27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Партия Меркель проиграла противникам мигрантов

Оппоненты обвиняют «Альтернативу для Германии» в неонацистских симпатиях   14 марта 2016, 14:56
Фото: Rolf Haid/Picture Alliance/Global Look Press
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Заметный успех на земельных выборах в ФРГ партии евроскептиков и противников приема беженцев «Альтернатива для Германии» стал лакмусовой бумажкой, показавшей отношение немцев к политике Ангелы Меркель. Неутешительные результаты продемонстрировала и правящая ХДС, и ее традиционные оппоненты – социал-демократы. В Германии укрепляются крайне правые и левые и «проседает» центр.

В Германии на выборах в ландтаги (земельные парламенты) трех федеральных земель правая партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающая против мигрантов, прошла в парламенты всех трех регионов. В земле Саксония-Анхальт на востоке страны АдГ набрала 24,2%, в западногерманских землях – чуть меньше, но также значительно: в Баден-Вюртемберге – 15,1% и Рейнланд-Пфальце – 12,6%. При этом еще летом, когда Европе не грозил миграционный кризис, рейтинг партии не поднимался выше 3–4 процентов, отметила DW.

«Такого подъема с нуля одной партии в немецкой истории не было»

При этом Христианско-демократическому союзу (ХДС), партии Ангелы Меркель, пришлось поделиться большим количеством голосов, и в итоге она победила лишь в Саксонии-Анхальт. «Зеленые» выиграли большинство в Баден-Вюртемберге, а партия, считающаяся ведущей оппозиционной силой, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – лишь в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набрали необходимого большинства, поэтому ныне существующие земельные правительства больше не смогут продолжить свою работу в прежнем составе.

День голосования назвали «супервоскресеньем» по аналогии с американским политическим «супервторником». Оно стало первой настоящей оценкой настроений в стране с начала миграционного кризиса, ведь в прошлом году земельные выборы прошли только в Гамбурге и Бремене и до наплыва беженцев. Правом голоса в трех землях обладали в общей сложности 12,7 млн граждан – почти пятая часть избирателей.

От расстановки сил в ландтагах зависит состав бундесрата – палаты представителей федеральных земель Германии. Эта верхняя палата может заблокировать те или иные инициативы правительства.

Неделю назад состоялись выборы еще в одной федеральной земле – Гессене, где АдГ достались 11,9 процента голосов, и партия на местном уровне стала третьей по величине после партии ХДС и социал-демократов из СДПГ, обогнав такие известные партии, как Свободная демократическая, «зеленые» и Левая партия.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
 В итоге партия евроскептиков АдГ будет представлена в восьми из 16 федеральных земель Германии и существенно осложнит образование местных правительств. Итоги выборов в трех землях открывают многочисленные перспективы для создания коалиций. Проевропейские партии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с АдГ.

Но отметим, что показатели «Альтернативы для Германии» улучшаются, несмотря на жесткую критику со стороны оппонентов, называющих АдГ правопопулистской партией, в то время как левые активисты обвиняют «Альтернативу» в расистских и едва ли не в неонацистских пристрастиях. При желании эту поляризацию на правом и левом фланге можно сравнить с ситуацией в Веймарской республике конца 1920-х годов, хотя, конечно, и политический расклад в современной Германии, и ее экономическое положение, и внешние вызовы – качественно иные. 

Протестный выбор

Результат выборов стал индикатором одобрения политики канцлера Ангелы Меркель по отношению к мигрантам, подчеркивают эксперты.

«Правопопулистская АдГ собирает немало протестных голосов... люди, которые голосуют из протеста по отношению к нынешней политике, как правило, активны и приходят на избирательные участки. Согласно последним опросам в Саксонии-Анхальт и Баден-Вюртемберге, партия АдГ может в итоге сравняться или даже обогнать социал-демократов», – заметила DW.  

ХДС и СДПГ и без того оказались в сложной ситуации. Христианские демократы пропустили вперед «зеленых» в Баден-Вюртемберге, что называют здесь настоящей катастрофой. Но особенно плохо обстоят дела у СДПГ, которая, несмотря на успех в Рейнланд-Пфальце, проиграла в Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт евроскептикам. Плохие результаты на земельных выборах свидетельствуют о настоящем кризисе СДПГ, который грозит привести к тому, что еще больше избирателей отвернется от партии.

Тем временем действия руководства стран ЕС только подогревают протестный электорат. В воскресенье стало известно о разработке странами Евросоюза проекта по ускоренной процедуре идентификации беженцев, чтобы можно было принимать больше сирийцев с территории Турции, о чем сообщила немецкая газета Bild am Sonntag.

Паралич политической середины

«Результаты АдГ впечатляющие», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. Он напомнил, что еще два года назад АдГ «почти что не существовала, да и сегодня нельзя говорить, что это партия, пока что это протестное движение». «Тем не менее такого подъема с нуля одной партии в немецкой истории не было», – отметил собеседник. По его мнению, это говорит о том, что часть немецкого общества нуждается в альтернативе правящим партиям. «Есть очень большое, даже растущее недовольство политикой госпожи Меркель по отношению к беженцам», – указал собеседник.

При этом нельзя сказать, что АдГ войдет в какие-то правительственные коалиции и будет влиять на политику в Германии напрямую. Будучи в оппозиции, «партия будет влиять косвенно», указал собеседник.

По его мнению, «немецкое общество расколото на две части»: укрепились позиции АдГ, но в то же время в Баден-Вюртемберге, где сильна немецкая промышленность, больше 30% получила партия «зеленых», которая выступает за самые радикальные шаги в плане приема и интеграции беженцев: «Поэтому нельзя говорить, что Германия однозначно «поправела».

«Германия поляризуется на левом и на правом краю, – указал эксперт. – Как никогда проигрывают партии истеблишмента: партия христианских демократов и социал-демократов. Можно говорить о возможной опасности паралича политической середины». Он пояснил, что вместо двух партий в коалиции придется договариваться уже трем, что гораздо сложнее, поскольку точки зрения у партий разные.

При этом экономическая ситуация улучшается, никогда не было такого благосостояния в немецком обществе, как сейчас, поэтому нет опасности социальных или политических потрясений, отметил эксперт. «Однако если экономика будет буксовать, ситуация вокруг Германии будет ухудшаться, и другие страны будут от Германии отворачиваться, потому что не будут поддерживать политику, которую проводит Меркель, тогда могут появиться серьезные проблемы», – не исключил собеседник.

«Не крах, но поражение»

«Пока Меркель не должна бояться за свой пост, потому что социал-демократы, «зеленые», Левая партия еще более открыты в вопросе принятия беженцев. Но внутри Христианско-демократической партии могут появиться трения и многие будут задаваться вопросом, насколько госпожа Меркель является правильным кандидатом, чтобы руководить христианскими демократами в избирательной кампании на федеральных выборах, которые могут пройти в Германии через полтора года», – отметил Рар.

По его словам, «поражение Меркель есть, поражение партии налицо, но это не крах ее политики». Партии истеблишмента будут делать все для того, чтобы скорректировать политику. «Где-то будут закрываться европейские границы, где-то будет ответственность за закрытие границ перекладываться на Турцию. Какие-то беженцы, которые будут заниматься преступными действиями или не получат разрешения здесь остаться, будут выдворяться. Такими методами партия Меркель будет стараться получить доверие электората, чтобы снизить влияние правой партии», – резюмировал эксперт.  

«Во многом это заслуга самой фрау канцлер»

«Результаты были прогнозируемы», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Он напомнил, что и опросы, и прогнозы политологов говорили, что популярность партии Меркель падает. «Во многом это заслуга самой фрау канцлер. Ее непонятная населению позиция по вопросам беженцев и попытка замалчивать реальные вопросы, уход от ответов по наиболее больным и острым темам вылились в потерю доверия населения не только лично к Меркель и ХДС, но в целом к общественным государственным институтам и народным партиям. Мы видим, что также снизилась популярность и социал-демократов, которые пытались в рамках коалиции сформулировать единую позицию по вопросу беженцев», – отметил эксперт.

На фоне не отвечающего европейским нормам поведения некоторых мигрантов антимигрантские настроения росли в геометрической прогрессии, указал собеседник. При этом в Восточной Германии более сложная экономическая ситуация и, соответственно, опасения коренных немцев, что мигранты, если останутся всерьез и надолго, «неизбежно съедят часть их рабочих мест», сильнее, чем в остальных регионах, пояснил Камкин. Учитывая все это, результат АдГ в Саксонии-Анхальт в 24,2% оказался действительно «мощнейшим, они превзошли по показателям даже ХДС», подчеркнул эксперт. По его мнению, «классические народные партии ХДС и социал-демократы потерпели сокрушительное поражение».

«Это сигнал, что люди разочарованы в двух китах немецкой политики и отдают свое предпочтение либо новым партиям, либо партиям ярко выраженным оппозиционным, хотя партия «зеленых» постепенно перерождается в партию власти», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............