5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Появление курдской федерации в Сирии поможет справиться с кризисом

Курды формально объявили о создании своей федерации на территории Сирии год назад, но на этот раз они лучше подготовились   17 марта 2016, 08:12
Фото: Rodi Said/Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сирийские курды готовятся провозгласить образование на территории Сирии своей федерации. О сепаратизме речи не идет: курды настаивают на территориальной целостности страны и признают за Дамаском роль федерального центра. Эксперты уверены, что в нынешней ситуации это лучший выход из кризиса. Сирии образца 2011 года больше не будет, и Башару Асаду давно пора с этим смириться.

Сирийские курды уже в среду могут объявить о федерализации и создании автономии на территориях на севере страны, которые они контролируют, сообщило агентство Reuters со ссылкой на курдского чиновника Идриса Хассана.

«Будущее Сирии – это федеративное государство с центром в Дамаске, которому отведена ведущая роль во внешней и оборонной политике. Все остальное должно решаться в других регионах»

«Речи об отсоединении нет»

«Буквально на днях, возможно, сегодня, самоуправление трех курдских кантонов на севере страны провозгласят создание федерации», – сообщил другой курдский политик – представитель курдской Партии демократического союза Абд Салам Али.

«Мы рассчитываем, что наш пример будет полезен для остальных национальностей и религий, населяющих Сирию. Наш опыт может быть полезен для алавитов и суннитов. Возможно, именно в этом ключ к миру в нашей стране», – считает Абд Салам Али.

Глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман объяснил мотивы федерализации тем, что курдов не пригласили на переговоры в Женеву. «Это означает, что будущее Сирии и сирийского общества решается без курдов. Нас, по сути, толкают обратно в консервативную, устаревшую систему, которая нас не устраивает», – объяснил Осман.

«В той связи мы видим один выход – провозгласить создание федерации. Это будет отвечать интересам не только курдов, но и арабов, турок, ассирийцев, чеченцев, туркменов – всех элементов многонационального общества Сирии», – считает он.

Курдский политик особенно подчеркнул, что разговоров о выходе из состава страны не идет. «Речь об отсоединении Рожава (сирийского Курдистана) от Сирии не идет. Мы остаемся в ее составе, но провозглашаем федерацию», – пояснил Роди Осман.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что Москва поддержит федерализацию Сирии, если за это выскажется народ арабской республики.

Более того, 11 марта сообщалось, что близкие к переговорам по урегулированию сирийского конфликта силы рассматривают возможность федерализации Сирии. При этом замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что конкретные модели политического устройства Сирии в будущем, которые будут исходить из сохранения ее целостности, в том числе возможность федерализации, должны вырабатываться в ходе межсирийских переговоров.

В нужном месте в нужное время

Примечательно, что новость о федерализации сирийского Курдистана пришла во время межсирийских переговоров в Женеве, которые возобновились 14 марта и продлятся до 24 марта. Участники межсирийских переговоров в ходе очередного раунда обсуждают новое правительство, Конституцию и будущие парламентские и президентские выборы.

Перемирие стало возможным благодаря совместной деятельности России и США в ООН. Все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля. Однако сирийские курды не оказались в списке приглашенных на самое главное событие для будущего Сирии.

В северной провинции Сирии эль-Хасаке проживают в основном курды. Сирийские курды ведут ожесточенные боевые действия против террористов из ИГИЛ на востоке и юго-востоке страны. На северо-западе курды противостоят боевикам «Джабхат ан-Нусры». Многие эксперты и журналисты уверены, что успехи в борьбе против боевиков ИГИЛ на севере и северо-востоке стали возможными благодаря успешным действиям курдов.

Инициатором федерализации сирийского Курдистана является основная партия региона – Демократический союз во главе с Салехом Муслимом. Напомним, что и Муслим в интервью газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что курды не хотят отделяться от Сирии.

«Мы всегда видели свое будущее в рамках единого демократического сирийского государства. Как сирийские курды, мы хотим быть частью Сирии – это наша цель и наш проект на будущее. Южный Курдистан или Рожава никогда не воевали и не боролись за независимость от Сирии. Мы боролись за демократические права курдского народа. Мы видим себя в качестве компонента демократического сирийского государства совместно с арабами, туркменами и другими жителями этой страны, если будут соблюдаться наши права», – заявил Муслим, отвечая на вопрос, хотят ли курды отсоединиться от Сирии и провозгласить независимость.

От кантонов к федерации

По мнению источников газеты ВЗГЛЯД в Сирии, речь идет о преобразовании кантонов провинции Хасаке в федеральный регион. По данным курдских источников, поддержку в федерализации курды получили от США и лидера иракского Курдистана Масуда Барзани.

Надеясь на появление независимого государства Курдистана в рамках «перезагрузки» Ближнего Востока Барзани сказал в интервью ежедневной газете Philadelphia Inquirer, что нужно остановить хаос и пересмотреть границы региона. Это, по словам Барзани, должно быть сделано мировыми лидерами в координации с лидерами ближневосточными.

Сирийские курды неоднократно делали предложения относительно будущего устройства Сирии. По их мнению, преобразование страны в федеративную республику снизит напряженность между различными компонентами сирийского общества и станет прологом для достижения долгосрочного мира. Южный Курдистан не раз призывал курдские политические стороны к единству и выработке общих требований для будущих переговоров по федерализации Сирии.

Эту идею поддержал и известный курдский политик, экс-депутат иракского парламента доктор Махмуд Османю. «Наиболее лучшим решением для Сирии была бы ее федерализация. Это позволило бы гражданам курдского, алавитского и суннитского происхождения жить в одной стране», – передает курдское агентство Riataza.

Арабы и Турция против

Кто из крупных игроков на Ближнем Востоке может быть против подобного исхода событий? Пожалуй, главным противником создания курдской автономии в Сирии является Турция, которая сама испытывает трудности с курдским населением. Против федерализации выступает Дамаск. Разумеется, подобный исход событий не выгоден и даже отчасти опасен для сирийских властей в общем и Башара Асада в частности. Сирийцы-арабы беспокоятся, что федерализация Курдистана может вызвать цепную реакцию в стране и даже спровоцировать интервенцию Турции.

Так, посол Сирии в ООН, один из самых влиятельных сирийцев Башар Джафари, предупредил о «нулевой толерантности» к курдам, если они захотят «федерализации или отсоединения», цитирует слова дипломата всемирное курдское агентство Rudaw. А координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции араб Рияд Хиджаб заявлял, что комитет отвергает идею введения в Сирии федеративного устройства.

Некоторые эксперты полагают, что против федерализации Курдистана могут выступить иранцы, которые хотят видеть единую Сирию. Есть противники и среди курдов. Так, независимые курдские партии возмущены решением нескольких других курдских партий объявить о федерализации в Сирии, заявила генсек Молодежной партии справедливости и развития сирийского Курдистана Баруин Ибрагим.

«Курды никого ждать не будут»

Председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев подтвердил информацию о предстоящем объявлении о федерализации территории под контролем курдов. По его словам, курды планомерно шли к этому. «Федерализация – это самая правильная правовая форма для курдов. В будущем это положение должно быть закреплено в сирийской Конституции, чтобы не было противоречий с Основным законом. Эта же форма правильна не только в Сирии, но и в Турции, Иране», – сказал Шамоев газете ВЗГЛЯД.

Он утверждает, что в нынешней ситуации принятие такого решения разумно. «Курды контролируют территорию и объявляют федерализацию именно на ней. Курды вытеснили всех исламистов со своей территории. Курды – самые успешные борцы против этих варваров», – подчеркнул он.

Что касается отсутствия одобрения планов о федерализации со стороны Дамаска, то ждать его бессмысленно, потому что сейчас у курдов нет статуса на Ближнем и Среднем Востоке. «Курды никого ждать не будут. Режим Асада многие годы угнетал курдов, обещая всяческих гражданских и политических прав. Но мы отмечаем роль России, которая в этом отношении позитивная. Лавров и Богданов неоднократно отмечали, что права курдов должны быть защищены в Сирии», – напомнил он.

Что касается самого механизма реализации этой идеи, то Шамоев считает идеальным российский вариант, как это реализовано с национальными республиками: Чечней, Дагестаном или Ингушетией. «Часть полномочий останется у Дамаска, но вопросы самоуправления курды будут решать самостоятельно. Но это будет в рамках территориальной целостности Сирии», – отметил Мераб Шамоев.

Маленькая Швейцария на территории Сирии

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров согласен, что подобный сценарий выгоден для Сирии и центральные власти должны поддержать решение курдов. Он напомнил, что формально сирийские курды делали подобное объявление еще в прошлом году, но на этот раз они решили подойти к делу «более обстоятельно».

По его словам, эта автономия будет носить очень своеобразный характер в виде системы самоуправляемых кантонов. Данная теория была когда-то выдвинута еще Абдуллой Оджаланом (курдский политический деятель, отбывает заключение в Турции) – этакая смесь марксизма-ленинизма с анархизмом и местными нюансами.

«Теперь они собираются объявить не просто автономию, а автономию, где будет существовать эта система кантонов. Это приблизительно как Швейцария... Там население будет около 2,5 млн человек. Основа – курды, затем ассирийцы, туркмены, арабы и армяне», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

В каждом населенном пункте будут муниципалитеты, куда обязательно входят представители главных этническо-религиозных групп: курды, арабы и христиане.

«Я считаю правильной идею федерализации. Той Сирии, что существовала до 2011 года, больше не будет. Асаду и его окружению надо проснуться, выпить успокаивающих таблеток и реально посмотреть на ситуацию. Они не будут полностью контролировать ее. Это чересчур разное государство. Как государство Сирия существует с 1946 года. А до этого никакого государства Сирия не было. Они входили в состав Османской империи, Византийской, Римской и т. д. После Первой мировой войны французы создали шесть квазигосударств, в том числе Великий Ливан, государство Алеппо, государство Дамаск, Государство друзов и Государство алавитов... Что касается нынешней курдской территории, где они объявят автономию, то там была несколько иная ситуация. К французской администрации обратились авторитетные люди от курдов, ассирийцев и армян, чтобы им тоже дали автономию, но французы не пошли на это, чтобы не испортить отношения с Турцией», – напомнил Багдасаров.

По его словам, сейчас говорят о трех возможных федеративных структурах в Сирии: курды, сунниты и алавиты. «Я считаю, что будущее Сирии – это федеративное государство с центром в Дамаске, которому отведена ведущая роль во внешней и оборонной политике. Все остальное должно решаться в других регионах. Это как в ОАЭ – есть эмираты, где законы шариата, есть либеральный Дубай... Они разные, но живут в одной стране. К этому надо стремиться, иначе война будет длиться вечно», – уверен эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............