10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Появление проспекта Шухевича угрожает отношениям Украины с Польшей

Роман Шухевич (второй слева в первом ряду) участвовал в создании немецкого батальона «Нахтигаль», 1941 год   2 марта 2016, 21:50
Фото: общественное достояние
Текст: Андрей Резчиков,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Киеве могут появиться проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича – идеологов украинских националистов. Такое решение будет оценено на ура «Правым сектором» и другими украинскими радикалами. А вот в соседней Польше, где Бандеру и Шухевича считают нацистскими преступниками, вряд ли обрадуются. Желание стереть советское прошлое грозит Украине ухудшением отношений с Польшей.

Комиссия по вопросам наименований при мэре Киева во вторник рекомендовала переименовать проспект Московский в Оболонском и Подольском районах города на проспект лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«У нас в Польше антикоммунистический подход, но мы никогда не называли улицы именами людей, которые, без сомнения, несут на себе ответственность за убийства»

Бандера и Шухевич возвращаются в Киев

Это не единственное знаменательное решение комиссии по переименованиям. Так, депутат от националистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк сообщил, что вскоре будет направлен на общественные слушания и вопрос о переименовании проспекта Ватутина в Деснянском и Днепровском районах Киева в проспект Романа Шухевича – также известного идеолога Украинской повстанческой армии*.

В столице Украины скоро появятся и улицы с именами других личностей, почитаемых украинскими националистами. Издание Znak.ua сообщает, что улицу Мечникова в Шевченковском районе планируется переименовать в улицу Михаила Емельяновича-Павленко, который командовал армией Украинской народной республики, а улицу Суворова в Печерском районе – в улицу генерала Алмазова, генерал-хорунжего армии УНР. Это решение еще не утверждено киевским советом, но также находится на рассмотрении.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Согласно этому закону, в стране должны быть искоренены упоминания о советском прошлом. Попали под закон памятники, улицы, Коммунистическая партия Украины и даже некоторые государственные праздники.

Уже в сентябре Украинский институт национальной памяти обратился к мэру Киева Виталию Кличко с требованием переименовать улицы и убрать памятники, следуя принятому закону. Организация составила список из 520 имен людей, память о которых, по их мнению, должна быть уничтожена. В заявлении УИНП говорилось, что «более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей – тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск или санкционировал оккупацию и политические репрессии».

Призрак Волынской резни

Героизация УПА* и ее главных идейных вдохновителей Степана Бандеры и Романа Шухевича активно поддерживается нынешними радикальными группировками Украины. Так, идеология «Правого сектора*» и более мелких групп, впоследствии отделившихся от ПС, строится именно на учениях Бандеры и Шухевича. Тот факт, что действия этих лиц и подконтрольных им боевых групп ассоциируются со зверствами нацистского режима, осуждаемого во всем мире, не раз давал повод говорить о возрождении разрушительных идей на Украине. Роль украинских националистов в Великой Отечественной войне до сих пор активно обсуждается в странах, пострадавших от действий нацистской Германии и ее союзников.

Героизация Бандеры, Шухевича и прочих спорных исторических личностей вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны, а также политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. Критика эта ярко проявляется в соседней Польше, население которой непосредственно пострадало от действий УПА.

В частности, речь идет о кровавых событиях, именующихся в истории как Волынская резня. Массовое уничтожение поляков на территории Волыни бойцами УПА привело к огромным потерям. Пик кровавой агрессии был достигнут в 1943 году – тогда началось активное изгнание поляков с территории Волыни. Официальное число погибших поляков составляет не менее 36 543 – 36 750 человек, и это лишь те, чьи имена и места гибели были установлены. По некоторым данным, от рук бойцов УПА погибло от 60 до 100 тысяч поляков.

Ежегодно 11 июля в Польше вспоминают жертв Волынской резни. Эти преступления так и не были осуждены на международном уровне. В 2013 году, в 70-ю годовщину трагедии, Сейм Польши принял резолюцию, где отмечалось, что массовое истребление поляков на Волыни имело характер этнической чистки с признаками геноцида.

Киевские власти неоднократно заявляли о намерении налаживать тесные отношения с Польшей. Тем не менее, несмотря на благостные слова со стороны Киева и многократные поездки в Варшаву Арсения Яценюка, в 2015 году Верховная рада все равно приняла закон о фактической героизации бойцов ОУН-УПА, официально назвав их борцами за независимость государства. На это сразу же отреагировали поляки. В Варшаве подчеркнули, что такие законы явно не идут на пользу отношениям.  «Несчастье этого закона в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов», – отметил в эфире польского ТВ тогда еще президент страны Бронислав Коморовский.

Куда ведет проспект Шухевича

Бывший зампред международного комитета сейма Польши, профессор политологии Ольштынского университета Тадеуш Ивиньский (партия «Союз демократических левых сил») убежден, что подобное переименование улиц в Киеве будет очень отрицательно воспринято в Польше. По его словам, Бандера и Шухевич – символы событий на Волыни, где погибло не мене 100 тысяч человек. «Даже в Польше независимо от политических настроений мы подвергали критике символическую политику», – сказал Ивиньский газете ВЗГЛЯД.

Идеи по подобным переименованиям, полагает он, могут негативно отразиться на польско-украинских отношениях, «хотя Польша первым из государств признала независимость Украины в 1991 году».

Он признал также, что и в Польше существует тенденция переименований улиц. «Можно спорить, кто какую роль сыграл тот или иной человек в истории, у нас в Польше антикоммунистический подход, но мы никогда не называли улицы именами людей, которые, без сомнения, несут на себе ответственность за убийства», – утверждает он.

В том, что реакция со стороны поляков будет однозначно отрицательной, уверена и главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, специалист по Польше Лариса Лыкошина.

«События последней войны, Волынской резни, еще живы в памяти поляков. Они это уже продемонстрировали: когда в свое время Верховная рада приняла закон о героизации бойцов ОУН и УПА, в Варшаве отреагировали соответствующим образом, сочтя это оскорблением польского народа и вообще Польши. Ведь это случилось буквально через час после того, как в Раде выступал тогдашний президент Коморовский. Едва он успел заверить украинцев в дружбе, и украинцы заверили его в дружбе с Польшей в ответ, как был принят закон о героизации националистов», – напомнила она.

Лыкошина уверена, что никоим образом нельзя рассчитывать на то, чтобы поляки отнеслись к этому хотя бы с пониманием. «Эти имена связаны с такой большой польской кровью, что вряд ли можно ожидать какой-то положительной реакции», – добавила она. Специалист считает, что решение Киева обязательно отразится на польско-украинских отношениях. «Это звучит как вызов», – подчеркнула она.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............