29 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:15  |  vz.ru

Главная тема


Российские дети застряли в Турции из-за теракта

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Гомосексуалисты раскололи украинскую власть

Чтобы гей-пары на Украине наконец-то смогли перейти на легальное положение, депутатам Верховной рады придется «наступить себе на горло»   11 марта 2016, 22:05
Фото: Максим Паб/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Инициатива правительства Арсения Яценюка легализовать на Украине однополые партнерства уже через год вызвала ропот не только в рядах оппозиции, но и в правящей коалиции, лидеры которой прежде обещали украинцам, что интеграция в Европу введения гей-браков не потребует. Однако киевским лидерам срочно необходимо вернуть себе расположение ЕС, а вариантов для этого немного.

Инициатива кабинета министров Украины о легализации однополого партнерства неактуальна и вносит раскол в общество, заявил в пятницу «Українським Новинам» первый зампред комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан («Блок Петра Порошенко»).

«Я как отец троих сыновей не вижу будущего у страны, в которой на государственном уровне поддерживаются подобные европейские «штучки»

Пацкан не исключил новой «волны протестов» по этому поводу. «Такие острые законопроекты, а примером может послужить поправка о запрете дискриминации в сфере труда по признаку сексуальной ориентации, необходимо длительно проговаривать на круглых столах с общественностью, со всеми конфессиями. И только после того, как все поймут, что в этом нет никакой угрозы для наших религиозных традиций и семейных ценностей, можно принимать», – отметил депутат.

Накануне кабинет министров Украины обнародовал «План мер по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года», в котором содержится и законопроект о легализации гражданского партнерства, в том числе и для однополых пар.

Сексуальная революция с 17-го года

«Представить на рассмотрение кабинета министров Украины законопроект о легализации зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности владения и наследования имущества, содержания одного партнера другим в случае потери трудоспособности, конституционного права отказываться от свидетельств против партнера», – говорится в плане. Сроком назван второй квартал 2017 года. Документ также обещает трансгендерам право усыновлять детей, причем такое решение минздрав должен принять уже в четвертом квартале этого года.

«Реакция парламента будет зависеть от качества наработанного документа. Если это будет подстрекать настроения в обществе, то этот вопрос никогда не пройдет, – предсказал Пацкан. – Если это будет регуляция неких, например, имущественных, прав, отношений в гражданском праве, то может пройти». При этом депутат неожиданно добавил, что Евросоюз никогда и не требовал от Киева подобной легализации.

«Евросоюз у нас никогда ничего и не требует, – подтвердил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. – Он только «рекомендует», но эта рекомендация имеет обязательный характер. В ноябре этот вопрос был одним из элементов «большого пакета», который действительно был одним из условий введения безвизового режима. На сегодня у нас еще целый кейс домашних заданий, которые Украина пока не выполнила».

Поскольку есть обязательства перед Евросоюзом, то правительство не могло не внести такой законопроект в свой план, пояснил Кулик. «Но еще вопрос, одобрит ли его Верховный совет. Общество не готово, не готов и ряд политических сил. Но это вопрос толерантности, так что общество надо готовить. Поэтому политические силы могут наступить на горло собственной песне и вынужденно поддержать. Думаю, в итоге Верховная рада все же выполнит все домашние задания и проголосует даже за такие непопулярные решения, как однополые браки», – прогнозирует он.

Как уточнил Кулик, планируется не уравнивать браки мужчины и женщины с браками гомосексуалистов, а лишь разрешить однополым парам заключать другой, упрощенный вариант – гражданское партнерство. «Живущие вместе гражданским браком имеют право на равную долю совместно нажитого имущества при его разделе, если есть свидетели и другие необходимые доказательства, – рассказал эксперт. – То есть останется нынешний, обычный брак и добавится такой вот институт».

Юнкерово восстание

Напомним, в ноябре парламент и следом президент Петр Порошенко утвердили поправки в трудовое законодательство, запрещающее ущемление прав представителей сексуальных меньшинств при приеме на работу. В Раде во время голосования за данные изменения возникали споры и даже потасовки. Закон несколько раз ставился на голосование, но всякий раз недобирал голосов. Принять его удалось лишь после обещания спикера Рады Владимира Гройсмана никогда не разрешать однополые браки. «Если есть какие-либо фейки, которые говорят, что на Украине могут быть хоть какие-то однополые браки, то не дай Бог, чтобы это произошло, и мы никогда не будем этого поддерживать», – заверил он с трибуны.

Марш сексуальных меньшинств в Киеве пришлось завершить досрочно из-за драки между ЛГБТ-активистами и сторонниками правоэкстремистской группировки «Правый сектор», запрещенной в России. Жертвами потасовки стали девять милиционеров, пытавшихся разнять геев и националистов. Более двух десятков правых активистов было задержано
Как напоминает РИА «Новости», митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Московский патриархат) предупреждал, что «такие нововведения могут стать первым шагом к пропаганде на Украине гомосексуального образа жизни и попыток легализации однополых союзов».

Но в начале марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер неожиданно объявил, что Украина в ближайшие 20–25 лет все равно не сможет войти ни в Евросоюз, ни в НАТО. В ответ многие киевские комментаторы предположили, что заявление Юнкера предназначено, в первую очередь, для успокоения общественного мнения в Нидерландах. Как известно, на 6 апреля там намечен референдум о судьбе ассоциации Киев – ЕС. Ранее пресса сообщала, что Евросоюз решил увязать с исходом референдума и вопрос безвизового режима для Украины. Если граждане Нидерландов на плебисците выступят против, то и правительство может пересмотреть свое решение, пообещал Амстердам, который уже успел утвердить соглашение. Кстати, в пятницу Порошенко и Юнкер по телефону «согласовали дальнейшие шаги» для введения безвизового режима.

«Голландская болезнь» Украины

Как известно, легализация однополых браков не была жестким условием Брюсселя при введении безвизового режима с другими странами. Так, Грузии уже обещан безвизовый режим уже в этом году, хотя грузинское общественное мнение и парламент решительно отвергают подобные инициативы.

Тем не менее наблюдатели не исключили, что кабинет Арсения Яценюка, анонсируя легализацию гомосексуальных браков, пытается заодно подыграть общественному мнению Голландии, где подобные идеи пользуются широкой популярностью.

«Я не знаю сексуальной ориентации Пацкана, но точно знаю, что у нас есть желание понравиться всем, кто так или иначе может помочь – не Украине, а этому правительству и президенту удержаться в своих должностях. Они сегодня будут скакать и перед Голландией, и перед кем угодно», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Евгений Балицкий («Оппозиционный блок»).

Он сомневается в том, что рядовые жители Нидерландов одобрят на референдуме соглашение об ассоциации. «Не думаю, что сегодня моя страна – моя любимая Украина – кому-то нужна в таком состоянии. К сожалению! Мы им нужны не мертвые, но бедные и нищие, чтобы отсюда можно было дешево качать ресурсы», – посетовал Балицкий.

«Я как отец троих сыновей не вижу никакого будущего у страны, в которой на государственном уровне поддерживаются подобные «штучки». В этом с Европы брать пример совершенно не нужно нам – славянским странам. Не хочу никоим образом никого обидеть, но сегодня у нас гораздо больше других серьезных вопросов, чтобы заниматься подобной фигней! – возмутился Балицкий. – Это просто попытка отвлечь внимание от тех реальных проблем, которые посеяла нынешняя власть, которая довела народ до нищеты, ввергла нас в конфликт с нашими соседями, внесла раскол в общество». Как таковой проблемы гомосексуализма, считает Балицкий, в стране вообще нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............