8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru

Главная тема


Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

Война с терроризмом


Асад: Битва за Алеппо изменит ход войны в Сирии

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Партия Меркель проиграла противникам мигрантов

Оппоненты обвиняют «Альтернативу для Германии» в неонацистских симпатиях   14 марта 2016, 14:56
Фото: Rolf Haid/Picture Alliance/Global Look Press
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Заметный успех на земельных выборах в ФРГ партии евроскептиков и противников приема беженцев «Альтернатива для Германии» стал лакмусовой бумажкой, показавшей отношение немцев к политике Ангелы Меркель. Неутешительные результаты продемонстрировала и правящая ХДС, и ее традиционные оппоненты – социал-демократы. В Германии укрепляются крайне правые и левые и «проседает» центр.

В Германии на выборах в ландтаги (земельные парламенты) трех федеральных земель правая партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающая против мигрантов, прошла в парламенты всех трех регионов. В земле Саксония-Анхальт на востоке страны АдГ набрала 24,2%, в западногерманских землях – чуть меньше, но также значительно: в Баден-Вюртемберге – 15,1% и Рейнланд-Пфальце – 12,6%. При этом еще летом, когда Европе не грозил миграционный кризис, рейтинг партии не поднимался выше 3–4 процентов, отметила DW.

«Такого подъема с нуля одной партии в немецкой истории не было»

При этом Христианско-демократическому союзу (ХДС), партии Ангелы Меркель, пришлось поделиться большим количеством голосов, и в итоге она победила лишь в Саксонии-Анхальт. «Зеленые» выиграли большинство в Баден-Вюртемберге, а партия, считающаяся ведущей оппозиционной силой, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – лишь в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набрали необходимого большинства, поэтому ныне существующие земельные правительства больше не смогут продолжить свою работу в прежнем составе.

День голосования назвали «супервоскресеньем» по аналогии с американским политическим «супервторником». Оно стало первой настоящей оценкой настроений в стране с начала миграционного кризиса, ведь в прошлом году земельные выборы прошли только в Гамбурге и Бремене и до наплыва беженцев. Правом голоса в трех землях обладали в общей сложности 12,7 млн граждан – почти пятая часть избирателей.

От расстановки сил в ландтагах зависит состав бундесрата – палаты представителей федеральных земель Германии. Эта верхняя палата может заблокировать те или иные инициативы правительства.

Неделю назад состоялись выборы еще в одной федеральной земле – Гессене, где АдГ достались 11,9 процента голосов, и партия на местном уровне стала третьей по величине после партии ХДС и социал-демократов из СДПГ, обогнав такие известные партии, как Свободная демократическая, «зеленые» и Левая партия.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
 В итоге партия евроскептиков АдГ будет представлена в восьми из 16 федеральных земель Германии и существенно осложнит образование местных правительств. Итоги выборов в трех землях открывают многочисленные перспективы для создания коалиций. Проевропейские партии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с АдГ.

Но отметим, что показатели «Альтернативы для Германии» улучшаются, несмотря на жесткую критику со стороны оппонентов, называющих АдГ правопопулистской партией, в то время как левые активисты обвиняют «Альтернативу» в расистских и едва ли не в неонацистских пристрастиях. При желании эту поляризацию на правом и левом фланге можно сравнить с ситуацией в Веймарской республике конца 1920-х годов, хотя, конечно, и политический расклад в современной Германии, и ее экономическое положение, и внешние вызовы – качественно иные. 

Протестный выбор

Результат выборов стал индикатором одобрения политики канцлера Ангелы Меркель по отношению к мигрантам, подчеркивают эксперты.

«Правопопулистская АдГ собирает немало протестных голосов... люди, которые голосуют из протеста по отношению к нынешней политике, как правило, активны и приходят на избирательные участки. Согласно последним опросам в Саксонии-Анхальт и Баден-Вюртемберге, партия АдГ может в итоге сравняться или даже обогнать социал-демократов», – заметила DW.  

ХДС и СДПГ и без того оказались в сложной ситуации. Христианские демократы пропустили вперед «зеленых» в Баден-Вюртемберге, что называют здесь настоящей катастрофой. Но особенно плохо обстоят дела у СДПГ, которая, несмотря на успех в Рейнланд-Пфальце, проиграла в Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт евроскептикам. Плохие результаты на земельных выборах свидетельствуют о настоящем кризисе СДПГ, который грозит привести к тому, что еще больше избирателей отвернется от партии.

Тем временем действия руководства стран ЕС только подогревают протестный электорат. В воскресенье стало известно о разработке странами Евросоюза проекта по ускоренной процедуре идентификации беженцев, чтобы можно было принимать больше сирийцев с территории Турции, о чем сообщила немецкая газета Bild am Sonntag.

Паралич политической середины

«Результаты АдГ впечатляющие», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. Он напомнил, что еще два года назад АдГ «почти что не существовала, да и сегодня нельзя говорить, что это партия, пока что это протестное движение». «Тем не менее такого подъема с нуля одной партии в немецкой истории не было», – отметил собеседник. По его мнению, это говорит о том, что часть немецкого общества нуждается в альтернативе правящим партиям. «Есть очень большое, даже растущее недовольство политикой госпожи Меркель по отношению к беженцам», – указал собеседник.

При этом нельзя сказать, что АдГ войдет в какие-то правительственные коалиции и будет влиять на политику в Германии напрямую. Будучи в оппозиции, «партия будет влиять косвенно», указал собеседник.

По его мнению, «немецкое общество расколото на две части»: укрепились позиции АдГ, но в то же время в Баден-Вюртемберге, где сильна немецкая промышленность, больше 30% получила партия «зеленых», которая выступает за самые радикальные шаги в плане приема и интеграции беженцев: «Поэтому нельзя говорить, что Германия однозначно «поправела».

«Германия поляризуется на левом и на правом краю, – указал эксперт. – Как никогда проигрывают партии истеблишмента: партия христианских демократов и социал-демократов. Можно говорить о возможной опасности паралича политической середины». Он пояснил, что вместо двух партий в коалиции придется договариваться уже трем, что гораздо сложнее, поскольку точки зрения у партий разные.

При этом экономическая ситуация улучшается, никогда не было такого благосостояния в немецком обществе, как сейчас, поэтому нет опасности социальных или политических потрясений, отметил эксперт. «Однако если экономика будет буксовать, ситуация вокруг Германии будет ухудшаться, и другие страны будут от Германии отворачиваться, потому что не будут поддерживать политику, которую проводит Меркель, тогда могут появиться серьезные проблемы», – не исключил собеседник.

«Не крах, но поражение»

«Пока Меркель не должна бояться за свой пост, потому что социал-демократы, «зеленые», Левая партия еще более открыты в вопросе принятия беженцев. Но внутри Христианско-демократической партии могут появиться трения и многие будут задаваться вопросом, насколько госпожа Меркель является правильным кандидатом, чтобы руководить христианскими демократами в избирательной кампании на федеральных выборах, которые могут пройти в Германии через полтора года», – отметил Рар.

По его словам, «поражение Меркель есть, поражение партии налицо, но это не крах ее политики». Партии истеблишмента будут делать все для того, чтобы скорректировать политику. «Где-то будут закрываться европейские границы, где-то будет ответственность за закрытие границ перекладываться на Турцию. Какие-то беженцы, которые будут заниматься преступными действиями или не получат разрешения здесь остаться, будут выдворяться. Такими методами партия Меркель будет стараться получить доверие электората, чтобы снизить влияние правой партии», – резюмировал эксперт.  

«Во многом это заслуга самой фрау канцлер»

«Результаты были прогнозируемы», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. Он напомнил, что и опросы, и прогнозы политологов говорили, что популярность партии Меркель падает. «Во многом это заслуга самой фрау канцлер. Ее непонятная населению позиция по вопросам беженцев и попытка замалчивать реальные вопросы, уход от ответов по наиболее больным и острым темам вылились в потерю доверия населения не только лично к Меркель и ХДС, но в целом к общественным государственным институтам и народным партиям. Мы видим, что также снизилась популярность и социал-демократов, которые пытались в рамках коалиции сформулировать единую позицию по вопросу беженцев», – отметил эксперт.

На фоне не отвечающего европейским нормам поведения некоторых мигрантов антимигрантские настроения росли в геометрической прогрессии, указал собеседник. При этом в Восточной Германии более сложная экономическая ситуация и, соответственно, опасения коренных немцев, что мигранты, если останутся всерьез и надолго, «неизбежно съедят часть их рабочих мест», сильнее, чем в остальных регионах, пояснил Камкин. Учитывая все это, результат АдГ в Саксонии-Анхальт в 24,2% оказался действительно «мощнейшим, они превзошли по показателям даже ХДС», подчеркнул эксперт. По его мнению, «классические народные партии ХДС и социал-демократы потерпели сокрушительное поражение».

«Это сигнал, что люди разочарованы в двух китах немецкой политики и отдают свое предпочтение либо новым партиям, либо партиям ярко выраженным оппозиционным, хотя партия «зеленых» постепенно перерождается в партию власти», – резюмировал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............