28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru

Главная тема


Выводы нидерландской комиссии радикально расходятся с российскими данными

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Евросоюз поддался на шантаж Турции

Европа будет затягивать турецкий вопрос до последнего   20 марта 2016, 12:22
Фото: Stephane de Sakutin/Pool/Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В воскресенье начинает действовать соглашение между ЕС и Турцией по вопросам ограничения миграции. На первый взгляд, турки получили все, что хотели, и даже сверх того: обещание отменить визы, ускорение переговоров о вступлении в ЕС и дополнительное финансирование. На деле, считают эксперты, в ЕС не желают видеть Анкару в своих рядах и продолжат тянуть время.

Согласно условиям сделки между Анкарой и Брюсселем, в обмен на снятие визовых ограничений, ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС и получение 3 млрд евро сверх уже обещанной суммы в 3 млрд турки заберут беженцев, незаконно прибывших к берегам Греции. При этом в тексте соглашения говорится, что стороны будут каждый месяц совместно мониторить ход реализации всех принятых ими обязательств.

«Турция просто не выполняет никакие критерии. Ее вступление в ЕС невозможно»

«Все нелегальные мигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно в Турцию», – сказал на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск, подчеркнув, что это будет происходить «в полном соответствии с европейским и международным правом и с исключением любой коллективной высылки». «Для каждого сирийца, который будет возвращен в Турцию из Греции, другой сириец будет переселен из Турции в ЕС. Механизм будет установлен при поддержке Еврокомиссии, агентств ЕС и других стран-членов, а также агентства ООН, чтобы обеспечить начало его реализации в тот же день, когда начнутся возвращения (нелегальных мигрантов из ЕС в Турцию), – отмечается в тексте соглашения. – Мигранты, прибывающие в Грецию, будут зарегистрированы, и любое прошение об убежище будет рассмотрено в индивидуальном порядке греческими властями в сотрудничестве с агентством ООН. Мигранты, которые не будут просить убежище, будут возвращены в Турцию».

Требование ускорить процесс вступления в ЕС было одним из главных со стороны Анкары. Решено, что к июню Евросоюз и Турция договорятся об открытии как минимум одной главы в переговорах. Немецкое издание DW также сообщает о запланированном открытии еще двух направлений: по вопросам бюджета и финансов. Издание отмечает, что Кипр как член ЕС этот процесс заблокировать не может. Позиция Никосии ранее называлась как одно из четырех препятствий на пути к достижению договоренностей с Турцией. Киприоты недовольны тем, что Турция продолжает оккупацию северной части Кипра, не признает правительство Республики Кипр и отказывается открыть для Кипра свои порты и аэропорты.

Шесть миллиардов для Эрдогана

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу одобрил пакетное соглашение еще в пятницу. На протяжении нескольких дней лидеры ЕС во главе с Ангелой Меркель пытались уговорить турок принять тысячи мигрантов из Греции. Анкара не только требовала в обмен большие суммы денег на содержание беженцев, но и намеренно переводила внимание на вопрос о членстве Турции в ЕС. В итоге переговоры были больше похожи на шантаж. И, как мы видим, европейская бюрократия пошла на уступки. 

Правда, страна-рекордсмен по приему мигрантов из Ближнего Востока – Германия – заявила, что переговоры шли «в очень конструктивной атмосфере». «Мы в Брюссель приезжаем третий раз за последние четыре месяца, – ответил Давутоглу. – Наши цели предельно ясны: на основе гуманитарных принципов помочь беженцам, а также углубить наши отношения с ЕС. Мы с ЕС преследуем одинаковые цели. Надеюсь, нам удастся прийти к единому мнению и достичь соглашения. У нас находятся 2,7 млн беженцев, мы сами справлялись с этой проблемой, не получая никакой существенной помощи извне. Мы будем продолжать свою политику открытых дверей».

Очевидно, что непреклонность турок подействовала на Европу. Агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с переговорным процессом, пишет, что возвращение нелегальных мигрантов в Турцию будет «оплачивать ЕС». Европа же, в свою очередь, будет принимать через Турцию только сирийских беженцев, и то не всех, а только тех, кто ранее пытался попасть на территорию Европы. Остальные будут перенаправляться в Турцию.

Всего, по данным источника РИА «Новости», в ходе переговоров возникло четыре вопроса, которые осложняют достижение соглашения. Первый заключается в неполном соответствии соглашения законодательству ЕС и нормам международного права. Второй – вопрос по вступлению Турции в ЕС и вопрос Кипра. Третий – сроки начала работы соглашения. Четвертый – вопрос о выделении Евросоюзом дополнительных 3 млрд евро Турции на поддержку сирийских беженцев (в этой части речь идет о том, как предоставить эти средства). При этом источник отмечает, что Давутоглу попытался оказать давление на ЕС, заявив, что Анкара не пойдет на какое-либо соглашение, которое превратит его страну в «миграционную тюрьму». «Я читал много материалов в СМИ о том, что якобы это соглашение – о деньгах. Это не так. Эти деньги – не для Турции, а для беженцев. Первые 3 млрд мы начнем уже тратить в ближайшие недели», – также заявил турецкий премьер.

В ЕС особо подчеркивают, что второй транш в 3 млрд евро будет выделен только после того, как будут потрачены первые 3 млрд. «Первый список конкретных проектов для беженцев, в частности в сфере медицины, образования, инфраструктуры, питания, будет совместно составлен в течение недели», – утверждается в документе. Стоит отметить, что на сегодняшний день Евросоюз все еще не смог изыскать достаточно средств для первого пакета помощи, из которых только половина выделена из бюджета ЕС, а остальные средства должны собрать страны сообщества, уточняет ТАСС

Что же касается отмены виз, как заявил Давутоглу, Анкара рассчитывает получить либерализацию уже до конца июня. «Из 72 требований 37 уже выполнены, остаются 35. Надеемся до начала мая закончить их», – сказал он, выразив надежду, что Еврокомиссия (ЕК) и ЕП «финализируют процесс» к лету. Ранее резко против отмены виз для турок возражала Великобритания. В свою очередь Италии не нравилась идея с увеличением финансирования ассигнований Анкаре.

«Идет поиск стрелочника»

Интервью / Политика

Эдмунд Сильва-младший: Обширное военное присутствие США давит на нас
Дьярмуд МакДуглас: Около пяти утра ко мне в камеру зашли двое
Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Научный директор Германо-российского форума Александр Рар убежден, что разговоры о европейской интеграции Турции остаются на бумаге, подобные решения должны приниматься не политическими лидерами в Брюсселе, а через парламенты. Поэтому он убежден, что нельзя говорить о том, что ЕС пошел на какие-то заметные уступки Турции по этому вопросу. «Это длительный процесс. Я не могу себе представить сегодня, что Турция вступит в ЕС. Евросоюз – это не геополитическое образование, а пока что клуб ценностей. А Турция просто не выполняет никакие критерии. Ее вступление в ЕС невозможно», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Он полагает, что в вопросе с беженцами Турция водит Европу за нос, так как ЕС не знает, что делать. «Европа отчаянно пытается закрыть двери в ЕС, причем так, чтобы европейцев не винили в этом. Если Турция закроет границу, то в этом можно будет винить турок. Европейцы хотят вести себя морально чисто. На своей территории, в своей сфере «пакостей» не делать. Поэтому идет поиск стрелочника, на которого можно будет свалить всю вину. Турция это понимает и будет требовать свое. Процесс вхождения Турции в ЕС будет длиться годами. Поэтому все играют на время», – уверен политолог.

Рар пояснил, что Европе очень важно, чтобы Турция немедленно закрыла двери для новых беженцев. Сейчас единственная надежда ЕС заключается в том, что новые беженцы, видя, как несладко приходится тем, кто уже добрался до Европы, не захотят повторять их судьбу.

«Но что будет, если потоки и дальше будут идти? Ни у кого нет ответа на этот вопрос», – утверждает Рар, добавляя, что параллельно будут продолжаться переговоры между Анкарой и Брюсселем о выдаче гражданам Турции разрешений на въезд в ЕС, но и эти процессы европейцы будут пытаться затягивать с помощью, например, требований по поводу необходимости ввода биометрических паспортов.

По его словам, нынешняя ситуация похожа на пожар, который надо срочно тушить. «Евросоюз показывает дееспособность, доказывая своему населению, что он хоть что-то делает, но это не судьбоносное решение. Мне кажется, Европа сама не может договориться и решить собственные проблемы, например справедливо распределить беженцев по всему ЕС. Все обещают, но никто ничего не делает. В этом отношении ЕС просто аморфен и недееспособен», – подытожил эксперт.

История одного шантажа

Основные и предварительные принципы договоренностей были одобрены еще 7 марта на саммите ЕС – Турция. Они предполагают, что все нелегалы, прибывшие в Грецию через Турцию, будут возвращены в Турцию за счет ЕС, а Евросоюз, в свою очередь, будет за каждого возвращенного нелегала переселять из страны одного беженца. Турция требовала от ЕС поддержки в улучшении гуманитарного состояния беженцев на своей территории. Тогда же Анкара потребовала увеличить финансовую помощь с 3 млрд до 6 млрд. На словах речь заходила даже о 20 млрд.

Условия Турции были встречены некоторыми европейскими политиками в штыки. Так, премьер Бельгии Шарль Мишель заявил, что они сравнимы с шантажом. Президент Чехии Милош Земан также констатировал, что Турция шантажирует ЕС, повышая финансовые требования в обмен на содействие в урегулировании кризиса. А премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что шантаж в отношении Европы, связанный с вопросами регулирования миграции, недопустим.

В Москве же выразили беспокойство соглашением между Европейским союзом и Турцией по мигрантам, поскольку оно не обеспечивает права беженцев. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о негативной реакции европейских СМИ и общественности относительно предварительных договоренностей. «Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером, с тех пор как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия», – говорится в материале либеральной The Guardian. А австрийская газета Die Presse отмечает: «Было ошибкой Ангелы Меркель сделать ставку исключительно на Турцию. У президента Эрдогана сложилось мнение, что ему теперь (почти) все позволено. Европейцы притихли и боятся пикнуть».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............