курирующего все 16 разведслужб Соединенных Штатов. О решении Трампа стало известно накануне из сообщения NBC.

«Коутс находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Россию. Он был сторонником введения санкций»

Пока что главой нацразведки остается Джеймс Клэппер – один из тех, кто раскручивает скандал с «атаками русских хакеров», якобы пытавшихся вмешаться в выборы президента США. Очередное заявление с обвинениями в адрес российских властей Клэппер сделал буквально накануне, при участии руководителей армейской разведки, ЦРУ и АНБ. «Мы считаем, что только самые высокопоставленные официальные лица в России могли санкционировать недавнее хищение и огласку данных, связанных с выборами», – заявил тогда Клэппер. При этом он, как и ранее, не смог привести доказательств своему утверждению.

О том, что именно Дэн Коутс из сенатского комитета по разведке является предпочтительной кандидатурой на смену Клэпперу, стало известно в начале декабря прошлого года. Как отмечало тогда издание Politico, Коутс провел встречу с избранным президентом в нью-йоркской «Трамп-тауэр» и поделился с Трампом «своим многолетним опытом».

Набожный консерватор из команды Бушей

73-летний Коутс провел в общей сложности 15 лет на посту сенатора (его срок истекает в январе). При Джордже Буше-младшем Коутс занимал пост посла США в Германии.

Этот бывший сенатор от штата Индиана считается человеком из команды Дэна Куэйла – вице-президента при Буше-старшем. Он связан с элитой Республиканской партии и c «Братством» (The Fellowship) – консервативно-христианским лобби в Конгрессе. Поясняя свое решение поддержать Трампа на выборах, сенатор Коутс говорил: «Я действительно верю в то, что пребывание на посту президента изменит Дональда Трампа, сделает его смиренным. И я верю, что даже (такой человек, как) Дональд обратится к Богу за помощью».

Агентство Reuters называет Коутса «традиционным консерватором». В частности, на посту сенатора он проявил себя как последовательный противник однополых браков и службы открытых гомосексуалистов в армии.

При этом Коутс, в отличие от многих однопартийцев, выступал за ограничение продажи оружия и даже поддерживал соответствующие инициативы президента-демократа Билла Клинтона. Но он также критиковал атаки 1998 года на Афганистан и Судан как нечто, призванное отвлечь от скандала с Моникой Левински. Добавим, что собственная личная жизнь сенатора правильна в том числе с идейной точки зрения – его жена Марша Коутс представляет женщин штата Индиана в национальном комитете Республиканской партии.

Человек из санкционного списка

Коутс представлял в сенате тот же штат – Индиану, губернатором которой до недавнего времени был избранный вице-президент США Майк Пенс, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич. Пенс, так же как и Коутс – представитель консервативного истеблишмента. Добавим, что нынешний избранный вице-президент в начале президентства Обамы критиковал «перезагрузку» отношений с Россией (которую декларировала тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон).

«Дэн Коутс находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, – напоминает Виктор Олевич. – Он был сторонником введения санкций в 2014 году, и он же говорил, что не является поклонником России».

Выдвижение Коутса на пост главы нацразведки говорит о том, что Трамп, как и его предшественники, собирается проводить жесткую политику по отношению к геополитическим соперникам США, полагает собеседник. «В случае если его подходы к России не увенчаются успехом и если США при Трампе как жестком переговорщике не удастся выдавить из России определенные серьезные уступки, то США могут пойти на жесткие меры. Ближайшее будущее покажет, как новая администрация будет реагировать на нежелание России действовать в ущерб своим национальным интересам», – полагает Олевич.

Собеседник напомнил, что в начале пребывания в Белом доме Буша-младшего и Барака Обамы существовали определенные надежды на потепление отношений с Россией (соответственно, после 11 сентября 2001 года и после победы Обамы над явным русофобом Джоном Маккейном и объявленной «перезагрузки»), но в конце президентских сроков между Москвой и Вашингтоном наблюдалось резкое охлаждение.

Жесткий переговорщик

На посту посла США в Берлине в 2001–2005 годах Дэн Коутс зарекомендовал себя в качестве жесткого дипломата, подчеркнул Олевич. «На этот период пришлось начало вторжения США в Ирак. Агрессии против Ирака, напомню, противостояла «тройка» Москва – Берлин – Париж (представленные соответственно Владимиром Путиным, Герхардом Шредером и Жаком Шираком), – указывает собеседник. – Коутс прикладывал значительные усилия к тому, чтобы минимизировать это противодействие».

Ему, впрочем, тогда не удалось склонить Германию к поддержке курса США на Ближнем Востоке и их операции в Ираке, но репутацию жесткого проводника американского курса он заслужил.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
После прихода к власти Ангелы Меркель Коутс начал выстраивать отношения с ней, продолжает Олевич. Учитывая важность Германии, играющей ключевую роль в Центральной и Восточной Европе и в трансатлантическом партнерстве с США, назначение Коутса на это направление говорит само за себя.

«Великолепный выбор» или «столкновение лбами»?

Источник в Демократической партии заметил в комментарии Reuters, что экс-посол в Германии Коутс хорошо знает Европу и Россию – и именно поэтому может «столкнуться лбами» с Трампом в вопросе отношения к Москве. Впрочем, последнее замечание можно списать на попытку проигравших демократов создать видимость противоречий в складывающейся команде Трампа.

Глава сенатского комитета по разведке республиканец Ричард Берр, напротив, подчеркивает, что решение избранного президента о назначении Коутса «было бы великолепным выбором».

В свою очередь и некоторые высокопоставленные сотрудники разведки США приветствовали выбор Коутса. Как сообщает Reuters, представители разведслужб надеются: это назначение – признак того, что Трамп стремится наладить отношения с разведывательным сообществом «после нескольких месяцев вражды». Речь идет об отношении Трампа к «скандалу с русскими хакерами».

«Фанат спецслужб» готовит чистку

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, избранный президент и его команда все более жестко и негативно комментируют скандал, инициированный избирательным штабом проигравшей Хиллари Клинтон и уходящей администрацией Барака Обамы.

Как известно, накануне Трамп в своей традиционной манере заметил, что является «большим фанатом» американской разведки. Это заявление он сделал после того, как в СМИ его обвинили в том, что он противодействует разведслужбам, отвергая их последние доводы, в том числе и о «хакерских атаках».

При этом не следует забывать о сообщении The Wall Street Journal, согласно которому команда Трампа готовит масштабную реформу американских спецслужб, в первую очередь разведки. Говорится о существенном сокращении численности. Также планируется кардинальная реформа аппарата директора нацразведки США. Газета ВЗГЛЯД ранее подробно анализировала реформу ЦРУ, которую, крайне вероятно, предпримет администрация Трампа. «Чисткой», вполне возможно, займется Рудольф Джулиани, экс-мэр Нью-Йорка.

Команда Трампа не скрывает: причиной реструктуризации спецслужб является «излишняя политизированность» – вместо выполнения своих прямых обязанностей по защите национальной безопасности специальные ведомства приняли открытое и активное участие в политической кампании против кандидата от Республиканской партии.

«Клэппер лгал нам под присягой»

Избранного президента готовы поддержать и видные республиканцы, которых нельзя отнести к трамповской «группе поддержки».

Трамп прав, скептически воспринимая американские спецслужбы и их попытки приписать Москве хакерские атаки перед выборами – такое мнение выразил накануне в эфире телекомпании MSNBC сенатор Рэнд Пол. Этот недавний соперник Трампа по «гонке кандидатов» от республиканцев и представитель правоконсервативного «Движения чаепития» (Tea Party) заявил: «Я испытываю здоровый скептицизм на этот счет, как избранный вице-президент Майк Пенс. Я скептически отношусь к (директору национальной разведки) Джеймсу Клэпперу, который в сенате, находясь под присягой, лгал нам, заявляя, будто они (американские спецслужбы) не хранят данные наших телефонных разговоров».

Учитывая трения в формирующейся администрации Трампа и сложности в отношениях разведсообщества и команды избранного президента, появление на посту директора нацразведки такой фигуры, как Дэн Коутс – очень важный фактор, констатирует политолог-американист Виктор Олевич.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............