30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru

Главная тема


Новым командующим ВДВ может стать Сердюков

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Россия начинает вывод своей группировки из Сирии

Со вторника российские военные начнут возвращаться домой из Сирии   14 марта 2016, 22:20
Фото: mil.ru
Текст: Андрей Резчиков,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Владимир Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии. Это решение, как заявляется, было согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом. Оба лидера сошлись во мнении, что достижение перемирия способствовало резкому снижению кровопролития в стране. Политологи объясняют, чем было вызвано такое решение.

В понедельник вечером президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии. Об этом было заявлено на встрече главы государства с Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Россия проводит последовательную, ясную, четкую политику. Что обещали, то и сделали, а сделав – сворачиваем российское военное участие в сирийском кризисе»

Задачи выполнены

Глава государства заявил, что задачи, поставленные перед Минобороны в Сирии, в целом выполнены, удалось переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом. При этом российское участие в организации мирного процесса в Сирии должно быть интенсифицировано. «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», – заявил президент.

В то же время российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. «Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», – заявил Путин, добавив, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

«Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса», – пояснил глава государства.

Более 9 тысяч боевых вылетов

В свою очередь Шойгу подвел промежуточные итоги операции, отметив, что за ее время уничтожены более 2 тыс. бандитов, в том числе 17 полевых командиров. Был восстановлен контроль за соблюдением режима прекращения огня с использованием разведки, спутников и беспилотников. По его словам, был перекрыт основной путь доставки углеводородов в Турцию из Сирии, авиация Воздушно-космических сил (ВКС) уничтожила 209 объектов нефтедобычи и переработки, более 2 тыс. средств доставки нефтепродуктов. Также удалось остановить или полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов.

Всего за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, а также были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров. Шойгу также подробно рассказал президенту о том, каких успехов удалось достигнуть в отдельных сирийских провинциях и населенных пунктах. Всего при поддержке российской авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.

Обращаясь к Лаврову, президент поручил ему интенсифицировать участие России в организации мирного процесса в Сирии. В ответ министр доложил, что операция Воздушно-космических сил способствовала созданию условий для политического процесса в Сирии. Глава МИДа напомнил, что Россия последовательно выступала за налаживание межсирийского диалога.

Он подчеркнул, что в понедельник в Женеве возобновились межсирийские переговоры. «Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы (участвующие в переговорах) могут за одним столом собраться, – сказал министр. – Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым».

Благодарность Асада

Перед встречей с Шойгу и Лавровым Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Он довел до его сведения и согласовал принятые решения по выводу войск. Сирийский лидер поблагодарил Владимира Путина за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и за гуманитарную поддержку населению страны. Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных Сил России.

В канцелярии Асада пояснили, что решение о выводе российских ВКС «связано с положением дел на фронте, продолжением режима прекращения огня и некоторыми успехами, которые сирийская армия при поддержке российских ВКС реализовала в борьбе с терроризмом».

Как сообщила пресс-служба Кремля, оба президента считают, что достижение перемирия в Сирии способствовало снижению масштабов кровопролития и улучшению гуманитарной обстановки в стране. «Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», – говорится в сообщении.

Лидеры двух стран отметили, что действия ВКС России позволили в корне переломить ситуацию в борьбе с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон.

Сирия справится с террористами своими силами

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что, выводя свою группировку, Россия не отказывается от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучению военных специалистов. В разговоре с РИА «Новости» он заявил, что Россия «своим примером показывает, что у сирийского правительства благодаря помощи российских ВКС появилась возможность справиться с террористами своими силами».

В то же время Совфеду не придется принимать специальных решений для вывода группировки. Как пояснил зампред сенатского комитета по обороне и безопасности Евгений Серебренников, «согласно Конституции, Совет Федерации дает согласие на использование российских вооруженных сил за рубежом», но «для прекращения этого использования отдельного согласия не требуется». Напомним, СФ 30 сентября 2015 года единогласно дал согласие на использование российских ВКС в Сирии по обращению президента.

План Путина выполнен

Директор Института религии и права, специалист по Ближнему Востоку Александр Игнатенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД обратил внимание на то, что Владимир Путин встречался не только с Сергеем Шойгу, но и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Заявив о том, что будет произведен вывод основной части войск из Сирии, он обратился к Лаврову с указанием активизировать дипломатическую деятельность по урегулированию сирийского кризиса. И мы наблюдали, как фиксировалась реализация того, что комментаторы и эксперты в сентябре прошлого года назвали «планом Путина» по урегулированию сирийского кризиса», – пояснил Игнатенко.

Эксперт уточнил, что именно входит в реализацию плана: «В результате введения ВКС России на территорию Сирии были созданы условия для мирного политического, дипломатического разрешения сирийского кризиса. И не случайно то, что 15 марта начинаются переговоры в Женеве, где участвует и правительство Сирии, и оппозиция, а в это время выводится основная часть российских воинских соединений. То есть та задача, которая ставилась планом Путина, решена», – уверен собеседник.

Россия в лице президента Путина показывает, как нужно вести себя в сложившихся условиях, считает Игнатенко. «Этим действием Россия показывает, что все участники сирийского кризиса должны двигаться по тому пути, который проложили действия России в Сирии», – отмечает он.

Уже сейчас можно провести сравнения между действиями западной коалиции и российских ВКС в борьбе с ИГ, и сравнение будет не в пользу Запада, говорит эксперт. «Это бросается в глаза, и это признают сами западники, когда говорят, что действия российских ВКС были значительно более эффективны при несколько более ограниченных военно-технических возможностях», – поясняет Игнатенко.

Собеседник также напоминает, что были не только те, кто оценивал действия России в Сирии высоко. «Были и недоброжелатели, которые утверждали, что Россия втянется в войну в Сирии, и это будет второй Афганистан, и так далее. Все эти злопыхатели могут уже сейчас видеть, что Россия проводит последовательную, ясную, четкую политику. Что обещали, то и сделали, а сделав – сворачиваем российское военное участие в сирийском кризисе. Потому что была создана возможность для политического решения. Эти действия являются образцом для всех участников начинающегося политического процесса», – подытожил эксперт.

Инфографика

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)

Хронология операции

Самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» 30 сентября. Первые удары авиационная бригада особого назначения, размещенная на сирийском аэродроме Хмеймим, нанесла по объектам террористов в провинциях Хомс и Хама.

Изначально в состав группы вошли 48 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ и Су-35С, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных в штабе сирийской армии, с помощью средств космической разведки и беспилотников.

Помимо ВКС, к операции был привлечен российский Военно-морской флот. В ночь с 6 на 7 октября 2015 года корабли Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ РФ из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр» по объектам ИГ на территории Сирии. 26 ракет были выпущены с кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич».

17 ноября Путин постановил усилить боевую работу авиации после того, как была подтверждена информация о совершении теракта на борту российского лайнера А321 в Египте 31 октября 2015 года. В тот же день в соответствии с поставленной задачей по позициям боевиков в Сирии были нанесены массированные удары крылатыми ракетами воздушного базирования и авиабомбами экипажами самолетов Дальней авиации ВКС России Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3.

20 ноября Россия увеличила авиационную группировку до 69 самолетов. В тот же день корабли Каспийской флотилии выполнили пуски 18 крылатых ракет по семи позициям террористов, успешно поразив все цели. 8 декабря был впервые осуществлен пуск крылатых ракет морского базирования «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря. В результате атаки было уничтожено два командных пункта ИГ в провинции Ракка.

В ходе операции боевые потери ВС РФ составили три человека, один самолет и один вертолет. 24 ноября фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит истребителем F-16 ВВС Турции на территории Сирии. Летчикам удалось катапультироваться, по ним был открыт огонь с земли, подполковник Олег Пешков погиб.

На поиски летчиков вылетели вертолеты ВКС России, в ходе операции один из них (Ми-8АМТШ) был поврежден обстрелом с земли, на борту погиб морской пехотинец-контрактник – матрос Александр Позынич. Вертолет совершил вынужденную посадку на нейтральной территории, экипаж и личный состав поисково-спасательной группы были эвакуированы, сама машина позднее уничтожена минометным огнем с территории, подконтрольной бандформированиям. 26 ноября на аэродром Хмеймим был переброшен зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» для защиты российской авиагруппы.

1 февраля в результате минометного обстрела террористами ИГ воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, получил смертельное ранение российский военный советник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............