30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru

Главная тема


Замглавы Минфина: Российская экономика находится в центре шторма

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Гройсман зовет в украинское правительство новых иностранцев

Кандидат в премьер-министры Владимир Гройсман не сумел своей новой программой «зацепить струны» души радикала Олега Ляшко   25 марта 2016, 20:25
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кандидат на пост премьер-министра Украины Владимир Гройсман призвал продолжить обычай назначения иностранцев в правительство Украины. На роль главного реформатора он готов позвать 60-летнего Ивана Миклоша, бывшего вице-премьера Словакии. Однако, похоже, сама идея поменять Яценюка на Гройсмана может быть сорвана.

В пятницу кандидат на пост нового премьер-министра Украины Владимир Гройсман представил план действий своего будущего кабинета – правда, пока лишь в узком кругу лидеров парламентских фракций.

«Пригласить иностранцев – это попытка показать обществу, что появляется правительство технократов, не связанных напрямую с бизнес-элитами»

«Программа написана неплохо, как и все предыдущие программы, которые остались на бумаге, – посетовал после ее презентации глава Радикальной партии Олег Ляшко. – У Яценюка была не хуже, а говорил он даже лучше Гройсмана». И Ляшко признался, что программа «не зацепила струны его души».

«Быть премьером правительства лузеров»

Напомним, накануне четыре фракции из пяти, входивших в прежнюю правящую коалицию, согласились наконец начать переговоры о новом правительстве. Как писала газета ВЗГЛЯД, после этого фракция Блока Петра Порошенко официально предложила кандидатуру спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. «Уже есть программа действий возможного будущего правительства, которая состоит из двух частей», – заявил по этому поводу Гройсман, пояснив, что первая часть антикризисная – «очень конкретные шаги, которые надо сделать в первую очередь и быстро», и вторая часть – это «формирование среднесрочной перспективы». Гройсман добавил, что никогда не согласится «быть премьер-министром правительства лузеров».

В качестве кандидатов в свое правительство Гройсман накануне уже озвучил три фамилии: бывший вице-премьер и глава минфина Словакии Иван Миклош, а также два замминистра экономического развития – Юлия Ковалив и Максим Нефедов, один из которых может быть повышен до министра. Ожидается, что Миклош станет вице-премьером – министром финансов, и при таком раскладе непонятно, кем тогда останется Наталия Яресько.

В уходящем кабинете иностранцы уже были – это министры финансов Наталия Яресько (США) и экономики Айварас Абромавичус (Литва). Как пишет УНИАН, отношение к ним на Украине в большей степени негативное – их упрекают в торможении реформ и неадекватных решениях. Зато западные дипломаты и кредиторы, в том числе МВФ, считают «украинских иностранцев» чемпионами по проведению реформ.

Иван Миклош (фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA/Global Look  Press)
Иван Миклош (фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA/Global Look Press)

60-летний Иван Миклош пока работает советником министров финансов и экономики Украины. Его ставят в один ряд с известным польским реформатором, автором «шоковой терапии» Лешеком Бальцеровичем. В 2004 году он был признан лондонским журналом Euromoney лучшим министром финансов в мире.

Сам Бальцерович, как сообщал в среду Порошенко, согласился стать координатором реформ, но как бы со стороны – в составе Международного консультативного совета, совещательного органа, созданного при президенте в декабре. Его коллега по этому совету, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс поприветствовал кандидатуру Миклоша в интервью газете ВЗГЛЯД: «Я знаю его как хорошего и успешного реформатора».

«Украина сейчас переживает время, какое мы переживали после нашей революции в 90-м году. В такое время эмоции бывают очень заостренными, – сказал Кубилюс. – Самое главное, насколько министры и тот же самый Миклош готовы проводить большие реформы. Думаю, и Яресько, и Абромавичус сделали очень много. И большие реформы были проведены. Конечно, люди ожидают очень быстрого улучшения жизни, но такого чуда не бывает. Поэтому в некотором плане есть расхождение между общественным мнением и мнением зарубежных экспертов по поводу министров», – признал консультант президента.

«Можно посмотреть на опыт Миклоша, на то, как много он сделал в начале 2000-х годов. Словакия тогда действительно принималась в западном мире как страна, которая воплощает очень быстрые реформы. Так что у него опыт реформ, которые привели Словакию к очень быстрому развитию», – напомнил Кубилюс.

«Кто-кто?» – переспросил у репортера газеты ВЗГЛЯД народный депутат Украины, миллиардер Вадим Новинский (Оппозиционный блок) в ответ на просьбу оценить фигуру Миклоша. Оказалось, что об этом реформаторе Новинский даже не слышал, хотя считается одним из ведущих бизнесменов Украины.

«Я не знаю о результатах его реформ в Словакии, но знаю, что мы в среду с Натальей Королевской, моей коллегой по фракции, внесли проект закона, согласно которому в правительстве тоже были бы только граждане Украины, прожившие в стране не менее пяти лет. Вот в понедельник законопроект должны зарегистрировать. Сегодня есть ценз – депутатом может стать только тот, кто имеет гражданство Украины и прожил здесь пять лет, президентом – 10 лет, а для министров такого ограничения нет. Хватит уже этих варягов приглашать – никчемных по большей мере!» – потребовал Новинский.

Хроническая болезнь легионеров

Как считают эксперты, при помощи фигуры иностранца Гройсман пытается подчеркнуть честность будущего правительства. «В обществе очень высокий запрос в первую очередь на стабилизацию социально-экономической ситуации, вообще на стабильность, а также на борьбу с коррупцией, – сказал газете ВЗГЛЯД директор компании Research and Branding Group, украинский социолог Евгений Копатько. – Пригласить иностранцев – это попытка показать обществу, что появляется правительство технократов, не связанных напрямую с бизнес-элитами. Это попытка обозначить борьбу с коррупцией, с теми, кто свои экономические возможности конвертирует в политические».

«После второй революции часть общества ожидала быстрых перемен. Ошибкой новой власти было обещать быстрые перемены. Экономическая ситуация стала не лучше, а существенно хуже, – признал Копатько. – Если год назад рейтинг Яценюка достигал 55 процентов, то теперь его рейтинг практически обнулен. А антирейтинг его, наоборот, поднялся до рекордных значений – и это при том, что по новой конституции роль премьера стала ключевой в государстве».

Тот факт, что сами украинцы и западные кредиторы совершенно по-разному оценивают деятельность министров-иностранцев, социолога не удивляет. «Не надо путать туризм с эмиграцией. Деятельность министров-иностранцев оценивают люди, которые на Украине живут, а не эксперты и кредиторы, которые судят обо всем по телевизионной картинке. Запрос на иностранцев, с другой стороны, в обществе действительно сначала был», – отметил социолог, напомнив, что от должности главы правительства отказались и Бальцерович, и Карл Бильдт, и другие. «Иностранцы отказались, поскольку риски для них очень высоки, доверие общества к власти сейчас невероятно низкое», – заявил социолог.

Примечательно, что новость о приглашении Миклоша вызвала гнев у одесского губернатора Михаила Саакашвили. «И как сейчас говорят: «Когда мы говорим, кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привезти, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам», – объяснил телеканалу «112 Украина» Саакашвили, который сам еще год назад был гражданином Грузии, а три года назад – и ее президентом.

В гости в Вашингтон  не с пустыми руками

Впрочем, вечером в пятницу стало ясно, что кризис власти на Украине, который еще накануне, казалось, близился к завершению, вышел на новый виток.

Представители всех фракций, которые должны были сформировать новую коалицию, подвергли разгромной критике и представленную программу, и формат коалиции, и саму кандидатуру Гройсмана. Презентация программы правительства фактически провалилась. Даже лидер фракции БПП Юрий Луценко, хотя накануне он от имени фракции официально выдвинул Гройсмана, в итоге признал, что на следующей неделе Украина вряд ли получит нового премьера.

Более того, до сих пор не ясно, как скоро фракциям вообще удастся уговорить Яценюка написать наконец заявление об уходе. «У нас пока еще работает предыдущее правительство. Оно еще не ушло в отставку», – напомнил газете ВЗГЛЯД Вадим Новинский. «Коалиции не нужно уговаривать Яценюка уйти. Они могут совершенно спокойно проголосовать о недоверии конкретно к Яценюку. В середине февраля голосовали за недоверие всему правительству, и не получилось, а ведь они могут конкретно – Яценюку. Но не хотят этого делать. В ближайшее время он вряд ли уйдет. На следующей неделе, как мне кажется, отставки не будет. Там еще не закончились кулуарные игры», – подытожил депутат.

Напомним, Порошенко ранее требовал сформировать новую коалицию к 29 марта. Как пояснил в пятницу Олег Ляшко: «30 марта Порошенко едет в Вашингтон, и для нас важно, чтобы президент имел сильные переговорные позиции».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............