1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Там уже переломали хребет ИГ»

Пальмира близка к освобождению: по словам очевидцев, «там уже переломили хребет ИГ»   23 марта 2016, 21:05
Фото: Georg Ismar/DPA/Global Look Press
Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сирийские военные сообщают об успешных действиях против боевиков «Исламского государства» на подступах к Пальмире. По оценке военных, остаются считанные дни до полного освобождения исторической части города, где находятся памятники культуры мирового значения. Взятие Пальмиры станет большой символической победой армии Асада.

Историческая часть Пальмиры будет взята в самое ближайшее время правительственной армией Сирии. Основная линия сопротивления боевиков сломлена. Как говорит сирийский журналист Аббас Джума, по последним сведениям, которыми он располагает, активные и ожесточенные боевые действия сейчас ведутся в исторической части города.

«Игиловцев сейчас отстреливают. Они бегут в панике»

«Там уже переломали хребет ИГ. Сирийские войска при поддержке «Хезболлы», иранских специалистов отвоевывают территории. Дело за малым. Сами военачальники Сирийской арабской армии говорят, что еще день – два максимум и историческая часть города будет взята. А дальше там будут вглубь продвигаться», – рассказал Джума газете ВЗГЛЯД.

Он добавил, что сейчас получает фотографии из города Дейр-эз-Зор. На них видны машины, чьи кузова набиты трупами игиловцев по 10–12 тел. «Сейчас их отстреливают. Они бегут в панике. Сейчас сирийская армия очень окрепла. Плюс ко всему еще курды помогают, сирийские демократические силы. Сейчас основная сила сирийской армии брошена на Пальмиру. Это второй после Ракки регион, который укреплен и находится под контролем ИГ. Если он падет, то в общесирийском масштабе дело остается за малым», – уверен Джума.

«Нам удалось взять холмы рядом с перекрестком дороги Дамаск – Пальмира, – рассказал ранее в среду РИА «Новости» помощник командующего ополчением «Соколы пустыни» Джафаар. – Сейчас «соколы» контролируют перекресток. Однако террористы («Исламского государства» – прим. ВЗГЛЯД) заминировали дорогу дальше к Пальмире. Даже на перекрестке по сторонам от асфальта мины и самодельные взрывные устройства. На мине подорвался и погиб один из наших бойцов».

По словам помощника командира проправительственных ополченцев, саперам удалось обезвредить на перекрестке почти 90 взрывных устройств.

Ранее журналисты, находящиеся на месте событий, сообщали, что правительственная Сирийская арабская армия при поддержке «Соколов пустыни» ведет ожесточенные бои с боевиками ИГ менее чем в 1 километре от города Тадмор (более известного под историческим, известным с античных времен названием – Пальмира). Бои шли на стратегическом перекрестке трассы, соединяющей Дамаск, Пальмиру и блокированный исламистами крупный провинциальный центр Дейр-эз-Зор.

«С помощью стрелкового оружия»

Решающее наступление на Пальмиру началось накануне, после атаки сирийских ВВС на штабы ИГ и группировки «Джебхат ан-Нусра» в провинциях Хомс и Хама в районе Пальмиры. Командование Сирийской арабской армии сообщало, что во вторник военные и «Соколы пустыни» установили контроль над горной грядой Хайа в четырех километрах к востоку от Пальмиры, уничтожив за сутки около 70 боевиков ИГ.

Правительственные войска и лояльные ополченцы заняли господствующие высоты, уничтожив командные пункты, склады с боеприпасами и огневые позиции ИГ на подступах к Тадмору.

То, что армия Башара Асада вплотную подошла к Пальмире, признали и представители умеренной оппозиции. «Правительственные силы приблизились к городу на два километра с юга и на пять километров с запада», – сказал представитель базирующейся в Лондоне группы правозащитников «Сирийская обсерватория прав человека» Рами Абдель Рахман, слова которого приводит Agence France-Presse.

Чуть позже в среду один из командиров правительственной армии сообщил об успешных действиях в исторической части Пальмиры. Эта территория освобождается «с помощью стрелкового оружия» – тем самым сирийский военный подчеркнул, что для взятия под контроль не потребовались авиаудары.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, успешное наступление с целью освобождения жемчужины мирового наследия – Пальмиры – было бы невозможно без помощи, оказанной во время операции российских ВКС. Министр обороны Сергей Шойгу, говоря о важных достижениях сирийских войск за то время, пока им оказывалась российская поддержка, упомянул блокаду боевиков в районе Пальмиры наряду с восстановлением сообщения с Алеппо и вытеснением исламистов из провинции Латакия.  

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Президент Владимир Путин, выступая в минувший четверг перед вернувшимися из Сирии российскими военнослужащими (чью работу он оценил на «отлично»), подчеркнул: «Сейчас идут напряженные бои вокруг Пальмиры, на подступах к этому городу. Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру». «Уверен, что в ближайшее время мы увидим новые серьезные успехи в борьбе патриотических сил против терроризма», – подчеркнул президент.

«Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире», – констатировал на днях начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Под властью вандалов

С мая прошлого года Пальмира (чьи памятники включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО) удерживается боевиками ИГ. Античный город в 240 км от Дамаска, который археологи и историки относят к лучшим образцам древнеримской архитектуры на Востоке, был захвачен в результате наступления ИГИЛ в Центральной Сирии. 

По сведениям Daily Mail, с конца мая 2015 года античный театр Пальмиры превратился в арену казней – ИГ распространило видео убийства 20 пленников, причем в роли палачей выступили боевики-подростки. За расправой наблюдало несколько сотен старших товарищей. 22 мая исламисты устроили показательное уничтожение «сторонников Асада» прямо на улицах города, жертвами боевиков ИГ стали, по разным данным, от 150 до 280 человек.

В августе прошлого года исламисты жестоко расправились с 82-летним археологом Халедом аль-Асаадом, который с 1960-х годов был смотрителем Пальмирского археологического комплекса: террористы обвинили ученого в «изучении идолов» и в «сотрудничестве с неверными» (под которым игиловцы понимают участие в международных конференциях). Тело аль-Асаада было обезглавлено и брошено на центральной площади Пальмиры.

Летом 2015 года исламисты в рамках своей «культурной политики» приступили к тому, ради чего, по их словам, они и захватили Пальмиру: к уничтожению «богохульных» статуй и остатков языческих храмов. Так были разрушены статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, в сентябре стало известно о разрушении трех наиболее сохранившихся погребальных башен, а в октябре была взорвана триумфальная арка римских времен – один из символов античной Сирии, известный многим россиянам по обложке советского учебника истории за 5-й класс.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............