31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Черный список СБУ похож на угрозу

СБУ опубликовала список бывших сотрудников, которые изменили присяге   26 марта 2016, 16:44
Фото: Str/Zuma/Global Look Press
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Служба безопасности Украины опубликовала список бывших сотрудников, которые «изменили присяге» и считаются в стране «предателями». В черный список попали не только ранее служившие на Украине военные, но и простые люди: врачи и работники санаториев. Нынешний список СБУ напоминает список сайта «Миротворец», после публикации которого был убит журналист Олесь Бузина.

Служба безопасности Украины опубликовала список бывших сотрудников, которые считаются в стране «предателями». «Список бывших сотрудников СБУ, которые изменили присяге и перешли на сторону врага. Помним о предателях», – говорится в сообщении ведомства.

«В СБУ сегодня собраны сторонники бандеровского подхода. Они считают переход работников СБУ на сторону России предательством»

В обнародованном на официальном сайте СБУ списке почти 1,4 тыс. пунктов, которые содержат имена, личные данные и звания экс-сотрудников. В основном речь идет о сотрудниках украинских спецслужб, которые работали в Крыму и Севастополе. Эти люди признали результаты референдума в Крыму, когда 96% населения поддержали воссоединение Крымского полуострова с Россией.

«Предателей» в своих рядах

Между тем в «список предателей» попали не только бывшие сотрудники украинских спецслужб и военные. Многие так называемые предатели не имеют даже воинского звания, некоторые из них являются женщинами преклонного возраста. Это работники здравниц и санаториев, бывших в подчинении у службы.

Напомним, что в начале февраля представитель СБУ Сергей Пашинский сообщил, что в период воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года на территории полуострова работали 2300 штатных сотрудников Службы безопасности Украины, из них на Украину вернулись только 215 человек. Позже украинские силовые ведомства начали расследование в отношении остальных работников СБУ.

Так, еще в августе сообщалось, что военная прокуратура киевского гарнизона ведет досудебное расследование по факту дезертирства 1372 военнослужащих Службы безопасности Украины. Перед этим главный военный прокурор Украины заявил, что его ведомство располагает списком из 5 тыс. сотрудников украинских правоохранительных структур и около 3 тыс. военных, которые перешли на сторону ДНР и ЛНР.

Отметим, что после госпереворота на Украине большое количество украинских военных и работников СБУ добровольно перешло на сторону самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Так, еще в августе 2015 года главные военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении «предателей» ведется расследование. «У нас есть полный список тех, кто перешел на сторону сепаратистов. Осуществляется сбор доказательств относительно пяти тысяч правоохранителей и около трех тысяч военных. Они будут привлечены к ответственности. Будет приговор украинского суда», – заявил Матиос.

Примечательно, что последний громкий случай перехода высокопоставленных украинских силовиков на сторону Донбасса произошел в июне, когда Киев сообщал, что два офицера службы внешней разведки Украины перешли на сторону ополченцев. Было возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена».

«Миротворец-2»?

Напомним, что подобное – публикация списков «предателей» – уже случалось на Украине. И закончилось это крайне трагично. Так, 31 января 2015 года советник Арсена Авакова Антон Геращенко анонсировал у себя в Facebook появление списка «шпионов» на сайте «Миротворец». «С 30.01 база данных террористов, сепаратистов и бандитов, размещенная на сайте «Миротворец», поставлена на вооружение, – писал он. – Это очень полезная тенденция. Конечная цель – сделать сайт «Миротворец» главным открытым интернет-справочником по террористам и сепаратистам в помощь нашим воинам и спецслужбам», – писал Геращенко.

Когда сайт был запущен, тот же Геращенко выразил радость по этому поводу: «Подарки к Рождеству, или каждой твари по заслугам». Далее следовал адрес сайта в интернете.

Среди списка так называемых предателей и агентов России был и известный украинский писатель Олесь Бузина. Накануне убийства Бузины, которое произошло около его дома, информация о нем была опубликована на сайте «Миротворец».

Олесь Бузина был описан как «сепаратист, сторонник федерализации Украины, писатель, журналист, телеведущий, гомофоб». В информации о нем присутствовали его личные данные, том числе домашний адрес и телефон. Список лиц, которые, по мнению создателей сайта, являются сепаратистами и изменниками родины, огромен: это несколько десятков тысяч человек. «Сепаратист, провокатор, пособник боевиков, поддерживает связи с террористами и боевиками, организатор «Антимайдана», поставщик «титушек», – писал сайт «Миротворец» про украинского писателя.

«На Бузину было досье на сайте «Миротворец», и сегодня радостно благодарят тех, кто совершил это убийство. О чем тут можно говорить? Кто тут будет расследовать убийства или останавливать это, если сам Геращенко призвал наказывать «ту мерзость», или как он там выразился, которая на этом сайте в базе данных», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Корнилов.

Служба безопасности Украины не придумала ничего лучше, чем пойти по пути сайта «Миротворец» и опубликовать список своих «предателей».

«В СБУ сегодня собраны сторонники бандеровского подхода»

Директор Центра украинистики и белорусистики МГУ, специалист по Украине, политолог Богдан Безпалько отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что список СБУ говорит о глубокой разделенности украинского общества.

«Подобные списки – это в первую очередь нарушение всех прав людей, которые в нем оказались. Сейчас Украина переживает глубочайший раскол в своей истории. Если говорить условно, то население Украины делится на малороссов и бандеровцев. Киев пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами уменьшить количество малороссов и ориентируется на антироссийскую политику. Киев и СБУ в частности ориентируются на унитарную модель Украины. Малороссы – люди, которые присутствуют в этих списках, такие же украинцы, но они считают себя частью большой России», – сказал политолог.

И естественно, что часть людей, служащих в украинских спецслужбах в Крыму, Севастополе и в других местах до референдума, оказалась из малороссов, отмечает эксперт. «В СБУ сегодня собраны сторонники бандеровского подхода. Они считают переход работников СБУ на сторону России предательством. Но это их выбор. Как Киев объяснит своим гражданам наличие такого большого количества людей, поддержавших присоединение Крыма к России? Никак. Остается только создавать бессмысленные списки», – добавил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............