28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Шведы хотят свалить на Россию ответственность за свои комплексы

Инструментом Москвы в Стокгольме называют агентство Sputnik и телеканал RT   18 марта 2016, 08:08
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Обвинения шведской контрразведки, согласно которым Россия ведет против королевства «психологическую войну», объясняются даже не паранойей, а тем, что обострение международной обстановки вынуждает сытых шведов «выйти из спячки», чего им делать не хочется. Остается назначить виновного, и это – Россия. Что ж, при здравом размышлении нам и впрямь можно взять вину на себя.

Полиция государственной безопасности Швеции (СЭПО) подготовила доклад, из которого следует, что Россия якобы ведет против королевства «психологическую войну» для манипулирования общественным мнением и влияния на принятие политических решений. При этом инструментом Москвы в Стокгольме называют агентство Sputnik и телеканал RT. «Мы видим, что после конфликта на Украине Россия расширила свои методы влияния на другие государства. Россия сама говорит о нелинейном ведении войны. Мы считаем это хорошим термином. Так как это касается не только военных средств, но и экономических, политических, дипломатических или связанных с информацией средств», – сказал один из авторов доклада аналитик СЭПО Вильхельм Унге.

«Сотрудничество СЭПО с профашистскими элементами и вовлечение их в деятельность против СССР и впрямь давно позабыты. Как и истории с торговлей оружием на третьих рынках, и до сих пор толком не расследованное убийство Улофа Пальмё»

Под «нелинейной войной» Унге, видимо, имел в виду гибридную, но о ней говорит не Россия. Данный термин придуман в недрах НАТО. Авторство до конца не определено, но все претенденты на это почетное звание либо старшие офицеры американской армии (Билл Неметт, Джон МакКуэн), либо политологи-аналитики (Дэвид Килкаллен). И называют происходящее «гибридной войной» исключительно на Западе, уже оттуда термин прилетел в Россию и Скандинавию, где его переиначили на местный лад.

Но основная проблема в данном случае в том, что доклад СЭПО – шведской разведки и контрразведки – представляет собой набор банальностей, которые сможет сформулировать любой продвинутый школьник. Для этого не обязательно получать королевскую зарплату или быть аналитиком, допущенным к данным «для служебного пользования». В этом смысле особенно привлекает внимание утверждение, что «Россия хотела бы оказать влияние» (на общественное мнение Швеции) в рамках дискуссии о присоединении Стокгольма к НАТО и для «создания разногласий в ЕС, что могло бы привести к скорейшему решению по снятию санкций». Сейчас паранойя того же типа накрыла и Нидерланды, референдум в которых по вопросу ассоциации с Украиной может окончательно разрушить надежды последней на интеграцию в ЕС. Хотя официальные лица и структуры ЕС уже неоднократно подчеркивали, что Украина в ближайшие 20 лет не получит в Евросоюзе никакого официального статуса, референдум в Нидерландах нарочно используется для привлечения внимания к «деятельности российских спецслужб». Видимо, если голландцы проголосуют «против» (что предсказуемо), СВР имеет моральное право записать это в свой актив, хотя к этой «спецоперации» она и не причастна, так как никакой «спецоперации» нет.

То же касается и «резко возросших угроз» от разведывательной деятельности. «По оценкам полиции безопасности, к примеру, около трети российских дипломатов в Швеции работают под должностным прикрытием. Так выглядело это в 2015 году, и так выглядело в течение многих лет», – сказано в документе СЭПО. И что с того? Нормально ли, что начиная с 1991 года чуть ли не половина списочного состава шведского посольства в Москве была активно вовлечена в события на Кавказе? Москва же не протестовала, не говорила о тотальном вовлечении Трех корон в дела, отстоящие от них на три тысячи километров.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Вообще, представления о работе российской разведки в Швеции не изменились со времен холодной войны, причем конкретного ее периода – периода бурного роста антивоенного и антинатовского движения. За массовыми демонстрациями населения против размещения ядерного оружия в самых разных странах НАТО (но особенно в Великобритании) европейцам всегда виделась «рука Москвы». При этом работа ПГУ КГБ на тот момент как раз находилась на пике профессионального спада. Нормальным явлением стала, например, фальсификация отчетов об агентурной деятельности: случайная встреча с тем или иным деятелем (политиком, депутатом, журналистом, политологом или представителем студенческого движения) на бумаге превращалась в «контакт с агентом». Человеку, который «ни сном, ни духом», назначали оперативный псевдоним, а сообщения в Центр превращались в бодрую реляцию типа «агент «Бобр» в доверительной беседе заявил, что готов поддержать миролюбивую политику СССР и генерального секретаря Брежнева лично, поскольку выступает против агрессивных планов американского милитаризма». «Агент «Бобр» (в миру – бородатый профессор Уппсальского университета, специалист по финно-угорской филологии в свитере с оленями, всю жизнь составлявший словарь уральского праязыка) действительно полагал, что атомная война – это плохо. О чем и заявил. А сотрудник резидентуры получал «зачет» и, возможно, даже звёздочку за приобретение ценного агента влияния. Если после этого профессор в оленьем свитере еще и отмечался на студенческой забастовке с самодельным плакатом «Янки гоу хоум», это была уже полноценная победа.

Демонстрации молодежи в той же Британии однозначно связывали с деятельностью советской разведки и частенько попадали пальцем в небо. У ПГУ КГБ просто не было кадрового ресурса для полноценного внедрения в среду радикальной молодежи, хиппи и экологов. Скорее, этим занималось «Штази», но и там имели место приписки. Впоследствии выяснилось, что ряд перебежчиков и двойных агентов снабжали западные контрразведывательные службы массой неотфильтрованных документов, среди которых был и массив таких вот липовых донесений. Задача предателя вообще состоит не в добыче каких-то специальных документов, а в регулярном снабжении новых хозяев максимальным количеством бумаг, из которых аналитики контрразведки сами вычленяли важное. Но случилась аберрация сознания, и фальсификации стали воспринимать как реальность.

Та же история и в Швеции, даже несмотря на то, что королевство не входит в НАТО. Несколько крупных шпионских скандалов создали вокруг СЭПО атмосферу нетерпимости, ее обвиняли в непрофессионализме, а она в ответ огрызалась и учреждала спецотделы, которые пытались работать на территории некогда советской Прибалтики. Теперь любое проявление инакомыслия воспринимается в Швеции как нечто «агентурное», а сказки о «тотальном проникновении российских агентов во все сферы жизни» стали нормой общественного сознания.

Для Стокгольма – и это не всегда заметно со стороны – в принципе свойственна психология «осажденной крепости». Шведы уже подзабыли, когда они в последний раз воевали, и полагают, что нахождение в нейтральном статусе на отшибе Европы изолирует их от общемировых процессов так, что военные конфликты их вовек не коснутся. После 1991 года потомки викингов расслабились окончательно, и обострение ситуации в мире застало общественное мнение врасплох. Тогда и начались разговоры о перевооружении армии, вновь стали искать российские подлодки в шхерах (нашли, но только времен Первой мировой войны), а разведывательная система стала заявлять о себе при первом удобном случае.

Шведское общество очень инертно. Да, в быту шведов называют «итальянцами Скандинавии», но это сильное преувеличение, повод для которого дает специфический норвежско-датский фон. Раскачать общественное мнение может эпидемия преступлений со стороны мигрантов, что уже почти случилось, но никак не работа российского телеканала или сайта. Устойчивая позиция там – «наша хата с севера». В 2010 году королевство окончательно отказалось от набора в армию по призыву, после чего военная и разведывательная составляющие государства превратились в чистую декорацию (мол, должны же быть у крупной независимой страны такие институты). Общая дестабилизация мировой обстановки задела за живое, СЭПО стала подчеркивать свою нужность. Под это дело разведке готовы были простить и застарелую неадекватность, включавшую странности поведения в Прибалтике, и так называемую «антикоммунистическую работу». Сотрудничество СЭПО с профашистскими элементами и вовлечение их в деятельность против СССР и впрямь давно позабыты. Как и истории с торговлей оружием на третьих рынках, и до сих пор толком не расследованное убийство Улофа Пальмё, южноафриканский след в котором был размыт как раз сотрудниками СЭПО.

Швеция оказалась не готова к тем вызовам, что обнаружились в последние годы. Вовлечение страны в международную проблематику автоматически грозит шведам изменением размеренного образа жизни. Потому даже дискуссия о вступлении в НАТО воспринимается как нечто искусственно привнесенное. Так оно и есть, только говорить надо не о «российском влиянии», а, скорее, об англосаксонском. До прошлого года нейтралитет Стокгольма вообще не был предметом обсуждения, но Вашингтон и Лондон поспособствовали тому, чтобы стал. Только вот «пропагандистская информация из Москвы» не может «решить исход дискуссии в пользу России». Шведы и прежде не были готовы «перейти на новый уровень», отдав еще одну часть своего суверенитета Брюсселю.

В целом создается впечатление, что доклад СЭПО не более чем калька с аналогичных текстов, которые теперь валом повалили из самых разнообразных стран. Конечно, Скандинавия имеет свои ментальные и исторические особенности, но это касается любого старого государства Европы. И раз уж российские средства массовой информации стали значить для СЭПО что-то важное, то и пусть. Будем считать, что мы на верном пути. Прежде в Стокгольме был только один магазин советской книги, а теперь есть целый спутниковый телеканал, который надо заказывать за отдельные деньги, и вот он-то уже почти подрубил основы шведской государственности.

Также есть основания полагать, что подобного рода доклады с привлечением аналитиков сейчас пойдут чередой. Главные их позиции: Россия пытается вбить клин между членами ЕС и НАТО, ищет выход из санкционного режима, оказывает существенное влияние на общественное мнение. Ок, уговорили. Будем считать, что пытаемся. Ну а чего вы хотели? Чтобы мы бамбук курили, пока вы по Кавказу разъезжаете?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............