25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Претензии американского суда к Ирану выглядят издевательством

Как считает судья, Тегеран должен нести ответственность за ущерб, причиненный терактами   10 марта 2016, 18:30
Фото: Reuters Photographer
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Суд США обязал Иран выплатить страховым компаниям и родственникам погибших во время терактов 11 сентября 2001 года 10,5 млрд долларов. Беспрецедентное решение, согласно которому целое государство признают виновным в терактах без каких-либо доказательств и на основании показаний анонимных источников, тем не менее шума не вызвало. На то есть причины.

Согласно заявлению окружного судьи Джорджа Дэниэлса, Иран не смог оправдаться в том, что оказывал помощь 19 террористам, совершившим теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и в штате Пенсильвания 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли 2 тыс. 977 человек. Таким образом, считает судья, Тегеран должен нести ответственность за ущерб, причиненный терактами.

«При всей своей юридической ничтожности решение нью-йоркского суда демонстрирует ряд весьма неприятных и для США, и для остального мира явлений»

Кто именно из иранского руководства был вызван в окружной суд Нью-Йорка, какие именно доказательства причастности Ирана к терактам были предъявлены – не сообщается.

Напомним, что среди террористов не было ни одного гражданина Ирана. Пятнадцать из них являлись гражданами Саудовской Аравии, двое – Объединённых Арабских Эмиратов, один гражданин Египта и один – Ливана. Организатором был признан Усама бен Ладен, не имеющий ни малейшего отношения к Ирану, и возглавляемая им организация «Аль-Каида», созданная при поддержке американских спецслужб для войны против СССР в Афганистане. Отметим также, что у шиитов, населяющих Иран, и суннитов, к которым относятся также члены «Аль-Каиды», весьма напряженные отношения, что выразилось в том числе в сирийском конфликте. Нет ни одного достоверного свидетельства, что Иран как-либо взаимодействовал с «Аль-Каидой», оказывал ей финансовую или организационную поддержку в рамках терактов 11 сентября или любых других.

Тем не менее еще в 2011 году адвокаты, представляющие семьи жертв 11 сентября, попросили федеральный суд признать виновным в терактах именно Иран, заявив, что новые данные показывают, будто иранские официальные лица якобы принимали непосредственное участие в планировании теракта и помогли тренировать угонщиков. «Новые данные» – это трое перебежчиков из Ирана, чьи личности так и не были раскрыты – они проходили в судебных документах как «свидетели X, Y и Z». Эти анонимные свидетели (а точнее, ссылавшиеся на них адвокаты) заявили, что Иран и «его доверенная террористическая организация» – ливанская «Хезболла» – вступили в союз с террористами «Аль-Каиды» еще в начале 1990-х. По их словам, Иран и «Хезболла» оказывали материальную поддержку «Аль-Каиде» до и после теракта, а также помогли некоторым из лидеров организации и их семьям покинуть оккупированный американцами Афганистан.

За прошедшие пять лет личности свидетелей так и не были рассекречены, а официальные иранские власти, разумеется, не посчитали нужным оправдываться в ответ на абсурдные обвинения анонимов.

Тем не менее судье Дэниэлсу этого показалось достаточно, чтобы принять решение о финансовой ответственности Тегерана за преступления, совершенные саудовскими и другими иностранными гражданами на территории США.

Значит ли это, что теперь иранские активы будут заморожены, а снятие санкций с Ирана – приостановлено? Разумеется, нет. Окружной суд – это первая инстанция, его решение на международном уровне ничего не значит. Неудивительно, что на это решение до сих пор никак не отреагировали не только официальный Тегеран, но и основные американские СМИ: и Wall Street Journal, и New York Times, и Washington Post не нашли на своих передовицах места для публикации решения окружного судьи Дэниэлса. Единственный серьезный источник – новостное агентство Bloomberg.

Так что же, эта новость – просто ничего не значащий факт из жизни американской юридической системы, вроде «забавных законов», согласно которым в некоторых штатах нельзя привязывать крокодилов к гидрантам или рыбачить, сидя на верблюде? К сожалению, нет. При всей своей юридической ничтожности решение нью-йоркского суда демонстрирует ряд весьма неприятных и для США, и для остального мира явлений.

Во-первых, это нарочитая и навязываемая всем экстерриториальность американского суда. Иностранное государство без всяких явных доказательств (анонимные перебежчики никак не могут являться серьезным источником информации) объявляется виновным в том, что оказывало поддержку другим иностранным гражданам на иностранной территории. И теперь оно должно платить американским гражданам за преступления, совершенные на американской территории.

Во-вторых, это то самое избирательное правосудие, за которое США так часто критикуют другие страны, включая Россию. Ни к родине большинства террористов – Саудовской Аравии, ни к родным странам других участников и организаторов атаки 11 сентября, ни к Пакистану, где долгие годы скрывался бен Ладен, ни к Ливану, где базируется «Хезболла», у американского правосудия претензий нет. А к Ирану есть.

В-третьих, это постановление суда сложно воспринять иначе как издевательство над памятью погибших. Смерть 2977 человек, самый кровавый теракт в истории Америки превращается в повод в очередной раз пнуть Иран. Никакого отношения к поиску и наказанию реальных виновников это не имеет.

В-четвертых, когда США принимают, пусть и на самом низовом юридическом уровне, решение о том, что кто-то им должен за жертвы среди мирных жителей, возникает вопрос: а сам Вашингтон почему платит так редко? Да, США заплатили Ирану за сбитый ими пассажирский самолет, в котором погибли 290 человек, включая 65 детей. Но американцы оценили жизнь каждого трудоспособного иранца в 300 тысяч долларов, а иждивенца – в 150 тысяч. Судья Дэниэлс оценил каждого погибшего американца независимо от его трудового статуса в 2 миллиона долларов.

Но были миллионы невинных жертв во Вьетнаме, были постоянные «промахи» и «случайные попадания» по жилым домам, госпиталям, школам и свадебным процессиям в Афганистане и Ираке, Сербии и Черногории. Последняя стоит на пороге вступления в НАТО, но ни о каких компенсациях от США за погибших мирных жителей и разрушенные дома официальная Подгорица не вспоминает.

Когда американская юридическая система принимает подобные решения, любые претензии со стороны Вашингтона к чужим судебным практикам выглядят, мягко скажем, весьма странно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............