9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru

Главная тема


100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Политические волнения подталкивают Молдавию к России

Нормализация отношений России и Молдавии все еще под вопросом   30 марта 2016, 21:31
Фото: Михаил Краснов/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия и Молдавия пошли на нормализацию отношений. По крайней мере, так считает вице-премьер Георге Балан. Эксперты напоминают, что Кишинев делает робкие шаги в сторону Москвы всякий раз, когда в стране нарушается стабильность. Несмотря на необходимость определиться с политическим курсом, поспешных выводов о скором примирении делать не стоит.

Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Георге Балан заявил, что Россия и Молдавия пошли на нормализацию двусторонних отношений. Это заявление молдавский политик сделал, комментируя рабочий визит в Кишинев статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, курирующего отношения со странами СНГ. Визит российского дипломата в Молдавию состоялся 28–29 марта.

«На протяжении последних 25 лет у власти в Молдавии находится один и тот же политический класс, бизнес которого – торговля суверенитетом своей страны»

Первые шаги

«В диалоге России и Молдавии была длинная пауза, теперь его нужно возобновить, регулярно проводить заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, решать вопросы миграции населения», – передает ТАСС заявление Балана.

Георге Балан отметил, что недавно в Москве побывал с визитом вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык и что готовится поездка в российскую столицу министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, где у него запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Все это – шаги в направлении восстановления прерванного диалога между нашими странами», – считает Балан.

Он также выразил надежду, что с помощью России удастся возобновить замороженный в последние годы переговорный процесс по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

Что касается конкретных сюжетов двусторонних отношений, молдавский политик коснулся вопроса нахождения российских войск в Приднестровье. Балан заявил, что Молдавия выступает за вывод российских войск из непризнанного Приднестровья, однако не имеет претензий к российским миротворцам, которые вместе с приднестровскими и молдавскими «голубыми касками» несут службу в разделительной зоне.

«Там служат 400 военнослужащих, у нас выработан механизм их ротации. В перспективе мы хотим, чтобы это была не военная, а гражданская международная миротворческая миссия», – сказал он. При этом он утверждал, что российские военные, которые охраняют склады с вооружениями бывшей 14-й российской армии в селе Колбасна, «пребывают на молдавской территории без соответствующего юридического оформления и должны покинуть страну».

Миротворцы в Приднестровье

Напомним, что батальон российских миротворцев в приднестровском регионе Молдавии неоднократно признавался лучшим контингентом миротворческих сил России в горячих точках СНГ. Так, накануне, 28 марта, российские миротворцы спасли 17-летнюю девушку, которая собиралась спрыгнуть с моста.

Они были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну, в ходе которой погибло несколько тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами. Россияне охраняют склады с устаревшими боеприпасами и вместе с приднестровскими и молдавскими «голубыми касками» несут охрану блокпостов в зоне безопасности, разделяющей стороны конфликта. С тех пор здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия.

Война на территории Молдавии и Приднестровья началась в 1992 году. Велась она между молдавскими войсками с одной стороны и не признавшими распад СССР вооруженными формированиями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики – с другой. Летом 1992 года боевые действия прекратились.

Россия выступила гарантом перемирия, в качестве правопреемника СССР и гаранта мира в странах СНГ. Несмотря на это, вооруженные столкновения продолжались до ввода миротворческого контингента России, который произошел 29 июля 1992 года. Вооруженная часть конфликта завершилась подписанием перемирия и «замораживанием» вооруженного конфликта.

Примечательно, что на территории Приднестровья живут молдаване, русские и украинцы практически в равных пропорциях – по 30 процентов. Одним словом, Приднестровский конфликт стал камнем преткновения между Молдавией и Россией.

Движение возможно

«Нет никаких структурных или видимых сигналов того, что фундаментально меняются отношения между нашими странами, кроме самого визита и заявления нашего вице-премьера, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре. – Однако надо понимать, что этот визит происходит на фоне определенного политического контекста», – добавил он.

Тулбуре поясняет, что заявления делаются в момент, когда декларируемые цели молдавского правительства по европейской интеграции, модернизации остаются словами. «А поскольку мы находимся между двумя полюсами – это Европа и США с одной стороны и Евразийский союз и Россия – с другой, то при отсутствии прогресса в одном направлении нужно ожидать, что мы можем начать дрейф в другом», – отмечает собеседник. 

«Сегодня приходится выбирать, куда двигаться – туда или сюда. И вакуума здесь не будет. Так что определенные предпосылки к тому, что что-то в отношениях между Кишиневом и Москвой поменяется, даже что-то фундаментальное, есть», – заключил Тулбуре.

«Иллюзий никто не питает»

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов призывает не делать поспешных выводов из речей вице-премьера Молдавии. «Риторически молдавская сторона, в частности министерство по реинтеграции, начинает возобновлять отношения с Россией уже года два, – напомнил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Начиная с того момента, как у них прошли очередные выборы. Каждый раз, когда повестка у них обостряется, после пика обострения они делают подобные заявления. Скорее всего, это самотерапия психологического плана», – добавил он.

Мартынов напомнил, что в минувшие выходные в Молдавии прошли общественные акции, где заявлялось о намерении объединиться с Румынией. «Очередная акция тех, кто ратует за поглощение Молдавии Румынией, достаточного эффекта не достигла, – поясняет эксперт. – И не потому, что, как они пытаются представить, альтернатива всему – Россия. Мол, либо Россия, либо Румыния. На мой взгляд, это ошибочный подход».

Молдавским гражданам, по его мнению, нужен другой подход. «Прежде всего, должно быть все для Молдавии. Что называется, промолдавский интерес, а не прозападный, прорумынский или пророссийский. В большинстве граждане как раз про себя, про свою жизнь, про Молдавию», – уверен собеседник.

В Молдавии до сих пор нет такой политической силы, которая бы говорила о том, что беспокоит подавляющее большинство молдавских граждан. «А именно – про молдавскую жизнь, экономику, культуру. В этом огромная трагедия современного молдавского государства. Поэтому оно самое бедное в Европе и находится в таком плачевном состоянии», – отмечает Мартынов.

«На протяжении последних 25 лет у власти в Молдавии находится один и тот же политический класс, политический бизнес которого – торговля суверенитетом своей страны. Причем неважно, кому продавать и под каким соусом. То это румынские националисты, то вектор в Европу, то попытки продавать что-то России», – напомнил он.

«Они все время начинают, но все никак не начнут. Это попытка. Не получив чего-то справа, продать налево. Но я уверен, что это видят в уполномоченных структурах, в том числе председатель соответствующей комиссии Дмитрий Рогозин. И иллюзий ни у кого нет. Сказать слова недостаточно, нужно подкреплять их действиями. Мы бывали в таких ситуациях, и мы не будем наступать на те же молдавские грабли. Будут дела, поступки – будем их оценивать», – заключил эксперт. 

Проблемы отношений

Другой проблемой отношений между Россией и Молдавией являются слухи о присоединении Приднестровья к Украине. Явно нереализуемая идея принадлежит сторонникам объединения Молдавии и Румынии. «Отдать Приднестровье Украине в обмен на часть ее территорий, особенно памятных для румын» – так, если кратко, звучит идея «разрешения» приднестровской проблемы.

Эта идея может взорвать всю Европу, о чем ранее подробно писала газета ВЗГЛЯД. Но, несмотря на последствия, в понедельник сторонники объединения Молдавии с Румынией выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии.

Проблемы между Россией и Молдавией начались с 1991 года, когда новые власти страны начали постепенно переписывать историю и дистанцироваться от России и советского прошлого.

Власти Румынии достаточно сильно продвинулись в навязывании своей версии истории существования и развития государств региона. Помимо этого, была проведена широкая кампания по предоставлению румынского гражданства многим жителям Молдавии. Отметим, что Румыния является членом НАТО и Европейского союза.

И хотя многие рассматривали румынский паспорт исключительно как средство для безвизового въезда в Евросоюз, это привело к тому, что сегодня многие высшие чиновники Молдавии имеют также гражданство Румынии, то есть приняли присягу на верность этому государству. Среди таких чиновников можно назвать нынешнего премьер-министра Молдавии Павла Филиппа и многих других.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............