23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

Канада отправит в Латвию тысячу своих военных   1 июля 2016, 13:40
Фото: Chris Wattie/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После долгих раздумий Канада приняла решение участвовать в развертывании дополнительного контингента НАТО у границ с Россией. Таким образом Оттава доказала свою приверженность американским интересам в регионе. Отказа со стороны Канады ждать не стоило – членство в НАТО обязывает идти в ногу с желаниями альянса. Но это отнюдь не ставит крест на потеплении в отношениях с Россией.

Канада предоставит 1000 военнослужащих для одного из четырех батальонов НАТО, которые альянс разместит в странах Балтии и Польше в ответ на «российскую аннексию» Крыма, сообщила DW со ссылкой на министерство обороны страны. Намерения правительства уже подтвердил министр обороны Канады Харджит Сингх Саджан, добавил «Интерфакс».

«Союз с НАТО обязывает. Это же инструмент США в Европе, и Канада – важная часть этого инструмента»

Совместно с США, Великобританией и Германией Канада «хочет создать и руководить» бригадой сил быстрого развертывания, которые «будут содействовать расширению присутствия НАТО в Восточной и Центральной Европе», отметила пресс-служба ведомства. В общей сложности натовские подкрепления составят около 4 тыс. военнослужащих. Ожидается, что канадские военные разместятся в Латвии, американские – в Польше, немецкие – в Литве, а британские – в Эстонии.

Подробности решения канадских властей будут озвучены на саммите НАТО, который пройдет 8 и 9 июля в Варшаве, однако генсек альянса Йенс Столтенберг не стал их дожидаться и уже прокомментировал долгожданное событие. «Спасибо, Канада. У всех четырех батальонов НАТО на востоке теперь есть ведущая страна. Также спасибо Германии, Великобритании и США», – написал он в своем Twitter.

Напомним, операция по принуждению Канады к «сдерживанию России» вызывала большую озабоченность и заставила западных лидеров изрядно попотеть.

Мирная Канада

Еще на выборах правящая Либеральная партия Канады обещала акцентировать политику на поддержании мира. В феврале премьер-министр страны Джастин Трюдо сообщил, что Канада намерена прекратить участие в боевых операциях против ИГ* и вместо этого увеличить число военнослужащих, участвующих в подготовке иракских вооруженных сил. Эксперты отмечали, что канадское правительство больше не хотело повторить неудачный опыт Афганистана.

Постепенно власти урезали военный бюджет, который сейчас составляет чуть менее 1% от ВВП, в то время как НАТО, напомним, настоятельно требует 2%. Если после Второй мировой войны численность канадской армии составляла более 760 тысяч военнослужащих, то сегодня лишь 68 тысяч служат по контракту и еще 27 тысяч состоят в резерве.

Изменились отношения Канады и с Россией. Приход к власти Трюдо, как и ожидалось, привел к положительным сдвигам в отношениях Канады с Москвой, подчеркивали СМИ. В частности, министр иностранных дел Канады Стефан Дион отмечал, что диалог с Москвой по украинскому и другим вопросам непременно следует возобновить. Позднее о своем позитивном отношении к премьеру Канады заявил и президент России Владимир Путин. В июне Джастин Трюдо вновь подчеркнул, что при попытках восстановить отношения с Россией сохранит твердость. Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, также отметил, что отношения между странами получили шанс на восстановление после прихода к власти в Канаде нового премьер-министра.

Не так давно, в июне, канадская разведывательная служба CSIS даже опубликовала доклад, где отметила, что Запад напрасно сосредоточился на так называемой гибридной войне. В условиях этой войны Россия вынуждена работать над вопросами безопасности своей страны и занимается сугубо оборонительными мероприятиями, о какой-либо агрессии нет и речи.

«Позиция Путина не похожа ни на что со времен СССР»

Все это явно не устраивало западных «ястребов». Сначала «безучастием» Канады возмутились американские СМИ. Так, портал Globe and Mail в редакционной статье подчеркнул, что «премьер-министр Джастин Трюдо и министр обороны Харджит Саджан должны выступить с инициативой участия в планируемом новом подразделении НАТО в Восточной Европе... Все более агрессивная позиция Владимира Путина не похожа ни на что со времен распада советской империи», – предупреждали авторы статьи. Они напомнили, что Трюдо в своей избирательной программе обещал, что у Канады всегда будут «маневренные, оперативные и хорошо экипированные вооруженные силы» и что Канада будет соблюдать свои обязательства по гарантиям НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Globe and Mail подчеркнул, что Канада должна показать «нашу серьезность в поддержке союзников – стран, разделяющих наши демократические ценности. Ведь не зря с конца Второй мировой войны и до начала 1990-х тысячи канадских солдат были дислоцированы в Германии. Они напоминали Москве о необходимости оставаться на своей стороне границы», резюмировали авторы статьи.

Ситуацию продолжили обсуждать 14 июня уже на министерской встрече глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе, большинство вопросов, как и ожидалось, было обращено к министру обороны Канады. Йенс Столтенберг даже решил применить упреждающий удар и еще накануне заседания раздавал интервью о том, как он рад, что Канада рассматривает возможность внести свой вклад в операции альянса.

Он напомнил, что Оттава уже направила несколько истребителей CF-18 в Восточную Европу, фрегат для патрулирования акваторий Средиземного и Черного морей, а также роту из 200 солдат для учений в Польше. В НАТО очень благодарны за вклад, но приветствовали бы расширение участия страны в операциях альянса, подчеркнул Столтенберг. Уже после заседания он лично призвал правительство Канады подключиться к «сдерживанию России» в Восточной Европе.

«Мир требует от Канады большего»

Ответа канадского правительства, однако, не последовало. Учитывая, что в Канаде сильна украинская диаспора, многие были уверены, что на канадо-украинском деловом форуме 20 июня в Торонто Трюдо уже не сможет отмолчаться и наконец объявит о постоянном военном присутствии Канады в Прибалтике. Однако премьер лишь пообещал посетить Украину с официальным визитом после саммита НАТО в июле.

Между тем давление чиновников на Канаду росло. Ситуацией не преминул воспользоваться польский президент Анджей Дуда, который приехал с официальным визитом и попросил увеличить в своей стране военное присутствие Канады для защиты от «российской агрессии». Дуда подчеркнул, что хотел бы получить как можно больше иностранных войск.

Чтобы остудить страсти, канадское правительство, видимо, решило пойти на некоторые уступки. В западных СМИ стали появляться сообщения, что власти намерены направить в Прибалтику роту из 150 человек или чуть более. Однако партнеры по НАТО расценили это как явное издевательство.

Последней каплей давления стало обращение президента США Барака Обамы. Он недвусмысленно намекнул на недовольство позицией Канады: «Выполнение (задач коллективной безопасности) требует использования большого диапазона инструментов: от экономических санкций (санкций против России) до поддержания боевой готовности наших сил к миссиям XXI века... Как ваш союзник и как ваш друг, позвольте мне сказать, что мы будем более безопасными, когда каждый участник НАТО, включая Канаду, внесет наибольший вклад в нашу коллективную безопасность», – заявил Обама, которого цитировало РИА «Новости». «Поскольку канадские вооруженные силы действительно хороши, позвольте мне сказать, мир требует большего участия Канады. НАТО требует более активного участия Канады», – добавил он.

Одно другому не мешает

Решение Канады все-таки отправить своих военных в Прибалтику не должно удивлять, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. «Понятно, что в НАТО все ходят строем по команде из Вашингтона. Мы видим это во всей европейской политике, ну а в Канаде – тем более», – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

«Союз с НАТО обязывает. Это же инструмент США в Европе, и Канада – важная часть этого инструмента», – поясняет Золотарев.

Однако решение Канады не должно омрачить намечающееся потепление отношений между Россией и Канадой, на которое возлагали надежды и в российском руководстве, считает Золотарев. «Я думаю, что по дипломатической линии мы им все по этому поводу скажем. Что касается стремления наладить отношения, то они останутся – это гораздо важнее. Одно другому не мешает и мешать не должно», – уверен эксперт.

Однако прибытие дополнительного контингента в страны Прибалтики может доставить определенного рода неприятности. «Опасность от таких действий, в том числе за счет присутствия в Прибалтике Канады, заключается в том, что увеличивается вероятность возникновения кризисных ситуаций с точки зрения каких-то случайностей во время учений, как с той, так и с другой стороны. Это может привести к нежелательным последствиям. Ну а в целом говорить о возможности конфликта России и НАТО не приходится», – уверен собеседник.

Золотарев еще раз подчеркнул, что наращивание присутствия НАТО носит символический характер и угроз не становится больше. «Если разобраться в соотношении сил сторон – Россия и НАТО, переходя на язык холодной войны, то силы просто несопоставимы. По численности силы НАТО многократно превосходят российский потенциал. Потенциал НАТО и без того огромен, и в демонстрации нет никакой военной необходимости. Она носит исключительно политический характер давления на Россию», – заключил он.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............